Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сушка солода периодическим способом.



2019-12-29 147 Обсуждений (0)
Сушка солода периодическим способом. 0.00 из 5.00 0 оценок




Сушка солода необходима для того, чтобы удалить избыточную влагу, из-за которой он может быстро и легко портиться и для перевода его в состояние, наиболее устойчивое для хранения. Высушивание солода завершает в нем химико-биологические процессы, вызывает появление соответствующего аромата, особенного для каждого типа солода, и придает солоду характерный цвет.

 

Способы сушки пивоваренного солода.

Сушка солода периодическим способом.

Для сушки солода периодическим способом используют одноярусную горизонтальную сушилку. Эта сушилка представляет собой четырехэтажное здание, в котором на первом этаже расположен вентилятор 1 с регулирующим шибером 12 и паровой калорифер13; на втором этаже установлены бункер3 для приёма горячего солода и разгрузочный шнек 2; третий этаж оборудован двустворчатой поворотной решеткой 4; на которой сушится солод. Над решеткой расположена наблюдательная площадка 5, для наблюдения за погрузкой свежего солода и разгрузкой сухого.На четвертом этаже установлены шнек7, подающий свежепроросший солод в сушилку, наклонная поворотная труба 8 и привод 6 для опрокидывания решеток с сухим солодом. К зданию сушилки примыкает вертикальный канал 10, в котором расположены поворотная заслонка 9 и жалюзийная решетка11 для приёма свежего воздуха.

Сушилка работает следующим образом. Свежепроросший солод шнеком 7 и поворотной трубой 8 укладывают на решетку 4 ровным слоем высотой 70-90см, после этого вентилятором начинают подавать нагретый воздух. Холодный свежий воздух засасывается через решетку 11, нагревается в калорифере 13 до необходимой температуры и нагнетается под решетку 4. Отработавший воздух выводится в канал 10. К концу цикла сушки часть отработавшего воздуха возвращается по каналу 10 к калориферу и вентилятору. Это делается с целью экономии энергии на нагрев воздуха.

Когда солод высушен, обе створки решетки 4 приводом 6 опрокидываются и солод ссыпается в бункер 3, откуда шнеком 2 выводится из сушилки.

На 1кв.м сушильной решетки загружают до 300кг свежепроросшего солода, из которого получается 250кг сухого солода. Одноярусные сушилки строят производительностью от 10 до 40 т в сутки. Продолжительность цикла сушки 1 сут. Солодосушилки оборудованы системой автоматического контроля и управления. Одноярусные сушилки проще и дешевле сушилок других типов, но не лишены недостатков: свежепроросший солод находится на решетке длительное время в неподвижном состоянии, поэтому высушивается неравномерно; неравномерно используется по времени тепло горячего воздуха. Чтобы более экономно расходовать тепло, в конце цикла значительную часть отработавшего воздуха возвращают обратно в сушилку, а также работают спаренными одноярусными сушилками, в которых цикл сушки смещен на 12ч.

На многих пивоваренных заводах используют двухъярусные горизонтальные сушилки. Такие сушилки работают следующим образом. Свежепроросший солод загружают ровным слоем на верхнюю решетку, где происходит подвяливание и удаляется большая часть влаги. Затем солод перегружается на нижнюю решетку, где он окончательно высушивается и где протекают химические превращения(формирование цвета, вкуса и запаха)

В нижнем этаже сушилки находится топка для сжигания топлива. Из топки горячие газы проходят через газоходы калорифера и выводятся в атмосферу. Поступающий в солодовню воздух нагревается в калорифере, проходит через нижний затем через верхний слои солода, на нижней и верхней решетках, и удаляется через вытяжную трубу. Масса проходящего воздуха регулируется. Существует возможность подачи холодного воздуха, минуя калорифер. Междуэтажное перекрытие над калорифером используется для сбора ростков, провалившихся через нижнюю решетку. На решетках солод перемешивается ворошителями. С верхней решетки на нижнюю солод проваливают через люки в верхней решетке; с нижней решетки солод выгружается при помощи мехлопаты.

Движение воздуха снизу вверх обеспечивается за счет естественной тяги, создаваемой вытяжной трубой и высотой здания, поэтому слой солода на верхней решетке не должен превышать 25см. Поэтому такие сушилки малопроизводительны.

На каждой решетке солод сушится по 12ч, включая время перегрузки. Таким образом, полный цикл сушки солода составляет 24 часа.



2019-12-29 147 Обсуждений (0)
Сушка солода периодическим способом. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сушка солода периодическим способом.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (147)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)