Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ бюджетных расходов




 

Бюджетные расходы российских городов можно подразделить на расходы по осуществлению городом госполномочий и расходы по выполнению местных функций МСУ. Первый вид расходов включает в себя затраты, которые законодательно закреплены за муниципалитетом или переданы МСУ другими уровнями власти по соответствующей договоренности с целью совершенствования организации общественного сектора. К таким затратам в бюджете города Вологды следует отнести расходы на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику. Перечисленные расходы занимают более 60% в структуре расходов городского бюджета.

 

Диаграмма 2 Структура расходов бюджета города Вологда за 2008 2010 годы (%)

 

Из этого можно сделать вывод о том, что обеспечение населения услугами социальной сферы является приоритетной задачей для администрации г. Вологда. Однако политика управления социальной сферой должна быть направлена на повышение эффективности ее функционирования, что в свою очередь должно приводить к уменьшению затрат на ее финансирование.

К местным функциям МСУ относятся организация и содержание муниципального жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и озеленение территории муниципального образования, формирование муниципальной собственности и управление ею, организация транспортного обслуживания населения города, охрана окружающей среды на территории муниципального образования, прочие функции. В бюджете города Вологды такие расходы занимают около 26%. В 2008 году сумма расходов на содержание городской инфраструктуры составляла 1 526 570,7 тыс.руб., за исследуемый период она снизилась на 44,3% и составила 851 983,9 тыс.руб. Такая отрицательная динамика в сумме расходов приводит к возникновению серьезных проблем: если состояние объектов инфраструктуры города не поддерживается на должном уровне, то в результате затраты на его содержание и восстановление возрастают, сокращается полезность имущества, оно изнашивается. Все это приводит к старению города в целом. Другой важной проблемой для города является управление недвижимостью. В состав городской недвижимости входит собственность горожан, собственность зарегистрированных на территории города юридических лиц, непосредственно муниципальная собственность. Стратегической целью органов местного самоуправления, как и в случае с городской инфраструктурой, должно являться недопущение ветшания объектов недвижимости, расположенных на территории муниципального образования. Если не поддерживать на должном уровне и не обновлять инфраструктуру города, не проводить политику, направленную на постоянное обновление объектов собственности не только муниципальной, но и собственности юридических и физических лиц, то в конечном итоге город становится непривлекателен для размещения новых предприятий и соответственно переезда в него новых жителей.



 


Таблица 2. Динамика бюджетных расходов на душу населения города Вологды на 2007 – 2009гг. в сравнении с городом Череповец

Год Численность населения в г.Вологде, чел. Расходы бюджета города Вологдытыс.руб. Расходы на душу населения г. Вологды Численность населения в г.Череповец, чел. Расходы бюджета города Череповца тыс.руб. Расходы на душу населения по по г.Череповец тыс.руб.
2008 294145 5 329 764,5 18,1 309010 5 321 135,2 17,2
2009 293570 5 808 138,8 19,8 309000 6 784 182,8 21,9
2010 293400 4 527 171,3 15,4 310 000 5 076 864,2 16,3

 

Расходы бюджета на душе населения г. Череповца превышают этот же показатель по г. Вологда, что объясняется более высокой суммой бюджетных расходов. Возможно, это является одной из причин более развитой социальной и городской инфраструктуры города Череповца.

На основе данных таблиц 2 можно судить о том, что администрация г. Вологды проводит политику по сокращению бюджетных расходов на фоне негативной экономической ситуации в регионе. Как следствие сокращается сумма расходов на душу населения, несмотря на то численность населения в областной столице сокращается на протяжении многих лет. Особенно сильно этот показатель упал в 2010 году, что связано с сокращением почти всех статей бюджетных расходов. Исключение составили только расходы на образование и здравоохранение, что подтверждает социальную направленность бюджетной политики местной администрации.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7