Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


II Торф, компосты, птичий помет



2019-12-29 289 Обсуждений (0)
II Торф, компосты, птичий помет 0.00 из 5.00 0 оценок




Органические удобрения и их значение в земледелии

1. Навоз и навозная жижа

2. Торф, компосты, птичий помет

3. Солома и городской мусор в качестве удобрения

4. Зеленое удобрения

5. Бактер иальные препараты

 

I. Навоз и навозная жижа

Органические удобрения производятся в хозяйстве или непосредственной близости от него, к ним относятся – навоз, навозная жижа, торф, птичий помет, компосты, хозяйственные отходы, зеленое удобрение и др. Из них навоз-главное и повсеместно распространенное удобрение.Это полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растений элементы питания.

Навоз- это отходы животноводства, состоящие в основном из выделений животных. Навоз различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий (или жидкий) бесподстилочный навоз.

Подстилочный навоз – состоит из твердых, жидких выделений животных и подстилки. В его составе в среднем около 25% сухого вещества и около 75% воды.

Бесподстилочный полужидкий навоз состоит в основном из твердых и жидких выделений и значительного количества воды – 89-90%. На крупных животноводческих комплексах получают бесподстилочный навоз.

Подстилочный навоз

Количество, состав и удобрительная ценность подстилочнго навоза зависят от вида животных, качества кормов, количества и вида подстилки, а так же от способов хранения навоза.

Количество и соотношение твердых и жидких выделений, получаемых в сутки от одной головы различных видов скота неодинаковы.

У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, чем жидких. У свиней наоборот.

Всё это обуславливает неодинаковый характер разложения навоза разных животных.

Кроме основных элементов питания растений, в навозе имеются микроэлементы, количество их колеблется в очень широких пределах.

Конский и овечий навоз по содержанию питательных элементов превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней.

На содержание питательных элементов в навозе в значительной мере сказывается количество и качество подстилки.

Подстилка- составная часть подстилочного навоза. В качестве подстилки используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др. Навоз, приготовленный на соломенной подстилке называют соломенный. На торфяной подстилки- торфяным.

Подстилка имеет большое зоогигиеническое и агрономическое значение. Она создает мягкое сухое ложе для животных и увеличивает выход навоза, она поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот, улучшает физические, физико-химические и биологические свойства навоза – он становится менее влажным, более  рыхлым и легче разлагается при хранении.

Для подстилки в основном используют солому и торф. При их применении получается навоз  лучшего качества. В случае недостатка соломы и торфа используют древесные опилки , однако навоз получается при этом худшего качества.

Солому для подстилки лучше всего использовать в виде резки длиной 10-15 см. Торф, особенно верховой – лучший материал для подстилки.

Количество подстилки в значительной мере зависит от качества кормов. При скармливании большого количества сочных кормов подстилки требуется значительно больше, чем при использовании концентрированных.

По степени разложения различают свежий, полупревший, перепревший навоз и перегной.

Свежим или слаборазложившимся называется навоз, в котором использованная на подстилку солома ещё сохраняет свою типичную (желтую) окраску и прочность. Водная вытяжка из такого навоза красновато-желтого или зеленоватого цвета.

В полупревшем навозе солома уже теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка из такого навоза густая, черного цвета.

Перепревший навоз, или сильно разложившийся навоз – черная мажущая масса, совсем незаметны отдельные соломинки, водная вытяжка –бесцветная.

Перегной – богатая органическим веществом черная однородная землистая масса.

Различный навоз используют в зависимости от почвенно-климатических районов.

Способы хранения навоза:

1. Хранение навоза под скотом – этот способ имеет значение для накопления навоза при беспривязном содержании скота на выгульных площадках и в полевых загонах. Настилают торф или резанную солому слоем 30-50, по мере переувлажнения верхнего слоя систематически добавляют небольшие порции новой подстилки.

При хранении навоза под скотом отпадает необходимость ежедневной его уборки, снижается себестоимость навоза. Затем этот навоз хранят в штабелях разными способами.

Плотное хранение. Навоз укладывают послойно и каждый слой немедленно уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1м, длина произвольная, затем навоз утрамбовывают, далее настилают всё новые и новые слои до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 2,5-3 м сверху штабель накрывают резаной соломой, или торфом, или слоем земли (8-15см).

При плотном способе хранения навоз за весь период разлагается в анаэробных условиях, температура зимой в штабеле 20-250С, а летом 30-350С, поэтому такой способ хранения навоза называют холодным.

При таком способе хранения через 3-4 месяца получают полуперепревший навоз, а через 7-8 месяцев - перепревший.

Рыхло-плотное хранение. Свежий навоз укладываютметровым слоем сначала рыхло, без уплотнения, а затем, когда температура в слое достигнет 60-700С (на 3-5 день), сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля. В первой стадии хранения навоза идет интенсивный аэробный процесс разложения (до уплотнения), во – второй стадии хранения (после уплотнения) он разлагается в анаэробных условиях.

Навоз при рыхло-плотном хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном. Полуперепревший навоз получают через 1,5-2 месяца, а перепревший спустя 4-5 месяцев после закладки штабеля.

Рыхлое хранение навоза. Штабеля закладываю и оставляют без уплотнения. Разложение происходит в аэробных условиях и при высокой температуре 60-700С, навоз «горит» (горячий способ), но это сопровождается большими потерями азота и органического вещества.

При плотном способе хранения навоза меньше теряется азота, органических веществ и жижи, при рыхлом – больше, рыхло-плотное занимает промежуточное положение.

2. Хранение подстилочного навоза в навозо - хранилище.    

Существует два основных типа навозо - хранилищ: котлованный и наземный. При высоком стоянии грунтовых вод лучше иметь навозохранилище наземного типа.

Любой тип навозохранилища должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Должно быть непроницаемое дно, лучше всего бетонированное для предотвращения потерь.

2.  Для сбора жижи по продольным сторонам должны быть жижесборники.

3. Дно должно иметь уклон в сторону жижесборников.

4. Вдоль длинных сторон навозохранилища (снаружи) должны быть канавы для стока дождевых и талых вод.

5. Навозохранилище должно быть расположено на расстоянии не менее 200 м от жилых домов.

В процессе разложения навоза из него выделяется навозная жижа, её необходимо собирать в жижесборники.

При укладке штабелей необходимо следить за тем, чтобы навоз различной степени разложения не перемешивался.

В процессе хранения навоза могут быть потери азота в виде аммиака. К общедоступным приемам, которые сводят до минимума потери относятся: использование повышенных норм подстилки, применение на подстилку торфа, плотное хранение навоза, добавление фосфоритной муки, компостирование с торфом.

Расчет выхода свежего навоза делают по формуле:

Где Вд- выход свежего навоза (в кг за 1 день); Дс- длина стойлового периода в днях; Чс- численность стада (поголовье); 1000- кол-во кг в 1 тонне.

Навоз- полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы. Основной способ его применения – внесение пол вспашку во влажный слой почвы.

Норма навоза в зависимости от степени его разложения, особенностей культуры, почвенных и климатических условий колеблется от 15 до 50 т на 1 га. Под зерновые культуры 15-25 т в зависимости от зоны.

Под силосные, овощные культуры, картофель и корнеплоды внсят навоз больше, чем под зерновые колосовые. Так под картофель - на дерново-подзолистых суглинистых почвах вносят 25-30 т, а на песчаных 30-40 т/га, такие же нормы и для сахарной свеклы. Под кукурузу и огурцы в Нечерноземной зоне – 40-50 т, а в Черноземной зоне – 25-35 т /га. Совместное использование навоза с минеральными удобрениями – снижает нормы применения удобрений.  Под лён – лучше вносить навоз под предшественник, так как непосредственное внесение навоза вызывает пестроту стеблестоя и снижает качество урожая.

Культуры с более коротким периодом вегетации (ранние сорта капусты, картофеля, лук) лучше развиваются при внесении более разложившегося навоза, а под поздно убираемые культуры (свекла, картофель поздний, озимые) менее разложившегося навоза.

После разбрасывания навоза его необходимо немедленно заделать, глубина заделки под вспашку 15-30 см, в зависимости от конкретных условий. Навоз обладает как сильным прямым действием, так и длительным последействием.

Сельскохозяйственные культуры по разному реагируют на действие навоза. Наибольшие прибавки урожая он обеспечивает у пропашных культур. Из зерновых культур более других отзывчивы на удобрение навозом озимая рожь и пшеница, ячмень и яровая пшеница.

Бесподстилочный навоз

На животноводческих комплексах и крупных фермах внедреа технология бесподстилочного содержания животных. Получаемый при этом бесподстилочный навоз обладает важным свойством – текучестью. Это упрощает его уборку из животноводческих помещений. Он подразделяется в зависимости от содержания воды в нем на: полужидкий - до 90%; жидкий -90-93%, навозный сток свыше 93%.

Он отличается повышенным содержанием элементов питания, необходимых растениям. Бесподстилочный навоз – быстродействующее ценное удобрение с очень благоприятным сочетанием органических и минеральных веществ.

Для хранения бесподстилочного навоза строят прифермские и полевые хранилища закрытого типа. Навоз в хранилище быстро расслаивается на три слоя: сверху- плотный плавающий слой, внизу – осадок, а между ними – осветвленная жидкость, поэтому каждое хранилище должно быт оборудовано устройством для перемешивания – в  период хранения необходимо систематически перемешивать навоз.

Закрытые хранилища должны иметь вентиляцию, чтобы избежать накопления в них газов – метана, сероводорода и аммиака. Зажигание спичек в них может вызвать взрыв, а осмотр колодцев без противогаза – тяжёлое отравление.

Его применяют в виде допосевного удобрения  под вспашку, так и послепосевного удобрения для подкормки.

Норму бесподстилочного навоза устанавливают на основании потребности удобряемой культуры в азоте и содержания его в навозе. Нормы могут быть следующие:

ü под основную обработку – для зерновых до 35 т, картоыеля-40-60 т, кукурузы -60-80 т, кормовой и сахарной свеклы -80-90 т/га;

ü на лугах и пастбищах или на полях с многолетними травами – 60-80 т;

ü на пастбищных угодьях бесподстилочный навоз применяют круглый год на ровных площадях, сразу после внесения заделывают в почву.

Внесение бесподстилочного навоза улучшает физические и агрохимические свойства почвы.

Навозная жижа

    Это жидкие выделения животных. Она содержит воду, используемую для мойки помещения, а так же дождевую и талую воду из открытых навозохранилищ. Больше всего навозной жижи при рыхлом способе хранения навоза. Чем быстрее разлагается навоз, тем больше из него выделяется навозной жижи. В среднем в навозной жиже содержится: N -0,25 - 0,30%; P2O5 0,03 - 0,06%; K2O 0,4 -0, 5%. Это преимущественно азотно-калийное удобрение. Все питательные вещества в ней находятся в легкодоступной для растений форме, поэтому она считается быстродействующим азотным удобрением. Навозную жижу на удобрение используют в чистом виде или при компостировании с другими органическими удобрениями. Применяют как основное удобрение, так и в подкормки. Чтобы избежать потерь азота, её следует после внесения немедленно заделывать в почву. В виде основного удобрения навозную жижу вносят в норме от 10 до 15 т/га. Её используют для подкормки озимых и пропашных культур – в норме 5-7 т/га, чтобы не вызывать ожогов растений её разбавляют водой в 2-3 раза. Разбавленная водой, она считается прекрасным удобрением для лугов и пастбищ вносят в дозе 10-20 т/га.

Наибольший эффект навозная жижа дает при компостировании её с торфом или другими органическими удобрениями (мусор, солома). Использовать её можно в течение всего года: зимой – для приготовления компостов; весной и летом в подкормки.

II Торф, компосты, птичий помет

Торф – огромный резерв органического удобрения. Он образовался в результате отмирания и полного разложения болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. Любой торф состоит из растительных остатков, перегноя и минеральных включений. Его целесообразнее применять на удобрения не в чистом виде, а в составе различных компостов.

Виды и типы торфа многообразны. Тип торфа определяется условиями его образования, а вид торфа определяется растительными остатками, входящими в его состав.

По условиям образования торфяные болота (и, следовательно и торф) делят на три типа:

ü Верховой торф – образовался на возвышенных элементах рельефа, из сфагновых мхов, багульника и др. растений, которые мало требовательны к пище и влаге;

ü Низинный торф – образовался в пониженных частях рельефа под влиянием грунтовых вод. В его образовании участвуют гипновые мхи, из травянистых растений – осоки, тростники, хвощи, а из древесных – ольха, береза, ель, сосна, ива – требовательные к питательным веществам.

ü Переходный торф – занимает промежуточное положение. Нижние его слои ближе к низинному, а верхние к верховому.

    Ботанический состав торфа – важный признак, характеризующий его качество. При оценке торфа, как материала для получения удобрения  имеют значение состав и соотношение в нем органических соединений.

    Сфагновый верховой торф отличается бедностью питательными веществами, малой зольностью, кислой реакцией и низкой степенью гумификации. Поэтому он не пригоден для непосредственного использования на удобрение, но он является хорошим материалом для подстилки.

Низинный торф богаче зольными элементами и характеризуется большей степенью разложения, богаче азотом и пригоден на удобрение сразу.

Очень важным показателем является степень разложения торфа. По степени разложения торф подразделяют на:

ü слаборазложившийся – с содержанием 5-25% гумифицированных веществ, его целесообразно применять на подстилку и использовать на удобрение в виде торфяного навоза.

ü среднеразложившийся – степень разложения 25-40%, этот торф лучше применять на удобрение после компостирования.

ü сильноразложившийся – со степенью разложения более 40%. Его можно использовать на удобрение после добычи.

Торф бывает нормальной зольности и высокозольный. Нормальнозольный – содержит золы до 12% , высокозольный - содержание золы – более 12%. В верховом торфе содержится золы до 5%, в переходном – 5-10%, низинном – 8-12%. Среди зольных элементов торфа наибольшее значение имеют кальций и фосфор.

Содержание питательных веществ в разных типах торфа неодинаково. Больше всего в нем находится азота от 0,7-1,5% в верховом, до 2,5-3,5% в низинном; фосфора от 0,05% в верховом, до 0,6% в низинном; калия от 0,05% до 0,2% в абсолютно сухой массе торфа.

Важный показатель при определении способов использования торфа в сельском хозяйстве - кислотность торфа. Наиболее кислый - верховой торф, а менее кислый – низинный. Если рН торфа ниже 5,5 он не пригоден на удобрение в чистом виде.

При использовании торфа на подстилку важное значение имеют его влагоемкость и поглотительная способность.

Т.о. верховой торф отличается меньшей степенью разложения, большей кислотностью и меньшей зольностью, он беднее по содержанию питательных веществ.

Для низинного торфа характерны высокая степень разложения, большее содержание азота и зольных веществ, меньшая кислотность. Переходный торф обладает промежуточными свойствами.

Торф находит самое разнообразное применение в сельском хозяйстве.  перегнойных горшочков, мульчирования, непосредственно как удобрение.

Добывать торф лучше всего летом послойно-поверхностным способом. Компосты

Компостирование – один из приемов, накопления органических удобрений. Чаще всего компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (торф, дерновая земля) является поглотителем влаги и аммиака, слабо разлагается, другой богат микрофлорой (навозная жижа, фекалии и др.). Первый компонент преобладает в таких компостах, второго берут меньше, такое компостирование называют биологическим. К этой группе компостов относят торфо - навозные, торфо - фекальные, торфо - жижевые.

· Компостирование может быть органических удобрений с минеральными и известью – к таким компостам относят навозно-фосфоритные, торфо – фосфоритные, торфо-известковые, торфо-зольные, торфо-навозно-фосфоритные и др.

· В ряде районов торф компостируют с жидкими аммиачными и минеральными удобрениями – торфо – минерально - аммиачные удобрения.

· Кроме навоза и торфа, для компостирования используют солому, другие отходы и отбросы. Цель этого приёма – разложить их до такой степени, чтобы перевести содержащие в них питательные вещества в доступную для растений форму.

Торфонавозные компосты – наиболее распространенный вид компостов. Их получают смешиванием торфа и навоза при укладке штабеля или непосредственно на торфяном болоте. Под влиянием навоза азот торфа становится более подвижным и более доступным для растений, уменьшается кислотность торфа. С другой стороны торф хорошо задерживает жижу и аммиачный азот, которые выделяются при разложении навоза, тем самым сокращаются их потери. Для компостирования подходят все три группы торфа, соотношение навоза и торфа в компосте может быть различным: 1:1; 1:3.

    Существуют два основных способа компостирования навоза и торфа в штабелях: послойное и очаговое. Послойное компостирование: в штабелях шириной 4-5 м, в начале укладывают торф слоем до 50 см, затем – слой навоза и их чередуют до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 1,5-2м. самый верхний слой делают из торфа.

    Очаговое компостирование – навоз укладывают сплошь или прерывисто внутри штабеля торфа. Навоз сверху и со всех сторон обкладывают слоем 50-70 см. При укладке штабеля торфонавозного компоста уплотнение не обязательно. К ним могут добавлять фосфоритную муку, пересыпая каждый слой навоза и торфа при укладке штабеля. По эффективности они не уступают навозу, применяют под овощные культуры.

    Торфо - жижевые компосты – навозную жижу можно использовать для компостирования с разными видами торфа, за исключением известкового. Зимой торфо - жижевые компосты готовят в навозохранилище, а летом – в полевых штабелях. На каждую тонну проветренного торфа берут в зависимости от его влажности 0,5-1 т навозной жижи. Компостируют торф с жижей двумя способами:

1. Закладывают штабель из одного торфа шириной 3-4 м, высотой 1,5-2м; сверху посередине штабеля делают углубление на 50-80 см и шириной 1м, которое заполняют жижей, после полного её впитывания, углубление заполняют торфом.

2. Торф укладывают в штабель слоем по 30-50 см и каждый слой, кроме верхнего увлажняют навозной жижей. Такие компосты созревают в течение 1-4 месяцев. Эффективность их очень высокая, особенно под картофель.

Фекалии и фекальные компосты – в фекальной массе выгребных ям в среднем содержится 0,5-0,8% N, 0,2-0,4% P2O5, 0,2-0,3% К2О. Они относятся к быстродействующим органическим удобрениям, азот в них на 70-80% представлен аммиаком и мочевиной.

Фекалии высушенные и превращенные в порошок получили название пудреты. С санитарной и агрономической точки зрения фекалии лучше применять в виде компостов.

Компостирование фекальной массы с торфом, соломой даёт высококачественные органические удобрения. Это лучший способ их обеззараживания, в течение 2-3 месяцев  после закладки компоста полностью погибают возбудители болезней, и совершенно пропадает неприятный запах.

Норма внесения форфо-фекальных компостов в качестве основного удобрения под зерновые 10-15 т/га, под картофель, силосные, кормовые 20-25 т/га. Не рекомендуется применять их под овощные культуры.

 Торфо – минеральные компосты – при смешивании торфа и минеральных удобрений получают ценные комплексные удобрения (ТМУ: ТМАУ – торфо - минерально –аммиачные удобрения). Приготовление их промышленное. Виды их - торфо - известковые, торфо - зольные, торфо -фосфоритные и др.

При компостировании торфа с известью устраняется его кислотность, он обогащается кальцием, а иногда и магнием.

Задача компостирования торфа с золой – обогащение его кальцием, фосфором и калием, а также уменьшение кислотности.

При компостирование торфа с фосфоритной мукой происходит обогащение фосфором и кальцием, несколько снижается кислотность.

Торфо - растительные компосты – приготавливают путем выращивания на торфяниках растений с последующей их запашкой. Запахивают или всю выращенную массу или только корневые и пожнивные остатки после уборки. Эти компосты по эффективности не уступают полу-перепревшему навозу, их применяют в тех же нормах, что и навоз.

Птичий помет

Органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. Куриный помет как удобрение превосходит навоз. Помет гусей и уток более водянист. Содержание питательных веществ в помете сильно колеблется в зависимости от состава кормов. В течение года накапливается помета от каждой курицы по 6-7 кг, утки 7-9 кг, гуся 10-12 кг.

    Все питательные вещества в нем находятся в усвояемых для растений соединениях.

    Выход птичьего помета зависит от технологии содержания птицы – подстилочное и бесподстилочное.

    Подстилочный куриный помет – используют для подстилки торф, солому, древесные опилки.

    Бесподстилочный помёт представляет собой липкую мажущую массу с неприятным запахом, содержит большое количество семян сорняков, яиц и личинок гельминтов и мух, множество микроорганизмов, поэтому его подвергают быстрой сушке при высокой температуре. Он более транспортабелен и может храниться длительное время. Если невозможно организовать термическую сушку помёта, его компостируют с торфом, для предотвращения потерь азота к помету добавляют суперфосфат.

    Птичий помет используют как до посева, так и в подкормки. Наибольшую ценность он представляет для льна, овощных и плодово-ягодных культур, картофеля и кормовых корнеплодов.

    В основном удобрении чистый сухой птичий помет вносят под овощные и картофель в норме 1-2 т/га; сырого 4-6 т/га, а торфяного 8-10 т/га.

    При подкормке вносят сырого чистого помета 8-10 ц/га, в лунки или борозды 4-6 ц/га; сухого берут вдвое меньше. Для жидкой подкормки сырой помет следует разбавлять водой в 6-7 раз.



2019-12-29 289 Обсуждений (0)
II Торф, компосты, птичий помет 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: II Торф, компосты, птичий помет

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)