Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Журнал (книга) учета закладки сырья и выхода готовой продукции



2020-02-03 710 Обсуждений (0)
Журнал (книга) учета закладки сырья и выхода готовой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции отражается в журнале (книге) учета закладки сырья и выхода готовой продукции. Записи в журнал производятся заведующим производством. Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции отражается в журнале (книге) учета закладки сырья и выхода готовой продукции. Записи в журнал производятся заведующим производством (мастером) ежедневно. На крупных колбасных предприятиях журнал открывается на каждый вид изделий на месяц. На мелких предприятиях такой журнал ведется на отдельные группы изделий: вареные, варено-копченые, копченые и т. п. Итоги журналов являются основанием для списания сырья и материалов на выработку колбасных изделий.

Все журналы оперативного учета являются первичными документами производственного учета и служат основанием для составления отчетов, отражающих движение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и тары. На крупных предприятиях заведующие цехов составляют производственные отчеты, характеризующие движение мате- риалов в рамках производственных цехов. На мелких колбасных предприятиях материальный отчет составляет заведующий колбасным цехом, который одновременно выполняет функции кладовщика по материалам и готовой продукции. Особенность отчета состоит в том, что в нем складской и производственный учет материалов совмещен, т. е. движение материалов, топлива и тары отражается в целом по колбасному производству без подразделений на кладовую и производственный цех. Кроме того, в отчете обособленно отражается движение готовой продукции.

Расход материалов показывается как по всему цеху, так и по полуфабрикатам и готовым изделиям. При этом расход материалов отражается как фактически, так и по норме.

Затраты сырья, основных материалов и полуфабрикатов в себестоимость отдельных видов изделий включаются прямым путем по учетным ценам. По истечении месяца к этой стоимости присоединяют разницу между учетной и фактической стоимостью материалов. Кишечную оболочку в себестоимость продукции включают пропорционально весу колбасных изделий и коэффициентам фаршеемкости.

По статье "Возвратные отходы (вычитаются)" показывается стоимость возвратных отходов, исключаемая из затрат на сырье, основные материалы и полуфабрикаты. К возвратным отходам в колбасном производстве относятся кости, жилки, сухожилья, технические зачистки и др. Возвратные отходы учитываются по ценам возможного их использования или реализации. Безвозвратные отходы и технологические потери (угары, усушки, улетучивание и т. п.) оценке не подлежат.

В статью "Вспомогательные материалы" включаются затраты на материалы, которые не образуют вещественную основу изготовляемой продукции и используются для придания готовому продукту определенных потребительных свойств. К вспомогательным материалам в колбасном производстве относят целлофаны, шпагаты для вязки колбасных изделий, смазочные, обтирочные материалы и др.

Вспомогательные материалы в себестоимость отдельных видов изделий включаются по прямому признаку либо пропорционально плановым нормам на выпуск продукции.

Вспомогательные материалы на этой статье отражаются по единым учетным ценам, а в конце месяца к этой стоимости добавляют разницу между учетной ценой и фактической их стоимостью.

Остальные затраты отражаются так же, как и на других мясоперерабатывающих предприятиях.

При калькулировании себестоимости колбасных изделий необходимо учитывать незавершенное производство (мясо жилованное, копчености в посоле, колбасные изделия, незаконченные обработкой и т. д.). Для этого на 1-е число каждого месяца проводится инвентаризация и оценка незавершенного производства путем подсчета, взвешивания и измерения. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационные описи, на основании которых определяются затраты, относящиеся к незавершенному производству. Фарш копченых и полукопченых колбасных изделий с длительным сроком сушки приводят к массе готовой продукции по установленным нормам выходов.

Остатки незавершенного производства на конец месяца оцениваются, как правило, по плановой производственной себестоимости и отражаются в учете в виде дебетового сальдо на счете 20 "Основные производства".

Обваленное и жилованное мясо оценивается по фактической стоимости израсходованного сырья (минус возвратные отходы) и, как правило, в бухгалтерском учете отражается на счете 10 "Материалы".

В колбасном производстве в зависимости от мощности предприятий в качестве калькуляционной единицы может применяться 1 т или 1 ц каждого вида и наименования колбасных изделий и копченостей. Калькуляция себестоимости изделий строится таким образом, чтобы по каждому их виду и наименованию можно было сравнивать фактические и плановые затраты.

затрата себестоимость калькулирование


Глава 2. Задачи. Вариант 1

Задача 1

 

а) Отразить корреспонденцию счетов по операциям в журнале хозяйственных операций;

б) составить карточки аналитического учета по каждому заказу и общепроизводственным и общехозяйственным расходам;

в) составить ведомости распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов (база распределения – основная заработная плата производственных рабочих);

г) составить отчетную калькуляцию законченных заказов №1 и №2 (заказы №3 и №4 не закончены).

Для выполнения задачи известно следующее:

- калькуляция НЗП по заказам №1 и 2 на начало месяца:

 

Статьи калькуляции

Вариант I

Заказ №1 Заказ №2
1. Сырья и материалы 2870 3500
2. Зарплата производственных рабочих с отчислениями 10800 560
3. Расходы по освоению новых видов продукции 300 130
4. Общепроизводственные расходы 250 400
5. Потери от брака 30 80
6. Общехозяйственные расходы 4000 3800

 

Журнал регистрации хозяйственных операций ООО «Сигма» за март 2011г.

Хозяйственные операции

Корреспонденция счетов

Сумма
Дт. Кт. I
2

3

4
Израсходованы материалы (по факт.себестоимости) на следующие цели: а) выполнение заказа №1 б) выполнение заказа №2 в) выполнение заказа №3 г) выполнение заказа №4 д) для общепроизводственных нужд е) для общехозяйственных нужд     20 20 20 20 25 26     10 10 10 10 10 10     4000 4500 10000 20000 1500 2000
Начислена основная заработная плата: а) на заказ №1 б) на заказ №2 в) на заказ №3 г) на заказ №4 д) персоналу цехов е) администрации ООО “Сигма”   20 20 20 20 25 26   70 70 70 70 70 70   3000 4000 3500 3900 6000 10000
Начислен ЕСН (взносы) а) на заказ №1 б) на заказ №2 в) на заказ №3 г) на заказ №4 д) на общепроизводственные расходы е) на общехозяйственные расходы   20 20 20 20 25 26   69 69 69 69 69 69 1020 1360 1190 1326 2040 3400  
Начислены амортизационные отчисления по основным средствам: а) общепроизводственного назначения б) общехозяйственного назначения   25 26   02 02   3000 750
Начислены амортизационные отчисления по нематериальным активам: а) общепроизводственного назначения б) общехозяйственного назначения     25 26     05 05     200 300
Списаны со вспомогательного производства расходы по текущему ремонту основных средств: а) общепроизводственного назначения б) общехозяйственного назначения     25 26     23 23     1200 2300
Утвержден авансовый отчет о командировочных расходах подотчетного лица   20   71   6300
Расходы по освоению новой продукции отнесены на: а) на заказ №1 б) на заказ №2 в) на заказ №3 г) на заказ №4   20 20 20 20   97 97 97 97   400 300 390 215
Списаны на заказы общепроизводственные расходы: а) на заказ №1 б) на заказ №2 в) на заказ №3 г) на заказ №4   20 20 20 20   25 25 25 25   2899,52 3875,32 3387,42 3777,74
Списан из производства окончательный брак: а) заказа №1 б) заказа №2   28 28   20 20   190 100
Оприходован брак деталей - по заказу №1 - по заказу №2   20 20   28 28   90 60
Списаны на заказы общехозяйственные расходы: а) на заказ №1 б) на заказ №2 в) на заказ №3 г) на заказ №4   20 20 20 20   26 26 26 26   3900 5212,5 4556,25 5081,25
Отразить потери от брака - заказа №1 - заказ №2   20 20   28 28   100 40
Списывается себестоимость законченных заказов - заказа №1 (план) - заказа №2 (план)   40 40   20 20   20000 25000
Списываются отклонения фактической себестоимости от плановой - заказ №1 - заказ №2     90.2 90.2     40 40     13379,52 2657,82

Решение:

 

Карточка аналитического учета по заказу №1

Дебет

Кредит счетов

Цех Счет Заказ Статья расходов 10 70,69 97 25 28 26 Итого
  20 №1 Сырье и материалы 4000           4000
  20 №1 Зарплата производственных рабочих с отчислениями   4020         4020
  20 №1 Расходы по освоению новых видов продукции     400       400
  20 №1 Общепроизводственные расходы       2899,52     2899,52
  20 №1 Потери от брака         100   100
  20 №1 Общехозяйственные расходы           3900 3900
      Итого 4000 4020 400 2899,52 100 3900 15319,52

 

Карточка аналитического учета по заказу №2

Дебет

Кредит счетов

Цех Счет Заказ Статья расходов 10 70,69 97 25 28 26 Итого
  20 №2 Сырье и материалы 4500           4500
  20 №2 Зарплата производственных рабочих с отчислениями   5360         5360
  20 №2 Расходы по освоению новых видов продукции     300       300
  20 №2 Общепроизводственные расходы       3875,32     3875,32
  20 №2 Потери от брака         40   40
  20 №2 Общехозяйственные расходы           5212,5 5212,5
      Итого 4500 5360 300 3875,32 40 5212,5 19287,82

 

Карточка аналитического учета по заказу №3

Дебет

Кредит счетов

Цех Счет Заказ Статья расходов 10 70,69 97 25 26 и т.д. Итого
  20 №3 Сырье и материалы 10000           10000
  20 №3 Зарплата производственных рабочих с отчислениями   4690         4690
  20 №3 Расходы по освоению новых видов продукции     390       390
  20 №3 Общепроизводственные расходы       3387,42     3387,42
  20 №3 Общехозяйственные расходы         4556,25   4556,25
      Итого 10000 4690 390 3387,42 4556,25   23023,67

 

Карточка аналитического учета по заказу №4

Дебет

Кредит счетов

Цех Счет Заказ Статья расходов 10 70,69 97 25 26 и т.д. Итого
  20 №4 Сырье и материалы 20000           20000
  20 №4 Зарплата производственных рабочих с отчислениями   5226         5226
  20 №4 Расходы по освоению новых видов продукции     215       215
  20 №4 Общепроизводственные расходы       3777,74     3777,74
  20 №4 Общехозяйственные расходы         5081,25   5081,25
      Итого 20000 5226 215 3777,74 5081,25   34299,99

Карточка аналитического учета по общепроизводственным расходам

Дебет

Кредит счетов

Цех Счет Заказ Статья расходов 10 70,69 02 05 23 и т.д. Итого
  25 ОПР Сырье и материалы 1500           1500
  25 ОПР Зарплата производственных рабочих с отчислениями   8040         8040
  25 ОПР Амортизационные отчисления по ОС     3000       3000
  25 ОПР Амортизационные отчисления по НМА       200     200
  25 ОПР Расходы со вспомогательного производства         1200   1200
      Итого 1500 8040 3000 200 1200   13940

 

Карточка аналитического учета по общехозяйственным расходам

Дебет

Кредит счетов

Цех Счет Заказ Статья расходов 10 70,69 02 05 23 и т.д. Итого
  26 ОХР Сырье и материалы 2000           2000
  26 ОХР Зарплата производственных рабочих с отчислениями   13400         13400
  26 ОХР Амортизационные отчисления по ОС     750       750
  26 ОХР Амортизационные отчисления по НМА       300     300
  26 ОХР Расходы со вспомогательного производства         2300   2300
      Итого 2000 13400 750 300 2300   18750

 

Ведомость распределения общепроизводственных расходов

Виды оказываемых услуг

Счет

База распределения (основная заработная плата производственных рабочих)

Общепроизводственные расходы

% распределения Сумма
Заказ №1 25 3000 20,8 2899,52
Заказ №2 25 4000 27,8 3875,32
Заказ №3 25 3500 24,3 3387,42
Заказ №4 25 3900 27,1 3777,74
Итого   14400 100 13940

 

Ведомость распределения общехозяйственных расходов

Виды оказываемых услуг

Счет

База распределения (основная заработная плата производственных рабочих)

Общепроизводственные расходы

% распределения Сумма
Заказ №1 26 3000 20,8 3900
Заказ №2 26 4000 27,8 5212,5
Заказ №3 26 3500 24,3 4556,25
Заказ №4 26 3900 27,1 5081,25
Итого   14400 100 18750

Отчетная калькуляция по заказам №1 и №2

Статьи калькуляции

Заказ №1

Заказ№2

НЗП на нач.пер. Затраты отч.пер. Итого производственная себестоимость НЗП на нач пер. Затраты отч.пер. Итого производственная себестоимость
Сырье и материалы 2870 4000 6870 3500 4500 8000
Зарплата производственных рабочих с отчислениями 10800 4020 14820 560 5360 5920
Расходы по освоению новых видов продукции 300 400 700 130 300 430
Общепроизводственные расходы 250 2899,52 3149,52 400 3875,32 4275,32
Потери от брака 30 100 130 80 40 120
Общехозяйственные расходы 4000 3900 7900 3800 5212,5 9012,5
Итого производственная себестоимость 18250 15319,52 33569,52 8470 19287,82 27757,82

 

Задача №2

 

Рассчитайте себестоимость внутрипроизводственных услуг на основе данных учета мест возникновения затрат и использования дополнительных ставок.

За отчетный период три производственных участка на предприятии пользовались услугами ремонтной мастерской. Издержки ремонтной мастерской в сумме 16000 д. е. складываются из (д. е.):

- зарплаты за ремонтные работы 4000;

- одноэлементных затрат на материалы 2 000;

- накладных расходов 10000.

Одноэлементные затраты по выполнению заказов на ремонт распределяются по производственным участкам в следующих соотношениях.

 

Производственный участок
Вид одноэлементных затрат

1 2 3
Зарплата за ремонтные работы 25 55 20
Одноэлементные затраты на материалы 25 65 10
Накладные расходы 20 60 20

Определите величину затрат производственных участков.

 

Решение:

Вид одноэлементных затрат

Участок №1

Участок №2

Участок №3

Итого издержек
% сумма % сумма % сумма сумма
Зарплата за ремонтные работы 25 1000 55 2200 20 800 4000
Одноэлементные затраты на материалы 25 500 65 1300 10 200 2000
Накладные расходы 20 2000 60 6000 20 2000 10000
Величина затрат производственных участков   3500   9500   3000 16000

 


Заключение

 

В контрольной работе была рассмотрена методика учета затрат и калькулирование себестоимости производства вареных колбас. В данной работе рассмотрены основные вопросы учета затрат на производство.

Особенности формирования себестоимости в мясной промышленности обусловлены комплексным характером исходного сырья и разнообразием получаемых из него продуктов, а также зависящей от этих факторов организационной структурой отрасли и ее отдельных производств. Эти особенности проявляются в использовании большого набора методов бухгалтерского учета и калькулирования (нормативный метод распределения затрат; попередельный метод определения затрат на производство и др.), что позволяет исчислять произведенные расходы с достаточной степенью достоверности.

Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечение складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

Таким образом, имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.


Список использованной литературы

 

1. ПБУ 10/99: Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н)

2. Бухгалтерский учет материалов и товаров: учеб. - практ. пособие / Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 312с.

3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.: Экономистъ, 2003. - 618 с.

4. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006. - 484с.

5. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / под. ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Экономистъ, 2006. - 555с.

6. Себестоимость продукции, работ и услуг: бухгалтерская и налоговая (2-изд., перераб. и доп.) / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2009. 336с.

 



2020-02-03 710 Обсуждений (0)
Журнал (книга) учета закладки сырья и выхода готовой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Журнал (книга) учета закладки сырья и выхода готовой продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (710)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)