Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции (работ, услуг) в СПК – колхозе «Заря» требует надлежащей организации учёта затрат на производство и соблюдения методики калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Уровень себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве в большой степени зависит от влияния основных технико-экономических факторов: - повышения технического уровня и комплексной механизации производства; - внедрения прогрессивных технологий производства; - проведения мероприятий по улучшению плодородия земель; - повышения качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.); - внедрения лучших высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных; - изменения цен на материальные ресурсы и основные средства; - рационального использования материальных и трудовых ресурсов; - применения прогрессивных форм организации труда и его оплат. При проведении проверки аудиторы должны исследовать вышеуказанные проблемы учёта затрат и факторы, определяющие уровень себестоимости продукции. При проверке достоверности показателей отчетности, в данном случае – показателей учёта затрат, аудитор должен, кроме этого, выполнить специальные аналитические процедуры (т.е. использовать метод цепных подстановок, корреляционно-регрессивный метод, индексный метод, метод группировок и другие экономико-статистические методы анализа) для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства и определения количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции (работ, услуг). Аналитические процедуры целесообразно проводить до начала аудита учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Это позволит аудитору сделать обоснованные выводы и предложения клиенту по использованию выявленных резервов роста производства продукции и снижению её себестоимости. Кроме того, в ходе анализа технико-экономических факторов аудитор может обнаружить существенные отклонения результатов анализа от нормализованных показателей, значительный перерасход или недоиспользование ресурсов, что одновременно позволит судить об уровне эффективности системы внутрихозяйственного контроля за производственными процессами. Далее приведем факторный анализ и корреляционно-регрессионный анализ производства молока в СПК - колхозе «Заря». Интенсификация сельскохозяйственного производства, как правило, ведёт к уменьшению сезонности. Поэтому резко выраженная сезонность может быть свидетельством как рационального использования сезонных источников кормов, так и экстенсивного характера производства. Для характеристики степени сезонности могут быть использованы показатели, представляющие отношение производства молока за каждый месяц к среднемесячному производству за тот или иной год. В таблице 5указаны среднемесячные удои молока и выведены индексы сезонности по отношению к среднемесячной за три года, равной 327,8. Из таблицы видно, что индекс сезонности возрастает в весенние и летние месяцы и уменьшается в осенние и зимние.
Таблица 5 Среднемесячный надой на 1 фуражную корову за 3 года
Месяц | Среднемесячный надой, литры | Индексы сезонности (Is), % | |||||||||||||
2007 г. | 2008г. | 2009г. | сумма за 3 года | среднемесячная за 3 года yi | |||||||||||
январь | 348 | 359 | 363 | 1070 | 356,67 | 97,50 | |||||||||
февраль | 345 | 368 | 374 | 1087 | 362,33 | 99,04 | |||||||||
март | 379 | 400 | 406 | 1184 | 394,67 | 107,88 | |||||||||
апрель | 394 | 401 | 405 | 1200 | 400 | 109,34 | |||||||||
май | 379 | 411 | 415 | 1205 | 401,67 | 109,80 | |||||||||
июнь | 394 | 471 | 473 | 1338 | 446 | 121,92 | |||||||||
июль | 398 | 445 | 449 | 1292 | 430,67 | 117,72 | |||||||||
август | 357 | 399 | 403 | 1159 | 386,33 | 105,60 | |||||||||
сентябрь | 292 | 325 | 328 | 945 | 315 | 86,11 | |||||||||
октябрь | 253 | 288 | 289 | 830 | 276,67 | 75,63 | |||||||||
ноябрь | 286 | 289 | 290 | 865 | 288,33 | 78,82 | |||||||||
декабрь | 376 | 309 | 310 | 995 | 331,67 | 90,66 | |||||||||
Итого | 4201 | 4465 | 4505 | 13171 | y= 365,83 | 100 |
Подсчёт индекса производится делением среднемесячного показателя каждого месяца за три года на общий среднемесячный показатель за три года.
356,67
Is (январь) = ----------- = 0,9750 или 97,50 %
365,83
362,33
Is (февраль) = ----------- = 0,9904 или 99,04 %, и т. д.
365,83
Для характеристики сезонных изменений производства во многих случаях целесообразно соответствующее укрупнение периодов, например по кварталам, и одновременное определение удельного веса каждого квартала в общем объёме производства за год. В таблице 6 указано распределение надоя молока в колхозе по кварталам года и сезонам.
Таблица 6
Распределение надоя молока в колхозе по кварталам года и сезонам
Квартал | 2007 год | 2009 год |
I | 1072 | 1143 |
II | 1167 | 1293 |
III | 1047 | 1180 |
IV | 915 | 889 |
Итого | 4201 | 4505 |
в том числе сезон: | ||
осенне-зимний | 1900 | 1954 |
весенне-летний | 2301 | 2551 |
По отношению к базисному году надой молока возрастает как поквартально, так и посезонно, за исключением четвёртого квартала (в декабре 2009 года молока надоено меньше по сравнению с 2007 годом). При чём в весенне-летний период надой молока превышает надой молока осенне-зимнего периода.
По данным таблиц 7 и 8 проведём индексный метод анализа затрат на производство молока и выручки от продажи продукции за 2008 и 2009 г.г.
Таблица 7
2020-02-03 | 206 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы