Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АНАЛИЗ РАСКОВ НА ОАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛОДЫЧ»



2020-02-03 220 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ РАСКОВ НА ОАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛОДЫЧ» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

3.1 Краткая характеристика предприятия

 

Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Слодыч» - лидер по производству печенья на рынке мучных кондитерских изделий. На сегодняшний день фабрика «Слодыч» является крупнейшим в Беларуси предприятием, выпускающим сдобное, сахарное, затяжное, диабетическое, овсяное печенье, крекер, вафельный лист. Предприятие имеет многолетнюю историю. Здесь собран и приумножен опыт мастеров-кондитеров нескольких поколений.

История основания начинается больше века назад. В 1905 году начала сваю работу некогда известная фабрика «Жорж» в г.Минске, принадлежавшей Георгию Викентьевичу Рачковскому. Местонахождение предприятия: Захарьевская улица, дом Ругера ( сейчас пр.Независимости, 79).

После Великой Октябрьской революции на базе бывшей кондитерской мастерской Жоржа был создан трудоколлектив кондитеров, названный позже «Первой белорусской кондитерской фабрикой», переименованной в 1926г. в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс», а в честь 12-ой годовщины Великой Октябрьской революции в 1929 году фабрика была названа «Коммунарка».

В 1936 году в связи с расширением производственных помещений фабрики «Коммунарка» и увеличением выпуска кондитерских сахаристых и мучнистых изделий, производство печенья и пряников было выделено в самостоятельное предприятие – Минскую бисквитную фабрику, подчиненную тресту «Белкондитер» Наркомата пищевой промышленности БССР.

В списке предприятий и учреждений г. Минска за 1939-1940гг. значится как самостоятельное предприятие «Минская бисквитная фабрика» по адресу: ул. Мопра, 127 (ул. Коммунистическая). Численность всех работающих составляла 90 человек.

Во время Второй мировой войны фабрика была частично разрушена, многие архивные документы были утеряны. В 1945 году фабрика была восстановлена и наряду с печеньем и пряниками выпускала макаронные изделия. В 1947 году цех макаронных изделий бисквитной фабрики переведен в г. Борисов. На высвободившихся площадях была организована типография.

За время своего существования в советское время неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась.

Согласно приказу Минсккондитерпрома №297 от 01.07.1992г. Минская бисквитно-полиграфическая фабрика, расположенная в городе Минске по ул. Коммунистическая, 83, была ликвидирована.

Параллельно с бисквитно-полиграфической фабрикой до ее ликвидации с января 1991 года начала работу Минская кондитерская фабрика №2 Производственного объединения кондитерской промышленности «Коммунарка», которая расположилась в новом здании по ул. Радиальной, 54. С 01.11.1994г. переименована в государственное предприятие – Кондитерская фабрика «Слодыч», а решением от 2 февраля 2001 года – ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

На данный момент на фабрике работают около 800 человек. Используется современное оборудование ведущих европейских фирм. Отличительной особенностью продукции торговой марки «Слодыч» является использование только натурального высококачественного и экологически чистого сырья.

 

3.2 Система НАССР на предприятии

 

Постановлением ЕС от 29 апреля 2004 года № 852/2004 установлены общие правила гигиены пищевых продуктов для европейских предпринимателей, работающих в пищевой отрасли, а система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира и защищает поставщиков от опасной пищевой продукции[10, c.168].

Принципы системы НАССР, используемой на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»:

1. выявление и анализ опасностей, сопутствующих производству пищевых продуктов на всех этапах, и вероятности их возникновения;

2. определение критических контрольных точек (критических точек управления), то есть тех, управляя которыми необходимо не допустить опасности или свести ее к минимуму;

3. установление критических пределов (лимитов и допусков, которые необходимо соблюдать);

4. создание системы мониторинга (регулярного измерения параметров в критических контрольных точках);

5. разработка системы корректирующих действий на случай выхода параметров процесса за критические пределы;

6. разработка процедуры проверок результативности системы;

7. создание системы документации, отражающей соответствие принципам (документированные процедуры) и подтверждающей их применение (записи).

Основная задача всех специалистов фабрики – создание качественной и безопасной продукции. С этой целью на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система НАССР («Анализ рисков и контроль критических точек»). Кроме гарантии безопасности продукции, внедрение НАССР имеет и ряд других преимуществ. Прежде всего, это повышение конкурентоспособности и престижа ОАО «Слодыч». Не секрет, что сегодня люди уделяют особое внимание здоровому образу жизни и предпочитают покупать продукты только на основе натуральных компонентов. Кроме этого, в последние годы возрастает число стран, которые законодательно предписывают разработку НАССР на предприятиях-производителях пищевой продукции. Система НАССР органично вписывается в систему управления качеством ИСО-9001-2001, внедренную на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» еще в 2001 году.

НАССР обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Международные организации, такие как Комиссия Соdех Аlіmеntаrius, одобрили применение НАССР, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами. Применение НАССР может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.

Система НАССР на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» применяется на любом участке продуктовой цепи:

1. Производители сельхозкультур (производители кормов; животноводческие хозяйства);

2. Производители пищевых добавок;

3. Производители тары и упаковочных материалов;

4. Производители оборудования;

5. Производители чистящих и дезинфицирующих средств;

6. Первичные обработчики пищевых продуктов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Исследования, проведенные в данной курсовой работе позволяют сделать следующие выводы:

Риск - это всепроникающий феномен, то, что присуще всем ры­ночным субъектам. Его основные характеристики сводятся к тому, что:

· риск присутствует всегда на всех этапах деятельности хозяйст­венных субъектов вне зависимости от сферы их функционирова­ния, при этом отличие может состоять только лишь в его степе­ни;

· полное устранение риска невозможно в силу целого ряда причин как объективного, так и субъективного характера (например, отсутствие полной информации, постоянное развитие как непо­средственно конкретного рынка, так и экономики страны в це­лом и т.п.)

Само по себе наличие риска, которое сопровождает деятельность предприятия, работающего в рыночных условиях, не является не­достатком рыночной экономики. Более того, отсутствие риска, т.е. опасности возникновения непредсказуемых и нежелательных для предприятия последствий его собственных действий, как правило, вредит экономике, поскольку подрывает ее динамичность и эффек­тивность.

Экономический риск, основным источником которого являются внутренняя и внешняя неопреде­ленности, возможен по следующим основным причинам:

· внезапно наступившие непредвиденные изменения во внешней среде, которые отражаются (либо могут отразиться) на деятель­ности предприятия (изменения цен, изменения в налоговом зако­нодательстве, колебания валютного курса, изменения в социально-политической ситуации и т.п.);

· изменения отношений предприятия с его контрагентами. Эти изменения могут быть вызваны как самим предприятием, так и контрагентами данного предприятия (возможность заключить более выгодный договор, удлинение или сокращение срока дого­вора, более привлекательные условия деятельности, изменение ориентации партнеров, изменения в условиях перемещения то­варных, финансовых и трудовых ресурсов между предприятиями и т.п.), что повлечет за собой изменения достигнутых ранее до­говоренностей либо отказа от них;

· изменения, проходящие внутри самого предприятия, либо другие причины внутреннего происхождения (несоответствие уровня квалификации работников предприятия запланированным про­изводственным заданиям, внезапный выход их строя основных производственных фондов и т.п.);

· изменения, происходящие вследствие научно-технического про­гресса, результатом чего является формирование новой системы ориентации (например, изменение отношения к ручному труду после возникновения машинного).

Основными функциями риска являются: инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая.

Управление рисками - это возможность экономической деятельности, использовать разнообразные подходы, процессы, мероприятия, которые позволяют в определенной степени прогнозиро­вать наступление рискованного события, ситуации, и за счет управлен­ческого взаимодействия добиваться снижения его степени влияния.

Главными задачами управления риском являются: обна­ружение областей повышенного риска; оценка степени риска; анализ приемлемости данного уровня риска для предпринимателя; разработка в случае необходимости мер по предупреждению или снижению риска; в случае, когда риско­вое событие произошло, принятие мер к максимально возмож­ному возмещению причиненного ущерба.

Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значитель­ной степени зависят от специфики предпринимательской дея­тельности, принятой стратегии достижения поставленных це­лей, конкретной ситуации и т.п.

Система управления риском прежде всего предполагает их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. Основными методами оценки риска являются метод экспертных оценок, метод дерева решений, метод сценариев, статистический,  аналитический метод и т.д.

 

 



2020-02-03 220 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ РАСКОВ НА ОАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛОДЫЧ» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: АНАЛИЗ РАСКОВ НА ОАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛОДЫЧ»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (220)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)