Рассмотрим самый распространенный ассортимент кондитерских изделий в остановочных павильонах.
Карамельные изделия.
Наименование
Пищевая ценность
Энергетическая
ценность
Характеристика
белки
жиры
углеводы
ккал
Бон пари
Ассорти
0
0
98,3
395
Леденцовая карамель, с добавлением фруктового сока
Starburst
0
0
95
378
Фруктовая леденцы
Альпенлибе
0,2
9,1
88,7
437
Карамель со сливками, с добавлением ароматизатора «персик», «клубника»
Дропси
0
0
97
378
Леденцовая карамель
Экспертиза качества карамельных изделий проводится на основе определения органолептических, физико-химических показателей методами изложенными в государственных стандартах.
В завернутых изделиях определяют состояние упаковки и завертки. Особое внимание обращают на герметичность упаковки и плотность облегания карамели подверткой или этикеткой.
Форму и поверхность изделий осматривают при хорошем освещении. Обращают на наличие битых и деформированных изделий, трещин и открытых швов. Отмечают, сухая карамель или липкая по состоянию поверхности.
Вкус и аромат карамельных изделий определяют опробованием. Отмечают выраженность вкуса, не имеет ли изделие неприятных запахов и привкусов.
Шоколад
Шоколад обыкновенный
Вкус лета
3,9
21,4
64,9
467
Темный шоколад с помадной начинкой. Вишня, малина, абрикос, апельсин
Молочный шоколад с начинкой: орех, и орех с изюмом
7,6
30,4
50,6
516
Сударушка
9,1
31,1
51,4
522
Молочный шоколад с добавлением изюма и орехов
Сказочный миг
6,9
30,5
57,6
532
Молочный шоколад с добавлением тертого ореха
Блаженство
9,8
31,6
52,4
533
Молочный шоколад без добавлений
Десертный шоколад
Воздушный
7
29,5
57,8
541,4
Молочный шоколад пористый
Виспа
7
33,2
53,8
540
Пористый молочный шоколад
4,1
30,8
58,8
527
Темный пористый шоколад
Российский
5,4
31,6
56,4
532
Десертный шоколад
Путешествие
4,1
30
61,2
531
классический
Российский
5,4
31,6
56,4
532
Десертный шоколад
Путешествие
4,1
30
61,2
531
классический
Белый шоколад
Восторг
7,7
33
56,5
554
Белый шоколад
Nestle
7.7
33
56.5
554
Белый пористый шоколад
Виспа
7,1
33,3
56,2
539
Белый пористый шоколад
Воздушный
6,2
59,2
31,3
532,6
Белый пористый шоколад
Качество шоколада оценивается следующими показателями:
§ пищевой и биологической ценностью;
§ органолептическими;
§ физико-химическими;
§ безопасности.
К органолептическим показателям, характеризующим качество шоколада, относят внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и запах. Органолептическую оценку шоколада проводят при температуре 16 +2оС. Начинают ее с визуального осмотра упаковки и маркировки. Устанавливают четкость рисунка и надписей, яркость красок этикетки и ее художественные достоинства, плотность завертки. Дату выработки шоколада и соблюдению гарантийного срока хранения проверяют по штампу или компостеру на фольге или подвертке. Затем проверяют массу нетто шоколада, взвешивая его без фольги и этикетки с точностью до 0,01г.
Конфетные изделия
Наименование
Пищевая ценность
Энергетическая
ценность
Характеристика
белки
жиры
углеводы
ккал
Сникерс
10,4
28,4
51,7
504
Конфета с арахисом, нугой и карамелью, глазированная молочным шоколадом
Супер сникерс
10,4
28,4
51,7
504
Конфета с арахисом, нугой и карамелью, глазированная молочным шоколадом
Марс
5
18,1
64,8
451
Конфета с нугой и карамелью, глазированная молочным шоколадом
Марс
4,3
15,3
71,7
448
Конфета с нугой и карамелью, глазированная шоколадом
Баунти
4,7
26,2
55,5
447
С мякотью кокоса, глазированная молочным шоколадом
Баунти магия
3,4
26,9
54,6
447
С мякотью кокоса, глазированная темным шоколадом
Раффаэло
10
46
36
600
Хрустящая кокосовая конфета с цельным миндальным орехом
Пикник
7,1
26,1
56,3
490
С начинкой из карамели, вафель, арахиса, изюма и хрустящих хлопьев, глазированная темным шок.
Натс
5,6
25,5
60,7
494
С нугой и карамелью, лесными орехами, глазированная темн. шоколадом
Несквик
6
21,7
65,4
481
Нуга, сливочная начинка с хрустящим рисом, глазированная молочным шоколадом
шок
6,3
24,2
61,1
487
С миндалем, нугой, карамелью, глазированная молочным шоколадом
Шок с шоколадной начинкой
4,3
19
68,2
461
С шоколадной начинкой, нугой, карамелью, глазированная молочным шоколадом