Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Темы контрольных работ (рефератов) по дисциплине «Экология»



2019-12-29 187 Обсуждений (0)
Темы контрольных работ (рефератов) по дисциплине «Экология» 0.00 из 5.00 0 оценок




Министерство образования РФ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

 

Кафедра аналитической химии и экологии

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ И ВОПРОСЫ ЭКЗАМЕНА

 (ЗАЧЕТА) ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОЛОГИЯ» ДЛЯ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

 

Составили: д.т.н,профессор Краснова Т.А.,

к.х.н.,доцент Кирсанов М.П.

 

Утверждены на заседании кафедры,

Протокол N 5 от 31 января 2002г.

 

Кемерово 2002

Изучение дисциплины «Экология» студентами заочной формы обучения предполагает выполнение контрольной работы, прослушивание курса обзорных лекций и сдачи экзамена (зачета), вопросы которого приведены в настоящем сборнике. При подготовке к экзамену (зачету) рекомендуется использование учебного пособия:

Краснова Т.А., Кирсанов М.П. Основы прикладной экологии. Учебн.пособие, КемТИПП, Кемерово, 2002.

 

 

Темы контрольных работ (рефератов) по дисциплине «Экология»

 

Вниманию студентов!       Необходимо выбрать одну (любую) тему из приведенного перечня. Реферат должен быть написан в соответствии с выбранной темой и обязательно включать следующие разделы:

план;

содержание;

cписок использованной литературы.

Особо приветствуется использование литературных источников последних лет изданий.

Желаем успехов!

1. Экология, охрана природы и рациональное природопользование, содержание, предмет и задачи. 2. Основные законы экологии. Ее место в системе современных наук. 3. Учение о биосфере. Основные среды жизни и условия существования организмов. 4. Классификация факторов среды и общие закономерности их действия на организмы. 5.  Понятия популяции, структура динамика популяций. 6. Биологические системы и экология: общество, биоценоз, биогеоценоз, экосистема. 7. Биологическое разнообразие и проблемы его сохранения. 8. Охрана водоисточников от загрязнений. 9. Вода как фактор распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. 10.  Почва и источники ее в загрязнения современных условиях. Мероприятия по санитарной охране почв. 11.  Химизация сельского хозяйства. Последствия применения пестицидов и ядохимикатов. 12.  Охрана недр и природных комплексов при разработке минеральных ресурсов. 13.  Проблемы автотранспорта в городских экосистемах, современные пути их решения. 14.  Воздействие радиоактивного загрязнения среды на экосистемы, животных, человека. 15.  Возникновение и развитие ноосферы. 16.  Экологическая ситуация в современном мире. 17.  Экологическая ситуация в г. Кемерово (или в другом населенном пункте (городе), экологическая ситуация в котором Вам известна, и Вы обладаете достаточной информацией для ее характеристики). 18.  Взаимосвязь социальных проблем с интенсификацией общественного производства. 19.  Взаимосвязь экологических проблем с развитием промышленного и сельскохозяйственного производства. 20.  Сравнительная оценка экологического состояния районов области. 21.  Глобальные проблемы окружающей среды. 22.  Воздействие промышленности на сельское хозяйство. 23.  Взаимоотношения организма и среды. 24.  Воздействие антропогенной деятельности на биохимические циклы и естественные экосистемы. 25.  Экология пищи. 26.  Вредные производственные факторы, влияющие на здоровье человека. 27.  Основные источники загрязнения и меры борьбы с выбросами на предприятиях хлебопекарной промышленности. 28.  Глобальный круговорот веществ в природе. 29.  Влияние антропогенной деятельности на климат планеты. 30.  Оценка прямых и косвенных воздействий различных видов загрязнений на организм человека. 31.  Биосфера: структура, функциональная целостность и обеспечение ее устойчивости. 32.  Причины и глобальные последствия разрушения озонового слоя Земли. 33.  Проектирование охраны окружающей среды на промышленных предприятиях и экологическая экспертиза. 34.  Процессы самоочищения водных экосистем. 35.  Круговорот веществ в биосфере. 36.  Почвенные экосистемы и их загрязнение. 37.  Энергетика и экология. 38.  Экологический мониторинг. 39.  Закон РФ «Об охране окружающей среды». 40.  Токсикологическое действие выбросов промышленности и транспорта на здоровье человека. 41.  Проблемы локального и глобального загрязнения воздушной среды. 42.  Основные источники загрязнения и меры борьбы с выбросами на предприятиях мясной промышленности. 43.  Основные источники загрязнения и меры борьбы с ними на предприятиях пивобезалкогольной промышленности. 44.  Основы экологического права. 45.  Экосистемы: типы, их состав и сбалансированность. 46.  Роль экологии в сохранении, восстановлении окружающей среды и предупреждение отрицательных последствий деятельности человека. 47.  Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды. 48.  Экологические рычаги реализации природоохранной деятельности. 49.  Основы экономики природопользования. 50.  Концепция перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития. 51.  Экологический паспорт предприятия (конкретное предприятие). 52.  Планирование и финансирование мероприятий по охране природы. 53.  Виды платежей за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды. 54.  Организация водопотребления и водоотведения на предприятиях пивобезалкогольной промышленности. 55.  Организация водопотребления и водоотведения на предприятиях мясной промышленности. 56.  Организация водопотребления и водоотведения на предприятиях молочной промышленности. 57.  Основные источники финансирования природоохранных мероприятий. 58.  Правовое регулирование природопользования. 59.  Организация охраны природы на предприятиях мясной промышленности. 60.  Материальное стимулирование за рациональное природопользование (источники финансирования и формы стимулирования). 61.  Экономические методы управления природоохранной деятельностью. 62.  Ресурсосбережение – главный путь повышения эффективности общественного производства. 63.  Использование вторичных ресурсов в пищевой промышленности. 64.  Основные элементы окружающей среды: состав, функции. 65.  Инженерная защита водных ресурсов на пищевых предприятиях. 66.  Комплексное использование сырья. 67.  Влияние состояния окружающей среды на качество пищевых продуктов. 68.  Мероприятия по охране атмосферного воздуха на предприятиях пищевой промышленности. 69.  Понятие и сущность рационального природопользования. 70.  Итоги конференции ООН по окружающей среде и развитию. 71.  Роль биоразнообразия в устойчивости экосистем. 72.  Современные представления о структуре и эволюции биосферы. 73.  Юридические и экологические санкции к производствам, загрязняющим окружающую среду. 74.  Прогноз влияния хозяйственной деятельности человека на биосферу (кислотные дожди, парниковый эффект, разрушение озонового экрана Земли и т.д.). 75.  Законодательные акты СССР и России по охране природы. 76.  Природоохранные органы и их функции. 77.  Классификация природных ресурсов. Особенности использования и охраны исчерпаемых и неисчерпаемых ресурсов. 78.  Климатическая зональность и основные типы наземных экосистем. 79.  Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения атмосферы. 80.  Основные пути миграции и накопления в биосфере опасных для здоровья веществ. 81.  Отходы производства, их размещение, детоксикация и рекуперация. 82.  Бытовые отходы и проблемы их уничтожения и рекуперации. 83.  Влияние фреонов на состояние биосферы и экосистем. 84.  Борьба с энергетическими загрязнениями окружающей среды. 85.  Перспективы создания безотходных (малоотходных) технологий в пищевой промышленности (на примере конкретного предприятия пищевой промышленности). 86.  Экологическое значение основных абиотических факторов (тепла, света, освещенности, влажности, концентрации биогенных элементов) на состояние экосистемы. 87.  Значение экологического воспитания и образования. 88.  Методы очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности. 89.  Значение экологии для оценки последствия профессиональной деятельности и принятия оптимальных решений в условиях экологического кризиса. 90.  Нормативное управление качеством окружающей среды. 91.  Углеродный цикл и изменение климата. 92.  Использование вторичного сырья в кондитерском производстве. 93.  Экономика, экология, предпринимательство: проблемы эффективного взаимодействия. 94.  Устойчивое развитие и экологическая сертификация. 95.  Теории причин изменения климата. 



2019-12-29 187 Обсуждений (0)
Темы контрольных работ (рефератов) по дисциплине «Экология» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Темы контрольных работ (рефератов) по дисциплине «Экология»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)