Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Опишите технологию выращивания полевой культуры, на которой специализируется хозяйство, район, область где Вы проживаете. (Описать картофель).



2019-12-29 333 Обсуждений (0)
Опишите технологию выращивания полевой культуры, на которой специализируется хозяйство, район, область где Вы проживаете. (Описать картофель). 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Выращивание картофеля .

Картофель свой урожай формирует в почве. Поэтому все приемы обработки почвы под него должны создавать рыхлый, воздухопроницаемый и достаточно увлажненный пахотный слой.

На дерново-подзолистых суглинистых почвах картофель лучше всего размещать после озимой ржи или озимой пшеницы на зерно или на зеленую массу с подсевом или высевом после скашивания ржи кормового люпина. Неплохие урожаи дает картофель и после клевера, который подсевают под озимую рожь.

На супесчаной почве хорошо растет картофель после кормового или горького люпина на зерно. Неплохим предшественником под картофель на таких почвах являются озимые зерновые, высеянные по люпиновому пару (по запаханному на зеленное удобрение люпину).

Картофель лучше, чем другие культуры, переносит кислые почвы, но оптимальной для него реакцией среды является слабокислая. Поэтому средне- и сильнокислые почвы под него надо известковать. Самые высокие урожаи картофель дает на глубоко обработанных черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных, а также на пойменных почвах и окультуренных торфяниках. По гранулометрическому составу наиболее пригодны под картофель супеси, легкие и средние суглинки.

Поскольку вода и воздух очень важны для картофеля и содержатся в почвенных порах, то приемами обработки надо ликвидировать противоречия между этими составляющими и приблизить их к оптимуму. На супесчаных почвах обычно наблюдается дефицит влаги, а на суглинистых — дефицит воздуха. Поэтому на супесчаных почвах основной целью обработки является сохранение влаги и уничтожение сорняков, а на суглинистых — рыхление и обеспечение доступа воздуха.

Обычно подготовка почвы под картофель включает осеннюю (зяблевую) и весеннюю (предпосевную) обработку. Если картофель размещают после озимой ржи, пшеницы, овса, ячменя, то сразу после их уборки проводят лущение стерни дисковым лущильником на глубину 6 — 8 см.  На полях, засоренных пыреем, через 10- 12 дней после первого проводят второе лущение на глубину 10- 12 см., где залегает основная масса корневищ сорняков, вдоль и поперек поля. Примерно через две недели после второго лущения почву вспахивают на полную глубину пахотного слоя (20-25 см). Сочетание двойного лущения и глубокой вспашки позволяет сохранить в почве максимальное количество влаги и питательных веществ, а также уничтожить основную массу сорняков и возбудителей болезней. Не стерневые предшественники вспахивают на зябь без предварительного лущения. В первом и другом случае вспаханную почву оставляют на зиму без разравнивания поверхности.

Весной, как только можно выехать в поле, зябь боронуют в два следа. На уплотненных почвах вместо боронования проводят мелкую культивацию на глубину 6-7 см. После боронования или культивации вносят полуперепревший навоз или компост и запахивают их на глубину 15-16 см. (на 4-6 см. мельче глубины зяблевой вспашки). При посадке картофелесажалкой или под окучник почву после весновспашки обязательно выравнивают.

Давно оправдавший себя способ выращивания картофеля на переувлажненных почвах — посадка на гребнях и грядах. Выращивание картофеля на переувлажненных почвах на грядах и гребнях не только создает хорошие условия для растений, но и улучшает вкус клубней. Ведь они содержат на 5-8% крахмала больше, чем клубни, выращенные на ровной сырой почве.

Под ранний картофель гребни и гряды нарезают осенью чтобы весной почва поспела для посадки. Делают гребни и гряды перед замерзанием почвы. Если сделать раньше, то под влиянием осенних осадков почва может сильно уплотнится. Весной их придется делать почти заново.

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы в разные фазы развития растений неодинаковы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см.) 7- 8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Так, если клубни высадить в умеренно влажную почву при температуре 11-12°С, то всходы появятся на 23-й день, при 14-15°С- на 17-18-й и при 18- 25°С -на 12-13-й день.

Учеными установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5° тепла. Однако чтобы избежать распространения болезней клубней, их проращивают при температуре воздуха 12-15°С.

При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С. клубни частично загнивают и погибают. Изреженные всходы появляются только на 50-й день. Семена наиболее быстро и дружно прорастают при температуре 20°С. Интенсивное клубнеобразование наблюдается при температуре почвы 16 -19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21- 25°С.

При высокой температуре количество клубней в расчете на куст увеличивается. Однако масса собранных клубней, крахмалистость, средний вес одного клубня оказываются тем выше, чем ниже температура почвы. Если средняя температура почвы выше 23°С, то наблюдается рост вторичных клубней. С повышением температуры их процент увеличивается. Более того, если температура почвы высокая, получается ненормальная форма и шероховатая поверхность клубней, более темная окраска кожуры.

Увеличение температуры воздуха до 30°С. и выше тормозит рост картофельного растения. При температуре выше 42°С. рост ботвы прекращается, так как на дыхание растений тратится больше продуктов ассимиляции, чем их накапливается листьями в процессе фотосинтеза. При повышении температуры воздуха до 50°С. расход органического вещества на дыхание резко сокращается, так как а тканях растения накапливается аммиак, который вызывает отравление клеток.

Всходы картофеля частично повреждаются даже морозом -0,5°С. При длительном воздействии такой температуры погибают полностью. При частичном повреждении всходов весенними заморозками стебли отрастают вновь за счет развития спящих почек. При этом урожай картофеля снижается на 50 - 60%. Ботва взрослого растения при +2… +5°С. прекращает ассимиляцию, а при температуре -1, -2°С. замерзает и буреет. Вот почему уборку картофеля надо проводить при стабильном охлаждении почвы до +8°С, в противном случае клубни легко травмируются, а в дальнейшем плохо хранятся, теряют свои питательные и семенные качества.

Потребность картофеля во влаге в разные периоды развития также как и в тепле неодинакова. В фазе всходов и в начале формирования ботвы, когда испаряющая способность листьев невелика, потребность во влаге минимальная, а с наступлением бутонизации и цветения резко возрастает. В период образования клубней потребность картофеля во влаге особенно велика. У ранних сортов этот период обычно проходит в июне— июле, а у поздних — в июле — августе. В среднем в сутки в эти месяцы картофель испаряет 300 кг. воды с 1 сотки, примерно 0,5 — 0,6 кг. на куст.

На 1 ц. клубней растение картофеля расходует 65 —100 ц. воды на суглинистой почве и 100— 130 — на супесчаной.

Самые благоприятные условия для интенсивного столоно- и клубнеобразования  создаются при влажности почвы в зоне распространения корней 80 — 90% на супесчаной и 80 — 85% на суглинистой почвах. Картофель больше потребляет влаги, чем зерновые культуры, но меньше многих овощных.

В конце вегетации, когда увядает ботва, картофелю требуется меньше влаги, чем в фазе цветения. Переувлажнение почвы в этот период приводит к так называемому удушью клубней (первый сигнал кислородного голодания) и к образованию на их поверхности белых рыхлых бугорков. Позднее клубни загнивают, если возле них не прорыхлить почву.

Чтобы получить высокий урожай клубней соответствующего качества и своевременного их созревания, необходимо обеспечить картофель всеми основными элементами питания и микроэлементами — азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, медью, бором и другими в доступной форме и соответствующих дозах. Избирательная способность растений картофеля к элементам питания изменяется в ходе роста и развития, а также в зависимости от условий выращивания (влажность почвы, агротехника, сортовые особенности и др.).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Почва и ее плодородие составляют материальную базу и основное богатство страны. Поэтому улучшение почв и повышение плодородия – одна из важнейших народохозяйственных задач. В решении ее весьма большое значение приобретают почвенные мелиорации, характер которых определяется основными почвенно-климатическими показателями природных зон. Мелиоративные мероприятия, направленные на коренное улучшения почв, позволяют реализовать внутренние ресурсы и новые производственные возможности, скрытые в потенциальном плодородии.      К. Маркс писал, что все человеческое общество и нации, пользующиеся землею, «…должны оставить ее улучшенной последующим поколениям» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. изд. 2-е, т. 25, ч. II, стр. 337). В сложном взаимодействии космических и земных факторов возникла и сформировалась почва. Развитие почвенного покрова Земли продолжается и в современный период. В этом процессе неразрывно выступают становление и разрушение почвы. Повсюду, где есть зеленые растения, происходит ее накопление. Одновременно под влиянием кинетической энергии воды и ветра она разрушается. Многие аспекты сезонной динамики почв и их взаимодействия с живыми организмами, и гидросферой еще изучаются. Поэтому крайне необходимы локальный, региональный и комплексный мониторинг, изучение и оценка тенденций изменения свойств почв и экосистем. 

 

Список используемой литературы.

 

1. “Мелиоративное почвоведение” И. И. Плюснин, А. И. Голованов. Издательство «Колос», Москва 1983 г.

2. “Почвенный покров. Его улучшение, использование и охрана”, В. А. Ковда. Издательство «Наука», Москва,1981 г.

3. “Истоки плодородия”, М. И. Калинин. Издательское объединение «Ваша школа», 1986 г.

4. Журнал ««Агро-Информ», 1999 г.

5. Журнал «Сельскохозяйственные вести» , 2008 г.

 


 


 



2019-12-29 333 Обсуждений (0)
Опишите технологию выращивания полевой культуры, на которой специализируется хозяйство, район, область где Вы проживаете. (Описать картофель). 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Опишите технологию выращивания полевой культуры, на которой специализируется хозяйство, район, область где Вы проживаете. (Описать картофель).

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (333)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)