Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Романо-германское право




КУРСОВАЯ РАБОТА

По теории государства и права

Тема: «Сравнительный анализ путей формирования и отличительные черты основных правовых семей»

 

Выполнила студентка:

ЗН (Вт) – 021100 – 11(к)

Абовян Карине Жораевна

Научный руководитель:

Бушуева Наталья Владимировна

 

г. Воткинск, 2011 г.


План

 

Введение

ГЛАВА 1. Понятие правовой системы, ее структура

ГЛАВА 2. Романо-германское право

ГЛАВА 3. Англосаксонское право

ГЛАВА 4. Мусульманское право

ГЛАВА 5. Индусское право

Заключение

Список использованной литературы

 


Введение

В настоящее время вопрос о классификации правовых систем современности приобретает большее, чем когда бы то ни было ранее, значение. Об этом говорят даже чисто количественные показатели. В XX веке число национальных правовых систем увеличилось почти втрое и ныне приближается к двумстам.

Работ, посвященных собственно учению о правовых семьях, очень мало. При всем многообразии и многочисленности имеющихся позиций и точек зрения можно (весьма условно) выделить в послевоенной юридической компаративистике два основных направления классификации правовых систем современности, каждое из которых в свою очередь имеет несколько разновидностей, обладающих определенными особенностями. Первое направления наиболее ярко представлено в концепции правовых семей Р. Давида, второе – концепции «правового стиля» К. Цвайгерта. В 1950 г. в книге «Элементарный курс сравнительного гражданского права» Р. Давид различал: западные правовые системы, правовую систему ислама, индусскую правовую систему, китайскую правовую систему. Наиболее известным представителем второго направления является К. Цвайгерт. Уже около 40 лет выдвигает он в качестве критерия классификации понятие «правовой стиль», исходя из того, что отдельные правопорядки и целые группы правопорядков обладают своим определенным стилем. Наиболее полно учение о «правовых стилях» изложено в работе К. Цвайгерта (в соавторстве с Х. Кётцем) «Введение в сравнительное правоведение в области частного права». Цвайгерт различает 8 правовых кругов: романский, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, право ислама, индусское право, обычное право.



Вопрос о сравнительном изучении правовых систем как прошлого, так и настоящего времени, был поставлен еще между двумя мировыми войнами американским ученым Дж. Вигмором. Но самое широкое развитие это направление получило с 60-х гг. XX века.

Г. Созер-Холл в 1913 г. предложил группировать правопорядки по национальному признаку, так как, по его мнению, «лишь познавая внутренний мир каждой народности, можно выявить особенности эволюции права»[1]. Поэтому он выделяет следующие правовые семьи: индоевропейскую, семитскую, монгольскую и право нецивилизованных народов.

Арминджон, Нольде, Вольф предложили свою классификацию современных правовых систем, не зависящую от географических, национальных и других специфических факторов, а опирающуюся на содержательный принцип. Их классификация включала 7 правовых семей: французскую, германскую, скандинавскую, английскую, российскую, исламскую и индийскую. Предложенная Арминджоном, Нольде, Вольфом классификация из семи правовых семей оказалась убедительнее, чем все ей предшествующие, поскольку ее авторы отказались от использования всех внешних критериев, подчеркнув, что рациональная классификация современных правовых систем требует изучения их содержания.

Целью данной работы является изучение правовых систем современности, определение преимуществ конкретных правовых семей. Задачами работы является следующее: 1) определить пути формирования и отличительные черты четырех правовых семей: романо-германской, англосаксонской, мусульманской и индусской; 2) определить, какая правовая система наиболее похожа на Российскую правовую систему.

правовая система семья


Понятие правовой системы, ее структура

 

Правовая система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.

Правовая система состоит из следующих компонентов:

1) совокупность правовых ценностей, связанных с определенным типом правопонимания, в котором отражены культурно-исторические и национальные особенности того или иного государства;

2) правотворчество как законодательно урегулированный процесс связанных между собой этапов и действий по созданию нормативных правовых актов, их изменению либо отмене;

3) иерархически организованный правовой массив нормативных правовых актов, действующих на территории данного государства.

На формирование и развитие конкретной правовой системы оказывают влияние различные факторы. Прежде всего, это социально-экономическое развитие, политическая сфера, а также духовная жизнь общества, включающая в себя науку, религию и мораль.

Национальные правовые системы обладают определенными признаками, на основании которых их можно распределить по правовым семьям. Такими свойствами могут быть источники права, структура права, а также различные представления о месте и роли права в жизни того или иного общества и государства, юридическая техника, основы и принципы построения права (политические, философские, религиозные).

Термин «правовая семья» используется для обозначения совокупности правовых систем, обладающих сходными признаками.

Под «правовой семьей» понимается более или менее широкая совокупность национальных правовых систем в рамках одного типа права, объединенных общностью исторического формирования, структуры источников, ведущих отраслей и правовых институтов, правоприменения.

 


Романо-германское право

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7