Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания для отмены обеспечения иска арбитражным судом




Отмена обеспечения иска арбитражным судом производится в соответствии с требованиями ст. 97 АПК РФ. Арбитражный суд, рассматривающий дело по ходатайству лица, участвующего в деле, может отменить обеспечение иска. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 93 АПК РФ (ч. 2 ст. 97). Заявление в данном случае рассматривается судьей единолично без извещения сторон. Вопрос об отмене обеспечения иска рассматривается также арбитражным судом в случае представления ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение не позднее следующего дня после дня представления документа.

В соответствии с ч. 4 ст. 97 АПК РФ по результатам поступивших ходатайств об отмене обеспечения иска судом выносится определение об отмене обеспечения иска, копии которого направляются лицам, участвующим в деле, а в зависимости от вида принятых мер копии определения направляются в государственные органы, иные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.



Арбитражный суд, рассмотрев поступившие ходатайства, может также вынести определение об отказе в отмене обеспечения иска.

Определения суда могут быть обжалованы в установленном порядке. Отказ в отмене обеспечения иска не препятствует повторному обращению с таким же ходатайством при появлении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость отмены обеспечения иска (ч. 6 ст. 97 АПК РФ).

 

Исполнение и действие обеспечительных мер и возмещение причиненных убытков

В случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства о принятии обеспечительных мер выносится соответствующее определение, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов с обязательной выдачей исполнительного листа.

Если исковые или иные требования, сформулированные лицом, обратившимся за защитой своих прав и законных интересов, арбитражным судом удовлетворены, действие обеспечительных мер сохраняется вплоть до фактического исполнения судебного акта, вынесенного в результате рассмотрения дела по существу. В противном случае (отказ в удовлетворении иска, оставление его без рассмотрения, прекращение производства по делу) обеспечительные меры сохраняют действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта, в котором суд непосредственно указывает на прекращение действия обеспечительных мер. При отсутствии такого указания в судебном акте, завершающем рассмотрение дела, определение об отмене обеспечительных мер выносится по ходатайству лица, участвующего в деле. Также по ходатайству участвующего в деле лица арбитражный суд может отменить принятые им обеспечительные меры до вынесения окончательного судебного акта по делу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 97 АПК РФ.

АПК РФ предусмотрены случаи удовлетворения арбитражным судом исковых заявлений, связанных с возмещением убытков, в результате применения обеспечительных мер:

- возмещение ущерба, причиненного неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска (ч. 6 ст. 96 АПК РФ);

- возмещение убытков, причиненных обеспечением иска (ст. 98 АПК РФ);

- возмещение убытков, возникших в результате обеспечения имущественных интересов до предъявления иска (ч. 9 ст. 99 АПК РФ).

В случае причинения убытков, возникших в результате обеспечения иска, ответчик и другие лица, которым причинены убытки, вправе требовать от лица, ходатайствующего об обеспечении иска, возмещения убытков путем предъявления в тот же арбитражный суд искового заявления. Подача в суд искового заявления возможна после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска.

Основаниями для возмещения причиненных убытков могут быть случаи, когда заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым арбитражным судом были приняты меры по обеспечению его имущественных интересов, или вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда в иске отказано (ч. 9 ст. 99 АПК РФ).

 


 

Заключение

Арбитражные суды призваны обеспечивать эффективную защиту прав и законных интересов хозяйствующих субъектов Эффективность складывается из таких понятий, как быстрота разрешения возникших споров, качество судебных решений, их законность, обоснованность и исполнительность. Однако вынесение обоснованного и законного судебного акта не всегда гарантирует его реальное исполнение, то есть восстановление прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.

Поэтому представляется важным отметить, что именно обеспечительные меры арбитражного суда в данном случае являются одной из гарантий защиты и реального восстановления нарушенных прав и интересов участников арбитражного процесса, исключающие ситуацию, когда весь процесс, предшествующий исполнительному производству – пролог к трагедии исполнения решений.

Применение судом обеспечительных мер должно иметь место в целях создания условий для реального исполнения судебного акта и, тем самым, предотвращения причинения истцу значительных убытков. Но с другой стороны, применение обеспечительных мер должно производится строго в соответствии с законом, затем чтобы применение обеспечительных мер не нарушало права и законные интересы ответчика или третьих лиц, что поскольку данные последствия противоречат правовой природе и назначению обеспечительных мер.

Обеспечительные меры – довольно сложный правовой механизм арбитражного процесса, правила применения арбитражным судом обеспечительных мер содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. По сравнению с Арбитражным процессуальным кодексом РФ 1995 г. ныне действующий Арбитражный процессуальный кодекс более детально регламентировал вопрос о применении обеспечительных мер. Однако практика применения главы АПК РФ, посвященной обеспечительным мерам, при разрешении конкретных дел вскрыла отдельные противоречия и пробелы в нормативно-правовом регулировании этого процессуального института. В связи с этим обеспечительные меры неоднократно были предметом рассмотрения Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, но, к сожалению, отдельные проблемы применения обеспечительных мер пока остаются за рамками разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ.

Таким образом, представляется, что в будущее время Высший Арбитражный Суд РФ выскажет окончательную позицию по проблемам, связанные с применением обеспечительных мер и данные вопросы будут урегулированы и детализированы в законодательстве.


Список использованной литературы

1. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 220 (глава 7 подготовлена В.В. Ярковым)

2. Арсенов И.Г. Арбитражный процесс: проблемы кассационного пересмотра. М., 2004

3. Кожевникова Н.В. "Основания обеспечения иска и исполнения судебных решений// СПС Консультант Плюс

4. Кожевникова Н.В. Процессуальные границы обеспечения иска и исполнения судебного решения//СПС Консультант Плюс

5. Медведев М. Поздно приходящим достаются только кости // Бизнес-адвокат. 2000. N 14

6. Обеспечительные меры в практике административного производства арбитражного суда/Ред. Ершов В.А.//СПС Консультант Плюс

7. Ушивцева Д.А. Обеспечительные меры в арбитражном процессе //СПС Консультант Плюс

8. Фалькович М. Обеспечение иска при рассмотрении дела в арбитражном суде // Хозяйство и право. 1995. N 11

9. Фалькович М Обеспечительные меры арбитражного суда в новом арбитражном процессуальном кодексе // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2002. N 11

10. Фетюхин М.В. Место института обеспечительного производства в системе арбитражного процессуального права// Арбитражный и гражданский процесс", 2005, N 4

11. Шерстюк В.М. Новые положения проекта третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2001

12. Шерстюк В.М. Новые положения третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2003

13. Ярков В.В. Обеспечение иска в арбитражном процессе // Законодательство. 1998. N 10.


 

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп.)

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп.)

 

Судебная практика

1. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер"

2. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации "

3. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 N 13 (ред. от 09.07.1997) "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции"

4. Письмо Госналогслужбы РФ от 06.02.1997 N ВК-6-11/107"Об отдельных вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации " (вместе с Письмом ВАС РФ от 10.01.1997 N С4-5/ОП-13, Постановлениями Президиума ВАС РФ от 29.10.1996 N 3400/96, от 17.12.1996 N 5844/95)

5. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 N 31 "О применении арбитражными судами ареста денежных средств кредитных организаций в качестве меры по обеспечению иска"

6. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 N 83 "О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

7. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.07.2004 N 78 "Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер"


[1] Фалькович М. Обеспечение иска при рассмотрении дела в арбитражном суде // Хозяйство и право. 1995. N 11. С. 117 - 122;

Фалькович М. Обеспечительные меры арбитражного суда в новом арбитражном процессуальном кодексе // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2002. N 11. С. 54 - 61;

Ярков В.В. Обеспечение иска в арбитражном процессе // Законодательство. 1998. N 10. - С. 56 – 59.

[2] П. 1 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер"

[3] Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 220 (глава 7 подготовлена В.В. Ярковым)

[4] Шерстюк В.М. Новые положения проекта третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2001. С. 40 - 41.

[5] Шерстюк В.М. Новые положения третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2003. С. 78.

[6] Фалькович М.С. Обеспечительные меры арбитражного суда в новом арбитражном процессуальном кодексе // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2002. N 11. С. 54 - 61.

[7] Фетюхин М.В. Место института обеспечительного производства в системе арбитражного процессуального права"//Арбитражный и гражданский процесс", 2005, N 4

[8] Медведев М. Поздно приходящим достаются только кости // Бизнес-адвокат. 2000. N 14.

[9] Арсенов И.Г. Арбитражный процесс: проблемы кассационного пересмотра. М., 2004. С. 150.

[10] Кожевникова Н.В. Процессуальные границы обеспечения иска и исполнения судебного решения//СПС Консультант Плюс

[11] п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11

[12] Обеспечительные меры в практике административного производства арбитражного суда/Ред. Ершов В.А.//СПС Консультант Плюс

[13]Д.А. Ушивцева. Обеспечительные меры в арбитражном процессе //СПС Консультант Плюс

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (93)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7