Классификация управленческих функций.
Все действия управления качеством осуществляются на основе специальных функций, многообразие которых затрагивает различные стороны объекта и субъекта управления. В этой связи их можно классифицировать на следующие управленческие функции. 1. Функции прогнозирования потребностей, технического уров ня и качества продукции направлены на: • выявление требований потребителей к номенклатуре, ассортименту и качеству продукции на перспективный период ее производства и потребления; • выявление научно-технических и экономических возможностей и путей удовлетворения перспективных требований потребителя; • определение номенклатуры, ассортимента и показателей качества при разработке перспективных видов продукции и модернизации существующих. 2. Функция планирования повышения качества продукции предполагает: • разработку новых видов продукции (номенклатура, ее основные показатели, этапы и сроки разработки); • освоение новых видов продукции; • повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции; • разработку задания по освоению новой продукции и снятию с производства устаревших изделий; • повышение качества изготовленной продукции и качества работы. 3. Нормативы и требования к качеству продукции предусматривают: • изучение прогрессивных тенденций и.перспектив развития данного вида продукции; • выбор номенклатуры показателей качества и методов стандартизации; • оптимизацию показателей качества продукции и их нормирование; • установление в нормативно-технической документации правил организации и проведения испытаний. 4. Аттестация продукции включает комплекс организационно-технических и экономических мероприятий, обеспечивающих подготовку к аттестации продукции по категориям качества, а также проведение фирменной аттестации. 5. Функция разработки и налаживания производства продукции направлена на создание и освоение в короткие сроки образцов новой продукции, технический уровень и экономические показатели которой соответствуют лучшим отечественным и зарубежным достижениям или превосходят их. 6. Функция технологического обеспечения качества продукции призвана обеспечить технологическую готовность к производству продукции с первых образцов или партий в соответствии с заданными показателями. 7. Функция метрологического обеспечения качества продукции предполагает своевременное осуществление в полном объеме мероприятий по достижению единства и требуемой точности измерений параметров изделий, характеристик оборудования и инструмента. 8. Функция материально-технического обеспечения качества продукции направлена на поставку сырья, материалов, комплектующих изделий и др. 9. Функция подготовки и повышения квалификации персонала в области улучшения качества продукции направлена на организацию обучения всех категорий работающих передовым методам разработки, изготовления и использования продукции. 10. Функция организации взаимоотношений по качеству про дукции между потребителями и поставщиками предполагает наличие широких информационных связей между поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий, с одной стороны, и между потребителями продукции и изготовителями, с другой. 11. Функция обеспечения стабильности запланированного уров ня качества направлена на предупреждение и ликвидацию причин, отрицательно действующих на качество продукции, и поддержание показателей качества на уровне значений, установленных нормативно-технической документацией. 12. Функция стимулирования повышения качества продукции направлена на расширение выпуска изделий высокого качества и обеспечение систематического обновления ассортимента продукции. Включает широкий набор мер морального, материального поощрения работников и коллективов за выпуск продукции высокого качества, а также меры ответственности за производство некачественных изделий. 13. Функция контроля качества и испытаний продукции направлена на предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, чертежей, утвержденным образцам, условиям поставки и договорам. 14. Функция внутрипроизводственного учета и отчетности по качеству продукции заключается в систематической регистрации данных о фактическом количестве продукции и труда подразделений и отдельных работников, составлении отчетов на разных уровнях управления принятием решений. Учету и отчетности подлежат: • выполнение этапов разработки новых видов продукции; • освоение новых видов продукции и мероприятия по повышению качества продукции; • результаты аттестации; • учет брака и потерь от брака; • рекламация; • качество труда, возврат на доработку; • этапы разработки, внедрения, функционирования и совершенствования системы управления качеством; • результаты проверки. 15. Функция технико-экономического анализа улучшения продукции направлена на выявление конечных результатов деятельности предприятий. 16. Функция правового обеспечения системы управления качест вом продукции призвана обеспечить эффективное использование средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления на всех стадиях жизненного цикла продукции. 17. Информационное обеспечение системы управления качеством продукции необходимо для своевременного обеспечения руководителей и органов управления обоснованными и достоверными данными, характеризующими технический уровень и качество продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Необходимо различать принципы управления качеством продукции: • единство количества и качества продукции; • эффективность качества; • повышение уровня качества; • системный подход к качеству; • экономическое стимулирование; • непрерывность и комплексность контроля; • комплексность стандартизации и сертификации; • создание систем управления качеством продукции.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (232)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |