II Торф, компосты, птичий помет
12 Органические удобрения и их значение в земледелии 1. Навоз и навозная жижа 2. Торф, компосты, птичий помет 3. Солома и городской мусор в качестве удобрения 4. Зеленое удобрения 5. Бактер иальные препараты
I. Навоз и навозная жижа Органические удобрения производятся в хозяйстве или непосредственной близости от него, к ним относятся – навоз, навозная жижа, торф, птичий помет, компосты, хозяйственные отходы, зеленое удобрение и др. Из них навоз-главное и повсеместно распространенное удобрение.Это полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растений элементы питания. Навоз- это отходы животноводства, состоящие в основном из выделений животных. Навоз различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий (или жидкий) бесподстилочный навоз. Подстилочный навоз – состоит из твердых, жидких выделений животных и подстилки. В его составе в среднем около 25% сухого вещества и около 75% воды. Бесподстилочный полужидкий навоз состоит в основном из твердых и жидких выделений и значительного количества воды – 89-90%. На крупных животноводческих комплексах получают бесподстилочный навоз. Подстилочный навоз Количество, состав и удобрительная ценность подстилочнго навоза зависят от вида животных, качества кормов, количества и вида подстилки, а так же от способов хранения навоза. Количество и соотношение твердых и жидких выделений, получаемых в сутки от одной головы различных видов скота неодинаковы. У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, чем жидких. У свиней наоборот. Всё это обуславливает неодинаковый характер разложения навоза разных животных. Кроме основных элементов питания растений, в навозе имеются микроэлементы, количество их колеблется в очень широких пределах. Конский и овечий навоз по содержанию питательных элементов превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней. На содержание питательных элементов в навозе в значительной мере сказывается количество и качество подстилки. Подстилка- составная часть подстилочного навоза. В качестве подстилки используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др. Навоз, приготовленный на соломенной подстилке называют соломенный. На торфяной подстилки- торфяным. Подстилка имеет большое зоогигиеническое и агрономическое значение. Она создает мягкое сухое ложе для животных и увеличивает выход навоза, она поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот, улучшает физические, физико-химические и биологические свойства навоза – он становится менее влажным, более рыхлым и легче разлагается при хранении. Для подстилки в основном используют солому и торф. При их применении получается навоз лучшего качества. В случае недостатка соломы и торфа используют древесные опилки , однако навоз получается при этом худшего качества. Солому для подстилки лучше всего использовать в виде резки длиной 10-15 см. Торф, особенно верховой – лучший материал для подстилки. Количество подстилки в значительной мере зависит от качества кормов. При скармливании большого количества сочных кормов подстилки требуется значительно больше, чем при использовании концентрированных. По степени разложения различают свежий, полупревший, перепревший навоз и перегной. Свежим или слаборазложившимся называется навоз, в котором использованная на подстилку солома ещё сохраняет свою типичную (желтую) окраску и прочность. Водная вытяжка из такого навоза красновато-желтого или зеленоватого цвета. В полупревшем навозе солома уже теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка из такого навоза густая, черного цвета. Перепревший навоз, или сильно разложившийся навоз – черная мажущая масса, совсем незаметны отдельные соломинки, водная вытяжка –бесцветная. Перегной – богатая органическим веществом черная однородная землистая масса. Различный навоз используют в зависимости от почвенно-климатических районов. Способы хранения навоза: 1. Хранение навоза под скотом – этот способ имеет значение для накопления навоза при беспривязном содержании скота на выгульных площадках и в полевых загонах. Настилают торф или резанную солому слоем 30-50, по мере переувлажнения верхнего слоя систематически добавляют небольшие порции новой подстилки. При хранении навоза под скотом отпадает необходимость ежедневной его уборки, снижается себестоимость навоза. Затем этот навоз хранят в штабелях разными способами. Плотное хранение. Навоз укладывают послойно и каждый слой немедленно уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1м, длина произвольная, затем навоз утрамбовывают, далее настилают всё новые и новые слои до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 2,5-3 м сверху штабель накрывают резаной соломой, или торфом, или слоем земли (8-15см). При плотном способе хранения навоз за весь период разлагается в анаэробных условиях, температура зимой в штабеле 20-250С, а летом 30-350С, поэтому такой способ хранения навоза называют холодным. При таком способе хранения через 3-4 месяца получают полуперепревший навоз, а через 7-8 месяцев - перепревший. Рыхло-плотное хранение. Свежий навоз укладываютметровым слоем сначала рыхло, без уплотнения, а затем, когда температура в слое достигнет 60-700С (на 3-5 день), сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля. В первой стадии хранения навоза идет интенсивный аэробный процесс разложения (до уплотнения), во – второй стадии хранения (после уплотнения) он разлагается в анаэробных условиях. Навоз при рыхло-плотном хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном. Полуперепревший навоз получают через 1,5-2 месяца, а перепревший спустя 4-5 месяцев после закладки штабеля. Рыхлое хранение навоза. Штабеля закладываю и оставляют без уплотнения. Разложение происходит в аэробных условиях и при высокой температуре 60-700С, навоз «горит» (горячий способ), но это сопровождается большими потерями азота и органического вещества. При плотном способе хранения навоза меньше теряется азота, органических веществ и жижи, при рыхлом – больше, рыхло-плотное занимает промежуточное положение. 2. Хранение подстилочного навоза в навозо - хранилище. Существует два основных типа навозо - хранилищ: котлованный и наземный. При высоком стоянии грунтовых вод лучше иметь навозохранилище наземного типа. Любой тип навозохранилища должен удовлетворять следующим требованиям: 1. Должно быть непроницаемое дно, лучше всего бетонированное для предотвращения потерь. 2. Для сбора жижи по продольным сторонам должны быть жижесборники. 3. Дно должно иметь уклон в сторону жижесборников. 4. Вдоль длинных сторон навозохранилища (снаружи) должны быть канавы для стока дождевых и талых вод. 5. Навозохранилище должно быть расположено на расстоянии не менее 200 м от жилых домов. В процессе разложения навоза из него выделяется навозная жижа, её необходимо собирать в жижесборники. При укладке штабелей необходимо следить за тем, чтобы навоз различной степени разложения не перемешивался. В процессе хранения навоза могут быть потери азота в виде аммиака. К общедоступным приемам, которые сводят до минимума потери относятся: использование повышенных норм подстилки, применение на подстилку торфа, плотное хранение навоза, добавление фосфоритной муки, компостирование с торфом. Расчет выхода свежего навоза делают по формуле: , Где Вд- выход свежего навоза (в кг за 1 день); Дс- длина стойлового периода в днях; Чс- численность стада (поголовье); 1000- кол-во кг в 1 тонне. Навоз- полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы. Основной способ его применения – внесение пол вспашку во влажный слой почвы. Норма навоза в зависимости от степени его разложения, особенностей культуры, почвенных и климатических условий колеблется от 15 до 50 т на 1 га. Под зерновые культуры 15-25 т в зависимости от зоны. Под силосные, овощные культуры, картофель и корнеплоды внсят навоз больше, чем под зерновые колосовые. Так под картофель - на дерново-подзолистых суглинистых почвах вносят 25-30 т, а на песчаных 30-40 т/га, такие же нормы и для сахарной свеклы. Под кукурузу и огурцы в Нечерноземной зоне – 40-50 т, а в Черноземной зоне – 25-35 т /га. Совместное использование навоза с минеральными удобрениями – снижает нормы применения удобрений. Под лён – лучше вносить навоз под предшественник, так как непосредственное внесение навоза вызывает пестроту стеблестоя и снижает качество урожая. Культуры с более коротким периодом вегетации (ранние сорта капусты, картофеля, лук) лучше развиваются при внесении более разложившегося навоза, а под поздно убираемые культуры (свекла, картофель поздний, озимые) менее разложившегося навоза. После разбрасывания навоза его необходимо немедленно заделать, глубина заделки под вспашку 15-30 см, в зависимости от конкретных условий. Навоз обладает как сильным прямым действием, так и длительным последействием. Сельскохозяйственные культуры по разному реагируют на действие навоза. Наибольшие прибавки урожая он обеспечивает у пропашных культур. Из зерновых культур более других отзывчивы на удобрение навозом озимая рожь и пшеница, ячмень и яровая пшеница. Бесподстилочный навоз На животноводческих комплексах и крупных фермах внедреа технология бесподстилочного содержания животных. Получаемый при этом бесподстилочный навоз обладает важным свойством – текучестью. Это упрощает его уборку из животноводческих помещений. Он подразделяется в зависимости от содержания воды в нем на: полужидкий - до 90%; жидкий -90-93%, навозный сток свыше 93%. Он отличается повышенным содержанием элементов питания, необходимых растениям. Бесподстилочный навоз – быстродействующее ценное удобрение с очень благоприятным сочетанием органических и минеральных веществ. Для хранения бесподстилочного навоза строят прифермские и полевые хранилища закрытого типа. Навоз в хранилище быстро расслаивается на три слоя: сверху- плотный плавающий слой, внизу – осадок, а между ними – осветвленная жидкость, поэтому каждое хранилище должно быт оборудовано устройством для перемешивания – в период хранения необходимо систематически перемешивать навоз. Закрытые хранилища должны иметь вентиляцию, чтобы избежать накопления в них газов – метана, сероводорода и аммиака. Зажигание спичек в них может вызвать взрыв, а осмотр колодцев без противогаза – тяжёлое отравление. Его применяют в виде допосевного удобрения под вспашку, так и послепосевного удобрения для подкормки. Норму бесподстилочного навоза устанавливают на основании потребности удобряемой культуры в азоте и содержания его в навозе. Нормы могут быть следующие: ü под основную обработку – для зерновых до 35 т, картоыеля-40-60 т, кукурузы -60-80 т, кормовой и сахарной свеклы -80-90 т/га; ü на лугах и пастбищах или на полях с многолетними травами – 60-80 т; ü на пастбищных угодьях бесподстилочный навоз применяют круглый год на ровных площадях, сразу после внесения заделывают в почву. Внесение бесподстилочного навоза улучшает физические и агрохимические свойства почвы. Навозная жижа Это жидкие выделения животных. Она содержит воду, используемую для мойки помещения, а так же дождевую и талую воду из открытых навозохранилищ. Больше всего навозной жижи при рыхлом способе хранения навоза. Чем быстрее разлагается навоз, тем больше из него выделяется навозной жижи. В среднем в навозной жиже содержится: N -0,25 - 0,30%; P2O5 0,03 - 0,06%; K2O 0,4 -0, 5%. Это преимущественно азотно-калийное удобрение. Все питательные вещества в ней находятся в легкодоступной для растений форме, поэтому она считается быстродействующим азотным удобрением. Навозную жижу на удобрение используют в чистом виде или при компостировании с другими органическими удобрениями. Применяют как основное удобрение, так и в подкормки. Чтобы избежать потерь азота, её следует после внесения немедленно заделывать в почву. В виде основного удобрения навозную жижу вносят в норме от 10 до 15 т/га. Её используют для подкормки озимых и пропашных культур – в норме 5-7 т/га, чтобы не вызывать ожогов растений её разбавляют водой в 2-3 раза. Разбавленная водой, она считается прекрасным удобрением для лугов и пастбищ вносят в дозе 10-20 т/га. Наибольший эффект навозная жижа дает при компостировании её с торфом или другими органическими удобрениями (мусор, солома). Использовать её можно в течение всего года: зимой – для приготовления компостов; весной и летом в подкормки. II Торф, компосты, птичий помет Торф – огромный резерв органического удобрения. Он образовался в результате отмирания и полного разложения болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. Любой торф состоит из растительных остатков, перегноя и минеральных включений. Его целесообразнее применять на удобрения не в чистом виде, а в составе различных компостов. Виды и типы торфа многообразны. Тип торфа определяется условиями его образования, а вид торфа определяется растительными остатками, входящими в его состав. По условиям образования торфяные болота (и, следовательно и торф) делят на три типа: ü Верховой торф – образовался на возвышенных элементах рельефа, из сфагновых мхов, багульника и др. растений, которые мало требовательны к пище и влаге; ü Низинный торф – образовался в пониженных частях рельефа под влиянием грунтовых вод. В его образовании участвуют гипновые мхи, из травянистых растений – осоки, тростники, хвощи, а из древесных – ольха, береза, ель, сосна, ива – требовательные к питательным веществам. ü Переходный торф – занимает промежуточное положение. Нижние его слои ближе к низинному, а верхние к верховому. Ботанический состав торфа – важный признак, характеризующий его качество. При оценке торфа, как материала для получения удобрения имеют значение состав и соотношение в нем органических соединений. Сфагновый верховой торф отличается бедностью питательными веществами, малой зольностью, кислой реакцией и низкой степенью гумификации. Поэтому он не пригоден для непосредственного использования на удобрение, но он является хорошим материалом для подстилки. Низинный торф богаче зольными элементами и характеризуется большей степенью разложения, богаче азотом и пригоден на удобрение сразу. Очень важным показателем является степень разложения торфа. По степени разложения торф подразделяют на: ü слаборазложившийся – с содержанием 5-25% гумифицированных веществ, его целесообразно применять на подстилку и использовать на удобрение в виде торфяного навоза. ü среднеразложившийся – степень разложения 25-40%, этот торф лучше применять на удобрение после компостирования. ü сильноразложившийся – со степенью разложения более 40%. Его можно использовать на удобрение после добычи. Торф бывает нормальной зольности и высокозольный. Нормальнозольный – содержит золы до 12% , высокозольный - содержание золы – более 12%. В верховом торфе содержится золы до 5%, в переходном – 5-10%, низинном – 8-12%. Среди зольных элементов торфа наибольшее значение имеют кальций и фосфор. Содержание питательных веществ в разных типах торфа неодинаково. Больше всего в нем находится азота от 0,7-1,5% в верховом, до 2,5-3,5% в низинном; фосфора от 0,05% в верховом, до 0,6% в низинном; калия от 0,05% до 0,2% в абсолютно сухой массе торфа. Важный показатель при определении способов использования торфа в сельском хозяйстве - кислотность торфа. Наиболее кислый - верховой торф, а менее кислый – низинный. Если рН торфа ниже 5,5 он не пригоден на удобрение в чистом виде. При использовании торфа на подстилку важное значение имеют его влагоемкость и поглотительная способность. Т.о. верховой торф отличается меньшей степенью разложения, большей кислотностью и меньшей зольностью, он беднее по содержанию питательных веществ. Для низинного торфа характерны высокая степень разложения, большее содержание азота и зольных веществ, меньшая кислотность. Переходный торф обладает промежуточными свойствами. Торф находит самое разнообразное применение в сельском хозяйстве. перегнойных горшочков, мульчирования, непосредственно как удобрение. Добывать торф лучше всего летом послойно-поверхностным способом. Компосты Компостирование – один из приемов, накопления органических удобрений. Чаще всего компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (торф, дерновая земля) является поглотителем влаги и аммиака, слабо разлагается, другой богат микрофлорой (навозная жижа, фекалии и др.). Первый компонент преобладает в таких компостах, второго берут меньше, такое компостирование называют биологическим. К этой группе компостов относят торфо - навозные, торфо - фекальные, торфо - жижевые. · Компостирование может быть органических удобрений с минеральными и известью – к таким компостам относят навозно-фосфоритные, торфо – фосфоритные, торфо-известковые, торфо-зольные, торфо-навозно-фосфоритные и др. · В ряде районов торф компостируют с жидкими аммиачными и минеральными удобрениями – торфо – минерально - аммиачные удобрения. · Кроме навоза и торфа, для компостирования используют солому, другие отходы и отбросы. Цель этого приёма – разложить их до такой степени, чтобы перевести содержащие в них питательные вещества в доступную для растений форму. Торфонавозные компосты – наиболее распространенный вид компостов. Их получают смешиванием торфа и навоза при укладке штабеля или непосредственно на торфяном болоте. Под влиянием навоза азот торфа становится более подвижным и более доступным для растений, уменьшается кислотность торфа. С другой стороны торф хорошо задерживает жижу и аммиачный азот, которые выделяются при разложении навоза, тем самым сокращаются их потери. Для компостирования подходят все три группы торфа, соотношение навоза и торфа в компосте может быть различным: 1:1; 1:3. Существуют два основных способа компостирования навоза и торфа в штабелях: послойное и очаговое. Послойное компостирование: в штабелях шириной 4-5 м, в начале укладывают торф слоем до 50 см, затем – слой навоза и их чередуют до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 1,5-2м. самый верхний слой делают из торфа. Очаговое компостирование – навоз укладывают сплошь или прерывисто внутри штабеля торфа. Навоз сверху и со всех сторон обкладывают слоем 50-70 см. При укладке штабеля торфонавозного компоста уплотнение не обязательно. К ним могут добавлять фосфоритную муку, пересыпая каждый слой навоза и торфа при укладке штабеля. По эффективности они не уступают навозу, применяют под овощные культуры. Торфо - жижевые компосты – навозную жижу можно использовать для компостирования с разными видами торфа, за исключением известкового. Зимой торфо - жижевые компосты готовят в навозохранилище, а летом – в полевых штабелях. На каждую тонну проветренного торфа берут в зависимости от его влажности 0,5-1 т навозной жижи. Компостируют торф с жижей двумя способами: 1. Закладывают штабель из одного торфа шириной 3-4 м, высотой 1,5-2м; сверху посередине штабеля делают углубление на 50-80 см и шириной 1м, которое заполняют жижей, после полного её впитывания, углубление заполняют торфом. 2. Торф укладывают в штабель слоем по 30-50 см и каждый слой, кроме верхнего увлажняют навозной жижей. Такие компосты созревают в течение 1-4 месяцев. Эффективность их очень высокая, особенно под картофель. Фекалии и фекальные компосты – в фекальной массе выгребных ям в среднем содержится 0,5-0,8% N, 0,2-0,4% P2O5, 0,2-0,3% К2О. Они относятся к быстродействующим органическим удобрениям, азот в них на 70-80% представлен аммиаком и мочевиной. Фекалии высушенные и превращенные в порошок получили название пудреты. С санитарной и агрономической точки зрения фекалии лучше применять в виде компостов. Компостирование фекальной массы с торфом, соломой даёт высококачественные органические удобрения. Это лучший способ их обеззараживания, в течение 2-3 месяцев после закладки компоста полностью погибают возбудители болезней, и совершенно пропадает неприятный запах. Норма внесения форфо-фекальных компостов в качестве основного удобрения под зерновые 10-15 т/га, под картофель, силосные, кормовые 20-25 т/га. Не рекомендуется применять их под овощные культуры. Торфо – минеральные компосты – при смешивании торфа и минеральных удобрений получают ценные комплексные удобрения (ТМУ: ТМАУ – торфо - минерально –аммиачные удобрения). Приготовление их промышленное. Виды их - торфо - известковые, торфо - зольные, торфо -фосфоритные и др. При компостировании торфа с известью устраняется его кислотность, он обогащается кальцием, а иногда и магнием. Задача компостирования торфа с золой – обогащение его кальцием, фосфором и калием, а также уменьшение кислотности. При компостирование торфа с фосфоритной мукой происходит обогащение фосфором и кальцием, несколько снижается кислотность. Торфо - растительные компосты – приготавливают путем выращивания на торфяниках растений с последующей их запашкой. Запахивают или всю выращенную массу или только корневые и пожнивные остатки после уборки. Эти компосты по эффективности не уступают полу-перепревшему навозу, их применяют в тех же нормах, что и навоз. Птичий помет Органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. Куриный помет как удобрение превосходит навоз. Помет гусей и уток более водянист. Содержание питательных веществ в помете сильно колеблется в зависимости от состава кормов. В течение года накапливается помета от каждой курицы по 6-7 кг, утки 7-9 кг, гуся 10-12 кг. Все питательные вещества в нем находятся в усвояемых для растений соединениях. Выход птичьего помета зависит от технологии содержания птицы – подстилочное и бесподстилочное. Подстилочный куриный помет – используют для подстилки торф, солому, древесные опилки. Бесподстилочный помёт представляет собой липкую мажущую массу с неприятным запахом, содержит большое количество семян сорняков, яиц и личинок гельминтов и мух, множество микроорганизмов, поэтому его подвергают быстрой сушке при высокой температуре. Он более транспортабелен и может храниться длительное время. Если невозможно организовать термическую сушку помёта, его компостируют с торфом, для предотвращения потерь азота к помету добавляют суперфосфат. Птичий помет используют как до посева, так и в подкормки. Наибольшую ценность он представляет для льна, овощных и плодово-ягодных культур, картофеля и кормовых корнеплодов. В основном удобрении чистый сухой птичий помет вносят под овощные и картофель в норме 1-2 т/га; сырого 4-6 т/га, а торфяного 8-10 т/га. При подкормке вносят сырого чистого помета 8-10 ц/га, в лунки или борозды 4-6 ц/га; сухого берут вдвое меньше. Для жидкой подкормки сырой помет следует разбавлять водой в 6-7 раз.
12
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |