Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принципы, цели и задачи реформирования



2020-02-03 313 Обсуждений (0)
Принципы, цели и задачи реформирования 0.00 из 5.00 0 оценок




агропромышленный комплекс реформирование беларусь

Структурная перестройка экономики и реструктуризация сельскохозяйственных предприятий является одним из важнейших стратегических направлений аграрной реформы. Преобразование колхозов и совхозов в структуры рыночного типа базируется на изменении форм собственности. Организационно-экономической предпосылкой реформирования хозяйств является формирование коллективно-долевой собственности новых предприятий на базе их имущественных и денежных паев. Имущественный пай предоставляет его владельцу экономическую свободу в выборе рыночной формы хозяйствования и формирования многоукладной экономики.

Переход к рыночным отношениям принимается не как разрушительный процесс, а как расширение возможностей хозяйствующих субъектов и направлен, прежде всего, на преодоление недостатков чрезмерной централизации управления, развития инициативы товаропроизводителей, усиление их мотивации в применении более совершенных методов организации и ведения производства.

При рыночных отношениях основой деятельности всех типов предприятий АПК становится самоокупаемость, а товаропроизводители выступают как непосредственные субъекты рынка. В силу этих обстоятельств рынок является важнейшим фактором прогресса сельского хозяйства, вызывая в нем положительные изменения производственного и экономического характера.

При этом следует подчеркнуть, что нельзя рассматривать рынок как самоцель. Рыночные отношения, включающие в себя комплекс экономических регуляторов, которые, если говорить о целевых ориентирах развития АПК, в ближайшие годы обеспечат его стабилизацию и последующие устойчивое развитие.

Реформирование сельскохозяйственных предприятий – переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве представляет собой одну из наиболее трудных задач, обусловленных сложностью самой отрасли как объекта реформирования. Сельское хозяйство представляет собой производственную, социальную и экономическую систему, где в комплексе взаимодействуют множество природных, экономических, социальных, демографических факторов, которые в совокупности обуславливают характер аграрных отношений и подходов к реформированию хозяйств. Когда речь идет о реформировании сельскохозяйственных предприятий, прежде всего необходимо исходить из совершенствования производственных отношений, то есть форм собственности, реструктуризации и их коммерциализации (табл. 1).

 

Таблица 1 – Формы и задачи реформирования

Формы реформирования Задачи реформирования
1. Изменение производственных отношений, т. е. отношений собственности 2. Проведение внутрихозяйственной реструктуризации   3. Коммерциализация предприятия, диверсификация и переспециализация 1. Приостановить разрушение производственного потенциала этих предприятий и не навредить   2. Обеспечить социальную защиту граждан, проживающих на территории реформированного предприятия   3. Способствовать реструктуризации задолженности и развития кооперативных отношений новых хозяйственных структур с подсобными хозяйственными подворьями   4. Обеспечить прибыльную работу сельскохозяйственных организаций: сведения расходов предприятия к минимуму; ликвидация низкорентабельных и убыточных производств; применение перспективы ресурсосберегающих малозатратных технологий; увеличение производства высокорентабельной продукции; выделение наиболее рентабельных производств в самостоятельные хозяйствующие структуры

Принципы реформирования должны предусматривать:

- целесообразность;

- добровольность;

- понимание необходимости и цели реформирования;

- знание (усвоение) того, что дает реформирование каждому колхознику или рабочему совхоза, хозяйству, обществу в целом;

- сохранение целостности исторически сложившейся хозяйственной территории;

- сохранение примата за крупным производством;

- социальная справедливость и защищенность работников и населения реформируемых хозяйств;

- признание многоукладной смешанной экономики;

- свобода и самостоятельность производственно-хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности;

- самостоятельное определение структуры производства, рынка сбыта и договорных цен на реализуемую продукцию.

Изложенные выше позиции позволяют сформировать цель реформирования колхоза, совхоза, которая заключается в формировании эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, базирующегося на различных формах собственности, включая частную на средства производства, в том числе на землю, опирающегося на инициативу и предприимчивость производителей сельскохозяйственной продукции, а также поддержку государства, обеспечивающих социальные и экономические интересы сельских товаропроизводителей.

Неизбежным следствие реформированием должно быть создание прочной основы для будущего сельскохозяйственного производства. Причем реформирование должно рассматриваться не как отрицание крупных хозяйств, а наоборот, как их укрепление на основе изменения производственных отношений.

В основе реформирования должны лежать экономические интересы, которые являются продуктом производственных отношений и всегда объективны, независимо от того, идет ли речь об индивидууме – носителе интересов, или о коллективе, социальной группе, обществе в целом.

Личный интерес является наиболее активным, непосредственно ощущаемым, первичным движущим фактором развития производства. Здесь проявляются отношения между отдельными работниками и обществом в целом, а также между работниками и предприятием. Личный материальный интерес объективно воздействует на развитие всего общественного производства.

Игнорирование экономических интересов всегда отрицательно воздействует на развитие производства. При реализации экономических интересов следует исходить из учета интересов человека, отсутствия внеэкономического принуждения, законодательной и социальной защиты человека в сочетании с государственной поддержкой.

Для более полной реализации экономических интересов работник должен обладать профессионализмом, предприимчивостью, владеть рыночной информацией, действовать осмотрительно, прибегая к коммерческому риску, иметь необходимую обеспеченность материально-техническими и другими ресурсами и надежных партнеров по бизнесу.

Экономические интересы должны лежать в основе всех преобразований в аграрной отрасли, ибо, только учитывая интересы каждого работника и коллектива в целом, можно обеспечить развитие производства и рост производительности труда.

Осуществление изложенных принципов предполагает новые подходы в организации сельскохозяйственного производства, изменение его базовых основ, связанных с изменениями форм собственности и хозяйствования.

 




2020-02-03 313 Обсуждений (0)
Принципы, цели и задачи реформирования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Принципы, цели и задачи реформирования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (313)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)