Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЕГО ФОРМЫ.



2020-02-03 208 Обсуждений (0)
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЕГО ФОРМЫ. 0.00 из 5.00 0 оценок




Гл. 1: Предпринимательство и его сущность. Малое предпринимательство и его формы.

§1. Сущность предпринимательской деятельности. ……………………5

§2. Классификация предпринимательской деятельности. ……………..10

  2.1. Классификация предприятий по формам собственности. …….11

  2.2. Организационно- правовые формы предприятий. …………….12

§3. Подходы к определению малого предпринимательства. …………..16

§4. Преимущества и недостатки малых предприятий. …………………21

§5. Взаимодействие малых, средних и крупных предприятий. ………..24

§6. Государственная поддержка малого предпринимательства. ………29

 

Гл. 2: Франчайзинг как форма малого предпринимательства.

§1. Понятие франчайзинга. ………………………………………………36

§2. История развития франчайзинга. ……………………………………38

§3. Виды франчайзинга. ………………………………………………….40

§4. Преимущества и недостатки франчайзинга. ………………………..43

§5. Франчайзинг в России. ………………………………………………47

 

Заключение………………………………………………………………51

Приложение………………………………………………………………54

Список используемой литературы……………………………………57

 

                                      

                                    Введение.

"Малое предпринимательство - существенная составляющая и массовая субъектная база цивилизованного рыночного хозяйства, неотъемлемый элемент присущего ему конкурентного механизма".1

   Это важный элемент современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться.

Мировая практика убедительно свидетельствует, что даже в странах с развитой рыночной экономикой малое предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников. По численности работающих, по объему производимых и реализуемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг субъекты малого предпринимательства в отдельных странах занимают ведущую роль.

Российский малый бизнес- сектор экономики, в буквальном смысле порожденный реформами.[1] К сожалению, в России он находится на начальном этапе развития. Несмотря на принимаемые правительством меры поддержки малого предпринимательства, его деятельность ограничена рядом проблем.

При росте численности малых предприятий, развитой инфраструктуре и государственной поддержке, малое предпринимательство является важным фактором решения экономических, социальных задач, а также занятости населения. Как правило, развитие малого предпринимательства является условием решения следующих проблем:

· формирование конкурентных, цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества;

· расширение ассортимента и повышение качества товаров, работ, услуг.

· привлечение личных средств населения на развитие производства. Партнеры в малых предприятиях вкладывают свои капиталы в дело с большей заинтересованностью, чем в крупных;

· создание дополнительных рабочих мест, сокращение уровня безработицы;

· вовлечение в трудовую деятельность отдельных групп населения, для которых крупное производство налагает определенные ограничения (домохозяйки, пенсионеры, инвалиды, учащиеся);

Все эти и другие, экономические и социальные функции малого предпринимательства ставят его развитие в разряд важнейших государственных задач, делают его неотъемлемой частою реформирования экономики России.

Для экономики в целом деятельность малых компании оказывается важным фактором повышения ее гибкости. По уровню развития малого бизнеса специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке.

Именно создание и развитие сектора малого предпринимательства в России должно стать основой социальной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рыночной экономике. 

   Предметом исследования курсовой работы является:

· определение сущности и роли малого предпринимательства, его развитие в современной рыночной экономике;

· поиск места малого предпринимательства в процессе рыночной экономики;

· выявление преимуществ и недостатков малого бизнеса.

   Основная цель данной работы состоит в том, чтобы охарактеризовать малое предпринимательство на современном этапе его развития, выявить его специфические особенности и обозначить наиболее острые проблемы стоящие перед малым бизнесом.

 ГЛАВА ПЕРВАЯ: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЕГО СУЩНОСТЬ.   

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЕГО ФОРМЫ.

                 § 1. Сущность предпринимательской деятельности.

 

Развитие теории предпринимательской функции имеет почти столь же древнюю историю, как и экономическая мысль вообще.

Временем зарождения теории предпринимательства принято считать лишь XVIII век, поскольку первые явно предпринимательские постановки оформились лишь в то время.[2]

За два с половиной века был накоплен огромный материал в отношении предпринимательства. Было выработано множество разнообразных подходов к определению этого явления, уяснения его сущности и важнейших функций. Здесь перечисляются как чисто экономические функции предпринимательства (несение предпринимателем риска, освоение и реализация нововведений, предпринимательство как специфический «четвертый» фактора производства), так и социально-экономические (новые способы управления, новые «комбинации» факторов производства), а также общий поведенческий подход к предпринимательству, как к феномену хозяйствования, включающему в себя широкий спектр экономических, организационных, социальных и психологических характеристик, которые выделяют и возвышают его среди других явлений и институтов капитализма.[3]

        В западной литературе принято разделять предпринимательскую функцию на:

- ресурсную

- организационную

- творческую

       Отсутствует и сама теория предпринимательства, несмотря на то, что потребность в такой теории уже стала весьма насущной[4] и в рамках почти всех направлений буржуазной экономической мысли в той или иной степени делались попытки к ее созданию. Практически все современные подходы сходятся лишь в том, предпринимательство – это ключевой момент хозяйственного механизма, а предприниматель – одна из центральных фигур социально-экономической жизни общества. Хотя в отдельных случаях уникальность и специфичность предпринимательства как явления ставилась под сомнение и даже не признавалась.

     Например, в классической школе экономического анализа фигура предпринимателя фактически сливалась с фигурой капиталиста-собственника, а в «менеджериальных» теориях фирмы предприниматель отождествлялся с менеджером, т.е. управленцем.[5]

Перейдем непосредственно к рассмотрению эволюции взглядов на предпринимательство.

    Начнем с классической школы экономической теории. Горфинкель и Швандар отмечают, что, к сожалению, не уделялось достаточно внимания изучению явления предпринимательства. Они представляли экономику как саморегулирующийся механизм, где для творческого предпринимательства не остается места.

Однако нужно отметить, что А. Смит в своем главном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) выразил некоторые идеи относительно фигуры предпринимателя. Для А. Смита предприниматель – это собственник капитала, который идет на экономический риск ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли. Предприниматель сам занимается планированием и организацией производства, реализует выгоды, связанные с разделением труда, а также распоряжается результатами своего труда.[6]

Теория экономического либерализма настаивает на принципах невмешательства государства в экономику и утверждает, что экономические процессы происходят сами по себе. Поэтому Д. Рикардо отводил предпринимателю роль лишь капиталиста-инвестора.[7]

В основе экономической теории К. Маркса – представление о предпринимателе как о капиталисте, который направляет свой капитал ради создания прибавочной стоимости и эксплуатирующего рабочий ресурс.[8] М.Б. Щепакин отмечает, что существенным недостатком такого подхода является то, что К. Маркс не усматривал в капиталисте-предпринимателе статуса работника. [9]

Несколько позже известный французский экономист Ж.-Б. Сей в своей книге «Трактат политической экономии» (1803г.) выдвинул определение предпринимательской деятельности как комбинирования трех классических факторов производства, предприниматель - это лицо, которое берется на свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт. Сей, подчеркивает активную роль предпринимателей в создании продукта.[10]

Похожее мнение высказал Дж. Б. Кларк (1847-1938). Предпринимательство представлено у него как четвертый фактор производства, в добавление к трем классическим  (капитал, земля и труд).[11]

    Ряд современных авторов[12], исследуя развитие теории предпринимательской функции, выделяют в огромном потоке исследований три «волны».

«Первая волна», возникшая в XVIII веке, связана с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска. Самое видное место здесь занимает французский экономист шотландского происхождения Р. Кантильон. Именно он впервые выдвинул идею о риске как основной функциональной характеристике предпринимательства. Предприниматель – любой индивид, берущий на себя риск принятия решений в условиях неопределенности, обладающий предвидением, устремленный в будущее, действия которого характеризуются, как надеждой получить доход, так и готовностью к потерям.[13]

Для «второй волны» характерно выделение инновационности как основной характеристики предпринимательства. Важное место здесь принадлежит известному экономисту австрийского происхождения Й. Шумпетеру (1883-1950). В его работах предприниматель превратился из «иллюзивной», хотя и важной фигуры, в движущую силу прогресса, центральный элемент механизма экономического развития, или, словами самого Й. Шумпетера стал движущей силой «реорганизации экономической жизни на началах большей частнохозяйственной целесообразности». Функция предпринимателя состоит в разработке и реализации нововведений, обеспечивающих экономический рост.[14]

 «Третья волна» характеризуется концентрацией внимания на особых личностных качествах предпринимателя (способность эффективно действовать в условиях постоянно изменяющейся экономической ситуации, самостоятельность в принятии решений, наличие управленческих способностей), а также на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.

Подходы к истолкованию предпринимательской функции, предложенные в рамках всех трех «волн» отличались чрезмерной односторонностью в определении ее главного элемента предпринимательской функции. Попытки подвести такое сложное и многогранное понятие как предпринимательство под одну из вышеприведенных моделей приводили к общей неудаче.

Бусыгин утверждает, что на современном этапе можно говорить о «четвертой» волне исследования предпринимательства, связанной с переносом фокуса внимания на управленческий аспект в предпринимательской деятельности, что свидетельствует о переходе на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.[15]

    Интересно отметить, что, например, в США, Франции, Великобритании понятие предпринимательства долгое время отождествлялось лишь с малыми формами бизнеса.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации от 1994г. предпринимательской называется «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке». Такое определение не в полной мере отражает характер и содержание предпринимательства, что является сдерживающим фактором для уяснения возможностей и условий, способствующих его развитию и совершенствованию.

    Нужно также отметить, что вплоть до сегодняшнего дня отсутствует единое определения явления предпринимательства, которое сочетало бы полноту и однозначность и основывалось на полной и убедительной теории.[16]  

     Ни одно из определений предпринимательства не является исчерпывающим или универсальным. Часто они не только дополняют, но и исключают друг друга.[17]

 

           § 2. Классификация предпринимательской деятельности.

 

        Современные авторы предлагают множество классификаций предпринимательской деятельности по различным критериям. По количеству классификаций лидирует М.Б. Щепакин.[18] Он предлагает различать предпринимательство по таким критериям, как уровень и тип развития рынка, сфера общественного производства, отраслевая принадлежность, территориальный охват, срок действия, характер используемого труда, вид используемой собственности и т.д. и т.п.

В рамках теоретического рассмотрения основ предпринимательской деятельности, наибольший интерес представляют классификации по:

· формам собственности

· организационно-правовым формам

         

 

        2.1. Классификация предприятий по формам собственности.

 

      Предпринимательство может осуществляться как в частном, так и в государственном секторе экономики.

С позиций форм собственности, в зависимости от субъекта собственности выделяют:

· частное предпринимательство

· государственное предпринимательство, иногда также называемое общественным

Частное предпринимательство – это форма экономической активности от имени предприятий, существующих либо в виде самостоятельных независимых компаний, либо в виде объединений, созданной как на основе системы участия, так и на базе договоренности между участниками объединения.[19]

Государственное предпринимательство воплощается в форме государственных предприятий, организованных государственными органами управления (собственно государственные предприятия), либо органами местного самоуправления (муниципальные предприятия). Под определение государственных попадают как чисто государственные, в которых государству принадлежит весь капитал, так и смешанные, или полугосударственные, в котором государство владеет значительным пакетом акций, в связи, с чем осуществляет контроль за их деятельностью.

Некоторые авторы, как например Б. Райзберг[20], выделяют еще одну форму предпринимательской деятельности – коллективную, но А. Бусыгин[21] утверждает, что она является лишь комбинацией двух вышеуказанных.

    Основные принципы предпринимательства, его сущность, как в частном, так и в государственном секторе экономики одинаковы, меняются лишь формы.

 

           2.2 Организационно-правовые формы предприятий.

      На основе анализа литературы, затрагивающей вопрос об организационно-правовых формах предприятий[22], о последних можно сказать следующее:

Индивидуальная (единоличная, исключительная) фирма представляет собой хозяйственную организацию, учредитель и владелец которой – один человек. Он ведет дело за свой счет и, как правило, является менеджером, а следовательно, наделен полной самостоятельность в принятии решений.

Преимущества:

· Легко учредить, т.к. юридическая процедура оформления достаточно проста и не требует больших затрат. Эта особенность способствует распространению индивидуальных предприятий.

· Индивидуальный предприниматель – сам себе хозяин, он не зависит от других лиц, полностью распоряжается полученной прибылью. Все это обеспечивает гибкость, возможность быстрого реагирования на изменения рыночной ситуации, а так же высокий уровень мотивации предпринимателя, т.к. здесь он работает «на себя».

· Отсутствует двойное налогообложение, поскольку индивидуальный предприниматель уплачивают только налог, т.к. не является юридическим лицом.

· Низкие управленческие затраты, что обусловлено сведением к минимуму аппарата управления.

Недостатки:

§ Несение предпринимателем полной неограниченной имущественной ответственности по долгам предприятия, т.е. в случае банкротства в счет уплаты долгов может быть продано не только имущество предприятия, но и личное имущество предпринимателя.

§ Капитал фирмы лимитирован личными средствами индивидуального предпринимателя и возможностями займов. Банки очень неохотно выдают кредиты индивидуальным предпринимателям. Ограниченность ресурсов затрудняет рост и развитие предприятия, негативно сказывается на конкурентоспособности.

§ Каким бы предприимчивым и активным ни был предприниматель, его способности имеют предел. Выполнение одним человеком всех функций связано с очень большой нагрузкой.

     Эта форма организации бизнеса на сегодняшний день более всего распространена. В большинстве своем индивидуальные предприятия - предприятия семейные, обеспечивающие самозанятость.[23] Чаще всего это сельскохозяйственные фермы, мелкие магазины, предприятия сферы услуг, а так же профессиональная деятельность юристов и врачей.

Следующая организационно-правовая форма предпринимательства называется партнерством (в Российской Федерации используется термин «товарищество»). Партнерство предполагает объединение ресурсов (денежных средств, физического капитала, технологий, опыта, знаний и пр.), деление капитала на паи, согласованное принятие решений, распределение прибылей и убытков от совместной деятельности.

Гражданский кодекс обозначает форму полного товарищества, участники которого, несут неограниченную имущественную ответственность, и товарищества «на вере», или коммандитного товарищества, в котором наряду с полными товарищами действуют коммандитисты, вкладывающие свои средства с целью получения дохода, но не участвующие в предпринимательской деятельности непосредственно и несущие ограниченную ответственность.

Преимущества.

· Объединение партнеров позволяет привлечь дополнительные денежные средства. Более того, возможности займов гораздо шире, т.к. уровень доверия со стороны банков выше.

· Появляется приток свежих сил со стороны одних участников дополняется опытом других.

· Распределение ответственности между партнерами, в том числе при принятии решений.

· Партнеры специализируются по отдельным направлениям и функциям предпринимательской деятельности, что ведет к повышению эффективности бизнеса.

· Закрытость фирмы, в связи с отсутствием требования публикации финансовых отчетов.

· Подобно индивидуальному бизнесу партнерству присуща простота процедуры учреждения.

Недостатки.

§ Неограниченная имущественная ответственность для «полных товарищей».

§ «Разделение власти» может привести к несогласованной политике фирмы и даже к конфликтам на основе расхождения интересов партнеров.

§ Возможности для привлечения денежных средств, хотя и намного шире, чем у индивидуального предпринимателя, но все же ограничены. Средств трех-четырех партнеров может оказаться недостаточно для реализации крупномасштабных проектов.

§ Зачастую партнерства страдают от недостатка профессионализма участников.

Продолжительность деятельности партнерства непредсказуема. Выход из партнерства или смерть одного из партнеров, как правило, влекут за собой распад и полную реорганизацию фирмы, потенциальный срыв ее деятельности.

Особое место в экономике в связи с высоким объемом хозяйственного оборота занимают корпорации, такие компании, число совладельцев которой неограниченно, причем ее существование, права и обязанности полностью независимы от лиц, входящих в ее состав. Капитал корпорации существует в двух видах: в виде реально действующего физического капитала и в виде ценных бумаг (акций), свободно продающихся на фондовом рынке (исключая случай с закрытым акционерным обществом, в котором акций являются собственностью определенного круга лиц).

Корпорации обладают целым рядом особых преимуществ:

· Позволяют достаточно легко привлечь большой капитал путем продажи акций через рынок ценных бумаг. Корпорации имеют более легкий доступ к банковскому кредиту. Владельцы корпорации несут ограниченную ответственность, т.е. они рискуют лишь суммой, которую они заплатили за покупку акций. В случае банкротства компании, кредиторы могут предъявить иск корпорации как юридическому лицу, но не владельцам корпорации как частным лицам.

· Корпорации обладают стабильностью. Они не перестают существовать в связи со сменой владельцев. Передача собственности фирмы происходит путем продажи акций на вторичном рынке.

Недостатки:

§ Сложность процедуры учреждения, высокие организационные расходы.

§ Проблема двойного налогообложения. Та часть дохода корпорации, которая выплачивается в виде дивидендов держателям акций, облагается налогом дважды: как часть прибыли корпорации и как часть личного дохода владельца акций.

§ Разграничение функций собственности и контроля. Это во многом объясняется пассивностью типичных держателей акций, большая часть которых не используют права участия в общем голосовании. Фактическое руководство корпорацией осуществляется профессиональными наемными менеджерами.

     Как мы убедились, не существует идеальной организационно-правовой формы предприятия: каждая из них имеет и преимущества и недостатки. Выбор предпринимателем той или иной формы зависит от конкретных целей и многообразия условий деятельности .

 

             §3.  Подходы к определению малых предприятий.

В отечественной литературе вопрос о классификации подходов к определению малых предприятий развит очень слабо

    Выделяют работу А. Колесникова-Л. Колесниковой, в которой они выделяют и анализируют три подхода к определению малого предприятия:[24]

1.количественный

2.качественный

3.комбинированный

Количественный подход. В рамках этого подхода используют такие легко доступные количественные критерии, как

а) численность персонала (занятых работников)

б) размер уставного капитала

в) балансовая стоимость активов

г) объем оборота (прибыли, доходов)[25]

Это лишь наиболее распространенные, а по данным Мирового банка, количество используемых на сегодняшний день критериев малого предпринимательства превышает 50.[26]

Существуют определения, базирующиеся на применении одного из этих критериев. Например, Международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включающая высокоразвитые страны, классифицирует предприятия с числом работников до 19 человек как «весьма малые», до 99 человек – «малые», 100-499 – «средние», более 500 – «крупные».

Принцип отнесения предприятия к малому на основе численности работников сохранился и в российском законодательстве. В настоящее время действует Федеральный закон Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» № 88-ФЗ[27]. Под субъектами малого бизнеса стали пониматься коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого бизнеса, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает предельных уровней: в промышленности – 100 человек; в строительстве – 100 человек; на транспорте – 100 человек; в сельском хозяйстве – 60 человек; в научно технической сфере – 60 человек;

в оптовой торговле – 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Под субъектами малого бизнеса понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

 Итак, в России численность работников является основным и фактически единственным критерием отнесения предприятия к категории малых. 

 Основное достоинство количественных подходов – удобство их использования, т.к. такие критерии, как численность занятых или годовой оборот, обычно доступны исследователям. Недостатками являются их абсолютность, отсутствие теоретической базы, которая бы определяла выбор того или иного показателя и границ его изменения, и следовательно трудности их использования для сравнительного анализа.[28] Сами по себе количественные критерии не могут выразить сущности малого бизнеса поэтому, видимо, те исследователи[29], которые предлагают перенести фокус внимания на критерии качественного порядка.

 Качественный подход. Основан на использовании качественных критериев, которые могут при необходимости дополняться некоторыми количественными показателями.[30] Этот подход подразумевает, что размер фирмы обусловливает особенности ее функционирования. Одним из первых качественных определений стало определение Ван Хорна. Он выделяет пять характерных черт присущих малым фирмам:

Ø относительно небольшое число производимых продуктов (технологий, услуг, ноу-хау);

Ø сравнительно ограниченные ресурсы и мощности (капитал, человеческие ресурсы и т.д.);

Ø менее развитые системы управления, административных процедур и технологий, необходимых для оценки и контроля стратегического положения компании;

Ø несистематичность менеджмента, неформальность отношения к тренинговым и обучающим программам;

Ø главные управленческие должности и большинство акций удерживаются основателями предприятия и/или их родственниками.

На основе этих критериев Ван Хорн предложил считать малыми предприятия с численностью занятых менее 50 человек и оборотом менее 1 млн. ф. ст.

Ю. Ровенский выделяет такие качественные критерии малых предприятий, как их экономическая неустойчивость соединение в одних руках собственности и управления.[31]

Ряд авторов в качестве основного качественного критерия выдвигают принадлежность предприятия к немонополистическому сектору экономики, поскольку малому бизнесу, по мнению этих авторов, всегда присуща конкурентная природа[32]. Этому критерию удовлетворяют те предприятия, которые в рыночной экономике не могут не выступать в качестве независимых субъектов конкурентной среды.

Преимущества качественного подхода: наличие некоторой теоретической базы и учет широкого спектра «интуитивно» присущих предприятиям разного размера свойств («система менеджмента», «система контроля производительности», «система мотивации производительности» и т.д.). Основной недостаток подхода – трудности в практическом применении, связанные с тем, что для определения ряда характеристик требуется внутрифирменная информация, а доступ к ней затруднен или ограничен.

      Комбинированный подход. Как видно из названия, данный подход является комбинацией двух предыдущих.

Впервые был предложен в 1971 г. в докладе Болтонского комитета (Великобритания), который явился первой попыткой осмысления проблемы малого бизнеса в международном контексте.

Болтонский комитет предложил два определения малой фирмы: «экономическое» и «статистическое»:

По экономическому определению малой является фирма, удовлетворяющая следующим условиям:

- небольшая доля рынка в рыночном пространстве ее сферы деятельности

- единство функций собственности и управления, отсутствие формализованной управленческой структуры

- независимость фирмы (не является частью крупного предприятия).

Статистическое определение учитывает вклад малого бизнеса в ВНП, в решение проблемы занятости, экспортную деятельность, развитие инноваций и т.д., а, кроме того, для анализа изменений соответствующих показателей во времени и обеспечения возможности проведения сопоставлений на международном уровне.  

Итак, как уже было сказано выше, единое определение малого предприятия отсутствует. Критерии отнесения предприятия к сектору малого бизнеса существенно разнятся в разных странах и в рамках разных подходов в зависимости многих факторов, в том числе от экономических условий в данной стране, особенностей государственной политики в области поддержки предпринимательства, субъективных воззрений отдельных ученых и политиков и т.д.

 

          

 

 

      § 4. Преимущества и недостатки малых предприятий.

 

     Размер предприятий сферы малого бизнеса обусловливает наличие у него особых качеств, несвойственных крупным или мелким фирмам. В этой главе рассматриваются преимущества и недостатки малых форм хозяйствования и особенности их места в системе воспроизводства.

       В силу своей специфики малое предприятие обладает как негативными, так и позитивными особенностями.

Преимущества:

Вопрос об особенностях малого предпринимательства наиболее полно рассмотрен в книге «Малые предприятия: опыт, проблемы» по ред. В.Н. Оноприенко:[33]

1. Мелкосерийность обеспечивает возможность оперативного реагирования на изменения рыночного спроса. Сокращение (увеличение) объемов производства и даже переход на новую технологию или продукцию не будет связан со значительными затратами и потерей доходов, как в случае крупного предприятия;

2. Стимулирование предприимчивости, высокая мотивация малого предпринимателя. Возможность самовыражения и самореализации практически для каждого человека.

3. Развитие сети малых предприятий позволяет более широко использовать местные сырьевые ресурсы, а во многих случаях и отходы производства. Следовательно, малое предпринимательство способствует решению проблемы ограниченности ресурсов, которая в наше время является одной из самых актуальных;

4. Меньшие управленческие расходы, что обусловлено сведением к минимуму аппарата управления;

5. Капиталоемкость меньше, чем у крупных предприятий, что обеспечивает более быструю окупаемость средств;

6. Развитие малого предпринимательства создает благоприятный климат для интенсификации труда. В малом коллективе имеется возможность оценить индивидуальный вклад каждого в общие результаты трудовой деятельности, что обеспечивает возможность дифференцированной оплаты труда. Желание максимизировать свой доход становится мотивом роста индивидуальной производительности труда;

Почти все авторы говорят и о более быстрой и легкой адаптивности малых предприятий к местным условиям и внешним воздействиям вообще.[34]

Весьма широко этот вопрос освещен Лапустой Н.- Старостиным Ю.[35] Указывая на все вышеперечисленные достоинства, авторы предлагают в дополнение к ним следующие:

§ Более низкая потребность в капитале;

§ Малые предприятия зачастую требуют меньше капиталовложений в расчете на одного работника;

§ Собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию;

§ Субъекты малого предпринимательства лучше знают уровень спроса на местных (локальных ранках), часто производят по заказу конкретных потребителей;

§ Дают средства к существованию большему количеству людей, чем крупные предприятия, тем самым способствуют подготовке профессиональных работников и практических знаний.

У Н. Агурбаша[36] данный вопрос разработан слабо. Хотя, упуская несколько важных моментов (высокая степень мотивации, быстрая оборачиваемость капитала и др.), он выдвигает новые идеи:

ü Восприимчивость к нововведениям в производственной и управленческой системах;

ü Высокая степень специализации производства и труда.

Для малого предприятия, как правило, характерна высокая интенсивность использования всех видов ресурсов, постоянное стремление к оптимизации их пропорций. На практике это воплощается в отсутствии на малых предприятиях лишнего оборудования, избыточных запасов сырья и материалов, лишних работников. Все это приводит к достижению рациональных показателей экономики в целом.[37]

С вопросом о недостатках малых предприятий в литературе дело обстоит еще хуже.

Н. Агурбаш[38] называет следующие недостатки:

§ Высокая степень риска;

§ Нестабильность по сравнению со средними и крупными предприятиями (что можно считать следствием высокой степени риска);

§ Ограниченность ресурсов.

К нему присоединяется Е.С. Васильчук[39]:

§ Трудности привлечения наиболее квалифицированных служащих;

§ Невысокий уровень специализации менеджеров;

§ Некомпетентность менеджеров;

§ Финансовые трудности;

§ Повышенная чувствительность цен из-за небольших резервов;

§ Недостаток экспортного потенциала.

Лапуста Н. – Старостин Ю. в дополнение к вышеперечисленному приводят:

§ Повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования;

§ Неуверенность и осторожность хозяйствующих партнеров при заключении договоров (контрактов).[40]

      Таким образом, малые предприятия имеют как крупные достоинства, позволяющие ему оставаться «на плаву» в условиях рыночной экономики, так и не менее крупные недостатки. Позитивные и негативные особенности малых предприятий вкупе обеспечивают специфику его роли в системе воспроизводства.

 

         §5.  Взаимодействие малых, средних и крупных предприятий.

      Как мы знаем, в промышленно развитых странах функционируют различные по масштабам предприятия – крупные, средние и малые.

Крупные предприятия (крупный бизнес), несмотря на небольшое их количество, формируют «хозяйственное лицо» государства, его экономический и технический уровень. Размеры предприятий тесно связаны с их отраслевой принадлежность. Так крупные предприятия характерны преимущественно для базовых отраслей, такие как черная металлургия и машиностроение.[41]

Средние предприятия (средний бизнес) в значительной мере зависит от внутренней экономической конъюнктуры, и ведут борьбу за выживание не только внутри своей группы, но и с крупными отечественными и международными хозяйствующими субъектами. Средним предприятиям приходится конкурировать одновременно с крупными и мелкими предприятиями, вследствие чего роль среднего бизнеса в хозяйственном механизме падает. Средние предприятия действуют в основном в легкой, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности.[42]

Наблюдая постоянный процесс концентрации и централизации капитала, экономисты первой половины XX века пришли к выводу об отмирании малого бизнеса. Но в 60-е годы малый бизнес начинает возрождаться и процесс этот перерастает в мировую тенденцию.[43] Малые предприниматели обусловливают социальное положение и уровень жизни большинства населения и выступают одновременно в роли производителей и потребителей различного вида товаров и услуг. Сектор малого бизнеса образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с потребителем товаров и услуг. Именно в этом секторе создается и находится в обороте основная масса национальных ресурсов. 

Необходимо отметить, что в последнее время роль малых предприятий все более и более возрастает, несмотря на то, что они очень нестабильны.[44] Это объясняется тем, что, несмотря на свои существенные недостатки, малый бизнес является важным фактором решения важнейших социально-экономических задач.

     Малое предпринимательство становиться неотъемлемой частью любой модели рынка, значимость



2020-02-03 208 Обсуждений (0)
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЕГО ФОРМЫ. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЕГО ФОРМЫ.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)