Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы организации промышленного производства




 

Форма организации производства – это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимости основных фондов.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.



Технологическая специализация – обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.) – Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т.п.).

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие – подетальному, сборочные – по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели:

– удельный все основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

– число групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке;

– число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создаст предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов се производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

– на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

– на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

– при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Таким образом, формы организации производства представляют собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

 

 


Заключение

 

В заключении следует отметить, что организация производства направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства. Таким образом, различают типы, формы и методы организации производственных процессов.

В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на форме протекания производственного процесса – непрерывной или прерывной, на уровне технологического процесса, границах экономически целесообразного использования автоматического и специального оборудования, составе оборудования и применяемой оснастки, организации рабочих мест, составе и квалификации работающих, системе планирования и управления производством.

Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, т.е. ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс.

Методы организации производствапредставляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства. Методы организации производства определяют возможности эффективного использования существующей техники и технологии.

Также следует отметить, что под влиянием научно-техническою прогресса в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм в организации производства.


Список литературы

 

1) Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: Инфра-М, 2007. – 601 с.

2) Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.

3) Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 352 с.

4) Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. – Мн.: Новое знание, 2004. – 256 с.

5) Пасюк М.Ю., Долинин Т.Н. Организация производства. – Мн.: ФУАинформ, 2002, – 76 с.

6) Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). – М.: Экзамен, 2006. – 637 с.

7) Синица Л.М. Организация производства. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2003. – 512 с.

8) Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2006. – 528 с.

9) Тальмина П.В., Чернецова Е.В. Практикум по экономике организации (предприятия). – М.: Финансы и статистика, 2003. – 464 с.

10) Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.

11) Туровцов О.Г., Сербиновский Б.Ю. Организация производства на предприятии. – Ростов н/Д.: МарТ, 2002. – 464 с.

12) Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, – 2006. – 491 с.


[1] Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. -175 с.

[2] Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 209 с.

[3] Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. -144 с.

[4] Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия.- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 209 с.

[5] Пасюк М.Ю., Долинин Т.Н. Организация производства. - Мн.: ФУАинформ, 2002, - 17 с.

[6] Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. - 155 с.

[7] Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, - 2006. - 304 с.

[8] Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предпри­ятиях. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 99 с.

[9] Туровцов О.Г., Сербиновский Б.Ю. Организация производства на предприятии. - Ростов н/Д.: МарТ, 2002. - 215 с.

[10] Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предпри­ятиях. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 100 с.

[11] Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предпри­ятиях. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 101 с.

[12] Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, - 2006. - 305 с.

[13] Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. - 167 с.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7