Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Статистика издержек производства и обращения



2020-02-04 402 Обсуждений (0)
Статистика издержек производства и обращения 0.00 из 5.00 0 оценок




Понятие и состав
издержек производства

 

Основным нормативным документом для организации учета из­держек производства и обращения является Положение о составе за­трат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включа­емых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формиро­вания финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (с учетом внесенных в него последующими постановления­ми Правительства РФ изменений и дополнений). Положение распро­страняется на все предприятия и организации, занимающиеся пред­принимательской деятельностью, вне зависимости от того, выпускают ли они продукцию, выполняют работы или оказывают услуги. Оно содержит ряд общих принципов, позволяющих правильно определить себестоимость продукции и налогооблагаемую прибыль.

Затраты предприятия, возникающие в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности, подразделяются на три группы:

· текущие затраты на производство и реализацию продукции (из­держки производства),

· затраты капитального характера на расширение и обновление производства;

· прочие затраты, непосредственно не связанные с процессом производства (расходы на культурно-бытовое обслуживание работни­ков и др.).

Текущие затраты постоянно возмещаются из выручки предпри­ятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность про­цесса производства. Сумма всех текущих затрат в денежном выраже­нии на производство и реализацию продукции называется ее себесто­имостью.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стои­мостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энер­гии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В торговых организациях расходы, которые возникают в процессе доведения товаров до потребителей (управленческие и коммерческие затраты), называют издержками обращения.

Различают фактическую себестоимость продукции и себестои­мость в целях обложения налогом на прибыль. Государство сохраняет за собой право регулировать порядок отнесения затрат на себестоимость продукции для целей налогообложения. В фактическую себестои­мость включаются практически все затраты, связанные с производст­вом и реализацией продукции. Для целей налогообложения фактичес­кие затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном Порядке нормативов.

Текущие затраты, образующие себестоимость продукции, охваты­вают:

· затраты, непосредственно связанные с производством продук­ции;

· затраты, связанные с использованием природного сырья;

· затраты на подготовку и освоение производства;

· затраты некапитального характера по совершенствованию тех­нологии и организации производства;

· затраты по обслуживанию производственного процесса;

· затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

· текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

· затраты, связанные с управлением производством;

· затраты по подготовке и переподготовке кадров;

· выплаты, предусмотренные законодательством, за не прорабо­танное на производстве время;

· отчисления на социальные нужды (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхо­вания, Фонд занятости населения);

· амортизационные отчисления на полное восстановление основ­ных производственных фондов;

· другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции в соответствии с установленным порядком.

Не включаются в себестоимость продукции капитальные затраты, связанные с инвестиционной деятельностью организации (финанси­рованием капитальных вложений, приобретением нематериальных активов), с финансовыми вложениями (приобретением ценных бумаг); затраты на содержание находящихся на балансе организации объектов социальной сферы (учреждений здравоохранения, детских дошкольных учреждений и т.д.); затраты, связанные с выполнением работ, не относящихся к производству продукции (услуг) (по благо­устройству городов и поселков, оказанию помощи другим предпри­ятиям и др.); выплаты работникам, не связанные непосредственно с оплатой труда (выплаты социального характера: оплата дополнитель­но предоставляемых по коллективному договору отпусков, некоторые виды материальной помощи, надбавки к пенсиям и др.).

Виды себестоимости продукции.
Изучение состава издержек
производства

 

Различают три вида себестоимости:

· цеховая себестоимость, охватывающая затраты на производство продукции в пределах цеха;

· производственная себестоимость (или себестоимость готовой продукции), включающая в себя все затраты, непосредственно свя­занные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг (цеховую себестоимость, общезаводские расходы, затраты вспомога­тельного производства);

· полная себестоимость продукции (себестоимость реализованной продукции), которая охватывает помимо производственных и внепро- изводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции (расходы на тару, упаковку изделий, доставку продукции до станции отправления и др.).

При анализе производственных затрат проводят сравнение пла­новой и фактической себестоимости продукции. Плановая себестои­мость определяется исходя из плановых норм расхода и других по­казателей в начале планируемого периода. Фактическая себестои­мость продукции исчисляется по данным бухгалтерского учета о фактических производственных затратах, имевших место в текущем периоде.

При изучении состава издержек производства используются группировки затрат по различным признакам: по экономическим элемен­там, по целевому назначению и местам возникновения затрат, по от­ношению к технологическому процессу производства, по характеру связи с объемом производства и др.

Все организации и предприятия независимо от форм собственнос­ти, организационно-правовых форм деятельности и ведомственной подчиненности обязаны представлять данные о фактических затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в разрезе экономических элементов. В соответствии с экономическим содержанием затраты на производство и реализацию продукции объединяются в следующие группы:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных фондов;

· прочие затраты.

Данная группировка позволяет объединить все расходы в однород­ные по экономическому содержанию группы, определить, что и сколько израсходовано на производство продукции (работ, услуг). Она дает возможность проанализировать соотношение между затрата­ми живого и овеществленного труда, определить структуру себестои­мости продукции, выявить характер производства (материалоемкое, трудоемкое, и т.д.). Собираемая информация о затратах на производство и реализацию продукции в разрезе экономических элементов имеет большое значение в макроэкономических расчетах ВВП.

Для контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов необходимо иметь информацию не только о том, что затрачено в процессе производства, но и на какие .цели и где эти затраты произведены с подразделением по видам продукции. Для этих целей предназначена группировка затрат по калькуляционным статьям. Она предусматривает объединение расхо­дов, связанных с производством и реализацией продукции, в группы в соответствии с их целевым назначением, функциональной ролью в производственном процессе. Этим же целям служит и группировка издержек обращения торговых организаций по статьям в зависимости от назначения и роли в продвижении товаров до потребителей. Пере­чень статей, их содержание и методы распределения при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) опре­деляются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). В общем виде номенклатура статей затрат выглядит следующим образом:

· сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты;

· услуги производственного характера сторонних организаций;

· расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (работ, услуг);

· отчисления на социальные нужды;

· расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудова­ния;

· общепроизводственные расходы;

· потери от брака;

· общехозяйственные расходы;

· коммерческие расходы.

Данная группировка применяется в текущем учете, планировании, калькулировании и анализе себестоимости продукции. Часть статей — комплексные, объединяющие разные экономические элементы. Сумма расходов по всем статьям, за исключением последней, образует производственную себестоимость продукции. При определении пол­ной себестоимости продукции учитываются также внепроизводственные (коммерческие) расходы.

По отношению к технологическому процессу издержки произ­водства подразделяются на две группы: основные расходы, непосред­ственно связанные с процессом производства продукции, и наклад­ные расходы, связанные с обслуживанием производства и его управ­лением.

По способу распределения между видами производимой продук­ции проводится различие также между прямыми и косвенными расхода­ми. Прямые затраты могут быть непосредственно отнесены на кон­кретные виды продукции (работ, услуг) и распределены между ними. Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции. Они распределяются по видам изделий, работ или услуг на основании экономических расчетов (например, пропорционально основной за­работной плате работников, непосредственно занятых выпуском про­дукции, времени работы производственных рабочих, отработанных машино-часов на производство различных видов продукции и други­ми методами).

По связи с объемом производства затраты можно разделить на ус­ловно переменные и условно постоянные. Размер первых увеличивается или уменьшается соответственно изменению объема производства (например, сдельная заработная плата производственных рабочих, за­траты на основные материалы и т.п.). Величина условно постоянных затрат не находится в непосредственной зависимости от объема вы­пуска продукции (расходы на отопление и освещение помещений, арендная плата за помещение и др.).

Издержки обращения по экономической природе подразделяются на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения связаны с организацией товарно-денежного обмена, сопровождающегося пере­ходом права собственности на товар от одной единицы к другой (рас­ходы на рекламу, затраты на оплату труда, расходы на аренду помеще­ний и др.). Дополнительные издержки обращения — это затраты, свя­занные с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировкой, доработкой, расфасовкой, упаковкой, хранением товаров).

Показатели уровня и динамики
себестоимости единицы продукции

 

Себестоимость единицы продукции (изделия) рассчитывается как отношение суммы затрат на производство данного вида продукции к количеству изготовленных изделий:

 

,

 

где:

q — количество изделий в натуральном выражении. Следовательно, можно записать:

 

.

 

Введем следующие обозначения:

—  себестоимость единицы продукции в базисном (предшеству­ющем) периоде;

—  себестоимость единицы продукции, предусмотренная планом на текущий период;

—  фактическая себестоимость единицы продукции в текущем периоде;

—  объем продукции в натуральном измерении, запланирован­ный на текущий период;

—  фактический объем продукции в натуральном измерении, изготовленный в отчетном периоде.

Для характеристики динамики себестоимости единицы изделия рассчитываются следующие индивидуальные индексы:

· индекс планового задания по снижению себестоимости еди­ницы продукции:

 

;

 

· индекс выполнения плана по снижению себестоимости еди­ницы продукции:

 

;

 

· индекс фактического снижения себестоимости единицы про­дукции по сравнению с предшествующим (базисным) перио­дом:

 

;

 

·  абсолютное изменение себестоимости единицы продукции, предусмотренное планом (отрицательные значения означают снижение):

 

;

 

·  абсолютное изменение себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с планом:

 

;

 

·  абсолютное изменение себестоимости единицы продукции по сравнению с предыдущим периодом:

 

.

 

При изменении себестоимости единицы изделия рассчитыва­ются следующие показатели:

· размер запланированной экономии от снижения себестои­мости:

 

;

 

· сумма экономии от сверхпланового снижения себестоимости:

 

;

 

· сумма экономии от снижения себестоимости единицы продук­ции, произведенной в отчетном году, по сравнению с фактиче­ской себестоимостью единицы продукции, произведенной в предыдущем году:

 

;

 

· дополнительная экономия, полученная в результате сверхпла­нового выпуска продукции:

 

.

 

В рамках фирмы, представляющей собой производственное объединение предприятий, выпускающих однородную про­дукцию, возникает необходимость определения ее среднего уров­ня и динамики.

Средней уровень себестоимости продукции одного вида опреде­ляется по формуле:

 

,

 

где:

 — общие затраты по группе предприятий;

 — общий выпуск продукции.

Динамика средней себестоимости по группе предприятий, вы­пускающих однородную продукцию, может быть определена по формуле:

 

,

где:

 — себестоимость единицы продукции на каждом предприятии соответственно в отчетном и базисном периоде;

доля продукции каждого предприятия в общем объеме всей продукции соответственно в отчетном и базисном периоде.

 

Данный индекс средней себестоимости является индексом пе­ременного состава ( ). Его величина зависит от двух факторов:

· изменения уровня себестоимости на каждом предприятии;

· изменения доли продукции каждого предприятия в общем объеме продукции.

Для определения влияния первого фактора вычисляем ин­декс фиксированного состава:

 

.

 

Влияние второго фактора определяется с помощью индекса структурных сдвигов:

 

.

 

Взаимосвязь этих индексов:

 

.

 

При выпуске продукции одного вида на нескольких предприятиях, входящих в одну фирму, общее изменение затрат на производство определяется как разность числителя и знаменателя ин­декса общих затрат:

 

.

 

Эта величина обусловлена двумя факторами, влияние которых измеряется с помощью следующих выражений:

· изменение объема выпущенной продукции:

 

;

 

· изменение средней себестоимости единицы изделия:

 

.

Анализ изменения уровня
и динамики себестоимости
при производстве на предприятии
разнородной продукции

 

Анализ изменения уровня и динамики себестоимости при производстве на предприятии разнородной продукции.

Для анализа изменения себестоимости при производстве разнородной продукции вычисляются следующие индексы:

а)  агрегатный индекс себестоимости:

 

,

 

где:

сумма фактических затрат;

— сумма затрат при базисном уровне себестоимости.

 

Разность между числителем и знаменателем индекса представ­ляет собой фактическую экономию (перерасход), полученную в ре­зультате изменения себестоимости в отчетном периоде по сравнению базисным.

Данный индекс характеризует динамику сравнимой про­дукции, т.е. продукции, выпускаемой как в отчетном, так и в ба­зисном периоде;

б)  плановый индекс себестоимости:

 

.

 

Он характеризует планируемое изменение уровня себестоимо­сти по сравнимой продукции;

в) индекс выполнения плана по снижению уровня себестои­мости:

 

.

 

В отличие от двух предыдущих индексов данный индекс харак­теризует изменение уровня себестоимости не только по сравнимой продукции, но и по всем видам продукции, предусмотренным пла­ном.

 

Оценка влияния
изменения в ассортименте
выпускаемой продукции
на величину плановой экономии

 

Наибольшее влияние на величину общего индекса себестоимо­сти оказывают два фактора:

1)изменение уровня себестоимости отдельных продуктов;

2)удельный вес продуктов, имеющих различную степень сни­жения себестоимости.

Поэтому при анализе показателя динамики себестоимости воз­никает вопрос: как изменение ассортимента (изменение доли про­дукции, имеющей различную себестоимость) влияет на величину, характеризующую динамику уровня себестоимости?

При определении влияния ассортиментных сдвигов на себе­стоимость в качестве базисного периода можно рассматривать как предыдущий период, так и плановое задание. Следовательно, вли­яние отклонения фактического ассортимента продукции от запла­нированного на индекс себестоимости, исчисленного к базе плана, может быть выявлено по формуле:

 

.

 

Величина сверхплановой экономии (перерасхода) в результате изменения ассортимента может быть вычислена следующим обра­зом:

 

Показатель затрат на 1 руб.
произведенной продукции
и методы его анализа

 

При интенсивном обновлении продукции необходимо учиты­вать изменения себестоимости всех (сравнимых и несравнимых) видов продукции. Для этой цели используется такой показатель, как затраты на 1 руб. произведенной продукции, который рассчиты­вается как отношение фактических затрат на производство про­дукции к ее стоимости, т.е.:

 

.

 

     Например, если затраты на 1 руб. произведенной продукции рав­ны 0,9, это означает, что для производства продукции на I руб. предприятие расходует 90 коп.

     Различают два вида показателя затрат на 1 руб. произведенной продукции:

· плановый:

 

;

 

· фактический:

 

.

 

Используя уровни затрат на 1 руб. произведенной продукции, рассчитывают следующие показатели:

· индекс планового задания по снижению затрат на 1 руб. произ­веденной продукции:

 

;

· индекс фактического снижения затрат на 1 руб. произведенной продукции:

 

;

 

· индекс выполнения плана по снижению затрат на 1 руб. произ­веденной продукции:

 

.

 

Изменение показателя затрат на I руб. произведенной продук­ции может происходить за счет изменения:

· себестоимости единицы продукции каждого вида;

· цены на продукцию;

· объема и ассортимента произведенной продукции.

Влияние каждого из этих факторов количественно оценивается следующим образом:

· изменение себестоимости единицы отдельных изделий:

 

;

 

· изменение оптовых цен:

 

;

 

· изменение объема и ассортимента произведенной продукции:

 

.

 

Произведение этих трех индексов равно: .

Анализ затрат на материальные
элементы себестоимости

 

При выполнении анализа затрат на материальные элементы се­бестоимости исходным пунктом служит сопоставление фактиче­ского размера затрат на материальные элементы с затратами на фактический объем произведенной продукции по плановым нор­мативам или с затратами предыдущего (базисного) периода.

При выполнении анализа затрат на материальные элементы се­бестоимости исходным пунктом служит сопоставление фактиче­ского размера затрат на материальные элементы с затратами на фактический объем произведенной продукции по плановым нор­мативам или с затратами предыдущего (базисного) периода.

Введем обозначения:

и - удельные расходы материальных ресурсов на единицу продукции соответственно в отчетном периоде и по плану;

р1 и приобретения данного вида материальных

ресурсов;

q1- фактический объем продукции.

 

Тогда индекс затрат на материалы можно представить как про­изведение двух показателей - индекса норм расхода материалов и индекса цен на материалы:

 

 

Разности числителей и знаменателей этих индексов соответ­ственно характеризуют:

· общую сумму отклонений фактических затрат от затрат на фактически выпущенную продукцию по плановым нормам и ценам:

 

;

 

· сумму отклонений затрат за счет изменения фактических удель­ных расходов от запланированных:

 

· сумму отклонений за счет изменения фактических цен по сравнению с плановыми:

 

 

При анализе фактических затрат на материальные элементы се­бестоимости в отчетном периоде по сравнению с затратами на фак­тический объем произведенной продукции, исчисленными с ис­пользованием величины удельных расходов материалов и цен предыдущего (базисного) периода, используются аналогичные индексы:

 

 

Анализ затрат на заработную плату
в себестоимости произведенной
продукции

 

Величину средней заработной платы (X) и удельные затраты труда на производство I тыс. руб. продукции (А) определяют по формулам:

 

 

где:

- среднесписочная численность промышленно-производственного персонала за какой-либо период (например, за месяц);

Q - стоимость произведенной продукции за тот же период.

 

Тогда величина затрат на оплату труда в расчете на единицу продукции может быть представлена выражением:

 

 

Общее изменение данного показателя составит:

 

 

Абсолютное изменение затрат на единицу продукции за счет из­менения средней заработной платы:

 

а за счет изменения удельных затрат труда:

 

 

Показатели результатов
финансовой деятельности предприятий
и их анализ

 

Важнейшим обобщающим показателем, характеризующим фи­нансовое положение коммерческих организаций, является при­быль (убыток). Различают валовую прибыль, прибыль от продаж продукции (работ, услуг), прибыль до налогообложения и чистую прибыль.

Валовая прибыль (убыток) представляет собой разность между выручкой от продаж товаров, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью продан­ных товаров, продукции и услуг.

Прибыль (убыток) от продаж рассчитывается как разность между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленче­ских расходов.

Прибыль (убыток) до налогообложения (бухгалтерскую прибыль) можно представить как сумму (разность):

 

 

Чистая прибыль предприятия - это разность между прибылью (убытком) до налогообложения и налогом на прибыль, а также прочими обязательными платежами (пени, штрафы и т.п.), Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и используется на выплату дивидендов акционерам, создание и пополнение специ­альных фондов, предусмотренных учредительными документами (фондов накопления, предназначенных для финансирования ка­питальных вложений в объекты производственного назначения); фонда социальной сферы; фонда потребления, предназначенного для обеспечения социально-бытового обслуживания членов тру­дового коллектива.

Используем следующие обозначения для расчета валовой при были:

 

где:

- выручка от продаж продукции (работ, услуг),

уменьшенная на величину НДС и акцизов;

 - себестоимость проданных товаров, продукции, услуг, т.е. затраты, связанные с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

 

Показатели прибыли формируются под влиянием следующих факторов:

· цены на продукцию и тарифы на работы и услуги;

· себестоимость продукции, работ и услуг;

· объем продукции (работ, услуг);

· ассортимент продукции (работ, услуг).

Для определения влияния каждого фактора используются сле­дующие формулы:

· изменение отпускных цен:

 

;

 

· изменение себестоимости:

 

 

· изменение объема продукции:

 

, где ;

· изменение ассортимента продукции (структурные измене­ния):

 

 

где:

 - количество продукции соответственно в базисном и отчетном периоде, выраженное в физических единицах измерения (килограммы, тонны, литры, штуки);

 - себестоимость единицы продукции соответственно в базисном и отчетном периоде;

 - цены на продукцию, услуги соответственнов базисном и отчетном периоде.

 

Для характеристики эффективности хозяйственной деятель­ности предприятия вычисляют показатели рентабельности, т.е. со­измеряют результат с затратами, связанными с его получением. Различают общую рентабельность и рентабельность продукции.

Общая рентабельности (рентабельность предприятия) определя­ется как отношение валовой прибыли к средней стоимости основ­ных производственных фондов, нематериальных активов и мате­риальных оборотных средств:

 

где:

Пвал - валовая прибыль;

Ф - сумма средней стоимости основных производственных фондов (ОФ), нематериальных активов и материальных оборотных средств (ОС).

     Рентабельность продукции определяется как отношение при­были от продажи продукции к ее полной себестоимости:

 

где:

 — прибыль от продажи продукции (работ, услуг);

— стоимость проданной продукции (работ, услуг);

 — полная себестоимость проданной продукции (работ, услуг).

         

     Используя приведенные формулы, определим изменение об­шей рентабельности под влиянием изменения валовой прибыли и средней стоимости всех производственных фондов:

 

 

Абсолютное изменение общей рентабельности в результате изме­нения стоимости производственных фондов:

 

 

и в результате изменения валовой прибыли:

 

 

Изменение в уровне рентабельности продукции происходит под влиянием изменения:

· цен на проданную продукцию;

· себестоимости продукции;

· структуры проданной продукции.

Абсолютное изменение рентабельности продукции за счет каждо­го фактора может быть рассчитано на основе следующих формул:

· изменение цен на проданную продукцию:

 

 

· изменение себестоимости продукции:

 

 

· изменение в структуре проданной продукции:

 

 

 

При выпуске нескольких видов продукции необходимо вычислять среднюю рентабельность, ее динамику и определять влияние на ее величину изменения рентабельности отдельных ви­дов продукции и изменения доли затрат на ее производство в об­щем объеме затрат.

Средняя рентабельность проданной продукции рассчитывается как отношение суммарной прибыли от продажи всех видов про­дукции (работ, услуг) к обшей стоимости затрат на их производ­ство и реализацию:

 

 

,

где:

- суммарная прибыль от продажи всех видов продукции и услуг;

- суммарные затраты на производство и продажу всех

видов продукции и услуг,

Ri - рентабельность от продажи i-го вида продукции;

di - удельный вес затрат на производство и продажу 1-го вида продукции в общем объеме затрат.

 

Анализ динамики средней рентабельности осуществляется с помощью индекса переменного состава:

 

 

Анализ влияния на величин) этого показателя различных фак­торов, т.е. изменения рентабельности отдельных видов продукции и доли затрат на производство этих видов продукции в общем объ­еме затрат, проводится путем вычисления индексов фиксирован­ного состава и структурных сдвигов:

 

;

 

Разность числителей и знаменателей этих индексов характери­зует абсолютное изменение средней рентабельности (индекс пере­менного состава), а также абсолютное изменение средней рента­бельности за счет влияния отдельных факторов (индексы фикси­рованного состава и структурных сдвигов).



2020-02-04 402 Обсуждений (0)
Статистика издержек производства и обращения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Статистика издержек производства и обращения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (402)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)