Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие организации и управления предприятием



2020-02-03 179 Обсуждений (0)
Понятие организации и управления предприятием 0.00 из 5.00 0 оценок




Организация производства – наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов в производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Организация производства– рациональное соединение в пространстве и времени личных и вещественных элементов производства в целях [ , с 46].

В настоящее время в нашей экономической литературе бо­лее других устоялось понимание организации производства как «способов выбора, разделения и кооперации элементов производ­ства для достижения поставленных целей при минимальных за­тратах ресурсов».

Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть – производство. Другие направления деятельности пред­приятия предназначены обеспечивать нормальную работу по производству продукции или оказанию услуг.

В производственной системе осуществляются производст­венные процессы. Их основой и определяющей частью явля­ются технологические процессы, при осуществлении которых рабочий с помощью орудий труда воздействует на предметы труда и превращает их в продукт труда - готовую продукцию.

Элементами производственной системы являются люди и материальные объекты – труд, орудия труда, предметы труда, проекты труда, а также технология, организация производства [ , с 48].

Производственная система определяется поведением, эво­люцией и набором структур. Структура производственной системы – это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, то есть сохранение основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Структура производственной системы определяется соста­вом и взаимосвязями ее элементов и подсистем, а также свя­зями с внешней средой.

Различают пространственную (распо­ложение элементов системы в пространстве) и временную (последовательность изменения состояния элементов и систе­мы в целом во времени) структуры производственных систем. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

Производственная система на первичном уровне может рас­сматриваться как группа механизмов (оборудование, аппараты и т. п.), обслуживаемых работником (оператор, машинист и т. п.). Каждый механизм и обслуживающий его работник представляют собой систему «человек-машина», состоящую из двух взаимодействующих и взаимосвязанных элементов.

Производственные системы – особый класс систем, состоя­щих из трудящихся, орудий и предметов труда и других элемен­тов, необходимых для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги [, с 48].

Целостность производственной структуры является одним из основных свойств. Все элементы производственной системы функционируют с единой общей целью - разработкой, проектированием, изго­товлением необходимой продукции. Производственная система имеет вход, выход и обратную связь.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, подорганизацией производства можно понимать совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эф­фективности производства и увеличения прибыли.

В основном производстве предприятия осуществляется преобразование предметов труда в продукцию. В каждом из взаимосвязанных цехов основного производства рабочие и служащие, объединенные в соответствующие коллективы, уча­ствуют в производственном процессе и реализуют поставлен­ные перед ними цели по изготовлению продукции. Здесь не­посредственно сочетаются производственный и информационный процессы.

Если первый из них представляет собой производственный труд, то результатом информационного процесса является выра­ботка решений, обеспечивающих четкую организацию, согласо­ванность в работе между цехами, производственными участка­ми, бригадами и непосредственно рабочими, нормативную регламентацию их действий для выполнения заданной производ­ственной программы. Эти решения, являясь сущностью управле­ния, воздействуют на организованные коллективы людей для достижения поставленных целей [, с 49]. Управление целенаправленно воздействует не только на коллективы, но и на производст­венные процессы, которые могут быть представлены в различ­ных формах и осуществлены различными методами.

На формы организации производственного процесса влия­ют степень автоматизации производства и отношения между людьми, складывающиеся в этом процессе. Независимо от форм организации и места протекания производственных процессов управление соединяет их в единый целенаправлен­ный поток с охватом всех уровней производства на предпри­ятии: цехов, участков, поточных линий, бригад, рабочих мест.

Непосредственно управление производством осуществляется на основе планирования (целеполагания), организации работ (распорядительства), координации, мотивации труда, контроля за исполнением решений и регулирования хода производства.

Производственные подразделения предприятия действуют и развиваются в соответствии с определенными целями, то есть побуждающими мотивами производства, обуславливающими характер и системную упорядоченность деятельности коллекти­ва и каждого из его членов. Для предприятия в целом характер­на основная (стратегическая, глобальная) цель, определяющая направленность его функционирования в соответствии с вы­бранным или установленным ассортиментом, объемом выпус­ка и качества продукции. Реализация указанной цели требует четкого определения коллективам подразделений конкретных задач, мероприятий для их выполнения, а также соответст­вующих ресурсов.

Цели и задачи – это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива цеха. Каждое подразделение может иметь свои задачи. Они должны способ­ствовать достижению целей организации предприятия.

Перед руководителем же предприятия могут стоять та­кие цели, как: произвести определенное количество изделий при определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование или осуществить переста­новку действующего оборудования к установленному сроку и т. д. [, с 51] Это количественные показатели цели коллектива.

Качественные показатели цели имеют более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива в общем виде на опре­деленный период: год, квартал, месяц. К ним можно, напри­мер, отнести следующие цели:

- усовершенствовать организационную структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест (рабочих станций) специалистов по управле­нию, экономистов, бухгалтеров;

- осуществить переподготовку кадров функциональных служб предприятия, цехов;

- организовать и укомплектовать аппарат квалифицирован­ными кадрами, чтобы это способствовало повышению эф­фективности производства и управления;

- устранить непроизводительные потери времени рабочих и служащих; и т. д. [, с 92]

Задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

Процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персо­нала по определению целей для объектов управления и их факти­ческого состояния на основе регистрации и обработки соответ­ствующей информации, формирование и утверждение (принятие решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Эта последовательность действий управленческого персо­нала должна осуществляться на основе теоретических положе­ний и разработанных учеными и практиками принципами управления: единоначалие, оптимальное распределение обя­занностей, оптимальное число уровней, информационная обеспеченность руководителя, наличие контроля, единство первичной информации, оптимальность информационной нагрузки, заинтересованность исполнителя в результате.

Процесс управления производством будет осуществляться более эффективно, если в управлении предприятием будут использоваться известные принципы управления Макса Вебера (1864 - 1920) [, с 94]:

- четкое разделение труда, что приводит к появлению вы­сококвалифицированных специалистов.

- иерархичность уровней управления, при которой каж­дый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.

- наличие взаимоувязанной системы обобщенных фор­мальных правил и стандартов, обеспечивающей скоординированность различных задач и однородность выполнения со­трудниками своих обязанностей.

- формальная обезличенность официальных лиц при вы­полнении ими своих должностных обязанностей.

- осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защи­щенность служащих от произвольных увольнений.

Заключительным этапом процесса управления являются выработка и принятие управленческих решений, в которых уст­раняются указанные выше противоречия, намечаются пути организационного обеспечения для выполнения задач.

Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывном слеже­нии за их выполнением.

Первая часть указанных работ относится к планированию производства, которая проводится в соответствии с установленными плановыми периодами (один раз в квартал, месяц, неделю, сутки, смену). Вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства.

Для планирования и регулирования производства требуется информация о подготовке производства, о целях и конкретных задачах производственных подразделений (относительно по­стоянная информация) и о состоянии производственного про­цесса (переменная информация), получаемая в ходе выполне­ния цехами производственных программ.

Процесс регистрации данных и накопления информации о результатах работы цехов и подразделений подготовки произ­водства, а также ее передача и обработка в органах управления производством протекают повседневно и практически непре­рывно [, с 96]. Особенно сложной трудоемкой и, что весьма важно, ответственной работой в этом процессе является своевремен­ная регистрация информации на местах ее возникновения в цехах и подразделениях, обеспечивающих производство всеми видами ресурсов и документации, исключая информацию о внешних поставках комплектующих изделий.

Сложность этой работы заключается в том, что информа­ция является разнообразной по форме и содержанию, с начала смены нарастает лавинообразно и подлежит регистрации по­сле завершения каждой контрольной операции технологиче­ского процесса в заготовительных, обрабатывающих или сбо­рочных цехах.

Осуществить эти процедуры можно либо документально, что довольно трудоемко, либо – более эффективно – с помощью средств вычислительной техники, что более слож­но и дорого. Для этого требуется большое количество перифе­рийной техники, организация пунктов сбора и накопления информации, связь этих пунктов с вычислительными ком­плексами цехов, отделов, с ИВЦ предприятия по соответст­вующим каналам для передачи и последующей обработки по­лученной информации, а также обслуживание этого процесса [, с 97].

Выполнение принятых управленческих решений требует соот­ветствующего организационного обеспечения, которое сопрово­ждается регламентацией работы подразделений, созданием нормативной базы планирования, инструктажем исполните­лей, организацией взаимодействия (координацией работы) звеньев и ступеней управления производством.

Указанные выше действия управленческого персонала должны предусматривать определенную меру ответственно­сти руководителей подразделений и их функциональных орга­нов за возможный срыв выполнения производственных про­грамм и заданий. В связи с этим возникает необходимость соблюдения каждым участником производственного процесса строгой дисциплины по своевременному выполнению работ, а также постоянному контролю и регулированию хода произ­водства.

Процедуры доведения принятых решений до исполнителей, организация и координация работ всех участвующих в произ­водственном процессе подразделений и при необходимости регулирование хода производства являются заключительной стадией процесса управления.

В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно – права и ответствен­ность за их выполнение. С этих позиций структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управ­ленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение намеченных целей менеджмента.

Функции управления характеризуют разделение, специали­зацию труда в сфере управления и определяют основные ста­дии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства. Основными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планиро­вание, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Функция организации имеет отношение к системе управле­ния, характеризуя присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов [, с 97]. Кроме того, эта функция имеет отношение к организации управления системой и организации работ по реализации ка­ждой функции управления. Применительно к производствен­ному подразделению предприятия или отдельному цеху функция организации в первую очередь отражает структуру управ­ляемой и управляющей систем, обеспечивающих процесс про­изводства продукции и целенаправленное воздействие на кол­лектив людей, реализующих этот процесс.

На действующем предприятии совершенствование организа­ции производства сопровождается совершенствованием системы управления и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает первоочередное проведение работ по совершенствованию организации производственного процесса. Если не придерживаться этого условия, может воз­никнуть диспропорция между уровнями организации произ­водственного процесса и системы управления.

Организация управления – это совокупность приемов и мето­дов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами во времени и пространстве. В этом значении организация управления обеспечивает создание наи­более благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавли­вающих количественную и качественную оценку различных эле­ментов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведения объекта, четки­ми и строгими нормами дисциплинирует разработку и реали­зацию производственных заданий, обеспечивает равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность [, с 98]. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нор­мативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют про­должительность и порядок движения предметов труда в про­цессе производства.

Вместе с тем на предприятиях и цехах создаются и дейст­вуют нормативы, определяющие технический уровень выпус­каемой продукции (стандарты и технические условия), норма­тивные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила пове­дения системы в целом (инструкции, методики), и др. В этом понимании нормирование относится к функции организации системы.

Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управ­ления, а на стадии организации работы реализуется при непо­средственном управлении производством. Функция норми­рования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производстве иной деятельности.

Функция планирования занимает центральное место среди всех функций управления, так как призвана строго регламен­тировать поведение объекта в процессе реализации поставлен­ных перед ним целей. Она предусматривает определение кон­кретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ.

Разрабатываемые на основе календарно-плановых норма­тивов движения производства программы выпуска деталей и изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности предприятия, материальных и моральных стимулов повыше­ния производительности труда.

Планирование оказывает непосредственное влияние на уровень активизации деятельности руководства и аппарата управления. Высокое качество разработанных программ, осо­бенно с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая увязка по всем подразделениям предприятия и це­хов, согласованность с имеющимися в наличии материальны­ми, финансовыми и трудовыми ресурсами позволяет наиболее эффективно управлять производством.

На действующем предприятии совершенствование организа­ции производства сопровождается совершенствованием системы управления и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает первоочередное проведение работ по совершенствованию организации производственного процесса [, с 99]. Если не придерживаться этого условия, может воз­никнуть диспропорция между уровнями организации произ­водственного процесса и системы управления

Функция координации позволяет добиться согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения пла­новых заданий производственных и функциональных подраз­делений предприятия и цехов.

Функция мотивации оказывает влияние на коллектив цеха в форме побудительных мотивов к эффективному труду, обще­ственного воздействия, коллективных и личных поощритель­ных мер и т. д.

Функция контроля проявляется в форме воздействия на коллектив людей посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управ­ления с целью подготовки управленческих решений.

Функция регулирования непосредственно смыкается с функциями координации и контроля. В ходе производства разработанные программы подвергаются воздействию со сто­роны внутренней и внешней среды, в результате чего возни­кают нарушения в процессе выполнения заданий.

Функции контроля и регулирования в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, с по­мощью которых ход производства непрерывно (в реальном масштабе времени для каждого производственного подразделения) вводится в строгие рамки, предусмотренные планом.

Система управления предприятием представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов (информации, техниче­ских средств ее обработки, специалистов, отделов (бюро) по управлению, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производст­венными подразделениями поставленных целей.

 

Структура предприятия

Перечень структурных подразделений предприятия:

1. Баня № 3 (120 раздевальных мест) – ул. Милютина, 1.

2. Баня № 4 (48 раздевальных мест) – ул. Транспортная, 83.

3. Фабрика-прачечная № 3 – ул. Краснодонцев, 53.

Структура организации предприятия представлена в приложении  .

На балансе предприятия три здания: здание Фабрики-прачечной № 3 общей площадью 2548,3 м2 , здание бани № 3 общей площадью 1106,1 м2, здание бани № 4 общей площадью 529,7 м2.

До 01 октября 2003 года на балансе предприятия имелся Банно-оздоровительный центр (БОЦ) по ул. Комарова, 5 единовременной вместимостью 74 места. После этого он был снят с баланса предприятия.

Площадь зданий, используемая для основного производства составляет: на Фабрике-прачечной № 3 – 2300 м2 , на бане № 3 – 890,9 м2 , на бане № 4 – 388,7 м2 .

Свободные, не используемые площади составляют: на Фабрике-прачечной № 3 – 248,3 м2, на бане № 3 – 215,2 м2, на бане № 4 – 141 м2.

Степень износа производственного оборудования составляет 70%.

Мощность механизированной прачечной позволяет обработать 3500 кг белья в смену, но фактически обработка белья составляет 2300 кг в смену, что говорит о том, что производственные мощности используются лишь на 65,7%. Это обусловлено нехваткой объемов по стирке белья, недостаточным количеством заказчиков, готовых осуществлять стирку белья на предприятии МУП «БПХ».

Механизированные прачечные обрабатывают белье коммерческих организаций, что составляет 18% от общего количества принятого белья, белье организаций здравоохранения, финансируемых из городского и областного бюджетов, в размере 70% от общего количества принятого белья, белье военных организаций, финансируемых из федерального бюджета, в размере 10% от общего объема белья и 2% составляет белье, обрабатываемое для населения города.

Основными потребителями услуг, осуществляемых МУП «БПХ» являются население города Череповца, коммерческие организации и организации, финансируемые из бюджетов различных уровней (городского, областного, федерального).

К сильным сторонам деятельности предприятия относится высокое качество, сроки выполнения заказов, конкурентоспособность услуг по цене.

К слабым сторонам деятельности предприятия относится небольшой ассортимент оказываемых услуг и значительная зависимость предприятия при принятии решений от ограничений, устанавливаемых вышестоящим органом управления.

 

 



2020-02-03 179 Обсуждений (0)
Понятие организации и управления предприятием 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие организации и управления предприятием

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)