Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Санитарные требования к помещениям



2019-12-29 180 Обсуждений (0)
Санитарные требования к помещениям 0.00 из 5.00 0 оценок




Расположение торговых, производственных и подсобных помещений предприятия общественного питания должно обеспечивать поточность производственного процесса таким образом, чтобы поток сырых, необработанных продуктов не перекрещивался с потоком продуктов, подвергнутых первичной кулинарной обработке, и т. д.

Для холодной обработки пищевых продуктов должны быть предусмотрены овощной, мясной, рыбный, а в небольших предприятиях объединенный мясорыбный цехи. Очень важно выделить отдельное помещение — холодный цех — для изготовления холодных блюд как прошедших тепловую обработку (винегретов, салатов, студней, паштетов, заливных блюд и пр.), так и блюд, приготовленных из сырых овощей и зелени (огурцов, помидоров, редиса, лука и т. п.). Для тепловой обработки продуктов в предприятиях с количеством мест от 150 до 250, кроме кухни, должен быть предусмотрен и кондитерский цех.

Стены в производственных помещениях на высоту 2 м от пола покрываются светлой масляной краской или светлыми изразцовыми плитками; стены выше 2 м, а также потолок — белой масляной краской.

Полы в производственных помещениях, душевых и уборных следует делать цементными, из мраморной крошки или выкладывать их метлахской плиткой. В торговых залах и административных помещениях полы могут быть паркетными или деревянными.

Помещения столовой должны хорошо освещаться естественным и искусственным светом.

Для поддержания чистоты воздуха большое значение имеет вентиляция. В предприятиях общественного питания применяется естественная и искусственная (механическая) вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через окна (форточки, фрамуги), двери, а также через имеющиеся в стенах и потолке поры.

В ресторанах и столовых с количеством мест больше 100 при наличии центрального отопления наиболее рациональна приточно-вытяжная вентиляция, которая нагнетает в помещение очищенный, свежий и, если нужно, подогретый воздух, одновременно удаляя из помещения загрязненный. В зимнее время помещения предприятий общественного питания должны отапливаться. Различают местную и центральную системы отопления; более эффективным является центральное отопление.

Температура воздуха в торговом зале должна быть 16— 18°, в заготовочных цехах и в холодном цехе 16°; в моечной 18°.

Предприятия общественного питания должны быть обеспечены водой, пригодной для питья и хозяйственных нужд. Доброкачественная вода должна быть без запаха, бесцветной, прозрачной, прохладной, иметь приятный вкус. Она не должна содержать вредных для здоровья веществ и микробов. Этим требованиям, прежде всего, отвечает водопроводная вода, которая предварительно подвергается обезвреживанию. При отсутствии водопровода с разрешения органов местного санитарного надзора допускается пользование водой из артезианской скважины, шахтного колодца, а также рек и открытых водоемов, при условии специального обезвреживания ее кипячением.

Лучшим источником водоснабжения в санитарном отношении при отсутствии водопровода является артезианская скважина. Вода, поступающая по трубам из глубоких скважин, хорошо очищена от загрязнений и в бактериальном отношении очень чиста

Для предохранения воды шахтных колодцев от проникновения микробов брюшного тифа, дизентерии и других заразных болезней большое значение имеет расположение колодцев.

Шахтный колодец должен находиться на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и 30 м от приемника нечистот. Сруб колодца выводится над поверхностью земли не ниже чем на 1 м и закрывается крышкой. Вокруг сруба в земле закладывают слой глины (глиняный замок) толщиной 0,5 м и глубиной 1,5—2 м. Около колодца устраиваются мощеные откосы с уклоном от колодца. Колодец надо оборудовать насосом, посредством которого поднимается вода.

При пользовании речной водой место для забора воды необходимо выбирать выше населенного пункта и мест, предназначенных для выпаса скота, стирки белья и купанья. Воду нужно перевозить только в чистых цистернах, кадках или чанах с плотно пригнанными и закрывающимися на замок крышками.

Бочки и чаны для перевозки и хранения воды необходимо регулярно очищать, промывать и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции в бочки наливают на полчаса 0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести, после чего бочку хорошо ополаскивают чистой водой. Цистернами и бочками, употребляемыми для транспортирования воды, нельзя пользоваться для перевозки других жидкостей.

 

 

СаНПиН 2.3.5.003-98

(ИЗВЛЕЧЕНИЯ)

П Р Е Д И С Л О В И Е

1.Разработаны Центром госсанэпиднадзора в Орловской области (зав.отделением гигиены питания ЦГСЭН в Орловской области Колосович В.Н., ведущий инженер отделения гигиены питания ЦГСЭН в Орловской области Грицук Н.А.).

2.Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом по Орловской области. Приказ № от "___" _____________1998 г.

3.Введены впервые. Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы" (далее - санитарные правила) -нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественным объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами ( ст.3). Санитарными правонарушениями признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное ( умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности ( статья 27).

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли малого типа независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. 2.Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с Центрами госсанэпиднадзора.

3.Торговое предприятие, реализующее подакцизные товары (алкогольные и табачные изделия ) обязано иметь лицензию, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с санитарной службой.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с санитарной службой.

ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОМУ РЕШЕНИЮ.

1.Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами с учетом архитектурных решений. Строительство павильонов и других стационарных объектов торговли и общественного питания должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами госсанэпиднадзора. Руководители предприятий, частные предприниматели обязаны представлять на согласование органам санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий торговли и общественного питания по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

2.При проектировании,строительстве и реконструкции объектов торговли и общественного питания наряду с требованиями строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений" должны соблюдаться условия по размещению объектов мелкорозничной торговли и их архитектурно-эстетическому облику, установленные "Правилами по размещению объектов мелкорозничной торговли и мини-рынков в городах и райцентрах Орловской области" и вписываться в окружающую среду с учетом прилегающей застройки.

3. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

1.Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли и общепита,источника водоснабжения,систем канализации и спуска вод должен производиться по согласавнию с учреждениями санитарной службы. 2.Подъездные пути,тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы, территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия, в летнее время подлежит поливу не реже 2-х раз в день. 3.Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, расположенной на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов. Для сбора мусора и отходов должны быть промаркированные педальные ведра с крышками. 4.Не допускается хранение тары или затаренных продуктов на территории предприятия.

 

4.САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

1.Предприятия продовольственной торговли и общественного питания малого типа должны иметь ввод водопровода, бесперебойно обеспечиваться водой, отвечающей ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" и быть канализованными. В регионах,где отмечаются перебои с водой,необходимо предусмотреть установку емкостей для запаса питьевой воды. 2.Системы горячего,холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли и общественного питания должны отвечать требованиям действующего СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации. 3.Не допускается организация мелкорозничной торговли напитками в розлив,в том числе и алкогольными в неканализованных предприятиях и без ввода водопровода, за исключением отпуска в одноразовую посуду . 4.В малых предприятиях общественного питания и торговли,занимающихся изготовлением и реализацией готовых блюд (сосиски,горячие бутерброды,пицца и др.) должна быть подводка горячей и холодной воды (проточной) с выпуском в канализацию. Запрещается сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов,стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.

 



2019-12-29 180 Обсуждений (0)
Санитарные требования к помещениям 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Санитарные требования к помещениям

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (180)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)