Бактериальные болезни растений
Бактериальные болезни растений – бактериозы - болезни растений, вызываемые бактериями. Они причиняют большой вред многим сельскохозяйственным культурам, особенно томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериальные болезни растений, связанные с появлением новообразований (опухолей). Возбудители бактериальных болезней растений — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, бактериальный ожог косточковых, груш, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля и другие болезни. Возникновение и развитие бактериальных болезней растений зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19—24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами, с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.
3.1. Бактериальный рак томатов
3.2. Черная ножка картофеля
Черная ножка - широко распространенный бактериоз. Поражает картофель во все фазы и периоды его развития. Особенно сильно наблюдается в годы с влажным и холодным летом. Оптимальными условиями для развития черной ножки являются температура воздуха 15-18°С и повышенная влажность. Больные растения желтеют и увядают. Верхние листья у них растут под более острым углом к стеблю, чем на здоровых растениях. Основание стебля и корневая система загнивают и интенсивно приобретают черную окраску. На клубнях заболевание проявляется в большинстве случаев со столонного конца. Мякоть клубня в столонной части превращается в бесцветную, кашицеобразную слизистую массу с неприятным запахом. На границе между больной и здоровой тканями образуются темные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся мелкими, кожура их темнеет и делается тусклой. В клубнях нового урожая, которые образовались на больном растении и не имели видимого поражения, фитопатогенные бактерии могут находиться в латентном состоянии более года. Такие клубни являются источником распространения болезни. В клубни нового урожая возбудитель может также проникнуть через чечевички и механические повреждения при контакте с пораженной ботвой или пораженными клубнями во время уборки. 3.3. Сосудистый бактериоз капусты Сосудистый бактериоз поражает капусты белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, пекинскую, а кроме того, редис и редьку. Возбудителем заболевания являются бактерии. Они способны заражать растение на всех стадиях развития, проникая в него не только через листья, но и через повреждения корневой системы. Признаки заболевания проявляются на листьях в виде краевого пожелтения. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя сетку, что и дало название данному заболеванию. Почернение распространяется до главного стебля и далее по нему вверх или вниз. Нижние листья опадают, что приводит к недоразвитости кочанов. Болезнь прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за сосудистым бактериозом развивается мокрая гниль. Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода, а также повреждение растений насекомыми. В благоприятных для развития заболевания условиях по краям листа выделяются капельки воды, которые облегчают проникновение бактерий в растение. При избыточном увлажнении инфекция может проникать и через устьица. В прохладную погоду инфицированное растение может и не выглядеть как больное, но с повышением температуры болезнь внезапно проявляется. Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться в неразложившихся растительных остатках и в почве при неправильном севообороте. 3.4. Общие меры борьбы с бактериальными болезнями растений
Список литературы 1. Беленькая М.В., Баскина И.А., Дьякова И.В. Вирусные болезни растений. Библиография отечественной литературы за 1924—1966 гг. - М.: 1967. 2. Власов Ю.И. Профилактика вирусных болезней растений. - Л.: 1967. 3. Рыжков В.Л., Проценко А.Е. Атлас вирусных болезней растений. - М.: 1968. 4. Горленко М.В. Бактериальные болезни растений, 3 изд. - М.: 1966. 5. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990. – 228 с. 6. Ярушин А.М. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. Практикум для выполнения лабораторных работ. – Х.: 2002.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2029)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |