Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономическая характеристика предприятия



2019-12-29 168 Обсуждений (0)
Экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для определения обеспеченности предприятия основными средствами необходимо определить их наличие, состав и структуру, источники формирования, размер основных фондов по группам и видам показывается в денежном выражении по их балансовой стоимости.

Предприятия для осуществления производственного процесса должны располагать определенной массой средств труда. Вещественным их воплощением являются здания и сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь.

В производственном процессе важное значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное отношение стоимости видов или групп основных средств к их общей стоимости.

 

Таблица 1. Состав и структура основных фондов

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г.

тыс.руб. % тыс.руб. руб.р % тыс.руб. руб %
 Основные средства - всего 5580 100 6370 100 7106 100
В том числе:            
- здания и сооружения 3378 60,5 3378 53,0 3378 47,5
- машины и оборудование 1555 27,9 2175 34,1 2761 38,9
- транспортные средства 647 11,6 817 12,9 967 13,6

 

По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что на предприятии наибольший удельный вес в структуре основных фондов составляют здания и сооружения 47,5 %, затем машины и оборудование 38,9% и транспортные средства 13,6 %.

Ремонт основных средств производится за счет текущих затрат без создания ремонтного фонда.

Уровень использования ОПФ характеризуется показателями, взаимосвязанными между собой. К ним относится фондоотдача, фондоемкость. Характеристики экстенсивности и интенсивности использования оборудования по важнейшим группам.

Фондоотдача как основной показатель эффективности ОПФ определяется отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Фондоемкость – показатель, обратной фондоотдачи его снижение оценивается положительно. Экономический смысл фондоемкости состоит в том, что она отражает стоимость ОПФ на 1 рубль произведенной продукции[5].

С увеличением объема нового оборудования возрастает сумма ежегодной амортизации и повышается его доля в себестоимости продукции.

Определение влияния уровня использования средств труда на объем производства, себестоимость продукции и прибыль является завершающей стадией анализа.

 

Таблица 2. Анализ обеспеченности основными фондами и эффективности их использования

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов производственного назначения, тыс. руб. 6370 6370 7106
Численность работников занятых в производстве, чел 73 73 72
Товарная продукция, тыс. руб. 31463 35626 51388
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. 87,2 87,2 98,6
Фондоотдача, тыс. руб./ тыс. руб. 4,939 5,592 7,231
Фондоемкость, тыс.руб./ тыс.. руб. 0,20 0,18 0,14

 

Из таблицы 2 можно сделать следующий вывод: среднегодовая стоимость основных производственных фондов с каждым годом увеличивается, в 2010 г. произошло увеличение ОПФ на 11% по сравнению с 2008 г., это связано с тем, что основные фонды обновляются. Товарная прибыль в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась, это связано с повышением продаж и реализации продукции. В 2010 г. увеличилась прибыль в 2 раза, в связи с расширением ассортимента молочной продукции, которая пользуется большим спросом.

Фондоотдача в течение анализируемого периода в 2010г. увеличивается на 48% по сравнению с 2008 г., поскольку увеличивается среднегодовая стоимость выхода продукции, а фондоемкость в 2010 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 0,7 %.

Решающим фактором является труд человека. Эффективность деятельности предприятия зависит в наибольшей степени от наличия, состава, уровня квалификации и эффективности использования трудовых ресурсов. О наличии и составе трудовых ресурсов в ООО "Бичурский маслозавод" свидетельствуют данные, приведенные в таблице 3.

 

Таблица 3. Среднесписочная численность работников в динамике (чел.)

 

Категории работников 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Всего по предприятию 73 74 72
в т.ч., по видам деятельности:      
в промышленном производстве 63 63 61
в заготовке молока 9 9 9
в розничной торговле 1 2 2

 

За 2008 по 2010 годы численность работников постоянно изменилась. С 2008 по 2009 года численность увеличилась на одного чел., в 2010 году сократилась на два чел. по сравнению с 2009 годом. Как видно из таблицы 3 за последние три года в составе трудовых ресурсов ООО "Бичурский маслозавод" происходили незначительные изменения.

 

Таблица 4. Анализ производительности труда и заработной платы

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Численность работников, чел. 73 74 72
Отработано работниками во всех отраслях предприятия всего, чел-час. 52,1 38,5 89,2
Объем товарной продукции, тыс. руб. 30462 22807 51388
Производительность труда, руб./чел.-час. 417,2 308,2 713,7
Фонд оплаты труда, тыс. руб. 6156 7190 8340
Среднемесячная заработная плата, руб. 7027 8207 9520

 

Численность работников в 2010 г. снизилась на 2 % по сравнению с 20068 г. Но в тоже время производительность труда повысилась. Это обусловлено тем, что объем производства товарной продукции с каждым годом повышается.

В  ООО «Бичурский маслозавод» оплата труда производится по повременной и сдельной системам оплаты. В целом по предприятию наблюдается увеличение заработной платы на 16 % в 2010 г. по сравнению с 2008 г.

Рассмотрим состав и структуру товарной продукции за 2008-2010 гг.

Таблица 5. Состав и структура товарной продукции

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г.

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
молоко (2,5%) 263,3 0,84 307,6 0,86 389,7 0,75
молоко (3,2%) 358,0 1,14 443,9 1,24 506,7 0,98
сметана (20%) 11051,0 35,12 12082,0 33,92 17195,6 33,4
сметана восст. 8124,9 25,82 10162,4 28,52 17965,6 34,9
паста сметанная 734,6 2,33 959,2 2,70 1294,9 2,6
творог (5%) 3951,2 12,57 4039,1 11,35 4649,5 9,04
творог обезжир. 3431,1 10,90 4313,1 12,10 4799,0 9,3
масло крест. 2441,1 7,76 2017,4 5,67 2872,4 5,5
масло спред. 422,4 1,34 577,8 1,62 809,3 1,5
сыр 278,0 0,88 278,5 0,78 354,2 0,7
Бифилюкс 406,9 1,29 445,0 1,24 551,5 1,0
Итого 31463,0 100 35626,0 100 51388,0 100

 

Из данной таблицы 5 можно сделать вывод, что выручка от реализации молочной продукции предприятия в 2010 г. увеличилась в 2 раза, в связи с расширением ассортимента молочной продукции, а так же в связи с повышением реализованных цен на продукцию. Так же в 2010 г. выручка от реализации молока (2,5%) увеличилась на 55% по сравнению с 2008 г., творог (5%) на 17,6%; масло спред. на 91,6%; бифилюкс на 35,5%.

Рассмотрим финансовые результаты деятельности предприятия

 

Таблица 6. Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г.
1 2 3 4
Выручка от реализации, тыс. руб. 31463 35626 51388
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 30969 34671 46450
Прибыль (убыток) от реализованной продукции, тыс. руб. 490 955 4938
Прочие доходы, тыс. руб. 797 1182 -
Прочие расходы, тыс. руб. 527 1153 773
Внереализационные доходы, тыс. руб. 564 - -
Внереализационные расходы, тыс. руб. 322 - -
Прибыль ( убыток) до налогообложения, тыс. руб. 764 984 4165
Текущий налог на прибыль, тыс. руб. 284 520 1185
Чистая прибыль ( убыток), тыс. руб. 480 464 2980
Уровень рентабельности, % 1,6 2,8 10,6

 

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что предприятие прибыльное. Выручка от реализации с каждым годом увеличивается, в 2010г. на 63,3 % по сравнению с 2008 г., из-за увеличения закупа молока, установки современного импортного технологического оборудования и из-за расширения ассортимента, также происходит увеличение рентабельности в 2010 г. по сравнению с 2008г. уровень рентабельности увеличился в 2 раза по сравнению с 2010 г., в связи с увеличением объема продукции и спросом населения на продукцию данного предприятия.

В целом показатели производственно-хозяйственной деятельности ООО «Бичурский маслозавод» являются положительными и практически по всем показателям наблюдается тенденция эффективного роста. Значит, данное предприятие имеет все возможности для снижения себестоимости продукции и увеличению дохода.

2.2 Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии             Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.На предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства. Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации). Вспомогательные производства промышленных предприятий обеспечивают основные производства различными видами энергии (электроэнергией, паром, водой, холодом), тарой, транспортными средствами и производят работы по ремонту основных средств. Стоимость продукции вспомогательных производств, потребляемой на производственные нужды предприятия, на балансе которого они состоят, рассматривается как внутризаводской оборот и не включается в объем реализуемой продукции. В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции. Производственная себестоимость отражает затраты на производство продукции. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и расходы, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку продукции, затраты по перевозке готовой продукции).В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные). В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

Прежде всего рассмотрим состав и структуру затрат в целом по предприятию.

Таблица 7. Состав и структура затрат

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Материальные затраты- всего 21837 70,5 24177 69,7 30507 65,7
В том числе:            
Сырье 17911 57,8 19402 56 24498 52,7
 Материалы 1441 4,6 1600 4,6 2021 4,4
Топливо (уголь, ГСМ) 2005 6,5 2633 7,59 3323 7,2
Электроэнергия 480 1,6 542 1,56 665 1,4
Затраты на оплату труда-всего 6109 19,7 7095 20,5 11007 23,7
В том числе:            
Заработная плата работников АУП 1527 4,9 1774 5,1 2751 5,9
Заработная плата работников, связанных с производством 4582 14,8 5321 15,4 8256 17,8
Отчисления на социальные нужды 864 2,8 1192 3,4 2050 4,4
Прочие затраты 2159 7 2207 6,4 2886 6,2
Всего по предприятию 30969 100 34671 100 46450 100

      

В целом по предприятию в 2010 г. наблюдается увеличение затрат на 49,9 % по сравнению с 2008 г. В 2010 г. наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты 65,7 % и затраты на оплату труда – 23,7 %, т.к. функционирование ООО " Бичурского маслозавода" напрямую связано с материальными затратами на переработку молока и производства готовой продукции, а также с затратами на оплату труда работников.

Таблица 8. Затраты на закупку и доставку молока

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Всего, тыс. руб. на 1 л. молока, руб. Всего, тыс. руб. на 1 л. молока, руб. Всего, тыс. руб. на 1 л. молока, руб.
Затраты на закупку молока 232,4 0,33 310,5 0,4 498,7 0,57
В том числе:            
Заработная плата заготовителей 228,4 0,30 306,3 0,35 494,2 0,50
Вспомогательные материалы 4 0,03 4,2 0,05 4,5 0,07
Затраты на доставку молока 1389,8 1,07 1472,6 1,08 1633,6 1,09
В том числе:            
ГСМ 863,7 0,66 890,4 0,65 998,0 0,67
Заработная плата водителей 377,1 0,29 399,0 0,29 435,3 0,29
Отчисления из заработной платы 42,3 0,03 52 0,04 54,5 0,04
Запасные части 106,7 0,09 131,3 0,10 145,8 0,09

 

Из данных таблицы 8 можно сделать вывод, что затраты на закупку молока с каждым годом увеличиваются, так в 2010 г. увеличились на 21 % по сравнению с 2008 г. это вызвано прежде всего с увеличением объемов закупа молока. Затраты на доставку молока в качестве сырья для производства молочной продукции в 2010 г. также увеличились на 17 % по сравнению с 2008 г. В данном случае это связано прежде всего с повышением цен на ГСМ и запасные части. Также соответственно увеличилась заработная плата водителей, что также связано с увеличением объемов закупа молока.

Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Она рассчитывается по отдельным продуктам, взятым в натуральном выражении. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукции.

Таким образом, анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также по использованию дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

 



2019-12-29 168 Обсуждений (0)
Экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономическая характеристика предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)