Оборудования и технологических процессов
Безопасность производственных процессов обеспечивается [45 – 52 ]: · выбором технологического процесса, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования; · выбором производственных помещений и площадок; · выбором исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, а также способов их хранения и транспортирования (в том числе готовой продукции и отходов производства – вторичного сырья); · выбором производственного оборудования и его размещения, распределением функций между человеком и оборудованием в целях ограничения тяжести труда; · применением средств коллективной и индивидуальной защиты работающих; · получением своевременной информации о возникновении опасных производственных факторов на отдельных технологических операциях. Материалы по данному разделу представляют в РПЗ и графической части проекта (работы). В данном разделе отдельными подразделами могут быть следующие. 4.7.1 Размещение и безопасная эксплуатация технологического оборудования В данном подразделе на примере машинно-аппаратурной схемы технологического процесса и компоновки должны быть освещены следующие вопросы: · характеристика устанавливаемого технологического оборудования (максимальные габариты, вес, преимущественные способы установки оборудования: на перекрытиях, стенах, под перекрытиями; наличие открытых вращающихся частей или частей с возвратно-поступательными движениями, шумовые и вибрационные характеристики и т.д.; · требования охраны труда и производственной санитарии при размещении основного технологического оборудования (размеры главных проходов, разрывы между оборудованием, монтажные площадки и зоны ремонта, расстояния между оборудованием и отдельными строительными элементами зданий и т. д.); · применение защитных, сигнальных и предохранительных устройств и приспособлений, исключающих возможность несчастных случаев при эксплуатации оборудования (ограждения открытых движущихся частей и опасных зон машин и механизмов; меры по предотвращению затягивания человека при выпуске сыпучих материалов из силосов, бункеров и других емкостей; специальные конструкции; опознавательная окраска коммуникаций; окраска и надписи на устройствах для пуска и остановки оборудования; · применение приборов и устройств, устраняющих опасность чрезмерных перемещений движущихся частей, самопроизвольного включения оборудования и механизмов, образования «завалов» продукции (тепловая защита электродвигателей, блокировка подъемно-транспортного оборудования и т. д.); · применение пусковой предупредительной и аварийной сигнализации (световой, звуковой), а также связи рабочих мест с центральными пультами управления ( телефон, селектор, радио). · требования безопасности при смазке машин и механизмов на ходу (устройства, обеспечивающие смазку на ходу и предупреждающие разбрызгивание и разливание масел; правила хранения смазочных и обтирочных материалов); · соответствие рабочих мест и производственного оборудования общим эргономическим требованиям.
4.7.2 Безопасность эксплуатации сосудов, работающих под давлением В данном подразделе необходимо указать используемое на предприятии оборудование, работающие под давлением (котлы, аппараты, сосуды и коммуникации); порядок технического освидетельствования; меры безопасности, предусмотренные для предотвращения аварий. 4.7.3 Электробезопасность и меры защиты от статического электричества В данном подразделе необходимо: · охарактеризовать источники энергоснабжения (режим нейтрали питающей сети, потребляемую мощность, рабочее напряжение, силу тока, рабочий диапазон частот и т.д.); · определить класс основных производственных помещений по опасности поражения электрическим током согласно ПУЭ; · обосновать выбор типов исполнения основного электрооборудования (закрытое, взрывозащищенное и т. д.), с учетом класса зон помещений по взрыво- и пожароопасности. Затем необходимо обосновать выбор мер защиты человека от поражения электрическим током (защитное заземление, зануление или защитное отключение). В пояснительной записке к дипломному проекту также должны найти отражение вопросы безопасной эксплуатации осветительных установок, электрооборудования и связанного с ними технологического оборудования, использование механической и электрической блокировок, обеспечивающих отключение электропитания токоведущих частей, обеспечение персонала, обслуживающего электроустановки, безопасным инструментом и средствами индивидуальной защиты. На предприятиях по хранению и переработке зерна и ряде предприятий пищевой промышленности некоторые технологические процессы сопровождаются образованием зарядов статического электричества, которые могут стать причиной пожаров и взрывов. В связи с этим необходимо дать краткий анализ условий образования зарядов статического электричества и указать технические меры защиты от статического электричества. 4.7.4 Безопасность эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов В данном подразделе необходимо отразить: · наличие в организации грузоподъемных машин и механизмов (наименование, тип, предельная масса поднимаемого груза, наличие приборов и устройств безопасности и т.д.); · порядок технического освидетельствования.
4.7.5 Безопасность эксплуатации газового оборудования В данном подразделе необходимо охарактеризовать оборудование, работающее на газе и оценить газовые сети и системы, аппараты, автоматику, приборы контроля, работу персонала на соответствие требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве.
4.7.6 Оценка травмобезопасности производственного оборудования и приспособлений Оценка травмобезопасности производственного оборудования и приспособлений производится на основании сравнения их фактического состояния с требованиями, изложенными в общегосударственных нормативных актах, правилах по охране труда, типовых инструкциях по охране труда и др. Оценке подвергается: производственное оборудование, приспособления и инструменты, средства обучения и инструктажа. На основании выполненной оценки необходимо разработать мероприятия, обеспечивающие снижение травмоопасности при эксплуатации оборудования и приспособлений. 4.7.7 Пожарная безопасность Предотвращение возможности возникновения пожаров и взрывов в значительной степени зависит от комплекса противопожарных мероприятий, которые осуществляются как на стадии проектирования, так и в процессе эксплуатации [16, 17, 24, 25, 44, 49, 53 – 57]. В данном подразделе необходимо привести: · характеристику материалов и веществ, используемых в производстве, включая смазочные вещества, тару и строительные материалы с точки зрения взрывопожароопасности; · категорию помещений по взрывопожароопасности; · класс зон помещений по пожаро- и взрывоопасности; · потенциальные источники воспламенения (зажигания) – использование открытого огня в производстве, использование открытого огня при ремонте (газо- и электросварка), возможность перегрева подшипников и самовоспламенения смазки, короткого замыкания в электрокоммуникациях и др.; · вещества, способные к самовоспламенению и самовозгоранию вследствие нарушения режимов хранения, под влиянием внутренних биохимических процессов, нарушения условий совместного хранения этих веществ и др.; · обстоятельства, усугубляющие пожарную опасность: наличие в помещении веществ и материалов, образующих при пожаре ядовитые пары и дым; складирование сырья, материалов, готовой продукции, препятствующие свободному перемещению обслуживающего персонала при пожаре или угрозе его возникновения; большая длина и этажность помещения, затрудняющие эвакуацию людей и т.д. В соответствии с Правилами пожарной безопасности необходимо: · обосновать и определить вид, количество и размещение первичных средств пожаротушения; · охарактеризовать наличие средств внутреннего и наружного пожаротушения (пожарный водопровод с гидрантами, внутренние пожарные краны); · представить план (схему) эвакуации людей с указанием на ней мест размещения первичных средств пожаротушения, средств связи (телефона), направления движения людей, эвакуационных выходов, расстояний между ними, ширины коридоров или проходов, лестничных маршей, ширины эвакуационных выходов; · указать системы пожарной сигнализации и связи, предусмотренные согласно НПБ.
На основании представленных данных указать технические и организационные мероприятия по предупреждению возникновения взрыва и пожара, подтвержденные необходимыми инженерно-техническими расчетами.
4.7.8 Анализ опасных производственных факторов Идентификацию опасностей технологических процессов и производств проводят на основе качественного и количественного анализа системы «человек – машина – окружающая среда». Качественный анализ опасностей заключается в исследовании источника опасностей, принимая во внимание используемые материалы, состояние и параметры системы, а также наличие и состояние контрольно-измерительных средств. Данный метод анализа включает в себя анализ ошибок персонала и др. Результаты анализа опасных производственных факторов приводят на машинно-аппаратурной схеме (приложение В). В РПЗ необходимо указать источники опасности, их потенциальную опасность и травмирующие факторы.
Пример такого анализа.
Количественный анализ опасностей выполняется для оценки вероятности (риска) возникновения нештатных ситуаций и может быть выделен в РПЗ в качестве специальной части.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (175)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |