Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Источники о жизни Иисуса Христа



2020-02-03 163 Обсуждений (0)
Источники о жизни Иисуса Христа 0.00 из 5.00 0 оценок




Выполнила:

Студентка III курса

 

2010

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Источники о жизни Иисуса Христа……………………………………………..4

Жизнь Иисуса Христа: от рождения до воскресения………………………..…7

Мифологическая школа…………………………………………………………11

Историческая школа…………………………………………………………….14

Заключение……………………………………………………………………....15

Список литературы …………………………………………………..…………17

 

 

Введение

     Иисус Христос остается одной из самых таинственных и необъяснимых личностей мировой истории. Феномен его по-прежнему не раскрыт и не объяснен, хотя о нем написано много книг, рассказано во много раз больше, чем о ком бы то ни было.

Вопрос об Иисусе Христе как исторической личности уже много веков является камнем преткновения богословов и ученых.

Одни основатели религии существовали в действительности, о других до сих пор идут споры.

Сколько существует христианство, столько продолжаются споры о личности его основателя. Рассказы об Иисусе Христе, как о Боге-Сыне, явившемся в мир в образе совершенного человека, чтобы взять на себя грехи людей и спасти их для вечной жизни, вызывают немало сомнений. (2).

Для верующих Иисус Христос — сверхъестественная эсхатологическая фигура, справедливый судия и царственный правитель, появляющийся в «конце дней», при крушении нынешнего «греховного мира». И в то же время он Сын Божий, второе лицо Святой Троицы полное и всеобъемлющее олицетворение Бога, мистическим образом присутствующее в повседневной жизни, с которым верующий может говорить, общаться, прибегать к его защите, получать наставления, страшиться его гнева.

Цель работы: проанализировать источники и воззрения историков на проблему историчности Иисуса Христа.

Задачи:

1. изучить источники о жизни Иисуса Христа;

2. рассмотреть представления исторической и мифологической школ;

3. изучить «Новый завет».

Проблема исторического Иисуса Христа — это, прежде всего проблема источников наших знаний о нем. В зависимости от положения дел в этой сфере меняется взгляд на основателя христианства как на историческую фигуру.

Источники о жизни Иисуса Христа

Исторические источники, отнесенные к I веку н.э. не зафиксировали ни имени Христа, ни событий связанных с ним. Первые упоминания о Христе находим в литературе, относящейся к началу ІІ века н.э., в частности у Иосифа Флавия, Плиния Младшего, Тацита, Лукиана из Самосаты.

Первыми произведениями об Иисусе были произведения 3 евангелистов-синоптиков — Евангелия от Марка, Матфея и Луки, которые были написаны в 50-60 годах н. э. Приблизительно в это же время были написаны послания апостолов Иакова, Петра и Павла. В конце I века были написаны послания апостола Иоанна и Евангелие от Иоанна.

Иосиф Флавий — виднейший иудейский историк I века (род. около 35 г. по Р. X.), оставивший два больших труда на греческом языке — «Иудейская война» и «Древности иудейс­кие». В них имеются три упоминания о Христе и о близких ко Христу евангельских персонажах.

Одно из них, подлинность которого никем не оспаривалась, относится к Иоанну Крестителю. Флавий говорит об Иоанне как о личности, хорошо ему известной и пользующейся популярнос­тью. Именуя его «праведным мужем», историк сообщает о его проповеднической деятельности, о том, что он был казнен Иро­дом.  

Но наиболее подробным, наиболее известным и возбуждав­шим научные споры является следующий отрывок «Иудейских древностей», посвященный Иисусу Христу: «В это время жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать челове­ком; ибо он творил поразительные (необыкновенные) чудеса и был учителем людей, которые радостно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и многих эллинов. Он был Мессией (Христом). И когда Пилат по обвинению наших старейшин приговорил его к распятию, те, кто с самого начала возлюбили его, остались ему верны. На третий день он явился им снова живой. Ибо божественные пророки предвозвестили это и огром­ное множество других чудес относительно него. И племя христи­ан, название которых пошло от него, не исчезло по сей день».

Этот текст фигурирует во всех сохранившихся списках труда Флавия, а также приводится Евсевием Кесарийским в его Церков­ной истории. Большинство исследователей издавна сомневались в подлинности этого текста, слишком «христианского» по содержа­нию и стилю.

Утвержда­лось, что данный отрывок представляет собой интерполяцию, т.е. был вставлен в текст Флавия неким христианином-переписчиком, считавшим, видимо, полезным дополнить иудейского историка, «забывшего» сообщить о божественном Основоположнике хрис­тианской религии.

Отсюда делали вывод, что Флавий вообще не упоминал об Иисусе, это служило косвенным аргументом в пользу отрицания историчности Иисуса Христа.

К другому источнику можно отнести Талмуд - книга, пользующаяся высочайшим авторитетом в иудаизме, представляет собой набор разнообраз­ных исторических сведений и преданий, нравственных поучений, бытовых предписаний, комментариев к различным текстам Торы и других ветхозаветных книг. Талмуд создавался в еврейской диаспоре с III по VI вв. по Р.Х.

Талмуд составлялся в антихристиански настроенной еврейской среде, и можно с уверенностью предположить, что буквально все его упомянутые в нем и безымянные авторы относились ко Христу и к христианству враждебно.

Если бы существование Христа являлось плодом измышления адептов христианского учения, то противникам есте­ственно было бы обвинить их в явной лжи. Ведь многие из авторов поучений и повествований Талмуда жили в I в. по Р.Х. и, следова­тельно, были современниками Христа и его ближайших учеников.

Другим методом борьбы с христианством могло быть замал­чивание существования Христа. Однако Талмуд, напротив, его подтверждает, вступая в полемику против христианства и Его Основателя, нередко насмехаясь над Ним. В трактате Талмуда, называемом Санхедрин, говорится: «В канун Пасхи повесили Иисуса из Назарета. В продолжении сорока дней глашатай ходил перед Ним, крича: "Он должен быть бит камнями, потому что занимался колдовством, соблазнял Израиль и увлек его на восста­ние; кто имеет сказать что-либо в Его оправдание, пусть придет и свидетельствует". Но не нашлось никого, чтобы Его оправдать, и Его повесили в канун Пасхи».

Также известны свидетельства из язычных источников. Например, Тацит, дает отрицательную оценку христианам. Римский историк Светоний (70-140) известен как биограф императоров. Описывая жизнь Клавдия, он сообщает: “Иудеев, которые по подстрекательству Христа заводили всякие смуты, он (император) изгнал из Рима”.



2020-02-03 163 Обсуждений (0)
Источники о жизни Иисуса Христа 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Источники о жизни Иисуса Христа

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (163)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)