Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Влияние на состояние здоровья человека качества питания



2019-12-29 209 Обсуждений (0)
Влияние на состояние здоровья человека качества питания 0.00 из 5.00 0 оценок




Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества, преобразуясь в процессе метаболизма в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям.

Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний человека.

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.

Одной из важных этиологических причин возникновения многих видов патологии является существенное изменение структуры и качества питания населения. Е. Wyndеr, например, считает, что не менее 50% случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания.

Население стран с наибольшей распространенностью этого вида патологии в среднем употребляет на 29% больше жиров, на 320% больше белков и по крайней мере в 2 раза меньше клетчатки (диетических волокон), чем население стран, где заболеваемость раком наименьшая. Выраженный дефицит клетчатки в рационе, как полагают многие исследователи, является одной из важнейших причин возникновения многих заболеваний.

Был выявлен дефицит в питании населения минеральных веществ, в частности, кальция и железа. В последние годы ряд крупных ученых считают, что эти дефекты питания резко повышают риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, многих видов патологий костно-мышечного аппарата, анемии. Имеющиеся в литературе данные позволяют по-новому взглянуть и на роль соединительной ткани в питании человека.
Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действует на состояние здоровья человека. Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости утилизировать (перерабатывать до конечных продуктов распада) "лишний" белок. Это, в свою очередь, создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может оказывать отрицательное влияние на стенки кровеносных сосудов, что, в частности, является одним из пусковых механизмов в патогенезе их атеросклеротического поражения.

Уместно заметить, что обмен веществ у человека является продуктом значительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого человека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, не беспредельны. Их адаптационные возможности ограничены. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание приводит к чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации.

В доисторические времена рацион первобытного человека состоял, главным образом, из растений, которые поставляли ему все необходимые для жизнедеятельности вещества. Этот тип питания отличался присутствием в рационе древнего человека достаточно большого количества разнообразных биологически активных веществ. Растения в то далекое время служили для человека и пищей, и лекарствами. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. И здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей биологически активных веществ.

Однако продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса со временем привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания, химического состава пищи и, в конечном счете, рациона питания. Применение огня сделало возможным сохранять продукты более длительное время, повысило их усвояемость и вкусовые качества, однако привело к уничтожению в продуктах большей части биологически активных веществ и способствовало загрязнению продуктов токсическими для человека веществами.

Интенсификация сельскохозяйственного производства усилила эту тенденцию и привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и человека веществ. Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою не менее значимую в своем отрицательном значении лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ.

Из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и т. п. продукты, которые по своему химическому составу значительно уступают тому, из чего они были приготовлены. Интенсификация птице- и животноводства изменила рацион питания животных, что не могло не сказаться и на тонком химическом составе их тканей, в т. ч. и по содержанию биологически активных компонентов.

Мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек и т. п. продуктов из источников белка, какими они должны быть изначально, превратились, по существу, в источники животного жира.

Другие способы обработки продуктов - соленье, маринование, сушка, приготовление консервов - тоже внесли свою лепту в отрицательное изменение химического состава продуктов. Растительные масла стали подвергать рафинированию, дезодорированию, молоко и продукты из него вырабатывать зачастую на основе порошкового молока и т. д.

Таким образом, в результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья они в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели не свойственные им характеристики.

В результате человек пострадал дважды: снизились его адаптационные, защитные возможности, вместе с тем несоизмеримо повысилась экологическая нагрузка на его метаболические системы.

И на сегодняшний день питание современного человека характеризуется более обилием, нежели разнообразием. В то же время по имеющимся в литературе сведениям, в конце XVIII века, например, в некоторых районах Франции население постоянно употребляло в пищу сто разновидностей растительной пищи. Через сто лет их количество сократилось втрое. В настоящее же время ассортимент растений, употребляемых в пищу, еще более сократился. Для населения большинства районов России в настоящее время этот ассортимент недопустимо мал.

Недостаточность питания обусловлена не только низкой питательной ценностью пищевых продуктов, но и незначительной покупательской способностью населения, слабым уровнем знаний и неправильными, вредными привычками в питании.

Таким образом, конец XX века поставил перед человечеством проблему поиска альтернативных путей повышения уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости населения экономически развитых стран и обеспечения здоровья последующих поколений.

Несомненно, что биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся, в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы.



2019-12-29 209 Обсуждений (0)
Влияние на состояние здоровья человека качества питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Влияние на состояние здоровья человека качества питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (209)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)