Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производительность труда и её разновидности.



2020-02-03 172 Обсуждений (0)
Производительность труда и её разновидности. 0.00 из 5.00 0 оценок




Кафедра экономики и права

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: «Экономика организации и предприятия»

 

 На тему:

«Производительность труда и её значение в экономике организации (предприятия)»

Выполнила: студентка группы 4-к

1 курса

Бухман Е.А.

Проверил: научный руководитель,

Профессор

 В.Л.Надеинский

 

 

                                                   Тула-2004

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Производительность труда и её разновидности………………………….4-12
1.1. Выработка……………………………………………………………...7-10
1.2. Трудоемкость………………………………………………………....10-12
2. Резервы и факторы роста производительности труда………………….13-18
2.1. Факторы роста производительности труда…………………………13-14
2.2. Резервы роста производительности труда………………………….14-17
2.3. Предельная производительность труда…………………………….17-18
3. Планирование производительности труда……………………………...19-21
Заключение…………………………………………………………...………22-23
Список используемой литературы……………………………………………..24

Введение

 

На различных ступенях развития общества темпы роста производительности труда неодинаковы. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил происходило медленно. Человечество, как свидетельствуют последние данные науки, существует свыше 2 млн. лет. Большая часть этого времени приходится на каменный век с его примитивными и малопроизводительными каменными орудиями труда. Около 7 - 6 тыс. лет назад начали появляться металлические орудия - сначала медные, затем бронзовые, длительно сосуществовавшие с каменными, и, наконец, в начале 1-го тысячелетия до н. э. - железные.

Переход от каменных орудий к металлическим, особенно железным, сопровождался ускорением темпов роста производительности труда и возникновением общественного разделения труда. Железо оказалось важнейшим из всех видов сырья, сыгравшим революционную роль в истории. Но и после этого производительность труда росла медленно. Это объясняется тем, что основной базой производства еще долго оставался ручной труд рабов, а потом крепостных. Ускорение роста производительности труда началось с переходом от ручных орудий труда к машинам. Появление парового двигателя (2-я половина 18 века) вызвало промышленный переворот, революцию в производстве, которая в свою очередь сопровождалась повышением темпов роста производительности труда.

 

 

Производительность труда и её разновидности.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки. В условиях рыночных отношений высокая производительность труда, в конечном счете, обеспечивает рост объема производства.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда в материальном производстве и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ[1].

Производительность является показателем экономического роста, т.е. показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.

Рост реального продукта приводит к возрастанию материальных благ, предоставляемых государством своим работникам.

    Увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя основными способами:

1) вовлечением в производство большего объёма ресурсов, например затрат труда (экстенсивный путь развития);

2) более производительным использованием имеющихся ресурсов (интенсивный путь).

В настоящее время наиболее приемлемым является интенсивный путь. Ресурсы не бесконечны.

Различают индивидуальную, локальную и общественную производительность труда.

Индивидуальная производительность живого труда отражает производительность труда отдельного рабочего.

Локальная производительность – это усредненная индивидуальная производительность, рассчитанная на участке, в цехе, на предприятии, в отрасли.

Несмотря на большое значение индивидуальной и локальной производительности в хозяйственной деятельности предприятия, эти показатели не отражают совокупных затрат труда, связанных с производством и реализацией продукции. Трудовые затраты и экономия, достигнутые на всех этапах производства, включая удовлетворение потребителя, могут быть учтены только в производительности общественного труда, которая характеризуется экономией труда, рассчитанной в целом по народному хозяйству[2].

Уровень производительности труда (отдача рабочей силы) – одна из важнейших характеристик, отражающая прогрессивность способа производства.

Повышение производительности труда обеспечивает рост количества продукции, произведенной в единицу времени, что способствует роту валового внутреннего продукта, снижению себестоимости и увеличению национального дохода[3].

Труд, затрачиваемый на производство той или иной продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент непосредственно в производственном процессе этой продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции (сырье, материалы, энергия – полностью; машины, здания и сооружения – частично).

Общая тенденция растущей производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (в виде сырья, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключенная в единице продукта, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда[4].

При переходе от ручного труда к механизированному затраты живого труда на единицу продукции резко снижаются, затраты же прошлого – увеличиваются. В случае же автоматизации производственных процессов в расчете на единицу продукции происходит одновременное снижение затрат и живого и прошлого продукта, но затраты живого продукта снижаются в большей степени, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается.

Рост производительности труда, как и его уровень, в значительной степени зависит от развития производительных сил общества, т.е. совокупности средств производства и трудовых ресурсов, обеспечивающих их работу.

Различают производительность общественного и живого труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии. Производительность общественного труда – это затраты живого и овеществленного труда (совокупность средств и предметов труда) в сфере материального производства. Рост производительности общественного труда достигается, когда обеспечивается совокупная экономия трудовых ресурсов и средств производства. 

 Рост производительности труда – объективный экономический закон, действующий во всех экономических формациях. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

 Непрерывный и быстрый рост производительности труда – это главное условие расширения производства и увеличения национального дохода.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка

В практике планирования и учета работы промышленности производительность труда измеряют затратами живого труда. Поэтому в дальнейшем рассматривается только производительность индивидуального труда.

Основным показателем производительности труда является уровень производительности труда (ПТ), или выработка. Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч)[5]:

В = ОП / Т или В = ОП / Ч

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

Вч = ОПмес / Тчас; Вдн = ОПмес / Тдн,

где ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

    Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой методы.

Выработка в натуральных единицах измерения наиболее объективно отражает динамику производительности труда и применяется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют её сущности, однако область их применения ограниченна. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и другие, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д. При натуральном методе выпуск продукции измеряется в натуральном выражении – тоннах, метрах, штуках и т.д.

Стоимостной метод используется для определения уровня и динамики производительности труда на тех предприятиях, где номенклатура продукции разнообразна. По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоёмкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года[6].

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).

Показатель уровня производительности труда в натуральных и трудовых единицах используются при анализе производительности труда, стоимостной метод – во всех материалах статистической отчетности.

Выработка может быть плановой и фактической. При определении плановой выработки в расчет принимаются плановые показатели объема производства и численности, а при оценке фактической – фактически достигнутые результаты.

Трудоёмкость.

Кроме показателя уровня производительности труда для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. Трудоемкость продукции (Тр) определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов её роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия[7].

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют следующие виды трудоемкости:

· технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр): Ттехн = Тсд + Тповр;

· трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп;

· производственная трудоемкость (Тпр) включает в себя затраты труда всех рабочих предприятия, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл;

· трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав;

· полная трудоемкость (Тполн) отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

По характеру затрат рабочего времени различают три вида трудоемкости продукции: нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции, рассчитанные по всем операциям технологического процесса изготовления конкретной единицы изделия по действующим нормам[8].

Плановая трудоемкость – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, зафиксированные в плане.

Фактическая трудоемкость отражает реальные затраты труда на изготовление единицы продукции. Она может быть определена отношением нормативной трудоемкости (Тнорм) к коэффициенту выполнения норм (Квн), т.е.

Тфакт = Тнорм / Квн.

Например, нормативная трудоемкость единицы продукции – 18.0 нормо-часов; коэффициент выполнения норм – 150% или 1.5. Тогда фактическая трудоемкость составит:

Тфакт = Тнорм / Квн = 18 час:1.5 = 12 час.

Составление плановой и фактической трудоемкости отражает рост производительности труда:

.

Изменение производительности труда может быть оценено с помощью фактической трудоемкости, т.е. отношение фактической трудоемкости базисного и отчетного года.

Например, в базисном году фактическая трудоемкость единицы продукции (Тбаз) – 15 мин., в отчетном (Тотч) – 12 мин. Рост производительности труда выражается:

 или 120%.

Ведущая роль в обеспечении высоких темпов развития общественного производства и повышения его эффективности принадлежит повышению производительности труда, которое требует соблюдения определенных условий. Кроме отмеченных условий, рост производительности труда предопределяется наличием резервов и факторов[9].

 

 



2020-02-03 172 Обсуждений (0)
Производительность труда и её разновидности. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производительность труда и её разновидности.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (172)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)