Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Создание технологической карты



2019-12-29 178 Обсуждений (0)
Создание технологической карты 0.00 из 5.00 0 оценок




Технологическая карта по выращиванию культуры представляет собой модель организации трудового процесса. Она содержит рекомендации по применению наиболее эффективных форм механизации и автоматизации.

В технологических картах необходимо указывать следующее:

· все производственные операции, которые должны быть выполнены в соответствии с агротехническими тре­бованиями и стандартами на товарную продукцию получения высоких урожаев возделываемых куль­тур;

· наиболее экономичные агрегаты (из имеющихся в хозяйстве) для выполнения каждой операции с указа­нием марок и количества агрегатируемых машин;

· часовую производительность и дневную выработку агрегата;

·  продолжительность рабочего дня;

· календарные сроки работ и количество рабочих дней на каждую операцию;

· затраты труда и средств на единицу выполненной работы.

На основе технологических карт рассчитывают необ­ходимое количество машин, рабочей силы и материаль­ных средств, для своевременного выполнения всего объ­ема работ по каждой операции, а также определяют суммарные затраты на их выполнение.

При составлении карт учитываются возможности хозяйств: наличие машин, орудий, тракторов, рабочей силы, материалов и другие производственные факторы. Чтобы определить наилучший вариант для данных условий, составляют проекты технологических карт в 2-3 вариантах, из которых затем выбирают наиболее подходящий. Это позволяет полнее выявить возможность хозяйства для получения высоких урожаев с воз­можно меньшими затратами труда и средств на 1 ц продукции.

Создание технологической карты является сложным и трудоемким процессом. Специализированные компьютерные системы значительно облегчают работу технологов, и обеспечивают повышение качества информации, ее точности, объективности и оперативности.

АСУ «Агроном» значительно экономит время, повышает качество информации и остерегает от ошибок.

Основой для расчета технологической карты в АСУ «Агроном» является база данных.

Создание технологической карты :

1. Планирования производства в пункте меню «План производства» → «Операции с заказом» - в соответствии с планируемым объемом производства, производится расчет небходимых площадей данной культуры

2. «Размещение посевов» - выбор поля, в соответствии с севооборотом, где будет проводиться посев культуры.,

3. «Программирование урожайности» - исходя от объема производства, площади посевов, агрохимии почвы производится расчет внесения необходимого количества питательных элементов (фосфор, калий, азот). 

4. «Прогнозирование по вредным объектам» - на основании данных агронома, определяется степень зараженности данного поля вредными объектами в этом году (сорняки, вредители, болезни).

5. «Обработка ядохимикатами» - отталкиваясь от предыдущего пункта меню (прогноза) – осуществляется выбор необходимых ядохимикатов для борьбы с вредными объектами.

6. « Технологические карты на полевые работы» - задается № поля, шаблон технологической карты, определяются даты всех технологических операций. Так же отдельно для каждой технологической операции определяется вид техники и рассчитываются затраты на каждую операцию.

7. Заполнение «Технологических карт на грузоперевозку»

8. « Технологические карты на стационарные работы» - подготовка семян, удобрений.

9. Выводим полученную технологическую карту в MS Office Excel (приложение 1).

 

 

Итоги по технологической карте

Таблица 1

Производство продукции

Производство продукции

Вид продукции

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

Основной

Продовольствие

27

6963,3

Побочной

 

 

 

Культура

Пшеница

 

 

Сорт

По культуре

 

 

Площадь

257,9

 

 

Предшественник

Пар чистый

 

 

 

Таблица 2

Фонд оплаты труда

  Механизаторы, водители, руб Рабочие, руб Всего, руб

Тарифный фонд оплаты труда с доплатами

и отпускными, в т.ч.

75663,42

870,41

76533,83

Тарифный фонд оплаты труда

75663,42

870,41

76533,83

Доплата за продукцию

0

0

0

Доплата за качество и срок + повышенная на уборке

0

0

0

Доплата за классность

0

0

0

Доплата за стаж

0

0

0

Отпуска

0

0

0

Начисления

0

0

0

Всего зарплата

75663,42

870,41

76533,83

 

Таблица 3

Затраты на основные материалы

Ед.изм

Количество

Стоимость, руб

На 1 га

Всего

Единицы

Всего

Горючее

т

 

 

 

 

Дизельное топливо

т

0,0283

7,3062

11764,71

85955,73

Семена

ц

2,7

696,33

800

557064

Удобрения, в т.ч.

т

0,38

97,22

15065,73

1464751

азотные

 

 

 

 

 

Селитра аммиачная

т

0,09

22,6

14000

316456

фосфорные

 

 

 

 

 

Мука фосфоритная Марка-верхнекамская, сорт1

т

0,2

50,57

17000

859707

калийные

 

 

 

 

 

Соль калийная 40%-ая

т

0,09

24,05

12000

288588

Электроэнергия

кВт/час

39,84

10275,84

0,35

3596,54

Ядохимикаты

 

1

257,9

15

3868,5

гербициды

 

 

 

 

 

Фронтьер ("BASF", Германия)

л

1

257,9

15

3868,5

4. Экономический анализ плана производства пшеницы на продовольствие

 

Себестоимость является важным показателем экономической эффективности производства. В нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности.

Себестоимость представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе производства природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов[7].

Таблица 4

Структура себестоимости пшеницы на продовольствие

Статья затрат

Сумма затрат

В % к Итого

Оплата труда

76533,83

3,49

Семена

557064

25,42

Удобрения

1464751

66,83

Дизельное топливо

85955,73

3,92

Электроэнергия

3596,54

0,16

Ядохимикаты

3868,5

0,18

Итого

2191769,6

100

 

Анализируя себестоимость можно сказать, что наибольший удельный вес занимает статья удобрения - 66, 83 %,  что в первую очередь говорит о высоких ценах на удобрения и затраты по их внесению, а также о низком уровне плодородия почвы, выбранного для посева пшеницы на продовольствие.

для уменьшения затрат по этой статье расходов, необходимо произвести замену дорогостоящих удобрений на равноценные по воздействию на почву, но более экономичные. А так же, пересмотреть технологию внесения удобрений, по возможности используя новые технологические разработки в этой области.  

Наименьший удельный вес занимает статья затрат электроэнергия (0,16%) и ядохимикаты (0,18%),

 

Заключение

Пшеница в России и в мире - главный источник продовольственного зерна, также широко используется, как фуражная культура. В лесостепной и степной зоне Европейской России сеют больше озимые сорта пшеницы, в Сибири и Нечерноземье яровые cорта.

Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков , короткий безморозный период, резкие перепады дневных и ночных температур). Применяя современную технологию возделывания, можно получать  более высокую урожайность зерна.

        В ходе создания курсовой работы были рассмотрены основные характеристики и технология возделывания сельскохозяйственной культуры – пшеницы на продовольствие, рассчитана технологическая карта с использованием АСУ «Агроном», проведен анализ по структуре себестоимости.

По рассчитанной технологической карте урожайность пшеницы на продовольствие составила 27 ц/га, а валовой сбор - 6963,3 ц. Затраты труда на производство 1 ц зерна составили 0,27 чел/час, а на 1га – 7,4 чел/час. При анализе себестоимости выяснилось, что большую долю затраченных средств составляют - удобрения.

 

Список используемой литературы

1. Вавилов П. П. Растениеводство (5-е изд., перераб. и доп./ П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с.: ил.

2. Долгачева В.С., Растениеводство: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 1999 -368с.

3. Животков Л.А. , Бирюков С.В., Степаненко А.Я.«Пшеница » ; под ред Животкова Л.А ; сост. Медведовский А.К. – К. Урожай, 1989 – 320 с.

4. Посыпанов Г.С., ДолгодворовВ.Е., Жеруков Б.Х. и др.; Растениеводство. Под редакцией Г.С. Посыпанова – М.: Колосс, 2007 – 612 с.

5. Фирсов И.П., Соловьев А.М. , Трифонова М.Ф.«Технология растениеводства » / ; - М : КолосС, 2005 – 472с.

6. Шакиров Ф.К. , УдаловВ.А., Грядов С.И. и др.Организация сельскохозяйственного производства; Под редакцией Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

7.    http://www.agroatlas.spb.ru/

8. http://www.givite.ru/

9. http://www.agro-intel.ru/ru/

 

 



2019-12-29 178 Обсуждений (0)
Создание технологической карты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Создание технологической карты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (178)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)