Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производственный учет как составная часть управленческого учета.



2020-02-03 337 Обсуждений (0)
Производственный учет как составная часть управленческого учета. 0.00 из 5.00 0 оценок




Производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами современного производственного учета являются:

• учет издержек по видам;

• учет издержек по местам их возникновения;

• учет издержек по носителям.

Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном периоде.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены.

Наконец, учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа.

Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

С течением времени процесс управления предприятием претерпел существенные изменения как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения методов их решения. Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает производственный учет.

Для понимания процедур управленческого учета издержек про­изводства в рамках системы бухгалтерского учета, методология кото­рого базируется на законодательных и нормативных документах, не­обходимо рассмотреть используемый при этом понятийный аппарат, регламентирующий отдельные экономические понятия и определен­ные правила их применения при ведении такого учета.

При организации управленческого учета издержек производства перечень экономических понятий, используемых на практике, мож­но структурировать в зависимости от сферы применения (участков учета) учетных данных и направлений их движения в системе бухгал­терской информации (входящая и выходящая) (см. рис. 2.2). Как видно из рисунка, экономические понятия классифицированы по сферам применения в управленческом учете издержек производства и их месту в системе бухгалтерской информации, которая в данном случае формируется для внутренних пользователей, т. е. для руко­водства (собственника) предприятия, и используется для принятия управленческих решений. Поэтому входящая и выходящая информа­ция должна рассматриваться в первую очередь с позиций управления формированием издержек производства, а также использоваться для их управленческого контроля и анализа.

 

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

Сфера применения (участок лета) Входящая информация Выходящая информация
Учет основных средств и нематериальных активов Первоначальная стоимость Амортизация
Учет производственных (материальных и трудовых) ресурсов Затраты предприятия Стоимость потребленных в производстве материальных и трудовых ресурсов
Учет издержек производства Совокупные издержки производства Издержки незавершенного производства и издержки производства готовой продукции
Учет резервов предстоящих расходов Создание резервов с отнесением на издержки производства Списание резервов на себестоимость произведенной продукции
Калькуляционный учет себестоимости Выручка от продажи продукции Себестоимость продукции
Специальные методы учета издержек производства и расчета предварительно­го производственно-финансового результата

Управленческий производственно-финансовый результат

 

БУХГАЛТЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Рис. 2.2. Основные экономические понятия управленческого учета издержек производства, используемые в системе бухгалтерской информации

 

Входящая бухгалтерская информация объединяет показатели о ресурсах и имуществе предприятия, которые были приобретены, имеются в наличии и должны в будущем принести доходы, а также о поступлениях от продажи готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Выходящая бухгалтерская информация представ­ляет собой показатели о ресурсах предприятия, израсходованных для получения доходов. Правильное разграничение в управленческом учете издержек производства совокупности экономических понятий на основе входящей и выходящей бухгалтерской информации по сферам применения (участкам учета) позволяет определять в конеч­ном счете управленческий производственно-финансовый результат, разрабатывать план управленческих счетов учета издержек производ­ства, объяснять экономическую суть хозяйственных операций, да­вать необходимые разъяснения и определять правила применения учетных записей в системе управленческих счетов.

На основе упорядочения перечня понятий и разработки правил, определяющих методику отражения в учете входящей и выходящей информации, решаются также основополагающие вопросы форми­рования состава издержек производства, включаемых в себестои­мость продукции (работ, услуг).

Кроме того, наряду с направлениями списания издержек произ­водства существуют еще и определенные принципы их стоимостной оценки, которые должны декларироваться в учетной политике пред­приятия. Например, в учетной практике европейских стран потреб­ленные на производство ресурсы могут оцениваться по:

1) стоимости приобретения (первоначальной стоимости);

2) среднедневной стоимости;

3)  внутрипроизводственным расчетным ценам либо по плановым

ценам.

Первый принцип оценки получил распространение на мелких и сред­них предприятиях, второй — на крупных предприятиях, третий — при формировании любого вида услуг вспомогательных и сопутствующих производств. За исключением второго принципа стоимостной оценки ак­тивов остальные применяются и в отечественном бухгалтерском учете.

При рассмотрении издержек производства в качестве объекта управленческого учета следует разграничить такие экономические по­нятия, как "расходы", "затраты предприятия", "издержки производства", "себестоимость продукции". Зачастую в отечественной практике поня­тия "расходы", "затраты" и "издержки производства" и на уровне пред­приятий, и в специальной литературе используются как синонимы, хотя по экономическому содержанию они различаются.

Расходы. Наиболее экономически полное определение расходов-как экономической категории в составе учетной информации, фор­мируемой на предприятии для внешних пользователей, дано в Кон­цепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (п. 7.6). Расходами считается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приво­дят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъ­ятиями собственников. Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, прода­жи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

В Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99) отмечено, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и прода­жей продукции, приобретением и продажей товаров. К ним относят­ся также расходы на выполнение работ и оказание услуг. Таким об­разом, расходы охватывают издержки производства и обращения, связанные соответственно с изготовлением и продажей продукции (работ, услуг).

Издержки производства — это стоимость основных средств, мате­риальных и трудовых ресурсов, потребленных в производстве. Пол­ное определение и сущность издержек производства приводятся в разделе 2.4.1. В зависимости от организации производства издерж­ки производства можно разделить на две группы:

основные издержки производства — амортизация, стоимость мате­риальных и трудовых ресурсов предприятия, потребленная за опре­деленный (отчетный) период в процессе основного производства;

дополнительные издержки производства, возникающие во вспомо­гательных производствах.

Раскроем еще два понятия — "затраты" и "себестоимость".

Затраты. Это понятие можно разделить на два, а именно: затра­ты предприятия и затраты на производство. Понятие "затраты пред­приятия" шире, чем понятие "затраты на производство".

Затраты предприятия — это расходы на создание производствен­ных запасов материально-технических ресурсов, на услуги (работы) по­ставщиков и приобретение трудовых ресурсов, включая потребленную в процессе производства часть затрат, а также расходы предприятия, непосредственно не связанные с его хозяйственно-производственной деятельностью. Можно считать, что затраты предприятия — это его ак­тивы, отражаемые в балансе и способные принести доход в будущем.

Не являются затратами предприятия дополнительные расходы, связанные с потреблением ресурсов вне предприятия, например рас­ходы на содержание учредителей и их семей, наблюдательного сове­та и т. п.

Затраты на производство — это стоимость части ресурсов (за­трат) предприятия, которые израсходованы на изготовление продук­ции, выполнение работ и оказание услуг за определенный (отчет­ный) период. Терминологические понятия "затраты на производст­во" и "издержки производства" рассматриваются как синонимы, так как в основе их определения лежит стоимостная оценка основных средств, материальных и трудовых ресурсов, потребленных в произ­водстве.

Себестоимость. Из совокупных издержек производства формирует­ся себестоимость, состоящая из себестоимости незавершенного произ­водства и производственной себестоимости готовой продукции.

Себестоимость незавершенного производства - это издержки не­завершенного производства продукции (полуфабрикаты, полупро­дукты), остающейся в конце отчетного периода в процессе труда (обработки, переработки) на различных его фазах, стадиях и пере­делах.

Производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) — это скалькулированные издержки производства; другими словами, это стоимость израсходованных элементов производства за минусом издержек незавершенного производства. Соответственно полная себестоимость готовой продукции сюгадывается из производ­ственной себестоимости и расходов на продажу.

Экономическая сущность себестоимости продукции состоит в том, что она "представляет собой превращенную форму общественных из­держек производства и обособившуюся часть стоимости продукта, ко­торая отражает затраты средств производства и оплаты труда на его со­здание и обеспечивает их возмещение для продолжения процесса вос­производства"1. Другими словами, "себестоимость является сложной экономической категорией, которая представляет собой обособившу­юся часть стоимости продуктов производства".

Различие понятий "издержки производства" и "себестоимость продукции" связано с тем обстоятельством, что время осуществления  издержек производства не совпадает с временем выпуска продукции. Издержки производства выражают первичное потребление произ­водственных ресурсов, связанных с использованием рабочей силы, средств труда и предметов труда, тогда как себестоимость продукции отражает конечный результат производственного процесса и вклю­чает все затраты, которые относятся на выпущенную из производст­ва продукцию (работы, услуги) и ее продажу. Иными словами, себе­стоимость показывает расходы предприятия на производство и сбыт (продажу) продукции (работ, услуг).

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, от­ражается эффективность производственной и коммерческой деяте­льности предприятия. От уровня себестоимости продукции при про­чих равных условиях зависит уровень (объем) прибыли. Чем меньше предприятие расходует материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов на изготовление единицы продукции, тем эффективнее про­изводственный процесс, тем лучше будет производственно-финансо­вый результат.

Обобщенная характеристика экономических понятий о расходах, затратах предприятия и издержках производства в системе управлен­ческого учета представлена на рис. 2.3, где они ограничены рамками бухгалтерской информации о расходах предприятия по обычным ви­дам деятельности. Операционные и внереализационные расходы не рассматриваются.

В учебнике термин "расходы" по тексту используется в качест­ве обобщающего понятия, объединяющего в себе в рамках бухгал­терской информации расходы, затраты предприятия, издержки производства (затраты на производство), относимые на себестои­мость незавершенного производства и изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг за определенный (отчет­ный) период.

Экономическое многообразие хозяйственных операций предпо­лагает четкую трактовку не только понятий "затраты" и "издержки", но и таких терминов, применяемых в управленческом учете издер­жек производства, как "оплаченные" и "неоплаченные" затраты и из­держки, "нормальные" и "нейтральные" затраты и издержки, "норма­льные" и "нейтральные" доходы и расходы.

Оплаченными называют затраты предприятия и издержки произ­водства, выявленные на основе учетной информации об оплате по­ставщикам соответствующих материальных ценностей, работ и услуг*.

 

ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

(ОПЛАЧЕННЫЕ И НЕОПЛАЧЕННЫЕ)

Нейтральные

Нормальные

Производственные сторонними предприятиями продукции, работы и услуги

Выполненные сторонними предприятиями работы и услуги производственного характера

Учетные в отчетном периоде, но осуществленные в предшествующих отчетных периодах либо подлежащие осуществлению в предстоящие периоды времени

Основные Дополнительные

Издержки производства, включаемые в себестоимость незавершенного производства, готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг

Фактическая себестоимость продукции

Рис.2.3. Экономические понятия, используемые в рамках информации о расходах предприятия (без операционных и внереализованных расходов) в системе управленческого учета

Неоплаченные — это затраты предприятия и издержки производ­ства, по которым предприятие не оплатило поставщикам поставлен­ные материально-технические ресурсы, выполненные работы и ока­занные услуги.

Нейтральными называются затраты предприятия на формирование " производственных запасов и оплату всех других внешних работ и услуг, обеспечивающих возможность основной хозяйственной деятельности предприятия, до момента их превращения в издержки производства или включения в состав затрат, образующих нецелевые расходы пред­приятия. Эти затраты могут иметь как производительный, так и непро­изводительный характер, но каждая группа должна быть учтена обособ­ленно согласно экономической природе их возникновения.

В составе нейтральных затрат учитываются расходы на создание материальных запасов на производственное и непроизводственное потребление, кроме расходов, непосредственно связанных с потреб­лением и не обусловленных хозяйственной деятельностью предприя­тия, но косвенно зависимых от нее. К нейтральным относятся расхо­ды, отражаемые в отчетном периоде, но относящиеся по своей целе­вой функции к расходам других периодов, т. е, "нейтральные издержки представляют собой часть издержек по приобретению, ко­торая в период приобретения не была списана".

Нормальные издержки производства — это потребленные в процес­се производства материальные и трудовые ресурсы, обусловленные нормальными условиями протекания сертифицированных технологи­ческих процессов изготовления продукции в основных и вспомогате­льных производствах или осуществления материально-технического обеспечения производственных процессов, соответствующих хозяйст­венному профилю предприятия. Они бывают основные, сформиро­ванные в основном производстве, и дополнительные - во вспомогате­льных производствах.

Так, например, расходы на содержание наблюдательного совета как элемент распределения доходов предприятия являются нейтра­льными, осуществляемыми вне производственной деятельности предприятия, а расходы на оплаченную страховым организациям страховку — нормальными. Кроме того, классификация расходов на нейтральные и нормальные на стадиях их признания в качестве из­держек производства обеспечивает возможность строгого формиро­вания последних по принципу деления на прямые одноэлементные и косвенно распределяемые комплексные расходы.

Таким образом, понятийный аппарат позволяет рационально структурировать методологическую базу управленческого учета из­держек производства при его организации на предприятии.

 

Заключение

 

Бухгалтерский учет является важнейшим источником получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователя.

Но и управленческий учет необходим для нормального функционирования и развития предприятия. С его помощью руководители и менеджеры определяют основное направление развития фирмы с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Управленческий учет позволяет правильно учесть все внутренние и внешние факторы в постановке конкретных целей развития предприятия и путей их достижения, позволяет минимизировать издержки и открывает все возможные дополнительные источники ресурсов внутри фирмы.

Финансовый учет является основой управленческого учета, так как предоставляет для него необходимую информацию. Можно сделать вывод, что финансовый учет рассматривает количественную сторону всех объектов учета деятельности организации, а управленческий — их качественные характеристики, эффективность использования.

Несмотря на различия данных подсистем, между ними существует взаимосвязь, а информация, полученная с помощью и финансового и управленческого учета, в которой заинтересованы все группы  пользователей, дает возможность оценивать способности предприятия генерировать денежные средства, формировать прибыль, а также предоставлять возможность сравнивать информацию за разные периоды времени, чтобы принимать обоснованные управленческие решения.

 

 

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-Ф3. (с изменениями и дополнениями от 28.03.02 № 32-ФЗ).

2. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета. (Утверждено Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России от 22 апреля 2002 г. №4).

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом МФ РФ от 29 июля 1998 года № 34н. (с изменениями и дополнениями от 24.03.00 № 31н).

4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». (Утверждено приказом МФ РФ от 6 июля 1999 года № 43н).

5. Булатов М. А. Теория бухгалтерского учета/М.А. Булатов: учебное пособие, 3-е изд. – М.: Издательство «Экзамен», 2005, 268 с.

6. Бухгалтерский финансовый учет: Метод. указания/Сост.: Н.Л. Вещунова. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006, 76 с.

7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов, обучающихся по экон. специальностям, 4-е изд., стер. – М.: Омега-Л; 2005, 576 с.

8. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит; ЮНИТИ, 2007.

9. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2003, 352 с.: ил.

10. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2002, 350 с.

11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006, 448 с.

12. Кондраков Н. П., Иванова М. А.. Бухгалтерский управленческий учет. –   М.: Инфра-М, 2005, 368 с.

13. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. – М.: Бератор-Пресс, 2003, 224 с.

14. Рыбакова О.В. бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. – М.: Финансы и статистика, 2005, 464 с.

15. Шишкова Т.В. Управленческий и финансовый учет: учебник. – М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002.

16. Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Цели и задачи управленческого учета// Бухгалтерский учет № 19, 2000, с 63-65.

17. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия // Бухгалтерский учет № 4, 1999, с. 97-102.

 



2020-02-03 337 Обсуждений (0)
Производственный учет как составная часть управленческого учета. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производственный учет как составная часть управленческого учета.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)