Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Паровой стерилизатор ВК-30



2020-02-03 197 Обсуждений (0)
Паровой стерилизатор ВК-30 0.00 из 5.00 0 оценок




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: Технология и оборудование пищевого сырья

 

Выполнил: Гнедко Д.А.

гр. ЗФЭ 31

Проверила: Костюрина К.В.

АСТРАХАНЬ 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Характеристика стерилизации

2. Стерилизатор периодического действия

3. Стерилизатор непрерывного действия

4. Технологическая карта

 

 

Стерилизация

 

Стерилизация — тепловая обработка консервов при избыточном давлении и температуре 100 °С и более.

 

под давлением в герметически закрытых жестяных или стеклянных банках.

 

В консервной промышленности стерилизация носит условный характер, так как после термической обработки микроорганизмы уничтожаются не полностью, а создаются такие условия, которые не дают возможности дальнейшему развитию оставшихся в живых микроорганизмов.

 

Кроме того, стерилизация позволяет сохранить в овощах и фруктах витамины. Лучше всего сохраняются витамины при стерилизации в консервах со значительным содержанием кислот (маринадах).

Факторы, влияющие на режимы стерилизации. Режимы стерилизации разрабатываются конкретно для каждого продукта и для тех условий, в которых осуществляется стерилизация. Надежность режимов стерилизации определяется режимом прогрева консервов.

 

Стерилизация густых продуктов нужно проводить при более высоких температурах.

 

Размеры и вид тары также определяют режимы стерилизации. С увеличением диаметра банок увеличивается расстояние до центра банки, наименее прогреваемой точки продукта. Большие размеры тары требуют более продолжительного прогрева.

 

Увеличение продолжительности и повышение температуры стерилизации приводят к развариванию некоторых продуктов, потере внешнего вида. Поэтому для определенных продуктов ограничена максимальная вместимость тары.

 

Бактерицидные свойства продукта также влияют на величину температуры и продолжительность стерилизации. Например, продукты из клюквы содержат бензойную кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, стерилизуются при более мягких режимах, чем другие продукты, имеющие такие показатели по вязкости, и при других прочих равных условиях.

 

В стеклянных банках стерилизация проводится в воде, при этом противодавление создается паром или сжатым воздухом.

 

 

Автоклав (стерилизатор периодического действия)

 

Предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки.

 

Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволят получить температуру паровоздушной смеси выше 100С и препятствует разгерметизации банок).

 

Температура и продолжительность тепловой обработки устанавливается в зависимости от вида и состава продуктов, типа и размеров банок и прочих условий.

 

 

 

Автоклавы могут быть использованы на предприятиях консервной промышленности малой мощности, консервных цехах сельскохозяйственных предприятий для тепловой стерилизаци продукта, расфасованного в жестяную и стеклянную тару.

 

Технические характеристики

 

 

 

Внутренний объем, л                               610

 

 

 

Вместимость- Жестяные банки- 3,0 л. - 68

 

 

 

Габариты (длина/ширина/высота), мм 1200 х 1400 х 1576

 

 

 

Установленная мощность, кВт                 48

 

 

 

Масса, кг                                                    500

 

 

Паровой стерилизатор ВК-75-01

Стерилизатор паровой с вертикальной камерой ВК-75-01

 

Стерилизатор паровой вертикальный круглый, 75 л

 

Для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике.

 

Основные узлы стерилизаторов изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали.

 

Возможна работа стерилизаторов в отсутствии водопровода и канализации; залив воды в парогенератор осуществляется через воронку водоуказательной колонки.

 

 

Имеют два режима стерилизации:

 

132° C - 20 мин при давлении 0,2 МПа;

 

120° C - 45 мин при давлении 0,11 МПа.

 

 

Технические характеристики

 

Высота 1100 мм

Ширина 570 мм

Длина 755 мм

Диаметр стеркамеры 400 мм

Глубина стеркамеры 630 мм

Объем стеркамеры 75 дм³

 

Напряжение, В 380

 

Номинальная мощность, кВт 6

 

Масса, кг 95

 

Управление полуавтоматическое

 

Паровой стерилизатор ВК-30

Стерилизатор паровой ВК-30 с круглой вертикальной камерой предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике. Основные узлы стерилизатора изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали.

Стерилизатор имеет два режима стерилизации:

132 оС - 20 минут при давлении 0,2 МПа;

120 оС - 45 минут при давлении 0,11 МПа.

 

 

Технические характеристики:

Высота, мм 920

Ширина, мм 500

 

Длина, мм 700

Диаметр стеркамеры, мм 300

Глубина стеркамеры, мм 520

Объем стеркамеры, дм3 30

Напряжение, В 220

Номинальная мощность, кВт 4

Масса, кг 60

Управление полуавтоматическое



2020-02-03 197 Обсуждений (0)
Паровой стерилизатор ВК-30 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Паровой стерилизатор ВК-30

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)