Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физико-химические характеристики продукта



2019-12-29 322 Обсуждений (0)
Физико-химические характеристики продукта 0.00 из 5.00 0 оценок




Продуктом этой смеси являются метиловый и этиловый спирты.

Метиловый спирт

Молекулярный вес 32 кг/моль

Плотность 792 кг/м3 при 20оС

Температура кипения 64,509оС

Бесцветная жидкость

Этиловый спирт

Молекулярный вес 46 кг/моль

Плотность 789 кг/м3 при 20оС

Температура кипения 76,605оС

Бесцветная жидкость

Используя опытные данные о равновесии между жидкостью и паром или расчетные. Равновесные данные для указанной бинарной системы при заданном давлении в ректификационной колонне заносят в таблицу 1.

 

Таблица 1 – Равновесные составы жидкостей (х) и пара (у) в мол % и температуре кипения (t) ºС двойных смесей при атмосферном давлении.

х, % мольн у, % мольн t, оС P, мм рт ст
0,0 0 78,3

760

13,4 18,3 76,3
24,2 32,6 75
32,0 42,8 73,6
40,1 52,9 72,3
43,5 56,6 71,7
54,2 67,6 70
65,2 75,9 68,6
72,8 81,3 67,7
79,0 85,8 66,9
81,4 87,5 66,6
87,3 91,9 65,8
91,0 93,7 65,6
100 100 64,5

Расчет колонны

Материальный баланс

 

Материальный баланс всей ректификационной колонны может быть представлен двумя уравнениями: по всему продукту

 

,

 

по легколетучему компоненту

 

,

 

где хf, хD, хw – молярные составы (мольные доли) низкокипящего компонента (НК) соответственно в исходной смеси, дистилляте и кубовом остатке.

Для дальнейших расчетов необходимо концентрации исходной смеси дистиллята и кубового остатка выразить в массовых долях.

 

;

;

,

 

где хА – мольная доля низкокипящего компонента в жидкости;

МА – молекулярная масса низкокипящего компонента, кг/кмоль;

МВ – молекулярная масса высококипящего компонента, кг/кмоль.

Молекулярная масса метилового спирта – 32 кг/кмоль, этилового спирта – 46 кг/кмоль.

Массовый расход исходной смеси, кг/с, определим по формуле

 

 кг/с

 

Массовый расход кубового остатка, кг/с, определим по формуле

 

Gw = Gf – Gd = 8,13-1,32=7,81кг/с

 

По имеющимся данным о равновесии между жидкостью и паром строим изобары температур кипения и конденсации смеси t=f(x,y) (Рисунок 1) и линию равновесия на диаграмме y=f(x) (Рисунок - 1).

 

Рисунок 1- Зависимость температур кипения и конденсации от состава фаз

 

Затем рассчитаем минимальное флегмовое число

 

Rmin=( xd – у*f )/( у*f – xf )=( 0.95 - 0.3)/(0.3-0.22) = 8,06


где у*f - мольная доля НКК в паре, равновесном с исходной смесью, определяется по диаграмме х-у (рис 2) у*f = 0,3

 

Оптимальное флегмовое число определим из условия получения минимального объема колонны, пропорционального произведению nT(R+1),где nT –число ступеней изменения концентрации (теоретическое число тарелок).

 

Таблица 2- Данные для расчета оптимального флегмового числа

β R= β Rmin В nт nт(R+1)
1,1 8,87 0,09 17 167,7
1,2 9,67 0,08 15 160,05
2,0 16,1 0,05 12 205,2
2,8 22,57 0,04 11 259,3
3,6 29,02 0,03 10 300,2

 

Строим график зависимости nт(R+1) от R. Находим min точку и опускаем из неё перпендикуляр на ось Х. Эта точка и будет являться оптимальным флегмовым числом. В нашем случае Rопт=9,67.

 

Рисунок 2 – Определение оптимального флегмового числа.

 

Уравнение рабочих линий

А) Верхней (укрепляющей) части колонны


 

Б) Нижней (исчерпывающей) части колонны

 

 



2019-12-29 322 Обсуждений (0)
Физико-химические характеристики продукта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физико-химические характеристики продукта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (322)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)