Расчет численности работающих и затрат на оплату труда. Составление структуры строительной организации.
Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Для расчета численности рабочих используем формулу:
Чраб = Vсмр / Враб ,
Где Vсмр -годовой объем продукции; Враб -среднегодовая выработка одного рабочего. Чраб =18200/256.34=71 чел.
Выработка- это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного рабочего ( или работника ) за определенный период времени ( час, смену, месяц, квартал, год ). В=256.34 тыс.р. в год. Численность инженерно- технических работников и служащих рассчитывается в процентном отношении от численности рабочих согласно исходным данным, то есть : Читр=0,13×Чраб Ч=0,13×71=10 чел. Так как количество рабочих составляет 71 человека, то получаем 2 бригады по 24 человека и 1 бригаду из 23 человек. Фонд оплаты труда (ФОТ) всего персонала строительной органи-зации рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы одного рабочего и инженерно- технического работника и полученной численности:
ФОТ=(Чраб×ЗПраб +Читр×ЗПитр)×12,
Где 12 - количество месяцев в году; Чраб - численность рабочих, чел.; Читр - численность инженерно- технических работников и слу-жащих, чел.; ЗПраб - заработная плата рабочих, р.; ЗПитр - заработная плата инженерно- технических работников и служащих, р..
ФОТ=(71×3810+10×6300)×12=4002120 чел.×р×год
Помимо выплаты заработной платы, любая организация произ-водит обязательное отчисление на социальные нужды по установ-ленным законодательством нормам от затрат на оплату труда: 26% от ФОТ, что составляет 0,26×4002120=1040551 р×год.
Составим схему производственной структуры строительной орга-низации. Структура предприятия- это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделе-ний, составляющих хозяйственный единый объект. Производственная структура представляет собой форму организа-ции производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производст-венных участков и рабочих мест внутри цехов. Цех представляет собой совокупность взаимосвязанных произ-водственных участков. Производственный участок представляет собой совокупность ра-бочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой и однотипной продукции Различают следующие виды цехов и участков: - основные - на которых выполняется стадия производственного процесса; - вспомогательные - обеспечивающие бесперебойность работы цехов и участков основного производства; - обслуживающие - выполняющие функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции. Рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготов-лению или обслуживании процесса производства. Организационная структура управления предприятием - это упо-рядоченная совокупность отделов служб, занимающихся разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению заданной про-граммы. Всей деятельностью предприятия руководит директор (генераль-ный директор, президент, управляющий), который может быть как собственником предприятия, так и наемным работником. Для обеспечения руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему аппарат управления и заместите-ли. Каждый заместитель руководит определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчине-нии соответствующие функциональные службы (бухгалтерия, отдел кадров, отдел снабжения, производственно- технический отдел, отдел капитального строительства, планово-экономический отдел, сметано - договорной отдел, юридический отдел и др.). Каждая служба возглав-ляется начальником и подчиняется непосредственно директору и од-ному из его заместителей.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (424)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |