Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Схема технохимического и микробиологического контроля производства продукции




 

Технохимический и микробиологический контроль являются основными средствами наблюдения за правильностью ведения технологических процессов производства минеральной воды. Правильно организованный, постоянный контроль производства обеспечивает выпуск продукции, отвечающий действующим стандартам. Проверку качества продукции и соблюдения точности выполнения режимов осуществляет заводская лаборатория.

 

Таблица 1- Схема технохимического и микробиологического контроля производства продукции

Объект контроля

Место и периодичность контроля

Контролируемые показатели

Методы и средства контроля

Сырье

Минеральная вода

При поступлении на завод в каждой партии

Прозрачность, цвет, запах, вкус ГОСТ 23268.1-91
Массовая концентрация гидрокарбонат-ионов ГОСТ 23268.3-91
Массовая концентрация сульфат ионов ГОСТ 23268.4-78
Массовая концентрация нитрит-ионов ГОСТ 23268.8-78
Массовая концентрация нитрат-ионов ГОСТ 23268.9-78
Массовая концентрация йодид-ионов ГОСТ 23268.16-78
Массовая концентрация хлорид-ионов ГОСТ 23268.17-78
Массовая концентрация ионов кальция ГОСТ 23268.5-78
Массовая концентрация ионов свинца ГОСТ 18293-72
Массовая концентрация ионов селена ГОСТ 19413-89
Массовая концентрация ионов мышьяка ГОСТ 23268.14-78
Массовая концентрация ионов стронция ГОСТ 23950-88
Массовая концентрация ионов фтора ГОСТ 23268.18-78
Массовая концентрация ионов магния ГОСТ 23268.5-78
Массовая концентрация ионов калия ГОСТ 23268.7-78
Пермаганатная окисляемость ГОСТ 23268.12-78
Общее количество бактерий в 1 см куб. минеральной воды ГОСТ 18963-73
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм куб. минеральной воды (коли-индекс) ГОСТ 18963-73
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) ГОСТ 18963-73
Количество мезафильных аэробно, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАиМ) ГОСТ 18963-73

Диоксид углерода



В каждой партии при поступлении на завод

Запах и вкус, содержание СО2, наличие примесей ГОСТ 8050-85

Контроль технологического процесса

Минеральная вода в накопительных резервуарах

В резервуарах еженедельно

Общее количество бактерий в 1 см куб. минеральной воды

ГОСТ 18963-73

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм куб. минеральной воды (коли-индекс)

ГОСТ 18963-73

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

ГОСТ 18963-73

Количество мезафильных аэробно, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАиМ)

ГОСТ 18963-73

Минеральная вода после фильтрации

Ежедневно

Отсутствие посторонних примесей

ГОСТ 23268.1-91

Минеральная вода перед обеззараживанием

Ежедневно

Цветность, мутность

ГОСТ 23268.1-91

 

Содержание железа

  ГОСТ 23268.11-78

Минеральная вода после обеззараживания

Ежедневно

Общее количество бактерий в 1 см куб. минеральной воды

ГОСТ 18963-73

 

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм куб. минеральной воды (коли-индекс)

  ГОСТ 18963-73

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

ГОСТ 18963-73

Количество мезафильных аэробно, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАиМ)

ГОСТ 18963-73

Сатурация минеральной воды

2-3 раза в смену

Температура воды, давление в сатураторе, разрежение в деаэраторе

Термометр, манометр

Массовая доля диоксида углерода

ГОСТ 23268.2-91

Мойка бутылок

В ваннах моечных машин ежедневно

Концентрация щелочного раствора и его температура

Титрометрически, термометр

Бракераж бутылок

После каждой мойки

Сколы, посторонние частицы и остатков щелочных растворов на стенках.

ГОСТ 10117.1-2001  

Минеральная вода в процессе розлива и укупорки бутылок

В воде, взятой с каждой машины периодически в течении смены

Цвета и прозрачность продукта

ГОСТ 23268.1-91

Полнота налива

Герметичность укупорки

ГОСТ 23268.1-91

Температура

Термометр

Готовая минеральная вода

Готовая минеральная вода на складе готовой продукции

В средних пробах от каждой партии

Внешний вид, цвет, вкус и запах

ГОСТ 23268.1-91

Двуокись углерода

ГОСТ 23268.2-91

Массовая концентрация гидрокарбонат-ионов

ГОСТ 23268.3-91

Массовая концентрация сульфат ионов

ГОСТ 23268.4-78

Массовая концентрация нитрит-ионов

ГОСТ 23268.8-78

Массовая концентрация нитрат-ионов

ГОСТ 23268.9-78

Массовая концентрация хлорид-ионов

ГОСТ 23268.17-78

Массовая концентрация ионов кальция

ГОСТ 23268.5-78

Массовая концентрация ионов свинца

ГОСТ 18293-72

Массовая концентрация ионов селена

ГОСТ 19413-89

Массовая концентрация ионов мышьяка

ГОСТ 23268.14-78

Массовая концентрация ионов стронция

ГОСТ 23950-88

Массовая концентрация ионов фтора

ГОСТ 23268.18-78

Массовая концентрация ионов магния

ГОСТ 23268.5-78

Массовая концентрация йодид-ионов

ГОСТ 23268.16-78

Массовая концентрация ионов калия

ГОСТ 23268.7-78

Пермаганатная окисляемость

ГОСТ 23268.12-78

Общее количество бактерий в 1 см куб. минеральной воды

ГОСТ 18963-73

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм куб. минеральной воды (коли-индекс)

ГОСТ 18963-73

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)

ГОСТ 18963-73

Количество мезафильных аэробно, факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАиМ)

ГОСТ 18963-73  

Вспомогательные материалы

Вода для технических целей

1 раз в квартал

 

Вкус, запах, цветность, мутность

ГОСТ 2874-82

Содержание железа

ГОСТ 4011-72

Бутылки

В каждой партии при поступлении на завод

Внешний вид, диаметр горла, средняя масса одной бутылки, вместимость одной бутылки.

 

ГОСТ 10117.1-2001

Сопротивление внутреннему давлению (для новой бутылки)

ГОСТ 13904-2005

То же

Термическая стойкость (для новой бутылки)

ГОСТ 13903-81
Кронен-пробка

В каждой партии при поступлении на завод

Размеры колпачка, оформление

ОСТ 18-85-72
Этикетка

При поступлении на завод

Внешний вид и оформление

ГОСТ Р 51074-2003
             

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (216)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7