Пути дальнейшего совершенствования контроля и аудита деятельности аграрных формирований.
Главным условием эффективности аудита на сельскохозяйственных предприятиях является четкое определение задач и постановка целей, а также выбор стратегии консультирования в вопросах финансового, налогового, банковского и другого хозяйственного законодательства Высокая квалификация и профессионализм руководителей сельскохозяйственных предприятий, компетентность в вопросах маркетинга и в сфере услуг предоставляемых аудиторами, а также сотрудничество с ними являются благоприятными факторами для роста каждого отдельного предприятия и отрасли в целом. Для успешного своего развития предприятия должны начать консультироваться с аудиторскими фирмами, либо иметь квалифицированный персонал для исполнения ревизионных заданий. Сельскохозяйственным предприятиям нужны аудиторы, знающие особенности сельскохозяйственного производства, которые могли бы не только сделать заключение о достоверности финансовой бухгалтерской отчетности, но и практически помочь хозяйствам организовать учет, составить необходимую отчетность, дать конкретные рекомендации повышения экономической устойчивости, проконсультировать по разным вопросам деятельности предприятия, прежде всего по экономическим и вопросам налогообложения. Помощь аудитора полезна всем подразделениям предприятия. Бухгалтеру и финансисту она помогает разобраться в своем хозяйстве, вовремя исправить все ошибки, быть готовым к любой финансовой проверке. Руководителю аудит необходим как инструмент объективного контроля за бухгалтерской и финансовой службами. Следовательно, необходимо готовить аудиторов сельскохозяйственных предприятий, на их основе создавать аудиторские фирмы на уровне района, а может и области. В настоящее время внутренний контроль на сельскохозяйственном предприятии приобретает особое значение. Прежде всего он должен обеспечить предварительный и текущий контроль за законностью хозяйственных операций, эффективность использования ресурсов, основных и оборотных средств. Объектами внутреннего контроля на предприятии являются: земельные угодья, трудовые, материальные, финансовые и производственные ресурсы. Задача внутреннего контроля - систематическое наблюдение за сохранностью и эффективным использованием всех производственных ресурсов, предотвращением возможных фактов не целевого изъятия, изыскание неиспользованных ресурсов роста производительности труда, контроля за соблюдением установленной технологии производства. Так, в настоящее время, в силу известных причин внутрихозяйственный контроль в хозяйствах или совсем отсутствует, или осуществляется слабо. Например, в ООО "Иркут" нет постоянно действующих инвентаризационных комиссий, а если в других хозяйствах они и есть, то очень слабы. Годами не проводится инвентаризации, нет планов работы, неудовлетворительно ведется документация и др. Итак, чтобы сельскохозяйственное производство нормально функционировало, необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Для этого необходимы высококвалифицированные аудиторы, хорошо знакомые со спецификой сельскохозяйственного производства. Необходимо создать систему внутреннего контроля в хозяйстве. На первом этапе становления системы внутреннего контроля необходимо сосредоточить усилия на детальных проверках (типа ревизий сохранности основных средств, ТМЦ и др.), со временем по мере расширения системы регистрации и обработки данных необходимость в сплошном контроле должна сократится и основное внимание необходимо будет уделять тому, как функционируют системы и соответствуют ли действия установленным процедурам. Например, проверяя использование лимита на приобретение оборудования, ревизор не только должен дать оценку тому, как этот лимит используется, но и дать заключение об обоснованности его расчета. В будущем перед внутренним аудитом должны стоять задачи активного проникновения в функции менеджмента, организационную деятельность предприятия, где от него ждутне только информацию о качестве управленческой деятельности но и предложения по ее усовершенствованию. Если результаты внутреннего контроля удовлетворительны, то число самостоятельных и независимых проверок может быть сокращено. Здесь внешний аудитор будет определять, достаточны ли данные внутреннего контроля, чтобы на их основе составить заключение, или необходимы дополнительные процедуры. Выводы и предложения. На основании проведенных исследований по организации контроля и аудита в исследуемом предприятии можно сделать следующие выводы; • Хозяйство имеет молочно-овощное направление со слабым уровнем специализации. Размеры производства сократились по количеству среднегодовых работников, по объему валовой и товарной продукции в натуральном исчислении, при сокращении земельных площадей, и резко уменьшившейся стоимости основных фонов. Результаты хозяйственной деятельности немного улучшаются, с каждым годом сокращаются убытки, а в последний год предприятие получило прибыль. • Аудиторские проверки в хозяйстве не проводятся и хозяйство не обращается к услугам аудиторов или аудиторских фирм. Поскольку в данной местности нет аудиторских фирм. Независимый аудитор работает только в районном центре, но обратиться к которому у хозяйства не средств. • Внутренний контроль в хозяйстве поставлен плохо. Инвентаризационная комиссия назначается в конце года на период проведения инвентаризации перед составлением годового отчета, что является нарушением Положения о бухгалтерском учете т отчетности в РФ. • План работы инвентаризационной комиссии в хозяйстве отсутствует. • Многие аудиторы обращают внимание, что в процессе реформирования экономики был резко сокращен объем бухгалтерской отчетности и полностью выведены плановые и нормативные показатели. • Как показывает практика аудиторские проверки зачастую проводятся поверхностно, а именно сводятся к сопоставлению отчетности и Главной книги. • Выводы аудиторских заключений документально не подтверждаются. Указанные выше выводы позволяют предложить следующее: • Хозяйству необходимо срочно принять меры повышения эффективности производства. Для этого необходимо добиться снижения издержек производства и увеличения цен реализации, чтобы в дальнейшем обеспечить получения прибыли. Снижение себестоимости можно добиться путем: • рациональной организации труда и внедрения новых технологий, а также использования опыта передовых хозяйств района; • улучшения породного состава продуктивного скота , совершенствования структуры стада, ликвидации яловости коров, падежа молодняка животных, повышения продуктивности скота; • повышения урожайности выращиваемых культур, за счет использование рациональных севооборотов, семян хорошего качества, правильной обработки почвы; • сокращения затрат груда на производство продукции путем использования машин и оборудования для выполнения трудоемких операций, а затем и комплексной механизации всего технологического цикла; • В приказе по учетной политике предприятию необходимо предусмотреть раздел по организации внутреннего контроля. • На предприятий необходимо принять меры по усилению внутрихозяйственного контроля. Дня этого необходимо: • общим собранием пайщиков в соответствии с уставом предприятия избрать ревизионную комиссию хозяйства, которая будет осуществлять контроль за финансово хозяйственной деятельностью хозяйства • по итогам проверки комиссия должна составить заключение в котором должны содержаться: подгверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документах предприятия; информация о фактах нарушения установленных правовыми актами РФ порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности. • Предприятие должно пользоваться услугами аудиторских фирм в деле организации и ведения учета и составления отчетности. • В будущем необходимо усилить роль аудита в управлении экономикой страны и соблюдения государственной законности. Список литературы.
1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ, 2. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», 3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. №34н, 4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. №26н, 5. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 20.07.1998г. №33н 6. Стоун Д., Хитчит К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Подготовительный курс/Пер. с англ. Ю.А. Огибина и др.; Под общ. ред. Б.С. Лисовика и М.Б.Ярцева. -СПб.: АОЗТ “Литера плюс”, 2006. 7. www.buhgalt.ru 8. www.dist-cons.ru 9. www.buhgalt.ru 10. И. Е. Глушков. «Бухгалтерский учет на современном предприятии». М., «Кнорус», Новосибирск «Экор», 2007 г. 11. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283 12. Терехов А. А. Аудит // М.: Финансы и статистика, 2007 13. Справочник по аудиту/Под ред. проф. Уткина Э. А. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», Издательство ЭКМОС, 2007
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |