Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Одним из основных факторов совершенствования ценообразования на любых предприятия является снижение себестоимости.



2019-12-29 186 Обсуждений (0)
Одним из основных факторов совершенствования ценообразования на любых предприятия является снижение себестоимости. 0.00 из 5.00 0 оценок




Ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.

Согласно данным проведенных исследований ценовая политика ОАО «Мясо» заключается в том, чтобы покрыть издержки и получить удовлетворительную прибыль. Кое-кто просто старается продать свой товар как можно дороже. Бесспорно, что в области ценовой политики у нас еще отсутствует необходимый опыт и знания. Отсюда значение изучения различных подходов в ценовой политике фирмы, особенностей, условий и преимуществ их практического применения.

ОАО «Мясо» должно поставить перед собой следующие цели:

- обеспечение выживаемости;

- максимизация текущей прибыли;

- завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара;

В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка фабрика должна выбрать один из следующих методов ценообразования:

- «средние издержки плюс прибыль»;

- анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли;

- установление цены на основе ощущаемой ценности товара;

- установление цены на основе уровня текущих цен [17, 23].

Необходимо учитывать, что установление окончательной цены на товар зависит от: психологического восприятия с обязательной проверкой; от того, что цена эта должна соответствовать установкам практикуемой фирмой политики цен и, что она будет благоприятно воспринята дистрибъютерами и дилерами, собственным торговым персоналом, конкурентами, поставщиками и государственными органами [18, 39].

Решая вопрос об инициативном изменении цен, необходимо тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. При планировании инициативных изменений цен, необходимо также предвидеть наиболее вероятные реакции поставщиков, дистрибьютеров и государственных учреждений. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, необходимо попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если предприятие желает быстро реагировать на происходящее, ей следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.

 

4.4. Экономическая эффективность целесообразности предложенных мероприятий

 

Одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цен за предлагаемую продукцию. Поскольку этот процесс не сопровождается снижением цен на потребляемые ресурсы, то роль дефлятора цены в формировании доходности предприятия понижается. Это естественным образом переключает сферу усилий руководства на контроль за изменениями промышленной производительности, то есть за внутренними факторами: снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение отдачи основных фондов - машин, оборудования и т.д.

На ОАО «Мясо», главным фактором не роста, а хотя бы не снижения уровня рентабельности должна стать работа по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно - росту прибыли.

Таким образом, на ОАО «Мясо» резервы роста рентабельности еще существуют. Но с учетом того, что рентабельность продукции напрямую зависит от изменения себестоимости, а отпускные цены не всегда можно устанавливать на желаемом уровне, так как всегда существуют спросовые ограничения по цене, то можно предположить, что рентабельность можно увеличить за счет более эффективного использования ресурсов, а также внедрения нововведений, обеспечивающих снижение затрат.

На мой взгляд, увеличить прибыль предприятия ОАО «Мясо», возможно предприняв ряд определенных мер, тем более что отрасль и вид деятельность позволяют, таких как увеличение в номенклатуре продукции доли более рентабельных изделий, а именно вареных колбас. Я бы предложила создать такой вид колбасы, который бы был рассчитан на спрос покупателей со средними доходами, а также создать фирменный бренд данной колбасы. Отказаться от создания крупных магазинов, развитие торговли по принципу сети мелких торговых точек с охватом территории г. Канска и Красноярского края. Провести крупную рекламную компанию с продвижением данного бренда.

Для того чтобы определить будет ли данное нововведение рентабельным необходимо рассчитать безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек предприятия; объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли; зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости) [5, 493].

Допустим, что производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 1000 изделий, которые продаются по цене 150 руб. Все, что производится, сбывается, незавершенного производства и остатков готовой продукции на складах нет. Следовательно, объем производства продукции равен объему продаж (выручке), т.е. 150000 руб. Постоянные затраты (амортизация, накладные расходы и др.) составляют 35000 руб. Переменные расходы на единицу продукции – 80 руб., а на весь запланированный выпуск продукции – 80000 руб. При таких условиях прибыль от реализации составит 35000 руб.

На основании этих данных построим график.

 

Прибыль
у, тыс. руб.

150

 


           А

 

 


75

 

Постоянные затраты
35

 

 


0                 500              1000                             х, шт.

Рис. 4.1 – Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и себестоимостью.

 

Линия затрат (полной себестоимости продукции) при наличии постоянных и переменных затрат представляет уравнение первой степени:

у = а + b х,                                                                                              (4.1)

где у – величина всех затрат;

а – абсолютная сумма постоянных расходов;

b – удельные переменные затрат на единицу продукции;

х – объем реализации продукции.

В нашем случае уравнение затрат:

у = 35 тыс. руб. + 80 руб. * х

Если подставить в это уравнение значение х можно определить издержки для любого объема реализации продукции. Так, при объеме 500 ед. затраты составляют:

у = 35 тыс. руб. + 80 руб. * 500 шт. = 75 тыс. руб.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции или порога рентабельности, ниже которого производство будет убыточным.

В нашем случае точка расположена на уровне 50% возможного объема реализации продукции. Если заказы на данную колбасу будут больше 50% от его производственной мощности, то будет прибыль. При объеме заказов 75% от возможного объема производства прибыль составит половину максимальной суммы, т.е. 17500 руб. Если же объем заказов будет меньше 50% от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится. Следовательно, предварительно должен быть решен вопрос о нецелесообразности организации выпуска в таком объеме.

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности, если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 50%. При реализации 700 изделий – 20% и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при каком рентабельность равна нулю.



2019-12-29 186 Обсуждений (0)
Одним из основных факторов совершенствования ценообразования на любых предприятия является снижение себестоимости. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Одним из основных факторов совершенствования ценообразования на любых предприятия является снижение себестоимости.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (186)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)