Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Неделя 30-я по Пятидесятнице.



2020-02-03 215 Обсуждений (0)
Неделя 30-я по Пятидесятнице. 0.00 из 5.00 0 оценок




Порядок чтений, согласно календарю: Лит. – Лк., 91 зач., XVIII, 18–27 (ср. Мф 19:16-30; Мк 10:17-31).

Русский перевод РБО:

18. Один начальник спросил Его:

– Благой Учитель, что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?

 19. – Почему ты называешь Меня благим? – ответил Иисус. – Никто не благ, кроме одного Бога. 20. Ты знаешь заповеди: «не нарушай супружескую верность», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца и мать»[1].

21. – Все это я соблюдаю еще с дней моей юности, – сказал он. 22. Услышав это, Иисус сказал ему:

– Одного тебе еще не хватает. Продай все, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и тогда у тебя будет сокровище на небесах. Потом приходи и следуй за Мной.

 23. Когда начальник услышал это, он опечалился, потому что был очень богат. 24. Иисус посмотрел на него и сказал:

– Как трудно богатым войти в Божье Царство! 25. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство.

26. Те, кто это слышал, спросили:

– Кто же тогда вообще может быть спасен?

 27. Иисус ответил:

– Невозможное человеку возможно Богу.

 

 

Ивлиев (Ианнуарий), архм. Евангелие от Луки. Богословско-экзегетический комментарий. М., 2019. С. 410-416.

 

Евангелист Лука, производя некоторую редакционную работу, продолжает следовать материалу, изложенному в Евангелии от Марка (Мк 10:17-31). Этот эпизод рассказан и в Евангелии от Матфея (Мф 19:18-30). Некий «начальствующий», возможно, начальник синагоги, спрашивает «благого Учителя» Иисуса, что ему «делать, чтобы наследовать жизнь вечную». Надо сказать, что такое обращение к раввину - «Учитель благий» - было не принято. Раввины всегда говорили: «Благ только Закон». Поэтому обращение начальника к Иисусу выглядело как грубая лесть. Это, естественно, не могло понравиться Иисусу, Он не желает, чтобы Его называли «благим», ибо для Него «благ только один Бог». Следует заметить некоторую неточность в переводе. Иисус говорит несколько иначе: «никто не благ, как только Бог Единый». Ведь Он цитирует самое главное исповедание веры иудеев: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь Един есть» (Втор 6:4). Вот этот Единственный Бог истинно благ. Что же касается «наследования вечной жизни», то ведь людям «благой Бог» дал заповеди Закона. Вот им и надо следовать. На это начальник отвечает, что основные заповеди Закона ему хорошо известны: он с юности следует этим заповедям: не прелюбодействует, не убивает, не крадет, не лжесвидетельствует, почитает отца и мать... Тогда Иисус требует от него полного отказа от имущества как условия быть последователем Христа и войти в Царство Божье: «все, что имеешь, продай и раздай пищим, и будешь иметь сокровище па пебесах, и приходи, следуй за Мною», Заметим попутно, что и здесь, как в предыдущем рассказе о детях, Лука опускает сентиментальные  подробности Евангелия от Марка, в котором сказано, что Иисус взглянул на богатого человека и полюбил его (Мк 10:21), и только после этого предложил ему следовать за Ним, продав и  раздав, что он имеет. Лука усиливает: «все, что имеешь, продай и раздай». Но будучи «очень богатым», начальник «опечалился»: он не был готов отказаться от имущества ради того, чтобы стать полностью свободным от земных уз для Царства Божьего, - и это при том, что ему так хотелось «наследовать жизнь вечную». Альтернатива оказалась для него слишком трудной. Решиться па такое он был не в состоянии.

Иисус выносит суровое суждение об «имеющих богатство»: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие», Метко сказано! Такие гиперболы характерны для Востока. Но  почему Он так выразился? Дело в том, что богатство, само по  себе не несущее в себе греха, часто, очень часто угрожает закрепостить человека, оно привязывает его к этому миру. Смущенно, разочарованно и сознавая свое бессилие и непонимание, слушатели спрашивают: «Кто же может спастись ?» - Смущение их понятно. Ведь Иисус Христос своими словами полностью переворачивал установившиеся иудейские представления. Считалось, что чем богаче человек, тем вероятнее его спасение Богом. Ведь богатство человека - награда за его праведность. А бедность и нищета - наказание за его греховность. И тогда, если слова Иисуса истинны, у человека вообще нет шансов на спасение!

На смущение слушателей Иисус отвечает странными словами: верблюду невозможно пройти сквозь игольное ушко, человеку, привязанному к своему богатству, как Кощею к своему сокровищу, невозможно войти в Царство Божье. «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк 12:34). Но... «невозможное человекам возможно Богу». То есть и богатый может войти в Царство Божье? Нет ли здесь противоречия?

Вообще-то слова о том, что Бог «всё может», могут быть намеками на некоторые места Писания. Так, в Книге Бытия сам Бог говорит Аврааму: «Есть ли что трудное для Господа» (Быт 18:14) И многострадальный Иов отвечал Господу: «знаю, что Ты все можешь» (Иов 42:2). Но мысль, выраженная в словах Иисуса Христа, намного глубже и принципиальней, чем элементарная мысль о «всемогуществе» Бога. Иисус утверждает, что Бог может для богатого сделать возможным то, что само по себе и невозможно. Он может спасти богатого вопреки той угрозе, которую таят в себе богатство и роскошь. Да и не только богатого. Ведь никакой человек сам себя спасти, то есть обрести «жизнь вечную», или войти в Царство Божье, не может. В этом принципиальная мысль: спасение зависит исключительно от благости, милосердия и благодати Божьей! Эта мысль позднее была развита в посланиях апостола Павла. Сам человек ни за какие заслуги спасти себя не может! Спасение - дар Божий.

Все высказывания Иисуса Христа о спасении и о Царстве Божьем представлялись Его слушателям парадоксальными и неожиданными, часто просто непонятными. Слушающие Иисуса были свидетелями полной переоценки привычных ценностей. Эта переоценка происходила оттого, что суд Божий отличен от суждений человеческих: «Первые оказываются последними, последние - первыми». Как это понять? - Далее, казалось естественным и нормальным, что те, кто не «заслужил», не «заработал» Царства Божьего, в него и не попадут. Вот, например, дети. Они ведь еще ничего не заработали, никаких «заслуг» законной добродетели у них в принципе нет и быть не может. А Иисус говорит, что именно им, не заслужившим и не заработавшим, принадлежит Царство Божье. - Далее, казалось,  что благочестивый богатый человек, который от юности своей соблюдал все заповеди Закона ради получения наследства вечной жизни, просто должен по справедливости получить его. Но на деле он отходит от Иисуса «опечаленный». - Казалось, что богатые и сильные имеют все возможности заслужить Царство. Но нет: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Петр и другие ученики Иисуса отдали все и не приобрели ничего. Это было очевидно всем: все видели, что они - нищие. Но и это не так, ибо они, потеряв все, оказались богатыми и получили «гораздо более в сие время», а в веке грядущем им достанется жизнь вечная. - Сплошные парадоксы. Но таково уж Евангелие Христово!

Трезво оценивая самих себя и наше окружение, мы понимаем, что обетования Иисуса Христа о получении от Бога неких с трудом ощутимых большинством людей духовных благ взамен потери вполне ощутимых благ земных, такое обетование редко способно вызвать энтузиазм и понимание. Так было и в те далекие времена, так остается и в наше время. Да оно и понятно. Ведь наши современники понимают христианство скорее как хождение в церковь и исполнение неких принятых в церкви правил и обычаев жизни: молитв, постов... То есть понимают жизнь по вере так же, как современные Иисусу иудеи, посещавшие храм, исполнявшие принятые обычаи и правила благочестия. Пожалуй, различие только в том, что те, иудеи, старались быть более благочестивыми, чем современные христиане. И - будем честными перед собою - разве можно искренне ощутить радость и блаженство от замены родного дома церковью в соседнем районе? от замены любимых близких: родителей, братьев, сестер, жены, детей... на толпу безразличных нам людей, которые стоят рядом с тобою в храме и иногда даже молятся? Что связывает нас с ними кроме того, что мы вместе стоим и молимся по воскресным и праздничным дням? Да, таково уж наше христианское общество, таково наше понимание Евангелия, такова наша вера - не будем лгать самим себе. Чаще всего она сводится к тому, что мы выпрашиваем у Бога те или иные земные блага, которых нам здесь недостает и которым так или иначе все равно наступит конец. Дай! дай! дай! - то жалостливо, то требовательно просим мы. «А если не дашь, то я и молиться Тебе перестану!» - такая вот страшная для Бога угроза. Ну а в лучшем случае взамен наших земных утрат и в качестве награды за нашу церковную праведность мы просто надеемся на гарантированную вечную жизнь за гробом. Как все это отлично от того, что мы читаем в Евангелиях или в апостольских посланиях. Читаем... Но понимаем ли? Вспомним полные веры слова апостола Павла:

 

Я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от Закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога (Флп 3:8-9).

 

Именно такие сильные и глубоко переживаемые чувствования породили в древности мощный всплеск веры и энтузиазма, породили новую эпоху в истории человечества, которую мы называем христианством. Да, действительно, цена следования за Иисусом Христом в ранней Церкви была очень высокой. Христиане были гонимы. И принятие человеком Евангелия часто влекло за собой невзгоды: потерю дома, друзей и близких... Но вступление в церковь давало ему семью большую, чем та, которую он оставил, а в веке грядущем давало вечную жизнь, о которой и спрашивал богатый начальник синагоги. Обретение «вечного наследства» было больше убытка самоотречения, больше всякого мыслимого наследства земного.  Однако  понимание этого, живое переживание этого пришло не сразу, но только под воздействием явлений воскресшего Христа Его ученикам, а главное – под воздействием Святого Духа в день Пятидесятницы. Пока же, согласно евангельскому рассказу, окружавшим Иисуса Христа слушателям и собеседникам, как - увы - и нашим современникам, многое, если не все, было непонятно, о чем и повествует следующий отрывок о новом предсказании Иисуса о Его смерти и воскресении.

 

 


[1]См.: Исх. 20:12-16; Втор. 5:16-20.



2020-02-03 215 Обсуждений (0)
Неделя 30-я по Пятидесятнице. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Неделя 30-я по Пятидесятнице.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (215)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)