Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анатомия соматической и вегетативной нервной системы




    Соматическая нервная система (от греч. soma — тело) — часть нервной системы человека, представляющая собой совокупность афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервных волокон, иннервирующих мышцы (у позвоночных — скелетные), кожу, суставы. Соматическая система — это часть периферической нервной системы, которая занимается доставкой моторной (двигательной) и сенсорной (чувственной) информации до центральной нервной системы и обратно. Эта система состоит из нервов, прикрепленных к коже, органов чувств и всех мышц скелета. Она отвечает за почти все сознательные движения мышц, а также за обработку сенсорной информации, поступающей через внешние раздражители: зрение, слух и осязание. Название соматической нервной системы происходит от греческого слова «soma» (тело). Соматическая нервная система содержит два основных типа нейронов: сенсорные (афферентные) нейроны, которые поставляют информацию от нервов к центральной нервной системе и моторные (эфферентные) нейроны, доставляющие через все тело информацию от головного и спинного мозга к тканям мышц.
    Нейроны соматической нервной системы тянутся от центральной нервной системы прямо к мускулам и рецепторам. Тело нейрона находится в центральной нервной системе, а аксоны тянутся дальше, пока не достигают кожи, органов чувств или мышц. Электрохимические импульсы передвигаются через аксоны от головного к спинному мозгу. Соматическая нервная система включает в себя также рефлекторные дуги, отвечающие за неосознанные действия (рефлексы). С помощью рефлекторных дуг, мышцы двигаются без сигналов от головного мозга. Это случается тогда, когда нервные пути соединяются напрямую со спинным мозгом. Некоторые примеры действия рефлекторных дуг: вы быстро отрываете руку от горячей кастрюли или неосознанно поднимаете ногу, когда доктор бьет вас по коленке.



    Cоматическая нервная система состоит из двух частей:

    Спинномозговые нервы — это периферические нервы, которые передают сенсорную информацию в моторные команды из спинного мозга.

    Черепные нервы — это нервные волокна, которые несут информацию в стволе мозга и из него. Они включают запах, зрение, глаза, мышцы глаз, рот, вкус, ухо, шею, плечи и язык. К соматической нервной системе отнесены 12 пар черепно-мозговых нервов, отходящих от головного мозга, и 31 пара спинномозговых нервов, имеющих многочисленные ответвления. Это нервы с преимущественно соматической иннервацией.

    Вегетативная нервная система.

В отличие от соматической имеет:

1. очаговый выход из ЦНС. Очаги располагаются в среднем мозге, продолговатом мозге, между 1,2 грудными и 3,4 поясничными позвонками, в крестцовом отделе спинного мозга.

2. двигательный путь прерывист и включает в себя, как минимум, 2 двигательных нейрона. Тело первого двигательного нейрона залегает в вегетативном ганглии. Он находится за пределами ЦНС и в нем импульсы с одного нейрона переключаются на другой.

3. возбуждение менее стойкое, чем в соматике и есть отличие по нейромедиаторам. В вегетативной нервной система это ацетил холин, адреналин, норадреналин.

    Соматическая и вегетативная нервные системы различаются функционально. Соматическая иннервирует скелетную мускулатуру, вегетативная – гладкую мускулатуру внутренних органов, а также железы.

Вегетативная нервная система делится на 3 отдела:

1. симпатическая

2. парасимпатическая

3. метасимпатическая

Симпатическая нервная система.

    Имеет один очаг выхода из ЦНС между 1,2 грудными и 3,4 поясничными позвонками. Двигательный путь прерывист, причем тело первого двигательного нейрона залегает в боковых рогах серого вещества, а его аксон выходит в составе брюшного корешка. Он достаточно короткий и прерывается в симпатическом ганглии, который находится близко от позвоночника, и => спинного мозга. Такие симпатические ганглии цепочкой тянутся по обе стороны от позвоночника и соединяются вертикальными нервными связями. В симпатических ганглиях залегают тела 2 двигательных нейронов, их аксоны очень длинные и доходят до внутреннего органа. Симпатические дуги возбуждаются быстро, но возбуждение не стойкое; медиаторами являются адреналин и норадреналин. Активация этой системы адаптирует организм к резким изменениям окружающей среды. Благодаря симпатике активируется работа сердца, дыхание становится более частым, сужаются сосуды и повышается давление, тормозится деятельность ЖКТ и всех пищеварительных желез, тормозятся процессы секреции.

Парасимпатическая н.с.

    Для нее характерны 3 очага выхода:

1. в среднем мозге в составе блуждающего нерва

2. в продолговатом мозге в составе блуждающего нерва

3. в крестцовом отделе спинного мозга

Двигательный путь прерывист, но, в отличие от симпатики, парасимпатический ганглий находится рядом с внутренним органом, либо врастает в его ткань, поэтому аксон первого двигательного нейрона очень длинный, а второго очень короткий.

Возбуждение в парасимпатике возникает достаточно медленно и оно не стойкое. Нейромедиатором является ацетилхолин. Парасимпатика тормозит деятельность сердца, частоту дыхания, расширяет сосуды и понижает давление, но активирует работу ЖКТ и все процессы секреции.

Метасимпатическая н.с.

    Это система объединяет автономные, или местные, дуги, которые не проходят через ЦНС, поэтому всю вегетативную н.с. называют автономной.

Метасимпатика – это очень древняя система, которая позволяет некоторым внутренним органам работать даже в случае нарушения со стороны ЦНС. В случае метасимпатических дуг переключения импульса с чувствительного нейрона на двигательный нейрон происходит прямо в вегетативном ганглии без захода в ЦНС.

Например, при раздражении болевых рецепторов кишечника импульсы достигают мускульных волоконцев, поднимающих волос, и у человека наблюдается эффект гусиной кожи. При нарушении со стороны ЦНС моторная деятельность будет осуществляется как желудком, так и кишечником.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (121)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7