АНАЛИЗ РАСКОВ НА ОАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «СЛОДЫЧ»
3.1 Краткая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Слодыч» - лидер по производству печенья на рынке мучных кондитерских изделий. На сегодняшний день фабрика «Слодыч» является крупнейшим в Беларуси предприятием, выпускающим сдобное, сахарное, затяжное, диабетическое, овсяное печенье, крекер, вафельный лист. Предприятие имеет многолетнюю историю. Здесь собран и приумножен опыт мастеров-кондитеров нескольких поколений. История основания начинается больше века назад. В 1905 году начала сваю работу некогда известная фабрика «Жорж» в г.Минске, принадлежавшей Георгию Викентьевичу Рачковскому. Местонахождение предприятия: Захарьевская улица, дом Ругера ( сейчас пр.Независимости, 79). После Великой Октябрьской революции на базе бывшей кондитерской мастерской Жоржа был создан трудоколлектив кондитеров, названный позже «Первой белорусской кондитерской фабрикой», переименованной в 1926г. в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс», а в честь 12-ой годовщины Великой Октябрьской революции в 1929 году фабрика была названа «Коммунарка». В 1936 году в связи с расширением производственных помещений фабрики «Коммунарка» и увеличением выпуска кондитерских сахаристых и мучнистых изделий, производство печенья и пряников было выделено в самостоятельное предприятие – Минскую бисквитную фабрику, подчиненную тресту «Белкондитер» Наркомата пищевой промышленности БССР. В списке предприятий и учреждений г. Минска за 1939-1940гг. значится как самостоятельное предприятие «Минская бисквитная фабрика» по адресу: ул. Мопра, 127 (ул. Коммунистическая). Численность всех работающих составляла 90 человек. Во время Второй мировой войны фабрика была частично разрушена, многие архивные документы были утеряны. В 1945 году фабрика была восстановлена и наряду с печеньем и пряниками выпускала макаронные изделия. В 1947 году цех макаронных изделий бисквитной фабрики переведен в г. Борисов. На высвободившихся площадях была организована типография. За время своего существования в советское время неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась. Согласно приказу Минсккондитерпрома №297 от 01.07.1992г. Минская бисквитно-полиграфическая фабрика, расположенная в городе Минске по ул. Коммунистическая, 83, была ликвидирована. Параллельно с бисквитно-полиграфической фабрикой до ее ликвидации с января 1991 года начала работу Минская кондитерская фабрика №2 Производственного объединения кондитерской промышленности «Коммунарка», которая расположилась в новом здании по ул. Радиальной, 54. С 01.11.1994г. переименована в государственное предприятие – Кондитерская фабрика «Слодыч», а решением от 2 февраля 2001 года – ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч». На данный момент на фабрике работают около 800 человек. Используется современное оборудование ведущих европейских фирм. Отличительной особенностью продукции торговой марки «Слодыч» является использование только натурального высококачественного и экологически чистого сырья.
3.2 Система НАССР на предприятии
Постановлением ЕС от 29 апреля 2004 года № 852/2004 установлены общие правила гигиены пищевых продуктов для европейских предпринимателей, работающих в пищевой отрасли, а система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира и защищает поставщиков от опасной пищевой продукции[10, c.168]. Принципы системы НАССР, используемой на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»: 1. выявление и анализ опасностей, сопутствующих производству пищевых продуктов на всех этапах, и вероятности их возникновения; 2. определение критических контрольных точек (критических точек управления), то есть тех, управляя которыми необходимо не допустить опасности или свести ее к минимуму; 3. установление критических пределов (лимитов и допусков, которые необходимо соблюдать); 4. создание системы мониторинга (регулярного измерения параметров в критических контрольных точках); 5. разработка системы корректирующих действий на случай выхода параметров процесса за критические пределы; 6. разработка процедуры проверок результативности системы; 7. создание системы документации, отражающей соответствие принципам (документированные процедуры) и подтверждающей их применение (записи). Основная задача всех специалистов фабрики – создание качественной и безопасной продукции. С этой целью на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система НАССР («Анализ рисков и контроль критических точек»). Кроме гарантии безопасности продукции, внедрение НАССР имеет и ряд других преимуществ. Прежде всего, это повышение конкурентоспособности и престижа ОАО «Слодыч». Не секрет, что сегодня люди уделяют особое внимание здоровому образу жизни и предпочитают покупать продукты только на основе натуральных компонентов. Кроме этого, в последние годы возрастает число стран, которые законодательно предписывают разработку НАССР на предприятиях-производителях пищевой продукции. Система НАССР органично вписывается в систему управления качеством ИСО-9001-2001, внедренную на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» еще в 2001 году. НАССР обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Международные организации, такие как Комиссия Соdех Аlіmеntаrius, одобрили применение НАССР, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами. Применение НАССР может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований. Система НАССР на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» применяется на любом участке продуктовой цепи: 1. Производители сельхозкультур (производители кормов; животноводческие хозяйства); 2. Производители пищевых добавок; 3. Производители тары и упаковочных материалов; 4. Производители оборудования; 5. Производители чистящих и дезинфицирующих средств; 6. Первичные обработчики пищевых продуктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследования, проведенные в данной курсовой работе позволяют сделать следующие выводы: Риск - это всепроникающий феномен, то, что присуще всем рыночным субъектам. Его основные характеристики сводятся к тому, что: · риск присутствует всегда на всех этапах деятельности хозяйственных субъектов вне зависимости от сферы их функционирования, при этом отличие может состоять только лишь в его степени; · полное устранение риска невозможно в силу целого ряда причин как объективного, так и субъективного характера (например, отсутствие полной информации, постоянное развитие как непосредственно конкретного рынка, так и экономики страны в целом и т.п.) Само по себе наличие риска, которое сопровождает деятельность предприятия, работающего в рыночных условиях, не является недостатком рыночной экономики. Более того, отсутствие риска, т.е. опасности возникновения непредсказуемых и нежелательных для предприятия последствий его собственных действий, как правило, вредит экономике, поскольку подрывает ее динамичность и эффективность. Экономический риск, основным источником которого являются внутренняя и внешняя неопределенности, возможен по следующим основным причинам: · внезапно наступившие непредвиденные изменения во внешней среде, которые отражаются (либо могут отразиться) на деятельности предприятия (изменения цен, изменения в налоговом законодательстве, колебания валютного курса, изменения в социально-политической ситуации и т.п.); · изменения отношений предприятия с его контрагентами. Эти изменения могут быть вызваны как самим предприятием, так и контрагентами данного предприятия (возможность заключить более выгодный договор, удлинение или сокращение срока договора, более привлекательные условия деятельности, изменение ориентации партнеров, изменения в условиях перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов между предприятиями и т.п.), что повлечет за собой изменения достигнутых ранее договоренностей либо отказа от них; · изменения, проходящие внутри самого предприятия, либо другие причины внутреннего происхождения (несоответствие уровня квалификации работников предприятия запланированным производственным заданиям, внезапный выход их строя основных производственных фондов и т.п.); · изменения, происходящие вследствие научно-технического прогресса, результатом чего является формирование новой системы ориентации (например, изменение отношения к ручному труду после возникновения машинного). Основными функциями риска являются: инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая. Управление рисками - это возможность экономической деятельности, использовать разнообразные подходы, процессы, мероприятия, которые позволяют в определенной степени прогнозировать наступление рискованного события, ситуации, и за счет управленческого взаимодействия добиваться снижения его степени влияния. Главными задачами управления риском являются: обнаружение областей повышенного риска; оценка степени риска; анализ приемлемости данного уровня риска для предпринимателя; разработка в случае необходимости мер по предупреждению или снижению риска; в случае, когда рисковое событие произошло, принятие мер к максимально возможному возмещению причиненного ущерба. Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и т.п. Система управления риском прежде всего предполагает их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. Основными методами оценки риска являются метод экспертных оценок, метод дерева решений, метод сценариев, статистический, аналитический метод и т.д.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (220)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |