Почвы и их агрохимическая характеристика
Тема: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи
Выполнила: Студентка 43 группы Зооинженерного ф- та Калинская Н.А.
Проверил: Кандидат с/х наук, Доцент кафедры растениеводства Аветисян А. Т.
Красноярск 2008г Содержание
Введение 1. Сведения о хозяйстве · Общие сведения о хозяйстве · Почвы и их агрохимическая характеристика · Климатические условия · Краткий анализ полеводства 2. Особенности культуры · Биологические особенности культуры · Характеристика сортов (гибридов) культуры 3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры · Программирование урожайности · Размещение культуры в севообороте · Система обработки почвы · Расчет весовой нормы высева · Подготовка семян к посеву · Посев · Уход за посевами 4. Технологическая карта возделывания культуры Заключение Введение
Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот. Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже. В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая ( Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая ( Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели. Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков — 250...350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 г. она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна. Сведения о хозяйстве
Курсовая работа выполняется по хозяйству СПК «Солонцы». Специализация предприятия молочное скотоводство с развитым овощеводством. Количество отделений три, с усадебными центрами в населенных пунктах Солонцы, Дрокино, Песчанка. Центральная усадьба находится в п. Солонцы в 20 км от районного центра п.Емельяново и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции Бугач.
Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства(2007 г.)
Анализируя данные таблицы мы видим, что степень освоенности земель хозяйства очень высокая и, следовательно, в расширении площади пашни нет необходимости. Таблица 2 – Наличие и структура трудовых ресурсов.
Таблица 3 – Наличие сельскохозяйственной техники
Почвы и их агрохимическая характеристика
Землепользование хозяйства расположено в Емельяновском районе Красноярского края п.Солонцы. Удаленность от краевого центра г.Красноярска на расстояние 3,5 км. Почвенный покров представлен серыми лесными, дерново-подзолистыми, болотными и черноземными (преобладающий тип) типами почв. Рельеф хозяйства – приподнятая равнина, расчлененная относительно мелкими ручьями и реками. Склоны этих долин, как правило, пологие, а днища их заболочены. На отдельных участках меж долинных пространств четко выражается микрорельеф в виде мелких заподен блюдец. Механический состав их колеблется от глинистого до средне суглинистого, с преобладанием тяжелого и среднего суглинков.
Таблица 4 – Агрохимическая характеристика почв севооборота
Климатические условия
Гидрографическая сеть представлена реками Енисей, Кача, Ибриль. В пойме этих рек можно орошать около 560 га пашни и 250 га естественных кормовых угодий. Схема земельных угодий хозяйства протянулась не широкой, но длинной лентой, примыкая непосредственно к городской черте у северо-западной и северной окраины города. Почвенный покров землепользования представлен несколькими разновидностями, из которых преобладают черноземы. Вместе с тем глубина гумусного горизонта не велика. Отметим что средний балл оценки по плодородию почвы составляет 27,26; а по району 25,79. Естественные кормовые угодия расположены в основном по крутым склонам увалов. Наличие в хозяйстве большого числа остепененных и с крутыми склонами полей и земельных участков требует первоочередного решения проблемы защиты их от ветровой и водной эрозии. Проблема обостряется особенностями зонального микроклимата – резко континентального и засушливого. По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой. Период со среднесуточной температурой воздуха выше нуля градусов начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября. Среднегодовое количество осадков 359-395 мм, продолжительность безморозного периода составляет 80-180 дней, период со средней суточной температурой воздуха выше 110 С 102-108 дней, а общая сумма температур за это время 1550 С – 1710 С. Агроклиматические условия зоны расположения СПК «Солонцы» : Среднегодовая температура воздуха составляет здесь -0,5 - 2,1 С. Средняя температура июля + 18,6 С, января -19.0 С. Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 С составляет 114 дней; сумма положительных температур за этот период равна 1790 С. Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 165 дней. Среднее количество осадков составляет 485 мм. Число дней со скоростью ветра более 15 км/с - 25. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды. Таблица 5 – Метеорологическая характеристика
Исходя из данных таблицы видим, что гидротермический коэффициент равен 1,3 это свидетельствует об умеренном увлажнении. Особенности культуры Требования к теплу Яровая пшеница относится к культурам, малотребовательным к теплу, она хорошо растет и развивается при умеренных температурах (16-20 С). Семена ее способны прорастать даже под слоем тающего льда при температурах, близких к 0°С, а в лабораторных условиях семена наклевываются в намоченном состоянии при температуре 1-2 С. Жизнеспособные всходы пшеницы появляются при температуре почвы 5-7 С. Наиболее благоприятной для прорастания семян считается температура 12-15°С. В зависимости от прогреваемости почвы всходы яровой пшеницы появляются в различные сроки. Например, при температуре на глубине заделки семян в 5 С всходы появляются на 21-е сутки, при 7-8°С на 14, при 9-10°С на 9-10 и при 15 С на 6-7-е сутки. Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 100-130°С. Всходы пшеницы в фазе 2 листьев способны выдерживать кратковременные (4-6 час.) заморозки до -8 -10°С, а проростки даже до -13 С. В фазе 3 листьев и начале кущения заморозкостойкость снижается и растения повреждают температуры -6 -9 С; в фазе выхода в трубку опасны температуры -4°С; во время цветения и начале налива зерна губительны температуры -1 -2°С. Твердые пшеницы в фазе кущения не переносят заморозков силой -1°С. Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12 С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней. В период от начала колошения до восковой спелости более благоприятны среднесуточные температуры воздуха 16-23°С. Сумма активных температур, необходимых для развития пшеницы в Восточной Сибири, зависит от биологии сорта и составляет от 1400 до 1750°С. В засушливые годы сумма активных температур уменьшается на 300-400°С. Высокие температуры яровая пшеница переносит плохо, при температуре 38-40°С через 10-15 часов наступает паралич устьиц. В Сибири все сорта приспособлены к резкой смене среднесуточных температур воздуха, особенно в период от начала налива до созревания. Сибирские пшеницы полнее используют для роста и развития и повышенные дневные температуры, ускоряя свое развитие. Однако при дневных температурах 25 С и выше фотосинтез сибирских пшениц замедляется, и все температуры выше 30 С приводят к снижению урожая зерна. В период молочной и начале восковой спелости зерно пшеницы повреждается заморозками ниже 0°С. Морозобойное зерно имеет низкие посевные и технологические качества.
Требования к влаге
Яровая пшеница Сибири считается культурой влаголюбивой. За вегетационный период оптимальной влажностью почвы считается 70-100% ППВ. Большое значение имеет почвенный запас влаги в метровом слое перед посевом. Оптимальным считается запас влаги не менее 180 мм, при запасах 100 мм высокой урожайности добиться невозможно, так как эффективность минеральных удобрений резко снижается, а при запасе в 80 мм и ниже они практически не оказывают влияния на урожай. Для прорастания семян пшеницы требуется 50-60% воды от массы абсолютно сухого семени. Твердая пшеница для прорастания семян требует воды на 5-7% больше. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы 415, а твердой - 406. Потребление воды по фазам роста изменяется в значительных размерах. Для нормального появления всходов требуется 5-7%, кущения 15-220%, выхода в трубку и колошения 50-60%, молочной спелости 20-30% и начала восковой спелости 3-5% к общему потреблению воды за вегетацию. Период кущения - выхода растений в трубку - критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков, что часто наблюдается в Восточной Сибири. Даже обильные осадки в начале второй половины лета не могут исправить этого положения. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы к другой, и урожай резко снижается. Яровая пшеница относится к культурам с повышенными требованиями к плодородию и гранулометрическому составу почвы. Корневая система у нее имеет слабую усвояющую способность, а вегетационный период интенсивного потребления питательных элементов очень короткий. Лучшими почвами для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородныедернооподзолистые. На тяжелых глинистых и легких супесчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо. Тип почвы и ее гранулометрический состав сильно влияют на глубину залегания и распространения корневой системы. Корни мягкой пшеницы больше распространяются вширь, а твердой -вглубь. При недостатке влаги в нижних слоях почвы рост корней в глубину прекращается. В Восточной Сибири основная масса узловых корней находится на глубине 30 см и предельная средняя глубина их проникновения редко превышает 40-50 см. Особенностью яровой пшеницы являются относительная недружность и изреженность всходов. Причина этого в "чутком реагировании" на горизонтальную неравномерность распределения семян по глубине и недостаток увлажнения слоя почвы, в котором происходит процесс прорастания. На снижение полевой всхожести оказывают влияние повышенная кислотность, пораженность семян фузариозно-гельминтоспориозными гнилями, разнокачественность семян и их невыравненность, неравномерная плотность пахотного горизонта и т.д. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения яровая пшеница сильно страдает от угнетения сорняками. Узловые корни хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. Сухость почвы снижает не только развитие узловых, но и задерживает развитие зародышевых корней, что резко снижает урожай. Вегетационный период яровой пшеницы в Сибири колеблется от 75 до 110 суток и состоит из нескольких межфазных периодов. Посев - всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля - начале мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток). Всходы - кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10-15-е сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком агрофоне пшеница кустится лучше. На энергию кущения влияет и крупность зерна. Крупные семена дают большее число продуктивных побегов. Кущение - колошение. К моменту развития 4-6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22-36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15-20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые - 25-28 суток. Колошение - восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4-12 суток. После его окончания через 1-2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в -2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой - 2-4 С. Яровая пшеница - растение длинного дня. При продвижении ее с севера на юг продолжительность вегетации удлиняется.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |