ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОГО СПОСОБА И СРЕДСТВ МОЙКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР Цель и задачи исследований Целью работы являлась определение эффективности нового способа и средств мойки инкубационных яиц кур. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: 1) определить допустимые сроки хранения инкубационных яиц кур, обработанных по новой технологии различными моющими и дезинфицирующими средствами; 2) определить техническую и экономическую эффективность нового способа и средств мойки инкубационных яиц кур.
Материал и методика Научно-производственное испытание проводилось на ЗАО «Балашовская птицефабрика» Саратовской области Балашовского района. Данное предприятие входит в состав холдинга «Росагро». Для испытаний было отобрано загрязненное инкубационное яйцо мясного кросса «Росс-308» с различной степенью загрязнения и сроками хранения от 2 до 5 суток от кур-несушек ОАО «Племрепродуктор 1 порядка «Зоринский»». Яйцо для испытаний было упаковано в стандартные гофро-прокладки и перевезено на расстояние 200 км автомобильным транспортом на ЗАО «Балашовская птицефабрика», на которой в течение рабочего дня были проведены испытания. Из привезенных на ЗАО «Балашовская птицефабрика» 1080 штук инкубационных яиц составило: чистых яиц 240 штук или 22,2%; насечки – 180 штук или 16,7%; грязных – 660 шт. или 61,1%. Из грязных яиц было с. загрязнением до 1/8 поверхности – 275 штук или 41,7% и более 1/8 поверхности скорлупы – 385 штук или 58,3%. Мойка яиц осуществлялась на яйцемоечной машине, изготовленной и принадлежащей ООО «БАСИ» г. Саратов с максимальной производительностью 4000 шт. яиц в час. Использовали два моющих средства: «АТМ» и «Антисепт-15» (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.1.2.У.7641.9.08, сертификат соответствия № РОСС RU.XII09.B01528). Мойку проводили дважды. Экспозиция мойки – 8 минут (с учетом предварительного замачивания.). Мойку яиц производили по новому запатентованному способу (Патент № 2322803, 2005г.). На ЗАО «Балашовская птицефабрика» в течение рабочего дня были проведены испытания, после чего мытое яйцо было уложено в чистые гофропрокладки и в стандартных коробках отправлено автомобильным транспортом во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) для дальнейшего исследования (1100 км.) Таким образом, яйцо в течение испытания транспортировалось автомобильным транспортом на расстояние около 1300 км, что, безусловно, могло отразиться на результатах испытания. Исследование проводили по схеме, представленной в таблице 1. При проведении исследовании учитывали и определяли: массу яиц, загрязненность яиц до мойки, качество очистки скорлупы от загрязнения после мойки, мраморность и насечку скорлупы яиц до и после мойки, бактериальную обсемененность (сальмонелла, ОМЧ, БГКП) скорлупы до и после мойки; инкубационные качества яиц (оплодотворенность и выводимость яиц, вывод молодняка, отходы инкубации), высоту и диаметр воздушной камеры, высоту и диаметр белка, высоту и диаметр желтка, индекс белка и желтка, кислотное число желтка, рН белка и желтка; экономическую эффективность применения нового способа и средства мойки и обработки яиц.
Таблица 1 Схема опыта
Примечание: *первые 2-3 дня хранения осуществлялось при температуре 18-20°С. Результаты исследований Результаты исследования показали, что визуальный осмотр яиц до и после мойки различными моющими средствами не выявил различий по внешнему виду, т. е. яйца после мойки имели гладкую скорлупу и одинаковый оттенок, практически не было обнаружено поврежденных и мраморных яиц. Микробиологический анализ поверхности яиц показал, что на поверхности скорлупы яиц во всех группах сальмонеллы обнаружено не было. По бактериям группы кишечной палочки (БГКП) в 1 контрольной группе 2 пробы были положительные, а в опытных группах все пробы – отрицательные. В контрольной группе (чистые яйца, без мойки) общее микробное число (ОМЧ) было 2,2 и 2,9 раза выше, чем при обработке яиц моющими средствами «АТМ» и «Антисепт-15», соответственно. Максимальным этот показатель был у грязных яиц (группа 4), а наименьшим – при мойке и обработке яиц средством «Антисепт-15» – на 25,2-76,7% ниже, чем в других группах.
Таблица 2 Результаты микробиологического анализа яиц Группа |
Количество яиц, штук | Показатель, на 1 см2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сальмонелла | ОМЧ, КОЕ | БГКП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1(к) (чистые яйца) | 10 | Не обнаружено | 34,2 | 2 пробы полож. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 (АТМ) | 10 | Не обнаружено | 15,5 | Отрицат. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 (Антисепт-15) | 10 | Не обнаружено | 11,6 | Отрицат. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 (грязные яйца) | 10 | Не обнаружено | 49,8 | Отрицат. |
В таблице 3 приведены морфологические и физико-химические показатели яиц.
Анализ данных изменения массы яиц в процессе хранения, показал, что потеря массы яиц во всех группах после 15 дней хранения по сравнению с 5-дневным была одинаковой и составила на 0,6 г или 1,0%.
Индекс белка в подгруппе 1Б (яйца без мойки и обработки) снизился на 39,0%, тогда как в подгруппах 2Б и 3Б при мойке и обработке средствами «АТМ» и «Антисепт-15» – снизился всего на 10,4 и 15,7%, соответственно.
Индекс желтка в подгруппе 1Б снизился на 7,3%, а в подгруппах 2Б и 3Б – на 9,1 и 10,0%, соответственно.
Мойка и обработка яиц различными средствами не оказало существенного влияния на физико-химические показатели яиц. Так в подгруппах 1Б, 2Б и 3Б кислотное число увеличилась на 3,5–4,1%, рН белка и желтка – на 1,9–2,7 и 1,2-3,1%, соответственно.
Данные таблицы 4 показывают, что наиболее высокие показатели выводимости яиц и вывода цыплят были получены в контрольных подгруппах 1А и 1Б, которые составили 89,8 и 86,3% при 5 дней хранения и 77,8 и 64,8% – при 15 дней хранения, что на 17,3–21,2 и 21,6–28,5% больше, чем в подгруппах 2А, 3А и 2Б, 3Б, соответственно. Следует отметить, что для мойки и обработки инкубационных яиц более эффективным оказалось средство «Антисепт-15» в сравнении с «АТМ». Так выводимость яиц и вывод цыплят при 5-дневном сроке хранения и обработке средством «Антисепт-15» были выше на 3,9 и 15,4%, а при 15-дневном сроке хранения – на 6,9 и 9,3%.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Использование мойки загрязненного инкубационного яйца позволит получить дополнительную прибыль на птицеводческих предприятиях в размере от 4 до 10 рублей на каждом яйце в зависимости от кросса и предназначения птицы, либо сократить количество поголовья родительского стада.
2. Использование данного способа мойки можно рекомендовать для глубинной обработки чистых стандартных инкубационных яиц препаратами антибиотиков, эфирных масел, водой, прошедшей электрохимическую обработку, а также другими препаратами перед закладкой инкубационных яиц в инкубатор с целью предотвращения и снижения скорости распространения инфекционных заболеваний, улучшения воздухообмена зародыша с окружающей средой.
3. Описываемый способ обработки инкубационных яиц можно рекомендовать для использования на биофабриках при производстве вакцин для обработки поверхности скорлупы яиц перед посевом в их полость вирусного или бактериального агента.
4. Данный способ мойки можно рекомендовать для мойки пищевых яиц перед закладкой их на длительное хранение, либо перед их переработкой в соответствии с последними инструкциями Роспотребнадзора.
5. В последующих конструкциях яйцемоечных машин рекомендуем предусмотреть облучение скорлупы яиц на заключительной стадии (сушка) жестким ультрафиолетовым излучением для усиления эффекта обеззараживания.
6. Для определения влияния защитной пленки скорлупы яиц (кутикулы) в дальнейшем целесообразно провести исследования по изучению влияния последней на эффективность воздухообмена зародыша с окружающей средой.
7. Для мойки и обработки инкубационных яиц наиболее эффективным из изученных средств является «Антисепт-15». При использовании указанного средства в сравнении с «АТМ» выводимость яиц и вывод цыплят при 5-днвном сроке хранения инкубационных яиц были выше на 3,9 и 15,4%, а при 15-дневном сроке хранения – на 6,9 и 9,3%.
8. Целесообразно провести дальнейшие исследования с использованием других моющих средств, как на инкубационном, так и пищевом яйце, на больших партиях в производственных условиях.
9. С целью распространения положительного опыта по использованию нового способа мойки и обработки яиц рекомендуется регулярно информировать слушателей курсов повышения квалификации, проводимых во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП).
2019-12-29 | 163 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы