Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономическая эффективность возделываемых зерновых культур.



2020-02-03 250 Обсуждений (0)
Экономическая эффективность возделываемых зерновых культур. 0.00 из 5.00 0 оценок




годы Затраты Труда на 1ц чел/час Урожайность, ц/га Себестоимость 1 ц, руб. Цена реализации 1 ц, руб Прибыль с 1га, руб. Прибыль с 1 га, руб Уровень рентабельности, %
1998 8,2 25,4 80,6 97,8 17,2 436,8 21,3
1999 0,7 24,7 89,1 72,4 -16,7 -412,4 -18,7

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что эффективность производства зерна в хозяйстве характеризуется системой показателей, каких как трудоемкость возделывания культур, которая в отчетном году составила 0,5 ч.час на 1 ц продукции. Этот уровень в несколько ниже уровня предыдущего года. Урожайность зерновых стабильно высокая и составила в отчетном году 24,7 ц/га. Урожайность – это основной производственный показатель эффективности отрасли. Несмотря на относительно высокий показатель урожайности. Производство зерна в хозяйстве не эффективно. Основная причина этого является - низкие цены реализации зерна. В отчетном году при существующей инфляции цена реализации не только не возросла, а снизилась на 25,4 рубля. В результате этого финансовый результат от реализации зерна отрицательный, т.е. получен убыток на каждый центнер зерна 16,7 руб. Основной экономический показатель эффективности производства – уровень рентабельности составил –18,7 %, т.е. на каждые 100 рублей затрат получено 18,7 руб. убытка.

 

2.2 Организация основных рабочих процессов.

Овес – ценный концентрированный корм для всех видов животных. Овес используется и как продовольственная культура: из него приготавливают овсяную муку, толокно, крупу и многие другие продукты. Биологические особенности овса в том, что он нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2 С. Всходы переносят заморозки до 7-8 С.

Овес более влаголюбив, наибольшие урожаи его получают во влажные годы, особенно с осадками в период от выхода в трубке до выметывания. К почвам овес менее требователен. Его можно возделывать на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие предшественники его озимые, бобовые, пропашные культур. Часто овес сеют первой культурой на вновь осваиваемых землях.

Для посева используют семена, соответствующие по посевным качествам 1-му классу, обработанные подогретым воздухом на площадках активного вентилирования и протравленные гранозаном с добавлением NaKMЦ (за месяц до посева) или обработать перед посевом витаваксом, фундазолом ,формалином

( на 3-5 дней до посева ) на машинах ПС-10,ПСШ-5, “Мобитокс-Супер”.

Посев проводят в ранние сроки обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами с оставлением технологической колеи в течении 3-5 дней. В зависимости от условий нормальной глубиной посева овса считается 3-6 см. 

 Овес очень отзывчив на минеральные и органические удобрения как при непосредственном внесении, так и в последействии. Дозы удобрений следует рассчитывать по выносу основных элементов питания на планируемую урожайность. В системе обработки почвы главное внимание должно быть уделено максимальному накоплению и сохранению влаги, очищению его от росников. Чем раньше проведена вспашка тем больше влаги накапливается в пахотном слое. Одно из основных мероприятий по уходу за посевами – является борьба с сорняками путем применения гирбицидов. При высокой численности тлей растения в период вегетации обрабатывают метафосом, фосфамидом или вофатоксом. К уборке приступают в начале полной спелости. Уборка ведется прямым комбайнированием комбайном СК-5 “ Нива”. Уборку побочной продукции, т.е. соломы ведут трактором МТЗ-80 + ПРП – 1,6, формируют рулоны, затем рулоны складывают в скирды. Доработка зерна производится на сушилке, затем очистка вороха, сушка вороха, сортировка и складирование зерна.

Для того чтобы выполнить отдельные производственные процессы (сев, уборку урожая, вспашку зяби, послеуборочную обработку зерна и т. д.), необходима поточная организация работ, выполнение их в определенные агротехнические сроки.

В хозяйстве объем производства зерна невысокий, и поэтому созданы постоянные механизированные звенья с закрепленными за ними посевными площадями зерновых культур и техникой. Оплата труда на производстве зерна – установлены расценки за 1 га убранной площади и 1 т не молоченного зерна; специальное премирование; натуральная оплата. Для трактористов-машинистов на уборке зерновых культур установленные расценки могут быть повышены в случае перевыполнения сезонной нормы уборки урожая Сезонную норму намолота зерна на комбайне определяют в хозяйстве на основании данных видовой урожайности зерновых и соответственно устанавливаемой сезонной нормы выработки на комбайн. Сезонную норму выработки на комбайн ( в га) устанавливают исходя из конкретных условий хозяйства (наличие уборочной техники по маркам, площадей, оптимальных сроков уборки урожая и т.д.).

Учитывая особо важное значение проведения уборки урожая, руководители с/х предприятий имеют право устанавливать на этот период повышенные расценки трактаристам-машинистам. Всем другим рабочим, занятым на уборке урожая, расценки также могут быть увеличены, но в меньшем размере.

 

 

2.2. Планирование и перспективы развития отрасли.

 

Планирование производства зерна состоит из трех элементов:

- объем производства

- урожайность

- структура посевных площадей.

Основные вопросы развития отрасли отражаемые в плане экономического и социального развития с/х предприятия, - использование земельных угодий и мероприятия по улучшению земель, планирование посевных площадей, урожайности, накопление и внесение удобрений, приобретения и использования гербицидов и ядохимикатов, производство валовой продукции, её использования и реализации.

Плановую урожайность обосновывают комплексом агротехнических мероприятий. Основные из них – посев семенами высокоурожайных сортов, правильная система удобрений, правильная система обработки почвы и ухода за растениями, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями с/х культур, применение в зависимости от почвенно-климатических условий мелиоративных мероприятий. Количество вносимых по ту или иную культуру удобрений определяют умножением площади на норму внесения на 1 га. Умножив количество удобрений на цены с учетом расходов на доставку в ТОО агрофирму

«Активист». Определяют затраты на удобрение по культурам, а так же общую сумму расходов на удобрения.

Планирование посевных площадей предварительные площади отдельных культур определяют делением плановой потребности хозяйства в продукции на урожайность. Полученные данные уточняют в соответствии с размещением культур в полях севооборотов. Окончательный размер посевных площадей записывают при составлении балансовых расчетов по кормам, рабочей силе, средствам механизации и т.д. При этом учитывают экономическую эффективность культур.

Первоначально планируют необходимый объем производства. Он должен обеспечивать продажу продукции по договорам, потребность в семенах с учетом их годности и страхового фонда, потребность в кормах для животноводства, включая страховой фонд и другие возможные внутрихозяйственные расходы.

Потребность в семенах различных культур определяют умножением площадей их посева на нормы высева. Источники покрытия потребности в семенах – наличие на начало года, семена из урожая планируемого года (озимые), обмен, покупка. На основании площадей посева в следующем за планируемым году в соответствии с перспективным планом хозяйства определяют количество семян, требуемое на эти площади, а также для создания страхового запаса.

Разработку производственной программы по развитию растениеводческих отраслей завершают составлением плана распределения продукции. В приходной его части показывают наличие продукции растениеводства на начало года, поступление от урожая планируемого года, обмена, покупки и прочие поступления. В расходной части отражают: продажу продукции государству, расход на семена, сдачу в обмен. Расход на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года, продажу работникам хозяйства, выделение продукции работникам хозяйства в порядке оплаты труда, на переработку, продажу на рынке и прочие расходы. В плане использования продукции исчисляют также остаток различных видов на конец года и его распределение на семена, корм скоту, выделение в страховые фонды семян и фуража, реализацию, прочие расходы.

Для обоснованного планирования производства зерна необходимо проанализировать в следующей таблице использование продукции в течение года, изучить выполнение плана по каждому каналу реализации.

 

Использование зерна.

 

Показатели 1998 год 1999 год Отклонение. %
1 2 3 4
Приход 1.Наличие на начало года 2.Производство 3.Покупка и пр-ие поступления 4.Итого: пос-но с остатком Расход 5.Проданопо контрактам гос-ву 6.Прочая реализация 7.На корм скоту 8. на семена 9. Прочий расход 10. Итого расхода Остаток на конец года в т.ч. на корм      на семена   16246 23830 1712 41788   1512 - 21917 2551 30 26010 15778 12778 3000   15778 20960 845 37583   - 1671 23053 2096 - 26820 107631 7763 3000   97,1 87,9 49,3 89,9   105,1 82,1   103,1 68,2 60,7 100

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что наличие на начало 1999 года составило 15778 ц, что на 2,9% меньше чем в 1998 году. Производство в 1999 году уменьшилось на 12,1 %, показатель итого поступления с остатком уменьшился на 11,1 %. Продажа по контрактам государству в этом году не осуществилась, т.к. это не выгодно. Расход на корм скоту увеличился на 5,1 %, что составило 23053 ц. Уменьшился расход на семена, составил 2096 ц. Из всего этого следует, что расход всего года увеличился на 3,1 %, что составило 26820 ц. Остаток на конец года уменьшился и составил 10763 ц. Остаток на корм скоту уменьшился на 39,3 %, что составило 7763 ц.

Анализ реализации и товарности производства с/х продукции (ц)

Годы

Производство

Продажа

(тов-ая прод-я)

Уровень тов-ти

продукции

       

 

       
1 2 3 4 5

6

7 8 9
1998 1999 22830 20375   23830 20960   104,4 102,8   2000 2000  

1512

1671

 

75,6 83,5   8,8 9,8   6,3 7,2  
                   

 

Анализируя данную таблицу можно сделать следующий вывод, что произведено зерна в 1999 году по сравнению с предыдущим годом на 2,8 % больше, это составило 20960 ц. Продано 1999 году на 159 ц больше, чем 1998 году. Уровень товарности продукции в 1999 году составил 7,2 ц, что 0,9 % больше уровня 1998 года. Хотя в оба года фактический уровень товарности меньше планового соответственно на 2,5 и 2,6.

Учитывая фактическое использование продукции в 1999 году, каналы реализации и качество реализованной продукции, рассчитаем потребность валового производства на следующий плановый год.

 

Расчет валового производства зерна на 2000 год. 

Продукция

Потребность, ц.

Продажа по договору На семена На корм скоту Прочие расходы Общая потреб.,ц
Зерновые всего в т.ч. озимые       яровые 2000 1600 400 3000 1100 1900 18800 6700 12100 - - - 23800 9400 14400

 

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что общая потребность в зерне в планируемом году составила 23800ц, в т.ч. озимые 9400ц, яровые 14400ц. Будет продано по договорам 2000ц, из них 1600ц-озимых и 400ц-яровых. Потребность в семенах составит 3000ц, из которых 1900ц, 1100 ц – озимые зерновые.

Зная общую потребность в зерне можно рассчитать посевную площадь зерновых культур в хозяйстве.

 

Расчет посевной площади культуры.

 

Культура Требуется всего в массе после доработки, ц Урожайность нормативная, ц/га. Площадь, га.
Зерновые всего в т.ч. озимые яровые 23800 9400 14400 26,0 26,5 25,7 915 355 560

 

Расчет данной таблицы показывает площадь, которая потребуется 2000 году чтобы обеспечить хозяйство зерном, она составила 915 га, из неё под озимые отведено 355 га, под яровые 560 га.

 

Выводы и предложения.

Сельскохозяйственное производство в настоящее время испытывает тяжёлое экономическое положение многие хозяйства Ярославской области находятся на грани развала .Но несмотря на общее сложное экономическое положение , агрофирма “Активист” не только старается выживать в этих трудных условиях, но и повышать свои производственные и экономические показатели.

ТОО агрофирма “Активист” главной заслугой его является умелая организация и управление.

Урожайность зерновых культур в отчетном 1999 году составила в среднем 24,7ц/га, озимые зерновые 25,6ц/га, яровые зерновые24,7ц\га. По сравнению с прошлым годом, урожайность по озимым зерновым возросла и составила 25,6ц/га, а по яровым снизилась и составила 24,7ц/га.

В хозяйстве выращивают овощные культуры. Площадь под ними уменьшилась, но незначительно. Ассортимент выращиваемых культур широк: свекла кормовая, морковь, свекла столовая, огурцы защищённого грунта, а также капуста. В1999 году выручка от реализации овощей составила 2503 тыс.руб, что по сравнению с 1998 годом на 833 тыс.руб. выше. Также выращивают картофель, зерновые культуры: пшеницу яровую, пшеницу озимую, ячмень, овес. Картофель и овощные культуры хранят в хранилищах с активным вентилированием, которые построены по хорошо разработанному проекту. Благодаря успешному хранению продукцию реализуют всю зиму, получая большую прибыль.

В животноводстве 1999 году наблюдается снижение продуктивности скота почти по всем видам продукции. Так удои на 1 голову по сравнению с 1998 годом уменьшился на 158,17, среднесуточный прирост КРС составил 593 г, что ниже уровня предыдущего года на 22 г.

Выход приплода на 100 коров и нетелей тоже уменьшился, хотя и не значительно на 0,6 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых цена 1994 года в 1999 году составила 4013 тыс. руб., что на 966 тыс. руб меньше, чем в 1998 году.

Балансовая прибыль увеличилась в сравнении с1998 годом и составила 3005 тыс. руб.. Прибыль от реализации продукции также увеличилась и составила 1323 тыс. руб, что на 729 тыс. руб больше чем в прошлом году.

Хозяйство заинтересовано в повышении плодородия почвы и поэтому тратится значительные денежные средства на приобретение минеральных удобрений.

Посев проводят семенами репродукции, новых районированных и перспективных сортов.

Делая общий вывод можно сказать, что хозяйство имеет реальные возможности расширения пахотной площади, получения еще более высокой урожайности сельскохозяйственных культур, и получения большей прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции. В целом хозяйство может развиваться, если государство не будет душить налогами, а будет оказывать поддержку. Продуманное налогообложение – залог успеха сельскохозяйственного предприятия.

 

 

Список литературы.

 

1. Г.Г. Гатаулин, В.Е. Долгодворов, «Технология производства продукции растениеводства».

2. В.П. Кузнецов и др. «Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий»

3. Л.Я. Зрибняка «Организация и планирование с/х производства

4. М.Н. Гуренева «Основы земледелия»

5. Годовой отчет 1998 года.

6. Годовой отчет 1999 года.

 

24.11.2000 год.



2020-02-03 250 Обсуждений (0)
Экономическая эффективность возделываемых зерновых культур. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономическая эффективность возделываемых зерновых культур.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (250)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)