Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие уголовного права




Курсовая работа

По дисциплине: «Уголовное право»

На тему: «Место уголовного права в российской правовой системе»

 

Выполнила: студентка 1 курса

Заочной формы обучения (УПВПО)

Юридического факультета

Специальности 030501

«Юриспруденция»

Группы Ю6/309

Тимербулатова Л.М.

Проверил:

 

г. Ульяновск, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ............................................................................................................ 3

Глава 1. Уголовное право в России ……………………………………………. 5

1.1. Понятие уголовного права ………………………………………………..5

1.2. Уголовное право как отрасль правовой науки и уголовное право как учебная дисциплина ……………………………………………………...15

1.3. Наука уголовного права ………………………………………………….18

Глава 2. Место уголовного права в правовой системе Российской Федерации …………………………………………………………………………………….21

Заключение ………………………………………………………………………24

Список используемых источников ……………………………………………..26

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена заинтересованностью в поисках места уголовного права в российской правовой системе. Здесь имеется ряд своих особенностей. Их я и попытаюсь рассмотреть и проанализировать в данной работе.



Уголовное право охраняет все основные сферы
жизнедеятельности людей и их объединений от преступных посягательств, регулирует их поведение, предотвращает совершение новых
преступлений, воспитывает в духе добропорядочности и уважения к закону.
Именно уголовное право защищает наиболее значимые проявления свободы человека.
   Уголовное право представляет собой расположенную в строгой логической последовательности систему общеобязательных норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступными и какое наказание применяется за их совершение.
   Цель курсовой работы - изучение и анализ места уголовного права в российской правовой системе.

Для достижения цели исследования в работе поставлены и решены следующие основные задачи:

1. Рассмотрение понятия уголовного права;

2. Анализ уголовного права как отрасли правовой науки и уголовного права как учебной дисциплины;

3. Изучение науки уголовного права;

4. Анализ места уголовного права в правовой системе Российской Федерации.
    Предметом исследования являются нормы уголовного права, закрепленные в соответствующих нормативно-правовых актах.        Объектом исследования является комплекс проблем, связанных с местом уголовного права в российской правовой системе.
Структура, объем и содержание работы определены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, содержащих три параграфа, заключения и списка используемой литературы.

 

ГЛАВА 1. УГОЛОВНОЕ ПРАВО В РОССИИ

Понятие уголовного права

Уголовное право - одна из основных отраслей права, содержащая нормы, определяющие преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

       Эта отрасль права имеет глубокие исторические корни. Еще в Древнем Риме государство предусматривало нормы, содержащие санкции в виде жестких мер, вплоть до смертной казни, за посягательство на жизнь граждан, личную собственность и государственный строй. Такое право называлось пенальным. Отсюда происходит термин "пенальти" в футболе. В древнерусском языке аналогом латинского названия было слово "уголовье", что в современном понимании означает обвинение, наказание, тяжкая кара. Следовательно, под названием "уголовное право" в современной транскрипции понимается право, карающее (осуждающее) граждан за грубые нарушения норм, принятых в обществе.

       Уголовное право регулирует социальные связи, возникающие в сфере уголовно-правовых отношений. Особенность уголовных правоотношений состоит в том, что они возникают  только между гражданами, нарушившими уголовный закон, и государством.

       Большинство теоретиков права считают, что уголовные правоотношения возникают с момента совершения преступления и заканчиваются с момента снятия или погашения судимости. Эта особенность определяет предмет уголовного права.

       Предмет уголовного права составляют общественно опасные деяния, содержащие признаки преступления. К ним относятся:

       1) преступления против личности;

       2) преступления против общественной безопасности и

        общественного порядка;

       3) преступления в сфере экономики;

       4) преступления против государственной власти;

       5) другие противоправные деяния, запрещенные уголовным законом.

       Метод уголовного права состоит в установлении преступности и наказуемости деяний, в уголовных запретах действий, опасных для общества, личности и государства. Нарушение запретов влечет за собой уголовную ответственность и наказание. Такой метод регулирования присущ только уголовному праву.

       Нормы уголовного права в подавляющем большинстве имеют запрещающий характер. В зависимости от заложенного в них содержания нормы уголовного права выполняют различные функции. Одни закрепляют общие положения, принципы и институты уголовного права. Они составляют общую часть уголовного права. Другие нормы определяют признаки конкретных деяний, признаваемых преступлением, и указывают виды и пределы наказания за них. Они составляют особенную часть уголовного права.

       Уголовное право представляет собой единство общей и особенной частей, что обусловлено задачами и функциями, выполняемыми данной отраслью права.

       Задачи уголовного права:

        1) сохранение и защита конституционного строя Российской Федерации;

       2) охрана прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности;

       3) защита жизни и здоровья граждан от преступных посягательств;

       4) обеспечение мира и безопасности человечества;

       5) предупреждение преступлений.

       Функции уголовного права:

       1) охранительная - защита общественных отношений, составляющих предмет уголовного права;

       2) предупредительная (превентивная) - это общие и специальные предупреждения, в результате которых лицо воздерживается от преступления под страхом наказания;

       3) воспитательная (исправительная) предполагает корректировку социально-психологических качеств личности в духе уважения к закону, к нормам человеческого общежития и т. д.;

       4) поощрительная заключается в одобрении со стороны государства действий, направленных на отказ от совершения преступления, добровольную сдачу предметов, явившихся орудием преступления, содействие в изобличении преступления (даже если лицо само является соучастником), что ведет к смягчению наказания или освобождению от него.

Понятие "уголовное право" выступает в нескольких аспектах:

- как отрасль права;

- как отрасль законодательства;

- как наука.

Уголовное право как отрасль законодательства представляет собой "совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти Российской Федерации (Федеральным Собранием), определяющих задачи, принципы, основания и условия уголовной ответственности, а также преступность и наказуемость общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями"[1].

Уголовное право как отрасль, подсистема системы права - понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. "Уголовное право как отрасль права охватывает уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и правоприменением".[2]

Наука уголовного права - это наука, имеющая своим предметом "уголовное законодательство и практику его применения, обобщение действующего уголовного закона и проблемы его совершенствования"[3].

Уголовному праву присущи все черты, которые относятся к праву в целом:

- нормативность;

- обязательность исполнения;

- формальность.

Особенностью национального уголовного права является то, что оно содержит 2 идеи:

- идея о преступлении;

- идея о наказании.

За рубежом эти две идеи разделены (в разных законах).

Предмет регулирования отрасли права, как заметил проф. Ю.И. Ляпунов, "является общепризнанным критерием выделения (в рамках системы) самостоятельных отраслей права, обладающих только им присущей спецификой"[4].

А. А.. Пионтковский считал, что "уголовные законы с их карательными санкциями за правонарушения придают особую силу уже существующим нормам других отраслей права (и соответствующим им правоотношениям), нарушение которых признается преступлением"[5]. Б.Т. Разгильдяев прямо пишет, что в "задачу уголовного права не входит регулирование общественных отношений" и что оно вообще "не может регулировать общественные отношения"[6]. "Приведенные положения далеки от реальности ввиду того, что любая отрасль права, лишенная регулятивного, организующего начала, - это социальная бессмыслица. Право, как известно, является одним из специально созданных государством важнейших инструментов упорядочения определенных социальных связей. Но право, которое ничего не регулирует, не направляет поведение людей в нужном, заранее заданном векторе - изначально утрачивает это основное качество и предназначение, поскольку не выполняет никакой функциональной роли. Строго говоря, уголовное право, лишённое специфического предмета регулирования, утрачивает всякую возможность реализовать свою охранительную функцию, решить задачи, которые перед ним поставил законодатель (ст. 2 УК РФ), не говоря уже о том, что, если согласиться с позицией Б.Т. Разгильдяева, исчезает сам критерий отграничения данной отрасли от других отраслей системы российского права. По изложенным соображениям оцениваемая позиция должна быть решительно отвергнута как научно несостоятельная"[7].

Отрицание самостоятельного предмета регулирования уголовного права не так уж и оригинально. Еще во второй половине XIX в. немецкий криминалист К. Биндинг считал, что уголовная противоправность выражается в санкции уголовного закона за нарушение нормы права, содержащейся в других отраслях права.

Однако такое понимание уголовно-правовой нормы вызывало обоснованную критику еще у выдающихся представителей "классической" школы. Н. С. Таганцев показал несостоятельность теории Биндинга, ссылаясь на принятие государством нового уголовного кодекса, в котором всегда будут нормы, не нашедшие своего выражения в других отраслях права и обладающие самостоятельной юридической природой. Аналогичный довод приводил и Н. Д. Дурманов, указавший на существование ряда уголовно-правовых запретов, являющихся "чисто" уголовно-правовыми и не дублирующими запреты других отраслей права (например, запрет многих посягательств против личности, не предусмотренных ни в одной отрасли права, кроме уголовного)[8].

Вывод о самостоятельной природе уголовного права, выражающейся в существовании особого предмета уголовно-правового регулирования, - вовсе не означает, как это иногда утверждается, что уголовно-правовая норма не воспроизводит каких-либо норм других отраслей права и что уголовная противоправность определяется уголовным законом независимо от других отраслей права[9]. Данная точка зрения не учитывает системности норм права в целом. Поскольку самостоятельность норм любой отрасли права относительна, "в праве не может быть абсолютно изолированных друг от друга отраслей"[10].

Это положение особенно ярко подтверждается на примере взаимосвязи именно уголовно-правовых норм с нормами других отраслей права. Многие уголовно-правовые нормы включают нормы самых различных отраслей. Более того, анализ действующего уголовного законодательства позволяет утверждать, что вообще нет такой отрасли права, нормы которой не входили бы органически в уголовно-правовые. Так, в содержание бланкетных диспозиций уголовного закона входят нормы и конституционного (например, ст. 136 УК РФ), и административного (например, ст. 264 УК РФ), и гражданского (например, ст. 146 УК РФ), и других отраслей российского права. В этих случаях условия уголовной ответственности за совершение соответствующих общественно опасных деяний предусмотрены не только нормами уголовного права, но и нормами других отраслей. И это не противоречит самостоятельности уголовно-правового запрета, так как нормы других отраслей права, помещенные в оболочку уголовного закона, превращаются в "клеточку" уголовно-правовой нормы, образуя вместе с последними уголовно-правовую материю.

Любые правовые нормы и право в целом предназначены для воздействия на волевое поведение людей, а предметом право­вого регулирования являются общественные отношения. Со­держание таких отношений, регулируемых уголовным правом, является, во-первых, вполне специфическим, а во вторых — сложным и неоднозначным. Можно выделить три основные разновидности этих отношений, образующих в сово­купности предмет уголовно-правового регулирования.

Первым видом таких отношений являются так назы­ваемые охранительные уголовно-правовые отношения (в их традиционном понимании), возникающие в связи с совер­шением преступления. Это отношения между лицом, совершив­шим запрещенное уголовным законом преступное деяние, и государством в лице суда, следователя, прокурора, органа дознания. Каждый из субъектов этого правоотношения облада­ет определенными правами и несет корреспондирующие им обязанности. Так, первый обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершени­ем преступления, в конечном счете, понести наказание, предус­мотренное той уголовно-правовой нормой, которую он нарушил. Другой субъект — суд (с помощью следственных, прокурорских органов и органов дознания) — вправе принудить первого к исполнению этой обязанности. Но это право сопровождает обязанность тех же органов привлекать лицо к уголовной ответственности, а суда — назначать наказание или меру, его заменяющую, в соответствии с тем, как уголовный закон формулирует особенности условий уголовной ответственности лица, совершившего определенное преступление. Таким обра­зом, предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, связанная как с установлением события преступления, так и с назначением наказания, освобождением от уголовной ответ­ственности и наказания (включая и применение принудитель­ных мер медицинского и воспитательного характера).

Вторым видом отношений, которые входят в предмет уголовного права, являются отношения, связанные с удержани­ем лица от совершения преступления посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Отри­цать за уголовно-правовыми запретами роль праворегулирующего начала — значит утверждать, что они не упорядочивают поведение людей в обществе. В действительности это не так. Установление уголовно-правового запрета есть выражение принудительной силы государства. Нарушение запрета пред­полагает применение наказания к лицу, совершившему пре­ступление. В этом заключается специфика обязанности, уста­навливаемой уголовным законом (обязанности не совершать преступления), и ее отличие от обязанностей морально-нрав­ственного порядка. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от совершения преступления и по­тому регулирует поведение людей в обществе.

Третья разновидность общественных отношений, входя­щих в предмет уголовного права, регулируется уголовно-правовыми нормами, которые наделяют граждан правами на причинение вреда при защите от опасных посягательств при необходимой обороне, а также при крайней необходимости и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Эти отношения специфичны, в частности, по своему субъектив­ному составу. Осуществляющий, например, свое право на необходимую оборону вступает в правовые отношения, с одной стороны, с лицом, посягающим на интересы личности, общества или государства и обычно нарушающим соответствующий уголовно-правовой запрет (приобретает право на причинение вреда посягающему). С другой стороны, поведение обороняю­щегося компетентны признать правомерным только суд и прокурорско-следственные органы. В каждом случае именно они обязаны всесторонне рассмотреть событие, связанное с причинением вреда при защите от опасного посягательства, и подтвердить правомерность действий обороняющегося, офици­ально освободив его от ответственности за причиненный им вред. Таким образом, обороняющийся вступает в правовые отношения и с государством в лице суда, прокурорско-следственных органов. Эти отношения можно именовать регу­лятивными уголовно-правовыми отношениями (в отличие от охранительных уголовно-правовых отношений), так как они складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регулируют правомерное поведение лица, являющееся одновременно и социально полезным.

При решении вопроса о наличии самостоятельного предмета регулирования и, следовательно, о самостоятельной юридической природе уголовного права следует учитывать и то, что еще в теории советского права наметился новый подход к соотношению регулятивных и охранительных моментов любых отраслей права. Так, в Курсе общей теории государства и права говорится: "Конечно, в системе права все нормы связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга, но выделять из них только правоохранительные нормы не представляется возможным. Одна и та же норма может быть регулятивной в одном отношении и правоохранительной в другом (например, нормы уголовного и процессуального права). Иными словами, каждая норма имеет как регулятивный характер (поскольку она предназначена регулировать поведение), так и правоохранительный (поскольку она, будучи оснащенной государственной санкцией, охраняет возможность и необходимость определенного поведения)"[11]. Уголовное право регулирует общественные отношения, направленные на охрану личности, ее прав и свобод, общества и государства от преступных посягательств. Как всякое право, оно может выполнить свою задачу только путем регулирования соответствующих отношений. В уголовном праве регулятивная функция есть проявление его охранительной функции, есть форма и способ осуществления последней.

Таким образом, мы можем заключить, что предмет любой отрасли права - это круг общественных отношений, которые она регулирует. Предмет регулирования отрасли права является критерием выделения (в рамках системы) самостоятельных отраслей права. Несмотря на всю, казалось бы, простоту вопроса о предмете уголовного права, на эту тему велись и до сих пор ведутся довольно жаркие споры. Но, анализируя мнения многих учёных-юристов, можно сказать, что уголовное право обладает самостоятельным предметом регулирования; нормы уголовного права не только охраняют, но и регулируют общественные отношения; уголовное право существует не изолированно от других отраслей права. Уголовное право регулирует общественные отношения, направленные на охрану личности, ее прав и свобод, общества и государства от преступных посягательств. Особенностью национального уголовного права является то, что оно содержит 2 идеи: идею о преступлении; идею о наказании.


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7