Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные экономические показатели деятельности предприятия.



2020-02-03 177 Обсуждений (0)
Основные экономические показатели деятельности предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Показатели

Форма годового отчета

Единицы измерения

Годы

Отношение

отчетного года к базисному %

Базисный Отчетный
1 2 3 4 5 6
Урожайность:          
зерновых 9 -АПК ц/га 18,7 13,5 72,2
сои 9 -АПК ц/га 9,64 9,18 95,2
картофеля 9 -АПК ц/га 67,24 278 413,4
Продуктивность:          
Среднесуточный прирост и откорм КРС 13 -АПК г 169 124 73,4
Выход В. П. растениевод – ства на 100 га пашни 13 -АПК тыс. руб 791,21 410,58 51,9
Выход В.П. животноводства  на 100 га с. – х. угодий  13 -АПК тыс. руб 228,62 166,56 72,9
Выход В.П. сельского хоз-ва на 100 га с. – х. угодий      740,99 413,47 55,8
Стоимость Т.П. на 100 га с. – х. угодий    тыс. руб 418,98 272,80 65,1
Производительность и оплата труда:   руб.      
Выход В.П. на 1 чел –ч   тыс.руб. 242,16 155,41 64,2
Выход В.П. с. – х. на 1 среднегодового работника   руб. 420717,17 297153,85 70,6
Оплата труда 1 работника в год   руб. 85252,53 86208,79 101,1
Использование фондов:          
фондоотдача   руб. 0,41 0,26 63,1
фондоёмкость   руб. 2,45 3,89 158,4
Себестоимость 1 ц с. – х. продукции:          
зерна 9 -АПК руб. 587,00 551,00 93,9
сои 9 -АПК руб.    898,87 610,31 79,1
картофеля 9 -АПК руб. 745,15 589,28 67,9
прироста КРС 13 -АПК руб. 23714,29 26768,42 112,9
Прибыль   руб. - 4040 -1903 47,1
Уровень рентабельности   % - 14,6 -5,8 39,7

 

    Согласно т. 3 в отчетном году по сравнению с базисным наблюдается снижение урожайности зерновых культур и сои на 27,8% и 4,8% соответственно, а урожайность картофеля возросла на 313,4 % и составила 278 ц с 1 га. Снижение основного поголовья и приплода повлекло снижение среднесуточного прироста и откорма КРС на 26,6%. Снижение урожайности и продуктивности с/х продукции, а также увеличение с/х площадей и пашни (таб. 2) сказалось на снижение следующих показателей: выход ВП растениеводства на 100 га пашни – на 48,1%; ВП животноводства на 100 га с/х угодий – на 27,1%; ВП с/х-ва на 100 га с/х угодий – на 44,2% и стоимости ТП на 100 га с/х угодий – на 34,9%. Выход ВП в расчете на 1чел/час снизился на 35,8%, а на 1 среднегодового работника снижение составило 29,4%. Кроме снижения ВП за счет увеличения стоимости основных средств фондоотдача снизилась на 36,9%, а фондоемкость возросла на 58,4%. Наблюдается снижение себестоимости единицы продукции растениеводства: зерна – на 6,1%; сои – на 20,9%; картофеля – на 32,1%. Снижение количества среднесуточного прироста повлияло на увеличении себестоимости 1 ц прироста на 12,9%. В отчетном году так же как в базисном предприятие сработало убыточно, но размер убытка снизился на 52,9%. Уровень рентабельности в отчетном году сложился в размере -5,8%, т.е. 5,8 коп убытка на 1 руб. затрат, а в базисном периоде убыток был 14,6 коп на 1 руб. затрат.

 

Специализация производства.

 

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).

Необходимые данные для определения специализации представлены в следующей таблице.

 

Таблица № 4

Структура товарной продукции.

Виды продукции

Годы

Базисный

Отчетный

тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5
Зерно 1091 6,5 701 5,9
Соя 5519 32,7 7108 60,3
Картофель 988 5,9 1622 13,7
Кукуруза 55 0,3 - -
Ячмень 7761 49 1525 12,9
Овёс 943 5,6 450 3,8
Прочая продукция растениеводства -   32 0,3
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - - 362 3,1
Итого продукции растениеводства 16855 61,1 11800 62,3
Лошади 37 0,3 - -
Мясо КРС 1793 16,7 3998 56,1
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде       8906 83 3136 43,9
Итого продукция животноводства 10736 38,9 7134 37,3
Всего по организации 27591 100 18934 100

 

Из структуры денежной выручки следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции растениеводства. В отчетном году значительно увеличились продажи сои – 60,3% от всей продукции растениеводства, а в базисном периоде доля реализации сои составляла 32,7%. Так же повышение наблюдается по реализации картофеля – с 988 тыс. руб. до 1622 тыс. руб. На 36,1% снизилась доля продаж ячменя. На 362 тыс. руб. реализовано переработанной продукции растениеводства. Значительно повысился удельный вес мяса КРС, в структуре денежной выручке от реализации продукции животноводства мясо КРС занимает 56,1%, что на 39,4% выше, чем в базисном периоде. Выручка от переработанной продукции животноводства с 8906 тыс. руб. снизилась до 3136 тыс. руб.

 

Организационная структура и структура управления организации                      (предприятия).

Структура управления – это состав звеньев аппарата управления и должностных лиц, их взаимосвязь и соподчинение.

Рациональное построение структуры аппарата управления требует: соответствия структуры аппарата управления организационному устройству хозяйства; минимального количества ступеней в управлении; разделение труда в сфере управления и устранения дублирования управленческих работ, эффективного сочетания и функциональных связей соподчинения, централизации и децентрализации функций управления, единоначалия и коллегиальности; быстрого движения и сохранения качества информации; соблюдения норм управления; экономичности, оперативности и надежности в работе аппарата управления.    

 

 



2020-02-03 177 Обсуждений (0)
Основные экономические показатели деятельности предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)