Биологическая характеристика и особенности агротехники томата в теплицах ( посадка, уход, заключительные работы).
Томат — тропическое растение Южной и Центральной Америки (Перу, Чили, Гватемала). В Европе томат появился в начале XVI в. В конце XVII в. его выращивали в Крыму Томат принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Lycopersicum Tourn. Основным видом считается томат обыкновенный — Lycopersicum esculentum Mill., занимающий наиболее важное место в названном роде. Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определенных условиях — двулетние и многолетние. Стебель у томата округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Рост главного побега и боковых заканчивается цветочной кистью. Соцветия формируются только из верхушечных почек различных побегов. Плод томата — сочная ягода. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Развитие плода состоит из двух фаз: около 30 дней после цветения он растет, затем в течение 10...15 дней созревает, меняя у большей части сортов зеленую окраску сначала на бурую, потом на розовую и, наконец, на красную, продолжая при этом расти. Если масса зеленых плодов составляет 100 %, то при уборке в бурой спелости масса увеличивается на 7 %, а в розовой — на 9 %. У некоторых сортов плоды имеют розовую, желтую, фиолетовую окраску. Такие сорта чаще используют для потребления в свежем виде, а выращивают преимущественно на индивидуальных огородах. Томат — вторая после огурца культура в защищенном грунте. По посевным площадям в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах томат занимает второе место после огурца, в осеннем — первое. При выборе сорта кроме его продуктивности, скороспелости, качества плодов, сроков культуры следует учитывать и особенности теплицы — возможности обеспечения теплового и светового режимов, фитосанитарное состояние и т. д. Например, при культуре во втором обороте после огурца в теплицах, зараженных галловой нематодой, следует использовать устойчивые к ней сорта, так как дезинфекцию (пропаривание грунта) в короткий срок смены оборотов провести невозможно. Размещают растения двухстрочной лентой в блочных теплицах (расстояние между рядами в ленте 60 см, между лентами 100 см) и в ангарных (соответственно 60 и 90 см). Расстояние между растениями в ряду зависит от плотности посадки: для индетерминант- ных сортов и гибридов в продленной зимне-весенней и переходной культуре 2,1...2,7 растения, для короткой зимне-весенней культуры 2,8...3,2 растения на 1 м2. Полудетерминантные сорта размещают из расчета 3...4, детер- минантные — 4...5 растений на 1м2. Более густое размещение обеспечивает получение более высокого раннего урожая. Существенное значение имеет возраст рассады. При ранних сроках высадки (зимне-весенняя культура) обычно используют 50-дневную рассаду; для самых ранних сроков высадки предпочтительна еще более взрослая рассада в фазе начала цветения 60 % растений (распустился один цветок) и даже с завязями; для более поздних весенних оборотов используют 40...42-дневную, для осеннего и переходных — 30...35-дневную рассаду. Формирование растений. Высаженную рассаду подвязывают к шпалере, не допуская сильного натяжения шпагата и тугой петли у основания стебля. Формируют растения в один стебель. Пасынки удаляют, пока длина их не превысила 7...8 см. Верхушку еженедельно подкручивают вокруг шпагата, а по достижении шпалерной проволоки ведут вдоль нее, подвязывая к ней или поддерживая пластмассовыми или проволочными крючками и др. способы формирования. Оптимальные значения температуры воздуха для томата в дневное время 19...26°С, в ночное 15...19°С. Не следует допускать повышения температуры выше 28 °С и снижения ниже 14 °С, так как в этих условиях снижается фертильность пыльцы. Борьба с перегревами является существенной проблемой в весеннее и летнее время для многих регионов. Для снижения температуры включают вентиляцию, а зимой, когда этого сделать нельзя, отключают (полностью или частично) обогрев. Ночная температура в значительной степени определяет темпы формирования урожая и урожайность. Относительно высокие ночные температуры ускоряют начало плодоношения, повышают выход продукции в ранние сроки, но снижают урожайность. Следует избегать резких переходов от ночной к дневной температуре. Перепад не должен превышать 1 °С в час. В противном случае возможно выпадение росы на плодах, что способствует образованию трещин. На снижение освещенности на 1 % растения реагируют таким же снижением урожайности. Максимум внимания следует уделять чистоте кровли, окраске в белый цвет внутритепличного оборудования. Значительно улучшают световой режим мульчирование белой пленкой и применение высоких шпалер с формированием растений по системе лейеринг. Оптимальное содержание диоксида углерода — важный фактор повышения урожайности. Недостаток С02 в зимне- весенней культуре снижает урожайность. С позиций повышения урожайности и экономической эффективности считают оптимальной концентрацию С02 0,1 %. Частота поливов и поливные нормы зависят от прихода солнечной радиации, способов культуры, в том числе от способа полива и состояния растений (табл. 42). Поливают в зависимости от прихода солнечной радиации и влажности воздуха 2...3 раза в неделю, совмещая поливы с подкормками. Применение капельного орошения способствует сокращению водопотребления. Влажность воздуха снижают вентиляцией, поливом в первой половине дня и только в солнечные дни. Летом в пасмурную дождливую погоду, когда разница между температурой в теплице и вне ее невелика, для снижения относительной влажности воздуха его слегка подогревают. Плоды убирают в фазе красной, бурой или розовой спелости. Сборы в зависимости от сорта и погодных условий проводят два раза в неделю в весеннее и осеннее время и три раза — поздней весной, летом и ранней осенью.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (231)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |