Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Природно - климатические условия ЖСК Реполовский



2019-12-29 145 Обсуждений (0)
Природно - климатические условия ЖСК Реполовский 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Климат умеренно-континентальный. Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.

    Количество осадков в год - 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм, высота снежного покрова – 28 см.

    Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая.

Отрицательное влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере. Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.

              По многолетним наблюдениям первые заморозки начинаются 23-25 сентября.

    На всей территории Тюменской области зима начинается почти одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября).

Природные условия ХМАО благоприятны для выращивания картофеля.

 

2.3. Охрана окружающей природной среды в ЖСК Реполовский

В хозяйстве для повышения урожайности используется навоз, который благоприятно влияет на почву и урожай в течение 5-6 лет и более, является к тому же хорошим решением возникших экологических проблем. Одна тонна навоза при правильной агротехнике обеспечивает прибавку урожая картофеля на 2-3 центнеров с 1 гектара.

В ЖСК Реполовский пока очень сложно отказаться от внесения минеральных удобрений, но из-за высоких цен на них в хозяйстве стараются максимизировать использование естественных факторов среды, применяя рациональные севообороты, своевременную и правильную обработку почв.

В хозяйстве ведется контроль за выбросом газов в атмосферу и канализационными сбросами.

Агрохимическая и зоотехническая службы ведут учет затрат по охране окружающей среды.

 

2.4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Общетеоретический экономический анализ изучает экономические явления и процессы на макро уровне, конкретно – экономический анализ на микро уровне называется анализом хозяйственной деятельности и применяется для изучения экономики отдельных предприятий.

Без комплексного всестороннего АХД и невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Для бизнес планирования требуется комплексное всестороннее исследование деятельности предприятий.

Экономический анализ изучает три главные стороны хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: технологическую и финансовую.

Основное содержание анализа хозяйственной деятельности предприятий сводится к следующему:

1. исследование экономических явлений, процессов и связей между ними;

2. выявление факторов, оказывающих влияние на тот или иной процесс, и измерение их действия;

3. обоснование планов, контроль за их составлением и ходом выполнения;

4. оценка эффективности хозяйственной деятельности и раскрытие тенденций развития хозяйства;

5. выявление резервов и установление путей их использования.

 

2.4.1. Специализация хозяйства

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда. Со специализацией тесно связана концентрация производства(сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).

 

                                                                                                        Таблица

Структура денежной выручки ЖСК Реполовский за 2001-2002

 

Виды продукции и отрасли

2001 г.

2002 г.

Сумма 2001 г. и 2002 г.

Тыс. Руб. % к итогу Тыс. Руб. % к итогу Тыс. Руб. % к итогу
Растениеводство 477500 21,7 845390 32,2 1322890 77,1
В том числе: картофель 300000 62,8 618600 73,2 918600 106,2
Овощи 175000 36,7 224000 26,5 399000  
Прочая продукция 2500 0,50 2790 0,30 5290 11,6
Животноводство 1726822 78,4 1780049 67,8 3506871 3,1
В том числе: продано на мясо 854015 49,5 922062 51,8 1776077 8
КРС 532807 30,9 523087 29,4 1055894 -1,8
Свиней 340000 19,7 312800 17,6 652800 -8
Реализованная продукция 854015 49,4 922062 51,8 1776077 7,9
Прочая продукция 23000 1,33 22100 1,2 45100 -4
Всего по с/х 2204322   2625439   4829761 19,1

 

Из структуры денежной выручки ЖСК Реполовский следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции животноводства.

В 2001 году хозяйство специализировалось на производстве продукции животноводства 78,4% ,где реализация мяса составляла 49,5% и продукции растениеводства 21,7. В 2002году специализация хозяйства изменилась: производство животноводства занимает 67,8%, растениеводства 32,2%, картофеля 73,2%.

Понизился удельный вес животноводства в структуре денежной выручке на 10,6% по сравнению с 2002 годом, а удельный вес растениеводства возрос на 10,5%.

 

2.4.2. Финансовое состояние ЖСК Реполовский

Проанализируем финансовое состояние ЖСК Реполовский по бухгалтерскому балансу.

                                                                                                      Таблица

Баланс ЖСК Реполовский  

 

Актив

          Сумма

Откланения

(+,-)

На начало года На конец года

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Всего

Наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств

2. Оборотные активы

Готовая продукция

Сырье, материалы и др ценности

Животные на выращивании и откорме

Краткосрочная дебиторская

задолжность

Прочие дебиторы

Денежные средства

Всего

Баланс

962288 1044299 82011
962288 1044299 82011
264738 264738 0
     
  11940 11940
203000 438694 235694
1031000 1878921 847921
  114014 114014
  114014 114014
  437456 437456
1234000 2881025 1647025
2196288 3925324 1729036

 

 

Пассив

Сумма

Откланения

(+,-)

На начало года На конец года

1. Капиталы и резервы

Непокрытые убытки прошлых лет

Непокрытый убыток отчетного года

Всего

2. Краткосрочные обязательства

Займы, подлежащие погашению в течении 12 месяцев после отчетной даты

Кредиторская задолжность

Всего

Баланс

     
523000 523000 0
  398102 398102
523000 911102 388102
     
  59577 595787
2709288 4240639 1531351
2709288 4836426 2127138
2196288 3925324 1729036

 

За отчетный год средства ЖСК Реполовский увеличились на 1729036 тыс. Руб. 1 раздел актива увеличился в абсолютной сумме на 82011 тыс. Руб., а по основным средствам – на 82011 тыс. Руб.. Наличие собственных оборотных средств осталось прежним 264738 тыс. руб.

По второму разделу актива Оборотные активы увеличение составило на 1647025 тыс. руб. Денежные средства составили 437456 тыс. руб..

В пассиве первого раздела Капиталы и резервы, увеличение составило на 388102 тыс. руб.. По второму разделу пассива Кредиторская задолжность, увеличение составляет на 1531351 и в общем по разделу произошло увеличение на 2127138 тыс. руб..

 

2.4.3. Особенности оценки эффективности выращивания овощей.

    При выращивании овощей следует учитывать особенность, присущие только этой отрасли сельского хозяйства.

     Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия.

     В отличие от зерновых культур само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливость к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемость к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что, независимо от региона, практикуются две схемы их производства - в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно различного уровня и характера капитальных и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

Следующей особенностью овощеводства являются повышение требований к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к более быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием двух мероприятий - внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил , а количество удобрений, которые могут быть внесены - ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Многие овощные культуры при переизбытке минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики и пригодность к длительному хранению. Что же касается севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур.

Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.   

 

                                                                                                   Таблица

Основные производственные и экономические показатели выращивания овощей открытого грунта ЖСК Реполовский

Показатели 2001 2002 %
Посевная площадь, га 4 4  
Урожайность, ц/га 125 70 -44
Валовый сбор, тонн 50 28 -44
Выручка за 1 ц., без дотации, руб 350 800 128,5
Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб. -91 -63,7 30
Уровень рентабельности % (без субсидий) -34 -22 35,2
Получено субсидий 91 -  
Уровень рентабельности % (с субсидией) 0,0 -22  

 

На основании приведенных данных в таблице..... можно сделать следующие выводы:

В связи с повышением цен на продукцию, на 128% удалось снизить уровень убыточности на 30%. Так же видно, что в 2002 году не выплачивались субсидии, не смотря на это возрос уровень рентабельности на 35,2%.

 

 

                                                                                                         

2.4.4. Анализ производственно – экономических показателей выращивания картофеля                                                                                       Таблица         

Основные производственно – экономические показатели выращивания картофеля

 

Показатели 2001 2002 %
Посевная площадь, га 18 20 11.2
Урожайность, ц/га 138,8 28,5 -79,4
Валовой сбор, тонн 50 28 -44
Себестоимость 1 ц. реализованной продукции 365 659 80,5
Выручка за 1 ц. без дотаций, руб. 200 578 189
Получено убытков, от реализации продукции, тыс. руб. -248 -86,1 65,3
Уровень рентабельности, % (без дотации) -45 -12 73,3
Получено субсидий 750 428,6 -42,8
Уровень рентабельности, % (с субсидией) 92 48 -47,8

 

 

На основе данных приведенных в таблице .... можно сделать следующие выводы:

Валовой сбор картофеля уменьшился на 44% из-за этого возросла себестоимость на 80%. Выручка за 1 ц. возросла на 189%, что привело к повышению рентабельности на 73,3%.

 

 

                                                                                                   Таблица

Динамика урожайности картофеля

Показатели 1997 1998 1999 2001 2002 %
Посевная площадь, га 65 55 30 18 20 11,2
Урожайность, ц/га 83 49 54 138,8 28,5 -79,4

 

Из таблицы... где приведена динамика урожайности видно, что урожайность картофеля не постоянна – это объясняется тем, что была разная посевная площадь, а снижение урожайности в 1998; 1999; 2002 годах по сравнению с 2001годом объясняется исключительно неблагоприятными погодными условиями.

 

 

2.5. Анализ производства продукции молочного скотоводства

На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства.

Молочное скотоводство – пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль, в ЖСК Реполовский это неудаетсе, поэтому хозяйство будет менять свою специализацию, с животноводческой на растениеводческую.

 

 

                                                                                               Таблица        

Производственные показатели скотоводства ЖСК Реполовский

 

Показатели 2001 2002 %
КРС всего(голов) 173 166 -4,1
В том числе коровы (голов) 44 44 0
Удой на одну фуражную корову 1366 2159 58
Среднегодовое поголовье коров, голов 41 44 7,3
Получено телят, голов 75 56 -25,3
Затраты на 1 голову, руб. 21220 13361 -37
Затраты на уплату труда, руб - 622  
Затраты чел./час. На 1 голову - 113  

 

По приведенным в таблице ... производственным показателям скотоводства можно сделать следующие выводы:

Продуктивность молочных коров увеличилась на 58%, уровень затрат сократился на 37%

 

На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства.

Молочное скотоводство – пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль.

 

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

3.1. Краткое описание будущей деятельности организации

В настоящее время происходит расширение сферы реализации сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. ЖСК планирует в более широких масштабах выход на рынок г. Ханты-Мансийска, но основной упор в стратегии маркетинга ставится на рынок Ямало-Ненецкого округа.

В настоящее время совместно с Управлением сельского хозяйства ХМАО ЖСК Реполовский предпринимает конкретные действия в направлении подписания договора с Администрацией Ямало-Ненецкого округа по приемке сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. Прогноз продаж представлен в таблице.....

Установленный капитал составляет 13 464 рубля, оплачен полностью.

Суть проекта: получение инвестиций для создания дополнительных рабочих мест; обеспечение овощной продукцией учреждений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; расширение сферы бизнеса и получение прибыли.

Суммарная стоимость проекта составляет – 70 000 000 рублей.

Источниками финансирование являются средства муниципальной поддержки. Срок строительства овощехранилища 2 года. Срок окупаемости 7 лет.

Основным риском реализации проекта, также являются климатические и погодные условия.

Для производства и переработки овощной продукции необходимо построить овощехранилище с отделением переработки и другими вспомогательными технологически взаимосвязанными объектами. В связи с чем инвестиции должны составить 70 000 000 рублей. При этом предполагаемый объем продаж составит:

· картофель – 1 030 тонн в год;

· овощей открытого грунта 367 тонн в год;

· овощей защищенного грунта 30 тонн в год.

Ожидаемый финансовый результат после выплаты кредитных ресурсов составит – 85 800 рублей, то есть проект полностью окупит себя.

Главное преимущество ожидаемой продукции в том, что она будет выпускаться на эффективном оборудовании и храниться в современном овощехранилище, что позволит длительное время максимально сохранять вкусовые качества продукции.

 

 

                

                                                                                                                                               Таблица                          

Планируемый объем продаж на 2010

Наименование продукции

По месту нахождения организации

Ямало-Ненецкий округ

Всего:

 

Абсолютный показатель   % Абсолютный показатель   % Абсолютный показатель   %
1. картофель, кг   330     30   770     70   1100   100
2. квашенная капуста, литр   103.500,0   30     70     100
3. соленые и маринованные огурцы, литр   8.700,0   30     70     100

 

3.2. Факторы риска и стратегия снижения рисков

Методика оценки

Оценка по 100 бальной системе (0 – Риск несущественен 25 – риск, скорее всего не реализуется 50 – о наступлении события ничего сказать нельзя 75 – риск, скорее всего, появится 100 – риск наверняка реализуется).

 

 

                                                                             Таблица

 



2019-12-29 145 Обсуждений (0)
Природно - климатические условия ЖСК Реполовский 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Природно - климатические условия ЖСК Реполовский

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)