Паровой стерилизатор ВК-30
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По предмету: Технология и оборудование пищевого сырья
Выполнил: Гнедко Д.А. гр. ЗФЭ 31 Проверила: Костюрина К.В. АСТРАХАНЬ 2010 СОДЕРЖАНИЕ 1. Характеристика стерилизации 2. Стерилизатор периодического действия 3. Стерилизатор непрерывного действия 4. Технологическая карта
Стерилизация
Стерилизация — тепловая обработка консервов при избыточном давлении и температуре 100 °С и более.
под давлением в герметически закрытых жестяных или стеклянных банках.
В консервной промышленности стерилизация носит условный характер, так как после термической обработки микроорганизмы уничтожаются не полностью, а создаются такие условия, которые не дают возможности дальнейшему развитию оставшихся в живых микроорганизмов.
Кроме того, стерилизация позволяет сохранить в овощах и фруктах витамины. Лучше всего сохраняются витамины при стерилизации в консервах со значительным содержанием кислот (маринадах). Факторы, влияющие на режимы стерилизации. Режимы стерилизации разрабатываются конкретно для каждого продукта и для тех условий, в которых осуществляется стерилизация. Надежность режимов стерилизации определяется режимом прогрева консервов.
Стерилизация густых продуктов нужно проводить при более высоких температурах.
Размеры и вид тары также определяют режимы стерилизации. С увеличением диаметра банок увеличивается расстояние до центра банки, наименее прогреваемой точки продукта. Большие размеры тары требуют более продолжительного прогрева.
Увеличение продолжительности и повышение температуры стерилизации приводят к развариванию некоторых продуктов, потере внешнего вида. Поэтому для определенных продуктов ограничена максимальная вместимость тары.
Бактерицидные свойства продукта также влияют на величину температуры и продолжительность стерилизации. Например, продукты из клюквы содержат бензойную кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, стерилизуются при более мягких режимах, чем другие продукты, имеющие такие показатели по вязкости, и при других прочих равных условиях.
В стеклянных банках стерилизация проводится в воде, при этом противодавление создается паром или сжатым воздухом.
Автоклав (стерилизатор периодического действия)
Предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки.
Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволят получить температуру паровоздушной смеси выше 100С и препятствует разгерметизации банок).
Температура и продолжительность тепловой обработки устанавливается в зависимости от вида и состава продуктов, типа и размеров банок и прочих условий.
Автоклавы могут быть использованы на предприятиях консервной промышленности малой мощности, консервных цехах сельскохозяйственных предприятий для тепловой стерилизаци продукта, расфасованного в жестяную и стеклянную тару.
Технические характеристики
Внутренний объем, л 610
Вместимость- Жестяные банки- 3,0 л. - 68
Габариты (длина/ширина/высота), мм 1200 х 1400 х 1576
Установленная мощность, кВт 48
Масса, кг 500
Паровой стерилизатор ВК-75-01 Стерилизатор паровой с вертикальной камерой ВК-75-01
Стерилизатор паровой вертикальный круглый, 75 л
Для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике.
Основные узлы стерилизаторов изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали.
Возможна работа стерилизаторов в отсутствии водопровода и канализации; залив воды в парогенератор осуществляется через воронку водоуказательной колонки.
Имеют два режима стерилизации:
132° C - 20 мин при давлении 0,2 МПа;
120° C - 45 мин при давлении 0,11 МПа.
Технические характеристики
Высота 1100 мм Ширина 570 мм Длина 755 мм Диаметр стеркамеры 400 мм Глубина стеркамеры 630 мм Объем стеркамеры 75 дм³
Напряжение, В 380
Номинальная мощность, кВт 6
Масса, кг 95
Управление полуавтоматическое
Паровой стерилизатор ВК-30 Стерилизатор паровой ВК-30 с круглой вертикальной камерой предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике. Основные узлы стерилизатора изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали. Стерилизатор имеет два режима стерилизации: 132 оС - 20 минут при давлении 0,2 МПа; 120 оС - 45 минут при давлении 0,11 МПа.
Технические характеристики: Высота, мм 920 Ширина, мм 500
Длина, мм 700 Диаметр стеркамеры, мм 300 Глубина стеркамеры, мм 520 Объем стеркамеры, дм3 30 Напряжение, В 220 Номинальная мощность, кВт 4 Масса, кг 60 Управление полуавтоматическое
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |