Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


И организационно-экономической характеристики



2019-12-29 177 Обсуждений (0)
И организационно-экономической характеристики 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

———

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

———

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

 


Кафедра экономики и МЭО в АПК

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЁТОВ

Методические указания по выполнению курсовых

И дипломных работ

Для студентов экономических специальностей

Горки 2004

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

———

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

———

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

 


Кафедра экономики и МЭО в АПК

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЁТОВ

Методические указания по выполнению курсовых

и дипломных работ

 

Для студентов экономических специальностей

 

Горки 2004

СОДЕРЖАНИЕ

 

В В Е Д Е Н И Е………………………………………………………………………….

1.О Б Щ И Е Т Р Е Б О В А Н И Я……………………………………………………..

1.1.Составление вводной части и организационно-экономической характеристики..

1.2. Экономические расчёты в экономическом анализе и проектировании отраслей растениеводства……………………………………………………………………………

2. П Р О Е К Т И Р О В А Н И Е С Т Р У К Т У Р Ы П Р О И З В О Д С Т В А……….

3. И Н Д И В И Д У А Л Ь Н О Е З А Д А Н И Е…………………………………………

3.1.Расчёт численности трудовых коллективов сельскохозяйственного предприятия…

3.2.Экономические расчёты в животноводстве……………………………………………

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………………

 

УДК 631.15(072)

Одобрено методической комиссией экономического факультета 06.11.2003.

Составил В.И.Б у ц ь.

 

Выполнение экономических расчётов: Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.И. Б у ц ь. Горки,2004. 28 с.

 

 

Рассмотрены вопросы проектирования экономических показателей предприятий АПК в рыночных условиях.

Для студентов экономических специальностей.

Таблиц 17.

Рецензенты: зав. кафедрой экономики и международных отношений БГСХА, доктор экон.наук М.К.Ж у д р о; профессор кафедры статистики и экономического анализа БГСХА, доктор экон.наук П.В.КОВЕЛЬ.

 

 

                                                                              © Составление В.И.Буць,2004

                                                                              © Учреждение образования

                                                                                 «Белорусская государственная

                                                                                 сельскохозяйственная академия»,2004

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к социально-ориентированной рыночной системе требует формирования нового типа экономических показателей сельскохозяйственного производства. Прежде всего они должны учитывать условия неопределённости и риска, способствовать успешному ведению хозяйства. Руководитель должен менять свой статус от простого исполнителя решений вышестоящих инстанций до руководителя-менеджера, принимающего решения самостоятельно.

Задачей данных методических указаний является формирование навыков проектирования экономических показателей сельскохозяйственного предприятия в рыночных условиях. Для усвоения материала рекомендуется следующий порядок его изучения.

Основная форма изучения – самостоятельная работа под руко-водством преподавателя. Приступая к выполнению расчётов нужно внимательно прочитать разъяснения автора.

Выполнение курсовой или дипломной работы желательно сопровождать конспектированием и проведением самостоятельных расчётов по выбранному объекту исследования. Неясные вопросы, которые могут возникать в процессе выполнения заданий своевременно должны быть заданы преподавателю.

Кроме рекомендуемой литературы можно пользоваться и другими источниками. Для закрепления учебного материала желательно ознакомиться с практикой экономической работы на предприятиях АПК.

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Составление вводной части

и организационно-экономической характеристики

 

Основному тексту курсовой работы предшествует содержание, где приведен перечень разделов, подразделов и других составных частей работы. Пример содержания, применимого для большинства тем курсовых и дипломных работ № 22–24, 27–33, 38–45, 47, 52–70, 72–82, 91, 92, 93, 96, 97 (Экономика сельского хозяйства: Метод. указания/ Белорусская сельскохозяйственная академия; Сост. А.Д.Савенок, М.К.Жудро, В.А.Прищеп и др. Горки, 1995. 24с.) приведен ниже [3; стр.5-11].

Содержание

 

Введение.

1.Обзор литературы (Теоретические аспекты экономики отрасли, производства, вида деятельности, использования ресурсов).

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Состав, местоположение, природные (для сельскохозяйственного предприятия) и экономические условия.

2.2. Размеры хозяйства и производства.

2.3. Специализация хозяйства.

2.4. Основные производственные и экономические показатели хозяйственной деятельности.

3. Экономика отрасли, производства, вида деятельности, использования ресурсов.

3.1. Современное состояние.

3.2. Организация основных рабочих процессов, оплата труда.

3.3. Планирование и перспективы развития отрасли, производства, использования ресурсов.

Выводы и предложения.

Литература.

Во введении должны быть отражены: роль отрасли, производства, вида деятельности, использования соответствующих видов ресурсов в экономике; значение в экономике государства; номенклатура экономических показателей; цели, задачи курсовой работы и методы исследований. Следует обратить внимание на основные задачи развития агропромышленного комплекса и прогнозные экономические показатели, исходя из нормативно-правовых актов государства. Для примера предлагается описание курсовой работы по экономике производства зерна.

Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьём. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. От производства продукции растениеводства человек получает большинство продуктов питания, корма для животных, а также сырьё для отраслей промышленности. Одним из основных в отрасли растениеводство растениеводства является производство зерна.

Увеличение производства зерна ¾ одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От её решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развитие отрасли животноводство. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.

Зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма, а также в перерабатывающей промышленности для производства спирта, крахмала, крупы, макаронных изделий и прочих продуктов. Учитывая актуальность проблемы повышения объёма производства зерна в нашей стране, зерно является стратегической продукцией, влияющей даже на экономическую независимость государства.

Курсовая работа (дипломный проект) может преследовать следующие цели (на основе приведенного примера):

v закрепить и расширить теоретические знания по предмету;

v проведение анализа производства и себестоимости продукции зерна;

v выявление факторов, влияющих на изменение себестоимости;

v установление причин, способствующих изменению себестоимости продукции;

v наметить пути повышения эффективности производства зерна;

v проанализировать каналы реализации продукции, дать их коммерческую оценку;

v развитие навыков работы с учебной и специальной литературой.

Задачами курсового и дипломного проектирования являются:

v  изучение экономики производства зерна;

v разработка основных направлений развития этой отрасли на перспективу;

v повышение урожайности зерновых культур при стабильности посевных площадей.

В курсовых и дипломных проектах применяются следующие методы и приёмы экономического анализа:

· монографический ¾ при описании выводов, для анализа экономических показателей;

· статистический ¾ сравнение и сопоставление величин, исчисление процентных отношений;

· расчётно-конструктивный ¾ для определения резервов повышения эффективности отраслей;

· балансовый ¾ при сопоставлении потребностей с источниками их обеспечения;

· экономико-математический ¾ для оптимизации размеров отрасли, производства, использования ресурсов и прогнозирования тенденций их развития или использования.

При оформлении организационно – экономической характеристики хозяйства в первую очередь нужно охарактеризовать состав, местоположение и природные условия хозяйства, его землепользование.

В качестве примера приведено описание землепользования сельскохозяйственного предприятия "Активист". ТОО агрофирма "Активист" находится в центральной части Тутаевского района Ярославской области. Территория хозяйства расположена одним компактным массивом. По его территории проходит дорога Ярославль ¾ Рыбинск. Центральным населённым пунктом является посёлок Калитино.

Общая земельная площадь хозяйства по состоянию на 01.01.2003г. составляет 5479 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4289, из них 2480 ¾ пашня, 465 ¾ сенокосы, 1344 га ¾ пастбища. Землепользование агрофирмы "Активист" расположено в низине и по характеру поверхности представляет собой пониженную слаборассеченную равнину, причём центральная и частично восточная части данной территории имеют форму ясно выраженной низины.

На пахотных землях временно избыточное увлажнение ведет к несвоевременному поспеванию почвы, а также вымоканию посевов. По механическому составу пахотные земли относятся к легкосуглинистым, средне- и тяжелосуглинистым. Кормовые угодья расположены на дерново-подзолистых, а также пойменных почвах.

Вторым подразделом раздела 2 курсового или дипломного проекта является размер хозяйства (предприятия). Следует охарактеризовать не только физический размер хозяйства (предприятия), отражаемый показателями площади сельскохозяйственных угодий, среднегодовой численности работников, стоимостью основных и оборотных средств, но и коммерческий размер (размеры производства), отражаемый величиной прибыли, стоимости валовой и товарной продукции предприятия.

Рационализация организации производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства, который должен соответствовать уровню производительных сил, интенсивности производства, специализации. Характеристика показателей физического и коммерческого размеров предприятия представлена в таблице 1.

 

Т а б л и ц а 1.Размеры хозяйства

    Показатели   Базовый год   Отчётный год Отношение отчётного к базовому в %

Коммерческий размер хозяйства предприятия (размеры производства)

Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.      
Товарная продукция, тыс.руб      

Физический размер хозяйства, предприятия

Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
Среднегодовая численность работников, чел.      
ОПФ сельскохозяйственного назначения, тыс.руб.(в сопоставимой оценке)      
Энергетические мощности, л.с.      
Поголовье скота, усл.гол.      

Необходимо сделать обоснованные выводы, в которых не дублируются цифры из таблицы. Они должны указывать не только изменение показателей в динамике, но и причины сложившихся тенденций и резервы улучшения показателей. Целесообразно приводить для сравнения данные в среднем по республике, области, административному району или группе однотипных хозяйств. В современных условиях хозяйствования, имея ресурсный потенциал, предприятие может успешно развивать свою деятельность по увеличению объёма производства сельскохозяйственной продукции. В трудных финансовых условиях перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача соблюдения режима экономии для производства дешёвой, но высококачественной продукции. Эти задачи хозяйством успешно выполняются, когда это обосновано в дальнейших расчётах производственных и экономических показателей.

Специализация (табл.2) определяет производственную направленность предприятия, основные отрасли развития, выведение из них главной.

Т а б л и ц а 2. Специализация хозяйства

 

Базовый год

Отчётный год

Отклонения +,-

Наименование отраслей и видов продукции Выручено, тыс.руб. % к итогу Выручено, тыс.руб. % к итогу по сумме выручки по структуре
Растениеводство, всего            
В т.ч.: зерновые картофель овощи прочие культуры            
Животноводство, всего            
В т.ч.: молоко мясо КРС прочая продукция            
Итого по сельскохозяйственному производству            

 

Для правильного определения специализации хозяйства необходимо учитывать особенности сельскохозяйственного производства. Поэтому при оценке этого процесса нужно руководствоваться не одним, а системой взаимосвязанных показателей. Название хозяйству даётся по направлению, исходя из производства по главной отрасли. Уровень специализации принято определять по удельному весу товарной продукции главной отрасли в общем объёме товарной продукции, структуре валовой продукции и затрат труда.

Обобщающим показателем уровня специализации является коэффициент специализации. Проведём расчёты, на основании которых можно судить об уровне специализации хозяйства:

 

                                                               (1)

 

где, Ут ¾ удельный вес отрасли (видов продукции) в объёме товарной продукции в ранжированном ряду;

   Н ¾ порядковый номер по удельному весу товарной продукции отдельной отрасли в товарной продукции предприятия.

Если коэффициент специализации по своей величине составляет:

до 0,2 ¾ низкий уровень специализации;

от 0,2 до 0,4 ¾ средний;

от 0,4 до 0,6 ¾ высокий;

свыше 0,6 ¾ очень высокий.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия находятся в сложном экономическом состоянии. Чтобы дать оценку деятельности предприятия за два последних года, используем систему производственных и экономических показателей. Для их расчёта необходимы следующие исходные данные (табл.3). Используя их, произведём расчёты основных производственных и экономических показателей (тал.4,5).

 

 

Т а б л и ц а 3.Исходные данные для расчётов

                                                            

  Показатели Базовый год Отчётный год
Общая земельная площадь, га    
Площадь с.-х.угодий, га    
Площадь пашни, га    
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.    
Растениеводство    
Животноводство    
Стоимость валовой продукции (по себестоимости) всего, тыс.руб.    
В т.ч.: растениеводства    
      животноводства    
Стоимость ОПФ с.-х.назначения, тыс.руб.    
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х.производстве, чел.    
ФОТ работников, занятых в с.-х.производстве, тыс. руб.    
Прибыль (+), убыток (-) от реализованной продукции, тыс.руб.    
Прибыль (чистый доход) балансовая, тыс. руб.    
Валовое производство молока, ц    
Прирост живой массы КРС, ц    
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.    
Затраты труда в с.-х.производстве всего, тыс.чел.-ч    
В т.ч.: в растениеводстве    
      животноводстве    
Среднегодовое поголовье КРС всего, гол.    
В т.ч. основное стадо    
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.    

 

Т а б л и ц а 4. Основные экономические показатели

    Показатели   Базовый год   Отчётный год Отношение отчётного к базовому +,-

Урожайность, ц/га

Зерновые культуры      
Картофель      
Сено многолетних трав      
Овощи открытого грунта      

Продуктивность скота

Среднегодовой удой на 1 корову, кг      
Среднесуточный прирост КРС, г      
Получено приплода на 100 коров и нетелей на начало года      

Рост(+), снижение(-) поголовья скота, гол.

КРС, всего      
В т.ч. коров      

 

Таблица 5. Экономическая эффективность производства

 

  Показатели Базовый год Отчётный год Отклонения +,-
1 2 3 4
Рост производства      
Выход ВП растениеводства на 100 га пашни, тыс. руб.      
Выход ВП животноводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.      
Выход ВП по хозяйству на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.      
Производительность и оплата труда      
Выход ВП на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб.      
Выход ВП сельского хозяйства на 1 чел.-ч, руб.      
Выход ВП животноводства на 1 чел.-ч, руб.      
Выход ВП растениеводства на 1 чел.-ч, руб.      
Оплата труда 1 работника в год, руб.      
Оплата 1 чел.-ч, руб.      

 

 

Продолжение табл.5

 

1 2 3 4
Использование фондов      
Фондоотдача, руб.      
Фондоёмкость, руб.      
Фондорентабельность, руб.      
Коэффициент оборачиваемости      
Продолжительность оборота, дней      
Рентабельность производства      
Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.      
Прибыль на 1 работника, тыс.руб.      
Уровень рентабельности, %(+)      
Убыток на 100 руб. валовой продукции      
Норма прибыли, %      

 



2019-12-29 177 Обсуждений (0)
И организационно-экономической характеристики 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: И организационно-экономической характеристики

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)