Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Почвы и их агрохимическая характеристика



2019-12-29 317 Обсуждений (0)
Почвы и их агрохимическая характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи

 

Выполнила:

Студентка 43 группы

Зооинженерного ф- та

Калинская Н.А.

 

Проверил:

Кандидат с/х наук,

Доцент кафедры

растениеводства

Аветисян А. Т.

 

 

Красноярск 2008г


Содержание

 

Введение

1. Сведения о хозяйстве

· Общие сведения о хозяйстве

· Почвы и их агрохимическая характеристика

· Климатические условия

· Краткий анализ полеводства

2. Особенности культуры

· Биологические особенности культуры

· Характеристика сортов (гибридов) культуры

3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры

· Программирование урожайности

· Размещение культуры в севообороте

· Система обработки почвы

· Расчет весовой нормы высева

· Подготовка семян к посеву

· Посев

· Уход за посевами

4. Технологическая карта возделывания культуры

Заключение


Введение

 

Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая ( Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая ( Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков — 250...350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 г. она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна.


Сведения о хозяйстве

 

Курсовая работа выполняется по хозяйству СПК «Солонцы». Специализация предприятия молочное скотоводство с развитым овощеводством. Количество отделений три, с усадебными центрами в населенных пунктах Солонцы, Дрокино, Песчанка. Центральная усадьба находится в п. Солонцы в 20 км от районного центра п.Емельяново и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции Бугач.

 

Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства(2007 г.)

Показатель Площадь, га Структура, %
Всего земли 28725 100
Сельскохозяйственные угодья, из них: 26438 92,03
Пашня 22860 79,58
Залежь - -
Сады и ягодники - -
Сенокосы 254 0,88
Пастбища 3324 11,57
Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании 83 0,29
Леса и лесонасаждения 365 1,27
Болота 1082 3,76
Орошаемые земли - -
Заброшенные земли 117 0,4
Пруды и водоемы 356 0,98
Дороги (км) 284 0,98

 

Анализируя данные таблицы мы видим, что степень освоенности земель хозяйства очень высокая и, следовательно, в расширении площади пашни нет необходимости.


Таблица 2 – Наличие и структура трудовых ресурсов.

 

Категории работников

2005 год

2006 год

2007 год

чел. % чел. % чел. %
Работники, занятые в сельском хозяйстве 143 100 117 100 107 100
Постоянные рабочие: 92 64 78 67 64 60
трактористы-машинисты 19 13 10 9 8 7
операторы машинного доения 18 13 6 5 7 7
скотники 16 11 9 8 8 7
специалисты и руководители 34 24 32 27 37 35
Временные и сезонные работники 17 12 6 5 6 6
Служащие 34 24 33 28 37 35

 

Таблица 3 – Наличие сельскохозяйственной техники

Марки 2005 2006 2007
Тракторы общего назначения : шт. шт. шт.
К 701 5 5 5
Т4А 2 2 2
ДТ75М 4 4 4
МТЗ 80/82 14 13 13
Всего тракторов: 25 24 24
Комбайны 9 6 5
Культиваторы для сплошной обработки почвы 7 7 7
Культиваторы для междурядной обработки почвы 7 7 7
Плуги 8 8 8
Сеялки 11 11 12
Зерноуборочные комбайны 4 4 9
Силосоуборочные комбайны 2 2 2
Пресс подборщик 3 3 7
Тракторы-прицепы 17 17 19
Дождевальные и поливальные машины и установки 2 2 2
Доильные установки и агрегаты 2 2 2
Раздатчики кормов для КРС 7 7 7
Транспортёры для уборки навоза 11 11 11
Грабли тракторные 2 2 1
Кукурузоуборочные комбайны 7 - -
Сенокосилки тракторные 3 3 4
Численность трактористов 19 10 8

Почвы и их агрохимическая характеристика

 

Землепользование хозяйства расположено в Емельяновском районе Красноярского края п.Солонцы. Удаленность от краевого центра г.Красноярска на расстояние 3,5 км. Почвенный покров представлен серыми лесными, дерново-подзолистыми, болотными и черноземными (преобладающий тип) типами почв. Рельеф хозяйства – приподнятая равнина, расчлененная относительно мелкими ручьями и реками. Склоны этих долин, как правило, пологие, а днища их заболочены. На отдельных участках меж долинных пространств четко выражается микрорельеф в виде мелких заподен блюдец. Механический состав их колеблется от глинистого до средне суглинистого, с преобладанием тяжелого и среднего суглинков.

 

Таблица 4 – Агрохимическая характеристика почв севооборота

Площадь, га

Тип почвы, грансостав

Содержание гумуса, %

рН солевое

Содержание в мг/100 г почвы

Р2О5 К2О
22860 Чернозем средний суглинистый 7,9 6,1 9,3 11,7

 

Климатические условия

 

Гидрографическая сеть представлена реками Енисей, Кача, Ибриль. В пойме этих рек можно орошать около 560 га пашни и 250 га естественных кормовых угодий.

Схема земельных угодий хозяйства протянулась не широкой, но длинной лентой, примыкая непосредственно к городской черте у северо-западной и северной окраины города. Почвенный покров землепользования представлен несколькими разновидностями, из которых преобладают черноземы. Вместе с тем глубина гумусного горизонта не велика. Отметим что средний балл оценки по плодородию почвы составляет 27,26; а по району 25,79.

Естественные кормовые угодия расположены в основном по крутым склонам увалов. Наличие в хозяйстве большого числа остепененных и с крутыми склонами полей и земельных участков требует первоочередного решения проблемы защиты их от ветровой и водной эрозии. Проблема обостряется особенностями зонального микроклимата – резко континентального и засушливого. По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой.

Период со среднесуточной температурой воздуха выше нуля градусов начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября.

Среднегодовое количество осадков 359-395 мм, продолжительность безморозного периода составляет 80-180 дней, период со средней суточной температурой воздуха выше 110 С 102-108 дней, а общая сумма температур за это время 1550 С – 1710 С. Агроклиматические условия зоны расположения СПК «Солонцы» : Среднегодовая температура воздуха составляет здесь -0,5 - 2,1 С. Средняя температура июля + 18,6 С, января -19.0 С.

Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 С составляет 114 дней; сумма положительных температур за этот период равна 1790 С.

Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 165 дней.

Среднее количество осадков составляет 485 мм. Число дней со скоростью ветра более 15 км/с - 25. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды.


Таблица 5 – Метеорологическая характеристика

Год

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Сумма

за вегетацию годовая

Средняя температура воздуха, С

2005 7,9 12,1 17,5

15,3

10,1 62,9 -2.1
2006 9,3 16,5 19,4

14,1

8,9 68,2 -1.6
2007 8,8 15,3 18,6

15,9

9,5 68.1 -0.5
Среднемно-голетняя 8,6 16,1 18,5

15,1

9,5 66.4 -1.4

Осадки, мм

2005 17.8 35

40

51

49 192.8 359
2006 22.5 33

44

50

42 191.5 383
2007 31.2 31

42

48

51 203.2 395
Среднемно-голетние 23.8 33

42

49.6

47.3 195.8 379

ГТК

2005 1,22 1,28

1,22

1,33

1,48 1,3 1,3
2006 1,24 1,2

1,22

1,35

1,47 1,29 1,29
2007 1,35 1,2

1,2

1,3

1,53 1,31 1,31
Среднемно-голетний 1,27 1,22

1,22

1,34

1,49 1,3 1,3
                   

 

Исходя из данных таблицы видим, что гидротермический коэффициент равен 1,3 это свидетельствует об умеренном увлажнении.


Особенности культуры

Требования к теплу

Яровая пшеница относится к культурам, малотребовательным к теплу, она хорошо растет и развивается при умеренных температурах (16-20 С). Семена ее способны прорастать даже под слоем тающего льда при температурах, близких к 0°С, а в лабораторных условиях семена наклевываются в намоченном состоянии при температуре 1-2 С. Жизнеспособные всходы пшеницы появляются при температуре почвы 5-7 С. Наиболее благоприятной для прорастания семян считается температура 12-15°С. В зависимости от прогреваемости почвы всходы яровой пшеницы появляются в различные сроки. Например, при температуре на глубине заделки семян в 5 С всходы появляются на 21-е сутки, при 7-8°С на 14, при 9-10°С на 9-10 и при 15 С на 6-7-е сутки.

Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 100-130°С. Всходы пшеницы в фазе 2 листьев способны выдерживать кратковременные (4-6 час.) заморозки до -8 -10°С, а проростки даже до -13 С. В фазе 3 листьев и начале кущения заморозкостойкость снижается и растения повреждают температуры -6 -9 С; в фазе выхода в трубку опасны температуры -4°С; во время цветения и начале налива зерна губительны температуры -1 -2°С. Твердые пшеницы в фазе кущения не переносят заморозков силой -1°С.

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12 С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней. В период от начала колошения до восковой спелости более благоприятны среднесуточные температуры воздуха 16-23°С. Сумма активных температур, необходимых для развития пшеницы в Восточной Сибири, зависит от биологии сорта и составляет от 1400 до 1750°С. В засушливые годы сумма активных температур уменьшается на 300-400°С.

Высокие температуры яровая пшеница переносит плохо, при температуре 38-40°С через 10-15 часов наступает паралич устьиц.

В Сибири все сорта приспособлены к резкой смене среднесуточных температур воздуха, особенно в период от начала налива до созревания. Сибирские пшеницы полнее используют для роста и развития и повышенные дневные температуры, ускоряя свое развитие. Однако при дневных температурах 25 С и выше фотосинтез сибирских пшениц замедляется, и все температуры выше 30 С приводят к снижению урожая зерна.

В период молочной и начале восковой спелости зерно пшеницы повреждается заморозками ниже 0°С. Морозобойное зерно имеет низкие посевные и технологические качества.

 

Требования к влаге

 

Яровая пшеница Сибири считается культурой влаголюбивой. За вегетационный период оптимальной влажностью почвы считается 70-100% ППВ. Большое значение имеет почвенный запас влаги в метровом слое перед посевом. Оптимальным считается запас влаги не менее 180 мм, при запасах 100 мм высокой урожайности добиться невозможно, так как эффективность минеральных удобрений резко снижается, а при запасе в 80 мм и ниже они практически не оказывают влияния на урожай.

Для прорастания семян пшеницы требуется 50-60% воды от массы абсолютно сухого семени. Твердая пшеница для прорастания семян требует воды на 5-7% больше. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы 415, а твердой - 406. Потребление воды по фазам роста изменяется в значительных размерах. Для нормального появления всходов требуется 5-7%, кущения 15-220%, выхода в трубку и колошения 50-60%, молочной спелости 20-30% и начала восковой спелости 3-5% к общему потреблению воды за вегетацию.

Период кущения - выхода растений в трубку - критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков, что часто наблюдается в Восточной Сибири. Даже обильные осадки в начале второй половины лета не могут исправить этого положения. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы к другой, и урожай резко снижается.

Яровая пшеница относится к культурам с повышенными требованиями к плодородию и гранулометрическому составу почвы. Корневая система у нее имеет слабую усвояющую способность, а вегетационный период интенсивного потребления питательных элементов очень короткий. Лучшими почвами для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородныедернооподзолистые. На тяжелых глинистых и легких супесчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.

Тип почвы и ее гранулометрический состав сильно влияют на глубину залегания и распространения корневой системы. Корни мягкой пшеницы больше распространяются вширь, а твердой -вглубь.

При недостатке влаги в нижних слоях почвы рост корней в глубину прекращается. В Восточной Сибири основная масса узловых корней находится на глубине 30 см и предельная средняя глубина их проникновения редко превышает 40-50 см.

Особенностью яровой пшеницы являются относительная недружность и изреженность всходов. Причина этого в "чутком реагировании" на горизонтальную неравномерность распределения семян по глубине и недостаток увлажнения слоя почвы, в котором происходит процесс прорастания. На снижение полевой всхожести оказывают влияние повышенная кислотность, пораженность семян фузариозно-гельминтоспориозными гнилями, разнокачественность семян и их невыравненность, неравномерная плотность пахотного горизонта и т.д.

Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения яровая пшеница сильно страдает от угнетения сорняками. Узловые корни хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. Сухость почвы снижает не только развитие узловых, но и задерживает развитие зародышевых корней, что резко снижает урожай.

Вегетационный период яровой пшеницы в Сибири колеблется от 75 до 110 суток и состоит из нескольких межфазных периодов.

Посев - всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля - начале мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток).

Всходы - кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10-15-е сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком агрофоне пшеница кустится лучше.

На энергию кущения влияет и крупность зерна. Крупные семена дают большее число продуктивных побегов.

Кущение - колошение. К моменту развития 4-6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22-36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15-20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые - 25-28 суток.

Колошение - восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4-12 суток. После его окончания через 1-2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в -2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой - 2-4 С.

Яровая пшеница - растение длинного дня. При продвижении ее с севера на юг продолжительность вегетации удлиняется.



2019-12-29 317 Обсуждений (0)
Почвы и их агрохимическая характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Почвы и их агрохимическая характеристика

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)