Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Название химического соединения.



2019-12-29 213 Обсуждений (0)
Название химического соединения. 0.00 из 5.00 0 оценок





транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол

Близкие по структуре соединения.
- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Ретинол (витамин А) был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов. Его соединение получило обозначение буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой.

 

 Источники получения.

 

Основные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А (каротин), из которого в кишечнике образуется витамин А. Богаты каротином морковь, томаты, красный перец, желтая репа, шпинат, абрикосы, облепиха, рябина и др. Витамин обладает высокой термостабильностью, и обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

 

Метаболизм витамина A.

Витамин А может образовываться в слизистой кишечника и печени из провитаминов — альфа-, бета- и гамма-каротинов под воздействием каротиноксигеназы. Наибольшей активностью обладает р-ка-ротин (из него образуются две молекулы ретинола, из других — по одной).
Всасывание витамина и его провитаминов происходит в составе мицелл, затем в энтероцитах они включаются в состав хиломикронов. В крови витамин А связывается с ретинолсвязывающим белком (один из белков фракции альфа1-глобулинов). Ретинолсвязывающий белок обеспечивает растворимость ретинола, его защиту от окисления, транспорт и доставку в различные ткани. В сетчатке глаза ретинол превращается в ретиналь, в печени — в ретиналь и затем в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкуронидов.

 

 

Функции витамина А.

Витамин А был идентифицирован как ключевой фактор роста в 1913 году. В продуктах он содержится в чистой форме (ретинол) и как провитамин А (каротиноиды), который преобразуется в организме в витамин А по мере необходимости. Витамин А содержится в пище животного происхождения в форме ретинола или ретинальдегида, а провитамин А, известной формой которого является бета-каротин, - в оранжевых, желтых и темно-зеленых овощах и плодах. Витамин А и бета-каротин относятся к группе жирорастворимых витаминов и усваиваются только при наличии жиров в пищевом рационе. Ограничительные диеты и отсутствие желчного пузыря значительно ухудшают усвоение жирорастворимых витаминов. Ключевые функции:

ИММУНИТЕТ: Витамин А участвует в работе жизненно важных защитных механизмов организма. Он стимулирует и усиливает различные функции иммунной системы, включая реакцию антител и действие лейкоцитов. Повышение иммунитета ведет к бы строму заживлению инфицированных тканей и усилению сопротивляемости организма инфекциям. Адекватное количество витамина А в пище или добавках важно для предотвращения болезней, особенно инфекционных, и смертности среди детей. Результаты исследований показали, что прием витамина А снижает детскую смертность в развивающихся странах на 30%. В развитых странах дополнительный прием витамина А важен для недоношенных детей и при опасных для жизни инфекционных заболеваниях, таких как грипп, воспаление легких, корь, ветрянка, гепатит и другие.

КЛЕТКИ ЭПИТЕЛИЯ: Витамин А принимает участие в росте и замене клеток эпителия. Эпителий покрывает внутреннюю и внешнюю поверхности тела и находится в тканях кожи, легких, формирующихся зубов, десен, внутреннего уха, роговицы глаза, половых органов, желез и протоков, в горле, в носу и других органах. Роль витамина А в росте и поддержании деятельности клеток является жизненно важной для многих функций организма. Так, например, нормальное состояние клеток слизистой пищеварительного тракта обеспечивает защиту от язвы, а способность к воспроизведению потомства зависит от состояния клеток влагалища и матки.

ЗРЕНИЕ: Витамин А критичен для нормального функционирования глаз. Он участвует в восстановлении клеток глаза и в производстве зрительного пурпура (visual purple) - светочувствительного белка, необходимого для ночного видения.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА: Витамин А участвует в создании различного рода мембран и миелина (myelin), покрывающего отростки нервных окончаний.

ЖЕЛЕЗЫ И ГОРМОНЫ: Витамин А важен для поддержания деятельности надпочечников и синтеза некоторых гормонов, например, гормона, вырабатываемого щитовидной железой.

РОСТ И ФОРМИРОВАНИЕ КОСТЕЙ: Витамин А необходим для роста и формирования костей и зубов, синтеза коллагена и хрящевых тканей, а также для быстрого заживления ран.

АНТИВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА: Лабораторные эксперименты подтвердили антивирусные свойства витамина А.

БЕРЕМЕННОСТЬ: Витамин А необходим при беременности для нормального развития эмбриона, здоровья матери, качества молока и развития новорожденного.

В первые три месяца беременности рекомендуется принимать не более 25,000 I.U. в день витамина А в форме ретинола. Высокие дозы витамина А у беременных женщин могут привести к повреждению плода или непроизвольному аборту беременности (выкидыш).

Бета-каротин

Бета-каротин - один из каротиноидов (carotenoids), которые по мере необходимости преобразуются в витамин А в стенках кишечника и в печени. Человеческий организм может преобразовать в витамин А приблизительно 30 из 600 существующих каротиноидов. Бета-каротин - наиболее известный из них, поскольку он отличается высокой активностью провитамина Аи в изобилии содержится во многих продуктах. К каротиноидам также относятся лютеин (lutein), зеаксантин (zeaxanthin), бета-криптоксантин (beta-cryptoxanthin), ликопен (lycopene) и альфа-каротин (alpha carotene). В отличие от витамина А, бета-каротин не токсичен. Уникальные свойства бета-каротина не исчерпываются его способностью преобразовываться в витамин А. Он сам по себе имеет множество полезных целебных свойств. Бета-каротин - мощный антиоксидант. Одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить формирование порядка 1000 свободных радикалов. Антиокислительное действие бета-каротина используется как профилактическое средство от сердечных заболеваний и рака. Ключевые функции:

РАК: Ученые считают, что высокий уровень бета-каротина защищает от некоторых видов рака. Многочисленные исследования населения показали, что жертвы раковых за болеваний недополучали бета-каротин с едой и имели более низкий уровень бет а- каротина в крови, чем здоровые индивидуумы. Эта зависимость особенно очевидна при раке легких и, в меньшей степени, раке желудка. В некоторых случаях дефицит бета-каротина повышает риск рака груди, простаты, толстой кишки, яичников и шейки матки. Установлено, что женщины с низким уровнем бета-каротина в тканях шейки матки более подвержены раку шейки матки, даже при его нормальном уровне в крови. Увеличение дозы бета-каротина помогает преодолеть этот специфический тканевый дефицит. Бета-каротин защищает от повреждений клеточные мембраны и ДНК, тем самым предотвращая аномальное формирование клеток, и замедляет или останавливает рост опухолей, усиливая связь между клетками. Алкоголь и курение существенно понижают уровень бета-каротина в организме.

ИММУНИТЕТ: Исследования показали, что бета-каротин стимулирует и усиливает различные процессы, происходящие в иммунной системе. Он увеличивает количество иммунных клеток, например В- и Т-лимфоцитов и фагоцитов. Т-клетки играют очень важную роль в определении состояния иммунной системы. Они производятся в вилочковой железе, которая особенно чувствительна к воздействию окислителей и свободных радикалов. Бета-каротин защищает макрофаги - клетки, которые поглощают и выводят чужеродную флору. Он также обеспечивает связь между иммунными клетками и усиливает стимулирующее воздействие интерферона на иммунную систему.

ЗРЕНИЕ: Вредное воздействие свободных радикалов ведет к появлению катаракты. Являясь антиоксидантом, бета-каротин может проявить свои защитные свойства и устранить ущерб, вызванный деятельностью свободных радикалов. Он действует как фильтр, защищая волокна хрусталика от попадания яркого света, а также используется как профилактическое средство от слепоты и дистрофии клетчатки (macular degeneration) - болезней глаз, которым особенно подвержены пожилые люди.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: Большие дозы бета-каротина снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что бета-каротин как антиоксидант предупреждает атеросклероз.

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН: Благодаря своим антиокислительным и противовоспалительным свойствам, бета-каротин ускоряет заживление ран.

 

 

Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.


 

Суточная потребность.


Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
- 400-1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
- При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления – 3000 мкг.
(Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична) .

 

 



2019-12-29 213 Обсуждений (0)
Название химического соединения. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Название химического соединения.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (213)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)