Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нотокактус (Notocactus)




 

Семейство кактусовых. Родина — Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов. Большинство из них отличается тем, что рано и обильно зацветает крупными цветками.


 

Рис. 4

 

Нотокактусы, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.

Нотокактус солнцелюбивый (Notocactus apricus) — небольшой шаровидный стебель несколько приплюснут. Много хорошо выраженных ребер с большими загнутыми колючками. Цветки по сравнению с размерами кактуса огромные — до 7,5 см в диаметре желтого цвета (Рис. 4).

 

Рис. 5

Нотокактус ленингхаузи (Notocactus leninghausii) — с колоновидным высоким стеблем, и длинными золотистыми колючками. Цветет весной лимонно-желтыми цветками. Этот кактус вырастает до 1 м в высоту, поэтому держать его в комнатах несколько проблематично, хотя он ценится за неприхотливость (Рис. №5).




 

Рис. 6

Нотокактус Отто (Notocactus ottonis) — с шаровидным стеблем и длинными и жесткими, но редкими, чуть загнутыми колючками. Цветет весной большими, до 7,5 см в диаметре цветками, золотисто-желтого цвета (Рис. №6)

 

Опунция (Opuntia)

 

Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно отличить. В первую очередь это наличие мельчайших колючек (глохидий), которые еще не всякий может заметить, но хорошо почувствует, когда ладони после соприкосновения неистово начинают колоться и чесаться. К сожалению, большинство представителей рода опунций малопригодны для выращивания в квартирах. Во-первых, из-за того, что они вырастают до огромных размеров, во-вторых, из-за небольшой декоративной привлекательности. Многие опунции в квартирах никогда не цветут, так как цветение может у них наступить, когда они вырастут до определенных пределов, что в квартирах не реально. Поэтому, выбирая именно опунцию, предпочтение лучше отдавать небольшим видам.

Опунция цилиндрическая (Opuntia cilindrica) — ее не всегда признают за опунцию, гадая, что же это за растение. У нее цилиндрические стебли, сначала одиночные, затем с возрастом ветвящиеся. Быстро растет и достигает 1,5 — 1,8 м в высоту. Цветет широкими розовыми цветками (Рис. №7).

 

Рис. 7

 

Рис. 8

Опунция рыже-красная (Opuntia rufida) — ее стебли покрыты пучками ржаво-красных глохидий (Рис. 8).

Опунция одетая (Opuntia vestita) — с циллиндрическим стеблем, покрытым пушистыми волосками. Цветет мелкими красными цветками.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) — ее членистые стебли покрыты пучками крючковатых светлых глохидий. Цветет крупными желтыми цветками.

 

Рис. 9


Опунция белоколючковая (Opuntia microdasys albinospina) — белыми глохидиями, которые не осыпаются от прикосновения. Эта опунция легко зацветает в доме желтыми цветками. Кроме того, небольшие размеры этого кактуса позволяют легко содержать его в квартире (Рис. 9).

 

Рис. 10

Опунция темноколючковая (Opuntia phaeacantha) — ее овальные плоские, членистые стебли покрыты коричневато-желтыми глохидиями, и длинными тонкими колючками (Рис. 10).

Пародия (Parodia)

 

Рис. 11

 

Семейство кактусовых. Родина — Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цветении обычно цветки образуются не отдельно друг от друга, а в одном месте, получается как будто букет. При всей не сложности содержания пародий, они способны украсить только очень солнечное окно. Пародии, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.

Самые распространенные виды:

 

Рис. 12

Пародия золотистоколючковая (Parodia aureispina) — одна из самых распространенных пародий. Шаровидный стебель украшен золотистыми изогнутыми колючками. Ареолы в виде небольших бугорков, с белыми пуховочками на вершине, и расположены по спирали. Сам кактус небольшой, до 6 см в диаметре. Цветки большие ярко-желтые появляются у самой вершины кактуса (Рис. 12).

Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion) — с шаровидным стеблем до 10 см в диаметре. С многочисленными белыми колючками. Цветет желтыми крупными цветками.

Пародия снежная (Parodia nivosa) — с шаровидным стеблем до 15 см в диаметре. Опушенные ареолы расположены по спирали в виде небольших бугорков, многочисленные белые колючки, около 1 см длиной. Цветет крупными красными цветками (Рис. 13).

 

Рис. 13


Пародия Швебса (Parodia schwebsiana) — очень оригинально выглядит — ее ареолы — маленькие выпуклости, расположенные по спирали и имеют опушение, которое на вершине кактуса столь сильно, что образуется как-бы белая пушистая шапочка. Крючки немного загнутые. Цветет не большими ярко-красными цветками.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (163)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7