Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 5: Нормирование труда



2020-02-03 169 Обсуждений (0)
Тема 5: Нормирование труда 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.

Виды обоснования норм:

технико-технологическое;

экономическое;

психофизическое;

социальное.

На практике используются следующие виды норм труда:

норма времени - количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

норма выработки - количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;

норма обслуживания - количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени;

норма времени обслуживания - это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

норма численности - количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за определенный период.

2. Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы - период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению) производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Оперативное время - это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспомогательное, которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие детали).

Время обслуживания рабочего места - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим мостом и входившим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.

Время организационного обслуживания - это время, затрачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).

Время работы, не предусмотренное производственным заданием - это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).

Время перерывов - это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

3. Рабочее время изучается методом непосредственных замеров и методом

моментных наблюдений.

Метод непосредственных замеров позволяет наиболее полно изучить

процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности в

абсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельных

элементов работы, а также фактических затратах рабочего времени за весь

период наблюдения.

Непосредственное измерение рабочего времени производится путем сплошных

(непрерывных), выборочных и цикловых замеров.

Сплошные замеры имеют наибольшее распространение во всех типах

производства, т.к. дают подробные сведения о фактических затратах рабочего

времени, его потерях, их величине и причинах возникновения.

Для изучения отдельных элементов операции применяются выборочные

замеры. В частности их используют для определения времени на

вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы и др.

Разновидностью выборочных наблюдений являются цикловые замеры, которые

используются для изучения и измерения действий небольшой продолжительности,

когда время на выполнение действия нельзя определить непосредственно.

Однако главными недостатками метода непосредственных замеров являются

большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений и обработки

полученных данных, а также то, что один наблюдатель может одновременно

изучать затраты времени только небольшой группы рабочих.

Сущность метода моментных наблюдений состоит в регистрации и учете

количества одноименных затрат в случайно выбранные моменты. Важными

достоинствами данного метода являются простота проведения наблюдения,

небольшая трудоемкость, получение требуемых сведений в короткие сроки. Один

наблюдатель может изучить затраты времени большого числа рабочих. Моментные

наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и все

инженерно-технические работники.

Недостатками метода моментных наблюдений является получение только

средних величин затрат рабочего времени, неполных данных о причинах потерь

рабочего времени, а также недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего

времени.

По причине того, что оба метода страдают субъективностью, перед

исследователями стоит задача умело сочетать их для уменьшения трудоемкости

и повышения достоверности изучения затрат рабочего времени.

В зависимости от назначения, цели проведения и содержания изучаемых

затрат наблюдения подразделяются на: фотографию рабочего времени,

хронометраж и фотохронометраж, сущность которых раскрывается в следующих

главах.

По способу наблюдений и регистрации результатов различают визуальный,

автоматический и дистанционный методы.

При визуальном методе наблюдатель вручную регистрирует результаты по

показаниям приборов времени (часов, секундомеров и др.), а также счетчиков

количества случаев затрат времени. Основными недостатками этого метода

являются: субъективность регистрации отклонений в трудовом процессе и

оценке темпа работы, ошибки при считывании показаний приборов времени,

необходимость присутствия наблюдателя в непосредственной близости от

объекта наблюдения, затруднительность в исследовании быстро протекающих

процессов, большое напряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему

приходится одновременно следить за работающим, оценивать характер работы,

определять моменты снятия показаний приборов и вести записи. Визуальные

наблюдения значительно облегчаются, если используются приборы,

полуавтоматически измеряющие продолжительность элементов процессов.

Особенность автоматического способа в том, что результаты наблюдений

фиксируют без участия наблюдателя специальные приборы на кино-, фотопленку,

видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и сами

процессы. Это позволяет анализировать рациональность движений и действий,

сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими, создавать

учебные материалы для подготовки других рабочих.

Однако присутствие наблюдателя непосредственно у рабочего места может

оказать негативное психологическое воздействие на рабочего, в результате

чего его повышенная нервозность может привести к искажению действительных

показателей выработки.

Для того чтобы не отвлекать исполнителя от работы, существует

дистанционное наблюдение, которое ведется с помощью скрытых камер.

Наблюдение по монитору не отвлекает рабочего, а все неясности (причины

отлучки, сбои в работе и др.) можно выяснить в конце смены у самого

рабочего или у его окружающих.

4. На практике используются опытно-статистический и аналитический методы нормирования.

При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический - основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.

Научно обоснованные нормы труда устанавливаются аналитическим методом. С его помощью нормирование осуществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные); проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на их продолжительность. После этого рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.

Аналитический метод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Они различаются способом определения затрат времени.

При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам.

При аналитически-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража).

5. Бюджет времени и его структуру (рабочее, внерабочее и свободное время) нельзя рассматривать изолированно, так как между рабочим и внерабочим временем существует теснейшая взаимосвязь. Так, рабочее время расходуется на выполнение общественно необходимых работ, величина и качество которых зависят от рационального использования внерабочего времени, связанного с производством, и свободного времени. В свою очередь, сокращение границ рабочего времени в общественном и частном производстве увеличивает границы свободного времени.

Внерабочее время - это часть суточного бюджета времени за вычетом времени, затрачиваемого работником для производства материальных благ в общественном производстве. Внерабочее время расходуется работниками по своему усмотрению, за исключением внерабочего времени, связанного с производством. Оставшуюся часть внерабочего времени работники расходуют на удовлетворение естественно-физиологических, культурных, общественных потребностей, восстановление своей работоспособности.

В отличие от рабочего времени, состав и структура внерабочего времени формируются стихийно в зависимости от желаний работников, объема их личных потребностей, которые они устанавливают и расходуют по своему усмотрению. Так, например, одни могут расходовать на сон 7 ч., другие 8 и более. И затраты не могут регламентироваться извне.



2020-02-03 169 Обсуждений (0)
Тема 5: Нормирование труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 5: Нормирование труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)