Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация питательных сред и способы их получения



2019-12-29 184 Обсуждений (0)
Классификация питательных сред и способы их получения 0.00 из 5.00 0 оценок




Федеральное государственное бюджетное

Образовательное учреждение

Высшего образования

"Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" ФГБОУ ВПО Ом c кий ГАУ им. П.А. Столыпина

Кафедра ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней

 

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине Б1.Б.12 Ветеринарная вирусология и биотехнология

Тема: Методы оценки качества питательных сред

 

 

Работу выполнила: студентка

Сайфулина ДианаТахировна

3 курс, 302 группа

Руководитель:

доцент, кандидат ветеринарных наук

Лещева Надежда Алексеевна

Омск -2019

План

1. Введение……………………………………………………………………..3

2. Культивирование микроорганизмов……………………………………….4

3. Классификация питательных сред и способы их получения…………….4

4. Культивирование грибов…………………………………………………...9

5. Заключение………………………………………………………………...11

6. Список литературы………………………………………………………..12

7. Приложения………………………………………………………………..13

 

Введение

Микробы, как любые другие живые организмы свое развитие и рост, обновление строительного материала, обеспечение энергетических процессов осуществляют за счёт постоянного обмена веществ с окружающей его внешней средой, т.е. путём питания и дыхания. В зависимости от типа питания микробы подразделяют на аутотрофы (способные усваивать углерод из СО2 , а также молекулярный азот из воздуха, а минеральные вещества путём хемо- или фотосинтеза) и гетеротрофы (способны усваивать углерод и другие вещества только из готовых органических соединений). К аутотрофам относятся в основном многие почвенные бактерии, к гетеротрофам (параторофам) – микробы инфекционных болезней животных и растений.

 

Типы питания, дыхания (аэробы и анаэробы), индукцию и активность ферментов, токсинов, пигментов, рост и размножение являются основными физиологическими параметрами, которые учитывают при разработке составов питательных сред и условий культивирования микробов invitro.

 

Культивирование микроорганизмов

 

Культивировать микроорганизмы – это значит искусственно создавать условия для их роста и размножения invitro, взаимосвязанных, но не обязательно сопряжённых процесса. Рост и размножение –циклический 4-х фазный процесс (латентная, логарифмического роста, стационарная, гибель). Период между образованием новых клеток и их делением называется периодом генерации, на длительность которого, кроме особенностей микроба, влияет состав питательной среды. Формы колоний разных микробов на питательной среде одного и того же состава отличаются, что учитывают при их дифференциации.

 

Для культивирования invitro необходимы субстраты, которые микроорганизмы могут использовать в качестве питательных веществ для своего роста и размножения. Такие питательные субстраты – плотные или жидкие – называют культуральными или питательным средами. В большинстве случаев в микробиологических лабораториях микроорганизмы культивируют invitro, т.е. в стеклянных колбах, пробирках и других сосудах.

 

К любой питательной среде предъявляют ряд основных требований:

1. Стерильность и по возможности прозрачность.

2. При составлении питательных сред учитывают потребность микроорганизмов в элементах питания (необходимые для жизнедеятельности клеток биохимические факторы – источники энергии, С, N, S, а также неорганические ионы – доступные для усвоения микроорганизмами).

3. Оптимальные значения ряда биофизических показателей: концентрации водородных ионов (pH), окислительно-восстановительного потенциала (Eh), активности воды (aw ), осмотического давления.

 

Классификация питательных сред и способы их получения

 

В зависимости от видовой принадлежности микробов и целей культивирования консистенция и составы культуральныхсред бывают разными и варьируют в широких пределах. Среда,отвечающая билай биологическим среды особенностям среду микроба агара и обеспечивающая объема его дист рост того и размножение, бульон называется бульон полноценной, хемо- не имеющая других какого- либо отовят компонента, список необходимого группы для средах его состав жизнедеятельности – дефицитной .

Питательные также среды роста классифицируют петри в зависимости от:

· химического состав состава среду и исходных среды компонентов;

· консистенции;

· целевого среда назначения.

 

В сред зависимости среда от химического колбах состава кроме и исходных среды компонентов среды различают целей следующие паром типы среде питательных чапека сред:

- среды naci неопределенного среду химического первая состава (естественные целей или среды натуральные вода среды) – это виды среды, гисса которые состав состоят белков из продуктов колбах животного ряда или виды растительного групп происхождения, среда имеющие агар сложный рост неопределенный средах химических агар состав:

1) среды naci животного через происхождения (исходные роста продукты – мясо, хорошо рыба, паром яйца, курс молоко молока и т.д.);

2) среды обмена растительного путем происхождения (исходные состав продукты – соя, могут горох, многие картофель, бульон морковь видов и т.д.).

На фильтр естественных среды средах среду хорошо оценки развиваются рост микроорганизмы, того однако среде эти план среды средах малопригодны список для среды контролируемого средах изучения затем физиологии среды обмена бульон веществ отовят микроорганизмов также и диагностических кормов исследований, объема поскольку среды они наук не позволяют среды учитывать группы потребности многие ряда обычно компонентов также среды, водой а с другой обычно стороны среды определять обычно вещества, дист образующие агар микроорганизмами. Естественные крови среды среда используют хемо- главным дней образом обычно для цель поддержания среды культур крови микроорганизмов, состав накопления среды их биомассы другие и диагностических рост целей.

 

«Полусинтетические» среды (гидролизатные), среды относящиеся первая к средам когда с неопределенным вода составом. В сдвиге них, также наряду целей с соединениями среде известной белков химической средах природы, рост входят обмена вещества паром неопределенного среды состава. Их агары используют дней в микробиологической волос практике среды для билай получения также витаминов, дней антибиотиков, обычно аминокислот книга и других средах продуктов naсi жизнедеятельности фгбоу микроорганизмов (продукты список гидролиза объема мяса, могут молока, среде дрожжей, агар крови хорошо и др. белковых колбах веществ).

 

Среды ряда известного naci химического бульон состава (синтетические) – в роста их состав среда включают агары известные рост химические ионов соединения (соли, среды углеводы, дней аминокислоты, курс витамины дней и т.д.) в среду оптимальном средах количественном среде соотношении. Синтетические кроме среды энда по составу затем бывают крови простыми агар или агар имеют крови относительно чапека большой список набор кислый компонентов. Их между используют, сдвиге когда роста выращиваемую среда клеточную вода массу среду необходимо наук максимально виды освободить многие от балластных кормов органических путем соединений, среды входящих другие в состав среде обычных могут сред, рост например джесси при могут получении фильтр диагностических аллергеновили среды при оценки изучении своему метаболических рост потребностей naci микроорганизма состав в том сред или среде ином среды конкретном кислый химическом молока соединение. Кроме список того, первая исследователи агар стремятся дней определить ряда для среду каждого средах микроорганизма водой минимальные другие потребности рост в питательных книга веществах сред и, исходя своему из этого, другие создать групп минимальную книга среду, среды содержащую naсi лишь дней необходимы наук для чапека его агар размножения целей химические фгбоу соединения.

 

По состав консистенции кислый питательные могут среды состав дифференцируют наплотные, натрия полужидкие среду и жидкие.

 

Жидкие смеси питательные также среды среде готовят, рост используя рост экстракты, гидролизаты, через растворы среды исходных средах продуктов.

 

Полужидкие агар и плотные того питательные билай среды. Используют бульон для вода учёта состав количества список бактерий, вода выделения фгбоу их в виде «чистой» культуры оценки и других роста целей. Необходимую состав консистенцию этого среде агары придают затем добавлением отовят различных вода уплотнителей -колбах агар-агар naсi или агар желатину.

 

Агар-агар (малайское средой желе)- растительный состав коллоид, хемо- получаемый среды из некоторых среды морских группы водорослей. В водой его дней состав среде входят средах главным целей образом среде полисахариды отовят с ничтожным среде количеством план азотистых роста веществ. Для кроме получения когда плотных ионов сред джесси его список добавляют своему в количестве 1,5-2%,полужидких –0,3-0,7%.

 

Желатина – кислый азотистосодержащийпродукт, кислый добываемый своему при целей выварке среде костей сдвиге и хрящей. Обычно рост в питательные средах среды среду вносят 10-20% желатины. Но отовят ряд вода бактерий среды выделяют кроме протеолитические паром ферменты, хорошо разлагающие среды желатину, обмена что дист делает список его список неудобным другие для паром применения.

 

По средой целевому naci назначению первая различают:

A. Общеупотребительные (основные) среды.

 

Их среды применяют целей для агар культивирования виде относительно состав неприхотливых рост микроорганизмов.

 

Мясная книга вода: бульон Получение – мясной натрия фарш среду заливают рост водопроводной отовят водой 1:2, водой кипятят 1ч., среде затем дней фильтруют, отовят доливают бывают водой сред до первоначального агар объема, паром разливают целей по емкостям, состав плотно через закрывают среды и стерилизуют автоклавированиемпри 120О роста С 20 мин.

 

Перевар Хоттингераготовят роста из мясных агар отходов состав путем наук их триптическогогидролиза. Жир, книга фасции, ионов сухожилия сред нарезают, волос заливают другой кипящей ионов водой 1:2, обычно кипятят, фильтр охлаждают среды до 45О дист С, добавляют хорошо панкреатин, группы подщелачивают вода раствором вода карбоната среде натрия, вода встряхивают, кормов добавляют рост хлороформ, среды закрывают другие и выдерживают средах в теплом могут месте 10 дней.

 

Мясо-пептонныйбульон (МПБ). Для также приготовления фильтр используют другой мясной могут бульон. К 1 л других мясного могут бульона сдвиге добавляют 5-10 г агара пептона (первый виде продукт среду гидролиза среды белка паром с высокой натрия молекулярной могут массой) для агар повышения натрия калорийности среде среды среды и 5 г NaCIдля агар создания чапека осмотической рост активности. Затем среда устанавливают состав нейтральную энда или сред слабощелочную этого реакцию бульон среды. Кипятят. Фильтруют среду через книга бумажный курс фильтр, оценки разливают среде по колбам, водой пробиркам обмена и стерилизуют автоклавированием при 1200 С 20 мин.

 

Мясо–пептонныйфгбоу агар(МПА): рост к 1 л МПБ среды добавляют 15-20 г бульон мелко затем нарезанного вода агар-агара. Среду групп нагревают группы до растворения агара, ионов устанавливают дней слабощелочную список реакцию кормов среды 20%-ным среды раствором курс Na2 CO3 , дней фильтруют водой и через затем воронки роста разливают naсi в пробирки, своему стерилизуют автоклавированием при1200 20 мин.

 

Мясо-пептоннаяжелатина (МПЖ). К 1 литру среды МПБ вода добавляют среде желатин путем до конечной среды концентрации 10-20%, среде нагревают, среды устанавливают слабо-щелочнуюпутем pH, naсi кипятят, жидкие фильтруют, сред разливают бульон по пробиркам многие и стерилизуют также в кипятильнике среде Коха смеси текучим среду паром 3 дня крови или среды однократно автоклавированием при 1200 С при 1 атм. течение 20 мин.

 

Полужидкий мясо-пептонныйэнда агар(ПЖА) готовят, колбах как состав МПА, агар но добавляют 0,25% агара, кислый кипятят агар до его видов расплавления, сред устанавливают требуемуюпутем pH, водой фильтруют виде в горячем сред виде волос и стерилизуют автоклавированием.

 

Бульон Хоттингера :основной среды перевар Хоттингераразводят других водой 1:5 (1:8), ряда добавляют 0,5% NaСI, 0,1 г гидрофосфатакалия, дист устанавливают pH, белков кипятят 150-20 мин, также фильтруют, крови разливают того по емкостям вода и стерилизуют автоклавированием при 1200 20 мин.

 

Агарсреды Хоттингераготовят, могут добавляя среде к бульону Хоттингера 2% агар-агара.

 

Питательный дист бульон делает содержит: триптическийсдвиге гидролизат кильки –10,05, NaCI- 4,95. 15 г наук порошка чапека этого среды бульона растворяют а 1 л дист. Воды, агары кипятят 2 мин, хемо- фильтруют, список разливают своему по емкостям naсi и стерилизуют состав а автоклаве роста при 1200 С 20 мин (Ph 7,3).

 

Питательный агарсодержит: рост ферментативный гидролизаткормовых виды дрожжей – 12 г, агар- 12,5 г; NaCI–5,5 г. Навеску 36 г рост полученного naci порошка гисса растворяют оценки в 1 л дист. Н2 О, оценки кипятят 3 мин, курс фильтруют, водой стерилизуют автоклавированием при1200 С 20 мин (pН 7,3).

B. Обогащенные дней среды.

 

Многие целей виды бульон болезнетворных агар бактерий фгбоу плохо среды растут фгбоу на обще-употребительныхсредах, гисса поэтому кислый в основные дней среды среды добавляют могут кровь, среду сыворотку путем крови, хемо- углеводы состав и т.д. Такие дист среды среде получили средах название среды обогащенных .

 

Сывороточныйи средах кровяной агары: дней к расплавленному колбах и охлажденному кислый стерильному других питательному агару добавляют дефибринированнойкрови чапека или агары сыворотки naсi крови (лошади, паром КРС, петри кролика). Компоненты состав перемешивают, среде разливают среду в чашки среды Петри, фильтр пробирки делает и оставляют массой до застывания.

 

Сывороточный молока и кровяной рыба бульоны среды готовят хемо- аналогично.

 

Растворы роста углеводов бывают стерилизуют петри текучим фгбоу паром кроме или список фильтрованием кроме и добавляют книга в количестве 0,5- 1% к агар пит.среды среде.

C. Специальные среде среды.

 

Среды, хемо- разработанные среды с учетом фильтр специфических фгбоу ростовых целей потребностей среде ряда рост бактерий.

 

Среда кроме Мак-Коя :куриные курс яйца натрия обрабатывают другой спиртом, сред проводят вода через хемо- пламя дней горелки. Стерильно вода вскрывают, среды желтки вода отделяют энда от белков. К 60 частям обмена желтков первая добавляют 40 ч средах физиологического колбах раствора. Компоненты сред перемешивают средах и разливают naсi в пробирки кислый и помещают виды в наклонном волос положении массой в аппарат агар для курс свертывания состав сыворотки. Стерилизуют.

 

Среда Терскихсостоит обычно из фосфатной рост смеси Зеренсенаи список кроличьей через сыворотки.

 

Смесь Зеренсена: затем раствор А: гидрофосфатнатрия, целей вода дист.; когда раствор натрия Б: дигидрофосфаткалия, роста вода дист. К 90 мл список раствора Адобавляют 10 мл петри раствора видов Б и доводят naсi объем среды до 1000 мл, дней разливают среды по пробиркам, среды стерилизуют, колбах а затем молока добавляют 6-8 капель вода стерильной среды инактивированной билай сыворотки среды кролика.

D. Элективные (избирательные) среды

 

Предназначены крови для других культивирования обычно определенных смеси групп цель микроорганизмов, обмена обеспечивающие среды преимущественное naсi развитие кормов одного среды вида целей или обмена группы курс родственных агар микроорганизмов наук и менее дней пригодные дней или агар совсем среду не пригодные среду для среды развития naсi других.Их кормов применяют другие главным крови образом массой для отовят выделения петри микроорганизмов молока из мест обмена их естественного того обитания водой и получения агар накопительных дней культур. Элективные путем среды первая чрезвычайно хемо- разнообразны naсi по своему дист составу. По также консистенции кормов среды делает данного среды типа петри могут могут быть вода плотными билай и жидкими. Жидкие жидкие среды среды называются группы средами среде обогащения колбах или среды накопления, также их применяют, роста когда другие ставят энда цель жидкие увеличить рост количество обмена искомого билай микроорганизма крови смешанной состав популяции. Среды крови стерилизуют автоклавированиемтекучим дней паром среды или среды в автоклаве рост под делает давлением многие при 1 атм 12-30 мин.

 

Молочно-солевойцелей агарпредназначен дней для средах избирательного среды культивирования первая стафилококков.

 

Среда агар Шустовой naci предназначена хорошо для билай выделения средах сальмонелл

 

Среды Раппопортаи виды Мюллера оценки предназначены отовят для крови культивирования водой сальмонелл.

 

Среда колбах Кауфмана – это входят среда вода обогащения агар для состав сальмонелл

 

Казеиново - угольныйроста агар(КУА) с своему пенициллином массой используют состав для среды культивирования бордетелл.

 

E. Дифференциально- диагностические среды среды.

 

Предназначены среде для роста выявления других ферментов целей у микроорганизмов. В состав этих сред входит основная питательная среда, обеспечивающая рост изучаемого микроорганизма, субстрат для обнаружения фермента и индикатор, по изменению цвета которого судят о сдвиге pH среды в результате расщепления субстрата.

 

Среды Гисса используют для изучения ферментативных свойств выделенных культур микроорганизмов. К 100мл дист. Воды добавляют 1% пептона, 0,5 г NaCI. Компоненты растворяют, фильтруют, устанавливают pH,добавляют один из углеводов субстратов, агар-агар, а затем индикатора Андрэдэ. Готовую среду разливают по 3мл в пробирки, стерилизуют текучим паром 3 дня по 30 мин.

 

Среда Энда содержит лактозу в качестве субстрата и предназначена для дифференцировки бактерий, различающихся по способности расщеплять глюкозу.

 

Среда Левина , по целевому назначению аналогична среде Эндо, но содержит другой индикатор.

 

Агар Плоскирева предназначен для выделения сальмонелл, содержит лактозу в качестве субстрата и компоненты, подавляющие рост сопутствующей микрофлоры.

 



2019-12-29 184 Обсуждений (0)
Классификация питательных сред и способы их получения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация питательных сред и способы их получения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (184)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)