Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Старинное село Русский Брод, или Орловская Швейцария



2020-02-03 1144 Обсуждений (0)
Старинное село Русский Брод, или Орловская Швейцария 0.00 из 5.00 0 оценок




Одно из самых живописных мест Верховского района – село Русский Брод. В XIX веке его называли Орловской Швейцарией.

 В районе села Русский Брод протекает красивая река Любовша. Сохранилась легенда о названии реки. В один из очередных набегов на Русь татары захватили большую добычу. Они везли в Орду продовольствие, награб­ленное добро, вели на чужбину сотни пленников. Среди них находилась красавица Любаша — девушка с большими голу­быми глазами и длинными русыми косами. Она предназнача­лась в подарок самому хану. На какой день перехода — ска­зать трудно, но случилось непредвиденное. Во время пере­правы через реку вдруг метнулась в сторону пленница и с крутого берега бросилась в воду. Татары не сразу разобра­лись, кто предпочел смерть позорной неволе. Но когда увиде­ли, что среди русичей нет Любаши, той голубоглазой краса­вицы, все поняли — не уберегли ханский подарок. С той поры ту реку стали называть Любовшей, что значит Любашина река». 

Село Русский Брод Верховского района, с единственным таким названием в России, имеет давнюю историю. Название села уходит корнями в глубокое прошлое и существует с тех времен, когда на этом месте, на старой Новосильской дороге существовали два брода через реку Любовшу — Русский и Татарский.

Русский Брод известен в истории государства Российского уже 448 лет. Первое письменное упоминание относится к 1571 году, когда по указу Ивана IV была образована на южных рубежах дозорная сторожа в числе 73 других. Наши земли занимали окраинное положение в русском государстве. С конца XV века и становятся пограничными рубежами Московского государства.

Здесь образовывались сторожевые пункты. Сторожа Русский Брод охраняла рубежи от устья Любовши до её впадения реки Труды. В давние времена в этих местах была переправа русских воинов через речку Любовшу. Отсюда и пошло название Русский Брод.

Два века назад здесь жили два брата Лавровы: Николай Евгеньевич и Иван Евгеньевич.

Имение Николая Лаврова находилось на правом берегу реки Любовши, на горе, где теперь расположились железнодорожная станция и заготзерно.

Име­ние Ивана Лаврова разместилось напротив, на левой стороне реки, на высоком месте, где теперь больница. Так, в Русском Броде появились две деревни крепостных крестьян Николаевка и Ивановка, названные по именам помещиков.

В 1778 году Русский Брод вошел в состав только что создан­ной Орловской губернии, Ливенский уезд. В том же году с образовани­ем Малоархангельского уезда половина Русского Брода (деревня Николаевка) отошла к нему: здесь по реке Любовше и Новосильскому трак­ту прошла граница между этими уездами.

Братья Лавро­вы — Иван Евгеньевич, бывший коллежский советник, и Николай Евге­ньевич, бывший военнослужащий гвардии, штабс-ротмистр — по опре­делению Дворянского депутатского собрания 14 ноября 1793 года были внесены в дворянскую родословную книгу. Отныне все их потомки становились наследственными дворянами и вносились в эту книгу.

После смерти братьев их имя унаследовали дети. Усадьба Ивана Евгеньевича была разделена между сыновьями Евгением и Петром.

Евгений Иванович построил себе господский дом на высоком холме У Большой дороги, при ее спуске к мосту через реку Любовшу (теперь здесь расположены почта, библиотека, училище и средняя школа).

Петр Иванович Лавров продолжал жить в старой отцовской усадьбе, но вскоре умер, и владение имением перешло его вдове — майорше Лавровой Софии Ивановне.

После смерти Лаврова Николая Евгеньевича имение было унасле­довано сыном — подполковником Лавровым Дмитрием Николаевичем. В середине 1850-х годов им был отстроен новый барский дом в усадьбе в поселке Частый, с большим прудом, садом и лесом. После Октябрьской революции 1917 года, в Частом было организо­вано коллективное хозяй­ство — коммуна. Так за этим местом и ныне осталось название Ком­муна.

Село славилось и гордилось своим храмом, его колокольным звоном, который раздавался на многие километры вокруг. Храм был построен в 1851 году на деньги Софьи Ивановны Лавровой и освящен во имя иконы Спаса Нерукотворного. Село стало именоваться Спасским.  Храм Спаса Нерукотворного был одним из самых лучших архитектурных памятников барокко в Ор­ловской губернии.

В 1859 году была открыта церковно-приходская школа.

15 (28) апреля 1871 года были открыты Ливенская железная дорога и железнодорожная станция Русский Брод. В 1871 году от ст. Верховье через станции Бобровка и Русский Брод до ст. Ливны была проложена узкоколейная железная дорога, ставшая частью первой в Российской империи узкоколейной железной дороги. Позже, в 1898 году, была заменена на стандартную.

В 1908 году при земской школе была открыта Русско-Бродская зональная библиотека, одна из старейших библиотек современного Верховского района.

В 1912 году появилась Русско-Бродская земская мужуездная больница.

В 1937 году церковь была закрыта, а последний священник – отец Иван (Иван Антонович Олесницкий) был арестован, и в том же году расстрелян. Позже, были извлечены и останки устроительницы  храма— помещицы Софьи Ивановны Лавровой.

В 1928 году Русский Брод стал центром Русско-Бродского района в составе Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области.

Но, это, уже совсем другая история старинного села Русский Брод.

 

Лариса Величкина



2020-02-03 1144 Обсуждений (0)
Старинное село Русский Брод, или Орловская Швейцария 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Старинное село Русский Брод, или Орловская Швейцария

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)