Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


І. Определение понятия ожидания в межличностных отношениях




Введение

 

Известный американский социальный психолог Эллиот Аронсон назвал одну из своих книг "Общественное животное". На первый взгляд, звучит немного комично, но каждый прочитавший название понимает, что речь идет о человеке, и что человек может стать человеком только в процессе общения с другими людьми. В момент рождения на свет человек вступает в межличностные отношения, и этот контакт продолжается всю его жизнь. И от того, насколько этот контакт будет успешен и эффективен, зависит психологическое состояние человека, его возможность адаптироваться в обществе и коллективе, найти друзей, создать семью, воспитать своих детей и чувствовать себя счастливым. Ожидания являются одной из важных составляющих межличностных отношений: наш взгляд на других людей и взаимоотношения с ними проходит через призму ожиданий. А так как зачастую ожидания носят неосознаваемый характер, мы можем видеть очень искаженное отражение реальности и верить в него, что в последствии приводит к разочарованиям. Таким образом, значимость рассмотрения данной темы для общества заключается в том, что адекватное восприятие людей и складывающихся с ними отношений позволяет строить эти отношения более эффективно, бесконфликтно, и улучшить качество нашей жизни.



Что мы понимаем под понятием "межличностные отношения" и "ожидания"? Межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе общения и совместной деятельности. Это система установок, ориентаций, ожиданий, стереотипов и других диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга. Важным компонентом межличностных отношений являются ожидания. Ожидания – это готовность, предрасположенность личности к оценке поведения и ситуации в соответствии с ее собственными взглядами и мировозрением, обусловленными предыдущим опытом.

Феномен ожиданий мало исследован в психологии. Упоминание о нем является фрагментарными, неупорядоченными, имеются разные взгляды (З.Фрейд, Р.Берн, Р.Мертон, Тоффлер и др.) Поэтому целью данной работы является изучение теоретического материала по исследованию феномена ожидания.

Таким образом, предметом данной работы является феномен ожидания.

В изучении данной темы поставленны такие задачи:

1. дать определение феномену ожидания;

2. изучить наработки и исследования ожидания в психологии на данный момент;

3. определить значение ожиданий в системе межличностных отношений.

Эта работа является попыткой обобщить научные материалы по поводу исследований ожиданий как психологического феномена межличностных отношений.

 


І. Определение понятия ожидания в межличностных отношениях

 

Прежде чем начать изучение феномена ожидания, определим его значение в психологии.

В наиболее широком смысле социальные ожидания понимаются как "элемент социальной психики, который является следствием социального взаимодействия" [19]. В данном определении дается лишь родовое отнесение этого феномена к системе психологических понятий.

Петровский А.В. и Ярошевский М.Г. [15], а вслед за ними и Головин С.Ю. [18] термин "Ожидание социальное" подают определением "экспектации – это система ожиданий или требований относительно норм исполнения индивидом ролей социальных; представляют собой разновидность санкций социальных, упорядочивающих систему отношений и взаимодействий в группе". В отличие от официальных предписаний, должностных инструкций и других регулятивов поведения в группе, характер экспектаций не формализован и не всегда осознаваем. Две основные их стороны – это:

1) право ожидать от окружающих поведения, соответствующего их позиции ролевой;

2) обязанность вести себя соответственно ожиданиям других людей.

При этом различаются:

1) экспектации предписывающие – определяют должный характер исполнения роли;

2) экспектации предсказывающие – определяют вероятностный характер исполнения этой роли с учетом индивидуальных особенностей "исполнителя" и конкретной ситуации."

Как видим, это определение тоже не дает полной картины сути этого феномена, даже запутывает нас определением ожидания через ожидание.

Некоторые следующие определения дают нам представление об ожиданиях как процесса. "Внутреннее отношение, отношение или установка организма, которая приводит его к предвидению определенного события" [2]. В этом контексте ожидание является видом доминантного состояния, которое "воспринимается большинством людей как активное предвидение будущего столкновения с напряженной ситуацией. Одна из характерных для такого состояния признаков – мысленное проигрывание будущей деятельности с целью деятельности формирования её более конкретного образа" [4]. Ожидание как опережающее отражение "основывается на отображении не только определенных сигналов, но и целостного системного отражения ситуации и на сохранении в памяти перцептивных фактов, что поддается мысленному их обобщению" [6]. "Функциональный аспект ожиданий связан с саморегуляцией деятельности субъекта и его жизни в целом, результатом которой является разработка позиции по отношению к вероятностному протеканию событий. Ожидания могут относиться к перспективам развития не только субъект – субъектных связей разного уровня, но и отношениЙ субъект – объектных связей и даже в отношении представлений про будущее самого субъекта ожиданий" [19].

Таким образом, ожидания в межличностных отношениях можно рассматривать как с позиции определенного соответствия ролям или как процесс прогнозирования и самопрогнозирования поведения.

Нам интересны оба аспекта для более глубокого изучения этого феномена.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7