Влияние средств химической защиты и мелиорантов, микроудобрений на биологическую активность и плодородие почвы.
Обработка почвы, особенно вспашка, оказывает определенное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы ее. При создании в почве благоприятных условий усиливается развитие микроорганизмов, способствующих мобилизации питательных веществ, что улучшает условия питания растений. Разные приемы обработки почвы по-разному воздействуют на почвенную микрофлору и мобилизацию питательных веществ в пахотном слое. Результаты исследований показали, что для активации микробиологических процессов недостаточно одного рыхления почвы. Только рыхление с оборотом пласта способствует значительному увеличению содержания микроорганизмов в пахотном слое почвы. Процессы нитрификации и разложения клетчатки происходят более интенсивно также в случае рыхления и оборота пласта. При обработке почвы происходит минерализация органического вещества, что приводит к мобилизации питательных веществ. Это показывает, насколько существенное значение имеет обработка почвы для сельскохозяйственного производства и в какой тесной связи с ней находится активность отдельных групп микроорганизмов, участвующих в мобилизации питательных элементов для растений. Существенным фактором, определяющим микробиологическую активность почвы, является внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения как при разовом внесении, так и при длительном применении всегда оказывают положительное влияние на развитие микроорганизмов в почве и на их биохимическую активность. Систематическое внесение навоза в почву значительно повышает общее количество микроорганизмов в ней, при этом увеличивается число не только бактерий, но и актиномицетов и грибов. Внесение в почву минеральных удобрений также благоприятно влияет на развитие почвенных микроорганизмов. Минеральные удобрения стимулируют развитие микроорганизмов, что ускоряет процессы разложения органического вещества почвы. Необходимо, однако, отметить, что в тех случаях, когда в почве мало свежих органических соединений и перегноя, то длительное внесение минеральных удобрений приводит к постепенному уменьшению числа микроорганизмов. Длительное применение минеральных удобрений в севообороте, особенно при монокультуре, приводит к резкому падению численности бактерий в почве. Причинами такого явления следует считать изменение активной реакции почвенного раствора, появление почвенного токсикоза, недостаток в энергетическом материале и односторонность в питательном режиме почвы. Длительное же применение минеральных удобрений в сочетании с органическими удобрениями обеспечивает высокую биологическую активность почвы. Важным фактором, определяющим состав и численность микрофлоры почвы и характер микробиологических процессов, является реакция почвенной среды. Почвы как кислые, так и имеющие сильнощелочную реакцию неблагоприятны и для микрофлоры, и для высших зеленых растений. Известкование резко увеличивает численность бактерий в почве. Для уменьшения щелочности почвы может быть применена сульфофикация (внесение в почву элементарной серы). Этот прием хотя и дает хорошие результаты, но еще не имеет широкого распространения из-за дороговизны. Общее количество аэробных бактерий в дерново-подзолистой почве (в млн. на 1 г почвы)
Сроки наблюдений | ||||||||||||
В севообороте | ||||||||||||
Без удобрений | 5,8 | 3,4 | 5,9 | |||||||||
Без удобрений + известь | 20,7 | 6,9 | 14,0 | |||||||||
Навоз + РК | 52,6 | 51,7 | 68,9 | |||||||||
Навоз | 54,9 | 31,5 | 37,3 | |||||||||
Навоз + РК + известь | 149,5 | 54,9 | 138,5 | |||||||||
РК + известь | 32,8 | 15,1 | 22,3 | |||||||||
РК | 19,7 | 9,7 | 14,9 | |||||||||
N | 15,6 | 12,8 | 8,4 | |||||||||
В монокультуре | ||||||||||||
Без удобрений | 3,3 | - | 4,6 | |||||||||
Без удобрений + известь | 17,3 | 2,2 | 11,4 | |||||||||
Навоз + РК | 45,4 | 19,6 | 30,6 | |||||||||
Навоз + РК + известь | 92,1 | 30,0 | 65,8 | |||||||||
РК + известь | 13,9 | 8,1 | 12,6 | |||||||||
РК | 2,3 | 5,7 | 4,9 | |||||||||
N | 7,1 | 1,2 | 4,6 |
Почвы как кислые, так и имеющие сильнощелочную реакцию неблагоприятны и для микрофлоры, и для высших зеленых растений. Известкование резко увеличивает численность бактерий в почве.
Велика роль почвенных микроорганизмов при синтезе и распаде
гумуса почвы, в создании почвенной структуры и других почвенных
процессах.
Изменение численности микрофлоры в почве в связи с применением удобрений
(количество микроорганизмов в тыс. на 1 г почвы)
Варианты
Общее количество
Микроорганизмов
Бактерии
Актиномицеты
Плесневые грибы
Показатели |
Удобрения | ||
N | P | K | |
Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции, кг | 4.8 | 1.7 | 5.7 |
Вынос питательных веществ с планируемым урожаем | 960 | 340 | 1140 |
Содержание подвижных форм питательных веществ, мг/кг | 23 | 22 | 36 |
Содержание доступных форм питательных веществ кг/га | 690 | 660 | 1080 |
Коэффициент использования питательных веществ из почвы кг/га | 35 | 15 | 30 |
Использование питательных веществ из почвы кг/га | 241.5 | 99 | 324 |
Будет внесено с 60 т навоза | 300 | 150 | 330 |
Коэффициент использования питательных веществ из органических удобрений кг/га | 53 | 45 | 68 |
Будет усвоено из органических удобрений | 159 | 67.5 | 224.4 |
Будет усвоено из почвы | 400.5 | 166.5 | 548.4 |
Требуется внести с минеральными удобрениями | 559.5 | 173.5 | 591.6 |
Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений кг/га | 65 | 35 | 75 |
Требуется внести с минеральными удобрениями с учетом коэффициента использования | 363.7 | 60.7 | 443.7 |
N 363.7P 60.4 K443.7 | |||
Потребность внесения удобрения к физической массе минерального удобрения кг/га | |||
Мочевина | 46,2 | 7.8 | |
Суперфосфат двойной | 26 | 2.3 | |
Хлористый калий | 62,5 | 7.0 |
Оптимальная доза внесения по турнепс N 140P 60. K150
2020-02-03 | 227 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Влияние средств химической защиты и мелиорантов, микроудобрений на биологическую активность и плодородие почвы. |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы