Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 1. Понятие метода учета затрат и системы калькулирования, их характеристика. Классификация методов учета затрат.



2019-12-29 165 Обсуждений (0)
Глава 1. Понятие метода учета затрат и системы калькулирования, их характеристика. Классификация методов учета затрат. 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

    Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила.

    Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

    Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

    Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

    Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.

    В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

    И чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях промышленности.

    Это и является целью данной курсовой работы, потому что в современных условиях хозяйственный процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия.


Глава 1. Понятие метода учета затрат и системы калькулирования, их характеристика. Классификация методов учета затрат.

    Между учётом затрат и калькулированием себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учёта затрат на производство, с другой стороны, учёт затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчётов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтённых по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.

    При всех различиях в методике и технике учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в целом они базуются, с экономической точки зрения, на последовательной реализации принципа “затраты - выпуск - результат”. Оба процесса направлены на решение задач управления себестоимостью - определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учёта затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

    Объектами калькулирования служат впускаемые предприятием виды продукции.

    На практике нередко объекты учёта затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учёта делится на количество изготовленных изделий. В случае же их несовпадения для определения себестоимости единицы объекта калькуляции затраты по объектам учёта суммируются и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учёта затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.

    Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы.

    Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования. Её выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.

    На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:

- условные единицы - спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения в пересчёте на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

- натуральнее единицы - штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;

- условно-натуральные единицы - 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определённого вида и др.;

- эксплуатационные единица - мощность, производительность и др.;

- единицы работ - одна тонна перевезённого груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

- единицы времени - машино-день, машино-час, норма-час и др.

    На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдаётся одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объёма продукции. Если для определённого вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости променяют основной измеритель.

    Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоварных предприятий - один декалитр (дал) и т.д.

    В управлении затратами предприятия важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:

· нормативный способ калькулирования;

· способ прямого расчёта;

· способ суммирования затрат;

· способ исключения затрат на побочную продукцию;

· способ пропорционального распределения затрат;

· комбинированный способ калькулирования.

    Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учёт затрат по действующим нормам и отклонениям от них.

              Способ прямого расчёта заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учёта затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на её количество.

Исчисление себестоимости этим способом используется тогда, когда объекты учёта затрат совпадают с объектом калькулирования.

    Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путём суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.

    Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определённым ценам.

    Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряжённых продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учёт затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.

    Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом исключения затрат определяют себестоимость основной и сопряжённой продукции, после чего, используя способ пропорционального распределения затрат, исключают себестоимость единицы основной продукции способом прямого расчёта.

    В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяют различные виды калькуляции себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

    Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции в нескольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и нормативных калькуляций.

Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчёта себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расходов материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, практикуемая численность работников. Этими условиями определяется номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.

    Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции.

    Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчётов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

    Нормативная калькуляция - это расчёт себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент её составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда.

    Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедрённых организационно-технических мероприятий.

Фактическая калькуляция - это расчёт фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учёта затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

    Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

    На производственных предприятиях затраты на производство отражаются на следующих счетах: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 96 "Резервы предстоящих расходов и платежей", 97 "Расходы будущих периодов", и др. Затраты группируются по этим счетам, экономическим элементам, местам возникновения расходов и видам продукции.

    Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счёте 20 "Основное производство". По дебету этого счёта в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: оплату труда производственных рабочих, отчисления на их социальные нужды, топливо и энергия на технологические цели. В первичных документах (лимитно-заработных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.

    Расходы на управление производством и его обслуживание могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного изделия, поскольку являются косвенными. Они предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" по статьям затрат в разрезе производственных цехов и в целом по предприятию. По окончании месяца расходы на управление и обслуживание списываются с кредита этих счетов и переносятся на счёт 20 "Основное производство" для включения в общую сумму затрат. В аналитическом учёте они распределяются между структурными подразделениями, незавершённым производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции. Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.

На счетах производственных затрат фиксируется также резерв предстоящих расходов на оплату труда отпусков рабочих, соответствующая сумма расходов будущих периодов и потерь от брака.

    Для определения себестоимости услуг (работ) вспомогательных производств затраты собираются на калькуляционном счёте 23 "Вспомогательные производства", продукция (услуги) которых в основном используется цехами и службами предприятия: например, пар, выработанный парокотельным цехом, потребляется для отопления цехов и заводоуправления. Поэтому по окончании месяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо через собирательно-распределительные счета на счёт 20 "Основное производство".

Таким образом, в конце месяца на дебете счёта 20 "Основное производство" собираются затраты по выпуску продукции: прямые - по элементам затрат, а косвенные - по комплексным статьям. По кредиту этого счёта отражаются себестоимость отходов производства и потери от брака.

    По окончании отчётного периода оценивается стоимость незавершённого производства на конец месяца и разграничиваются затраты между себестоимостью готовой продукции и незавершённым производством. Для определения производственной себестоимости продукции к остатку незавершённого производства на начало месяца прибавляют все затраты, произведённые за месяц и учтённые не дебете счёта 20 "Основное производство", и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершённого производства на конец месяца.

    Сданную на склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимости отражают по дебету счёта 43 "Готовая продукция" и кредиту счёта 20 "Основное производство".

    Дебетовое сальдо счёта 20 "Основное производство" показывает затраты, относящиеся к незавершённому производству.

    Завершающим этапом учётного процесса является составление калькуляции себестоимости отдельных видов продукции на основании аналитической группировки расходов по объектам калькулирования внутри счёта 20 "Основное производство".

    Действующий план счетов бухгалтерского учёта позволяет предприятиям применять методику учёта затрат, используемую в международной практике, с разделением затрат на переменные (производственные) и постоянные (за отчётный период), с выявлением частичной производственной себестоимости. Кроме того, план счетов даёт возможность организовать учёт выпуска продукции с использованием счёта 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Основным условием включения в схему синтетического учёта этого счёта является наличие и использование в практике нормативной себестоимости продукции.

    По окончании месяца выявившаяся на счёте 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счёта на счёт 40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету - фактическая производственная себестоимость, по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость.

    В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счёту 40 выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счёта 40 на счёт 90. счёт 40 закрывается ежемесячно.

    По кредиту счёта 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершённой производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счёта 29 в дебет счетов:

- учёта материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

- учёта затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

-  90 "Продажи" (при продаже сторонними организациями и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

    Остаток по счёту 29 на конец месяца показывает стоимость незавершённого производства.


 



2019-12-29 165 Обсуждений (0)
Глава 1. Понятие метода учета затрат и системы калькулирования, их характеристика. Классификация методов учета затрат. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 1. Понятие метода учета затрат и системы калькулирования, их характеристика. Классификация методов учета затрат.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)